Логичная сказка

У Алёнки выдался странный день. Она вдруг почувствовала себя невероятно умной. Это открытие обрадовало, вместе с тем, заставило по-другому взглянуть на своих друзей. – Вот, глупые, – рассуждала она о вчерашнем споре Вики и Маринки. – Что же здесь непонятно? Логично же!

Алёнка восхитилась своим открытием и побежала во двор. Там она заметила соседских мальчишек и послушав пять минут разговора, нетерпеливо вмешалась.

– Не так, а вот так. Это логично!

Вадик с Лёшкой оторопели, ни одна девочка не вела ещё себя так вызывающе.

– Докажи! – зашёлся Вадик.

– А что доказывать? – изумилась Алёнка. – Это же просто, как дважды два. Ло-гич-но!

С этими словами, высоко задрав и без того курносый нос, она гордо направилась к подружкам.

Девочки неподалёку обсуждали наряды и одноклассников.

– Это типичное поведение. Логично! – с невероятно важным видом вмешалась Алёнка.

– Что? – переспросила Марина.

– Логично, – повторила Алёнка и снисходительно улыбнулась.

С тех пор от неё только и слышны были нравоучения и назидания, и постепенно ребята перестали с ней дружить. Алёнку это немного задевало, но она утешалась:

– Ничего они не понимают. Когда поумнеют только?

Маме девочки было совсем некогда, и она не могла подсказать дочери, что такое поведение противоестественно. Ладно бы мальчишкой была. А папа наоборот, Алёнкой гордился. Умна, не по годам, книжек много прочитала!

И никто не догадывался, что причиной всех этих изменений, была одна маленькая фея. Тоненькая, голубоглазая, с полупрозрачными крылышками, но… очень убедительная. Попробуй возразить, если за дело взялась фея Логики. Так она к Алёнке прикипела, что всё время рядом была, по пятам за ней следовала. Совсем девчонку с толку сбила. Подружки играть с той наотрез отказываются, а мальчишки за «своего парня» считают.

Неизвестно, сколько бы всё это продолжалось, но на счастье, приехала бабушка Поля. Известная волшебница, тайный магистр чародейных наук. Она и заметила, как фея безобразничает. Увидела и Алёнке по секрету перед сном рассказала.

– Сказки, – возмутилась внучка. – Какая может быть фея?

– А ты посмотри сама и увидишь, – подучила старушка.

Следующим утром, едва проснувшись, Алёнка побежала к зеркалу, расчёской по волосам провела и внезапно резко обернулась. Не успела феечка спрятаться и нос к носу с девочкой столкнулась.

– Логично! – воскликнули обе, и Алёнка расхохоталась.

– Послушай, фея, чего это ты меня скучной и недовольной занудой сделала?

– Знания – сила! А логика – суть! – глубокомысленно изрекла феечка.

– Но ведь ты – сказочное существо. Радостные чудеса творить нужно.

Фея поджала губки и замолчала. Пока она придумывала веский аргумент, Алёнка быстро оделась и выскочила на улицу. Фея едва успела вылететь за ней, но тут же угодила в сугроб. Это Алёнка снежком в неё запустила. Выбравшись, феечка возмущённо замахала крылышками и подняла волшебную палочку. В Алёнку полетел вихрь сверкающих снежинок, еле-еле увернуться успела. Целый день они развлекались, и в этих действиях не было ни капли логики, но как же это оказалось здорово!

Уставшие и счастливые, они вернулись домой, а наутро феечка исчезла. Как ни искала её Алёнка, той и след простыл. Вскоре засобиралась домой бабушка. Обняв внучку на прощание, она посоветовала:

– Учись прилежно, только нос не задирай. Всегда помни о волшебстве вокруг нас.

Девочка пообещала прислушаться, и проводив бабушку Полю, отправилась мириться с подружками.

А феечка не пропала. Она теперь в НИИ живёт. Её, оказывается, изначально туда направляли, да кто-то адрес перепутал. И правильно. Учёным логика нужнее.


Рецензии
Замечательная сказка.
Мне что-то давненько не попадались такие от современных авторов.
Спасибо - спасибо - спасибо. От имени моих внуков и от меня.
Прочитал им и получил удовольствие сам.

Анатолий Роттербаум   16.11.2020 01:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Рада, что сказка понравилась. С уважением,

Анна Андим   16.11.2020 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.