Кто мы, продукт воспитания или игра генов?

  (Из немецкого ж-ла "Frankfurter Allgemeine MAGAZIN" 09.2020г.
                сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Леони Фоербах (Leonie Feurbach)

   Вопрос, вынесенный в заголовок, относится к наиболее животрепещущим в психологии. Возможный ответ на него был найден семь лет назад в Колумбии, в мясной лавке в Боготе, где две подруги хотели купить мясо к празднику. Одна из них признала в молодом человеке, стоявшем за прилавком, Вильяма, двоюрного брата своего знакомого. Вторая утверждала, что это ее коллега Джордж.
   Юноша подтвердил, что его зовут Вильям. Свою якобы "сослуживицу" он до этого никогда не видел. На следующий день на работе она спросила Джорджа, есть ли у него близнец. Да, ответил тот, но он на него совершенно не похож. Странное несовпадение не давало обеим женщинам покоя. Потому что оказалось, что и у Вильяма есть близнец, тоже на него абсолютно не похожий. Это не могло быть случайностью, решили подруги. И он начали действовать. Сначала сравнили дату и место рождения Вильяма и Джорджа, потом фото и даже группу крови. И наконец установили: оба парня - близнецы, а их считавшиеся до этого братья-близнецы, Вильбер и Карлос, на самом деле друг другу тоже близнецы.

   Как такое могло случиться? Лет 30 тому назад у одной женщины родились близнецы-братья. Спустя несколько дней в той же больнице у другой женщины также родились однояйцевые близнецы. Из-за головотяпства медсестры их перепутали. Так возникли две пары близнецов, которые по крови близнецами вовсе не были. Но выросли они в полной уверенности, что являются братьями-близнецами.

   Одна пара - Джордж и Карлос - выросла в колумбийской столице, а другая - Вильям и Вильбер - в деревне без света и воды. Условия жизни обеих пар вряд ли могли бы сильнее отличаться друг от друга. И таким образом, ирония судьбы дала редкий шанс для удивительного эксперимента: как влияют гены и среда на человека. Что сильнее: кровное родство или воспитание?

   И вот настал момент, когда все четверо увидели фотографии своих биологических братьев. "Это был шок!" - признался Вильям. Видиотелефонный разговор от всех четверых требовал наибольшей концентрации: каждые двое из них были похожи, как две капли воды, но братья, воспитывавшиеся вместе, не были похожи друг на друга. Два брата, выросшие в Боготе, Джордж и Карлос, носили очки, но и разговор, в основном, вели они. "Деревенские", Вильям и Вильбер, односложно отвечали, когда их о чем-то спрашивали.

   Все четверо вспоминают о тех неделях, которые последовали за шоком летом 2014г. Хуже всех пришлось Карлосу. Когда Джордж показал ему фото Вильбера и Вильяма, выросших в деревне, он в бешенстве выскочил из квартиры. Когда он поздно вечером вернулся, то со слезами на глазах лег в постель. Он боялся, что Джордж оставит его и соединится со своим биологическим братом. И он должен будет признать, что тот не только ему не родной, но и что его, Карлоса, воспитали чужие люди.

   Карлос не хотел встречаться с Вильбером и Вильямом. "Ты не знаешь, что это за люди", - говорил он Джорджу. Однако тот реагировал, как часто бывало, совсем иначе. Он вырос на своем месте у своих родителей и считал, что каждый приобрел близнеца, не потеряв брата. Он написал в facebook: "Спасибо тебе, жизнь и Господь, что я нашел своих новых братьев Вильбера и Вильяма."

   О своей первой встрече они вспоминают, словно это случилось вчера, между тем как она состоялась 6 лет назад. "Когда я впервые увидел Вильяма, он мне показался смешным, - вспоминает Джордж. - Вильям широко расставлял ноги как утка." Все трое отправились к Карлосу. Сначала он не хотел открывать дверь, но потом они его уговорили. Вильбер, биологический брат Карлоса, зашел последним. Карлос нервно засмеялся и закрыл лицо руками, когда увидел Вильбера. Они проговорили до поздней ночи. В роддоме Карлоса перепутали с Вильямом, и они попали к чужим родителям.

   Когда Вильям рассказал по телевизору историю 4 братьев, это вызвало неожиданную реакцию: его биологический брат Джордж радовался, в то время как остальные два были рассержены.  Американский психолог Нэнси С. узнала об этой истории и в 2015г. отправилась в Колумбию. Она установила, что биологические близнецы Вильям и Джордж настроены, в основном, положительно, открыты и с оптимизмом смотрят на жизнь. По своему характеру они ближе друг к другу, чем к своим братьям, с которыми вместе выросли. То же можно сказать и о биологических близнецах Вильбере и Карлосе. У них не только одинаково толстые губы, но и схоже низкие лбы. Оба они более вспыльчивы и одновременно кажутся серьезнее своих братьев. Они чаще в дурном настроении, и им нужно больше времени, чтобы вступить в контакт с другими.

   Вильбер испытывает панический страх перед змеями, Карлос - перед мышами. Их братья не боятся этих животных. Наблюдения установили, что такие страхи на 37% зависят от генетики.

   Сегодня братья живут душа-в-душу, но так было не всегда, особенно после их первой встречи. Воспитывавшиеся в одной семье, якобы, близнецы Джордж и Карлос пережили трудное испытание. Джордж, выросший у своих кровных родителей, был уравновешен  и оптимистически настроен, Карлос, как потом выяснилось, росший у чужих людей, был вспыльчив, ревновал Джорджа к его кровному брату Вильяму. Чтобы снова вернуть себе расположение Карлоса, Джордж даже выколол портрет Карлоса у себя на груди, рядом с портретом своей матери.

   Еще труднее было уладить конфликт между Вильямом и Карлосом, теми самыми, которых перепутали в роддоме. Вильяму, выросшему в деревне, в бедной семье и ходившему в школу только до 11 лет, было обидно, что он не смог учиться дальше только потому, что его перепутали в роддоме. Его злило, что Карлос при посещении его семьи в деревне холодно ответил на радушный прием его родителей. Он очень скорбил о том, что не застал своих биологических родителей в живых. Карлос же говорит: "Некоторым может показаться странным, что я не плакал, когда впервые увидел Аниту. (Так он называет свою биологическую мать. - Л.Ч.) Но, во-первых, у меня уже есть мать, а, во-вторых, меня так достали эти телевизионщики."

   Биологические близнеца, наоборот, быстро нашли общий язык. Каждый из четверых испытывал к своему близнецу такие глубокие чувства, какие он не испытывал к брату, с которым вместе прожил почти 30 лет.

   Какие же выводы позволяет сделать эта история? Вот, что говорит психолог: "Гены важнее, чем думали раньше. Но именно взаимосвязь генов и окружающей среды определяет, насколько гены могут развиться." На самом деле биологические близнецы не одинаковы: Вильям и Вильбер, прожившие всю жизнь в деревне, умственно хуже развиты своих близнецов, живших в Боготе.

   Вильям чаще ходит в церковь, чем его кровный брат Джордж. Наверное, т.к. сообщение, что он 30 лет прожил с чужими родителями, его сильно поразило.

   Поначалу Джордж полагал, что ему должны нравиться те же женщины, что и его близнецу Вильяму. Но вскоре он заметил, что деревенские девушки, на которых так падок его брат, в его глазах слишком наивные.

   Вильбер путешествует меньше всех остальных. Хотя он также хорошо танцует, как и его кровный брат Карлос, но не обладает той же самоуверенностью в обхождении с женщинами как его брат, поэтому и старается держаться от них подальше. (Возможно, сказывается деревенский образ жизни. - Л.Ч.)

   Были проведены репрезентативные исследования близнецов с сотнями участников в течение длительного времени. В таких исследованиях в основном сравнивались одно- и двухяйцевые близнецы. Т.к. однояйцевые на 100% имеют те же гены, в то время как двухяйцевые близнецы примерно на 50%, то большая схожесть однояйцевых близнецов приписывается генам. Эти исследования показали, что едва ли существует хоть одна отличительная черта человека, на которую не влияют гены. Тогда как размеры тела на 80% зависят от генов, то например политическая ориентация лишь на 20%.

   У высокоинтеллектуальных родителей далеко не всегда рождаются умные дети.

   Взаимодействие среды и генов: однояйцевые близнецы в первые 20 лет имеют очень много схожего. Потом учатся они возможно в различных городах, попадают под влияние различных людей и к 40 схожесть их падает ниже 15%.

   Четыре колумбийских парня, о которых мы рассказали, после того, что с ними случилось, задумались о власти природы и среды. Насколько другими они могли бы быть сегодня, проведи  детство со своими родными братьями в другом месте? Теперь они не заморачиваются подобными вопросами и ведут свою нормальную жизнь. Джордж женился и у него теперь своя семья. Карлос посвятил себя дальнейшей карьере в производстве и тем более этим горд, когда вспоминает о своих биологических родителях, которые едва могут читать и писать. Вильбер работает как и раньше в мясной лавке.

   Встреча братьев повлияла на Вильяма. Он оставил мясную лавку, чтобы выучиться на юриста, и у себя на родине стал провинциальным политиком. У него родился сын и крестным он пригласил как раз Карлоса, с которым его когда-то перепутали в роддоме. Для братьев этот эксперимент не стал "психологией". Это их жизнь.

   

   

   


Рецензии
Мне кажется, от Человека всегда будет сокрыто то одно, то другое. Не готовы мы к тому, чтобы понять все и сразу, как бы не развивалось человечество. Пока же развиваются те технологии, которые в первую очередь представляют интересы с военной точки зрения. Единственное, что я чувствую, не являясь ученым, это то, что каждый из нас - это неповторимый экземпляр, и генетечески, и духовно,. и ментально, и физиологически.
Сама же тема интересна, как явление познания самих себя.

Марина Давтян   12.10.2020 18:20     Заявить о нарушении
Полностью разделяю Вашу точку зрения.
С уважением, Лев Черный

Мадам Пуфф Лев Черный   12.10.2020 19:32   Заявить о нарушении