Карибский кризис

 Человеческая судьба в той или иной степени зависит от внутренней и внешней политики государства. Казалось бы, все шло своим чередом с учебой у Сережи. Но тут произошел крутой поворот в его судьбе. Его призвали в армию по специальному набору. Почему так произошло, нужно коснуться истории и политики.

  «Советское правительство, - писал американский журнал «Кольерс» в 1949 году, - должно изменить свои взгляды и свою политику. Если этого не произойдет, то, несомненно, придет день, когда это правительство исчезнет с лица земли». Так писал журнал, когда СССР еще не имел ядерного оружия.

  В сентябре 1949 года Советский Союз произвел испытание ядерного оружия.
  В декабре 1949 года комитет начальников штабов США стран НАТО утвердил план «Дропшот». Начала военных действий было назначено на 1-ое января 1957 года.
  На первом этапе конфликта планировалось сбросить 300 атомных бомб на 100 советских городов. Затем с запада и юга  на советскую территорию должны вторгнуться 164 дивизии НАТО, в том числе из них 64 американских. Завершающий этап  плана «Дропшот» предусматривал оккупацию СССР и других социалистических стран Европы.

  В августе 1953 года в Советском Союзе была испытана первая водородная бомба Андрея Сахарова.
  В октябре 1957 года Советский Союз первым в мире вывел на орбиту искусственный спутник Земли. Его запуск означал, что СССР располагает ракетами полета межконтинентальной дальности, так что Соединенные  Штаты больше не вправе рассчитывать на географическую неуязвимость.

  Несмотря на достигнутый СССР ядерный паритет с США, Н.С.Хрущев, как Глава Советского государства, осенью 1959 года едет в США с дружеским визитом. Во время встреч с президентом Эйзенхауром были затронуты такие вопросы, как частичное разоружение.

  Первое мая 1960 года наши войска ПВО сбивают самолет-разведчик США  под Свердловском. Это событие  надолго заморозило отношения между Западом и Востоком.
  Выступая на сессии Организации Объединенных Наций 23 сентября 1960 года, Н.С.Хрущев не справился с чувством сильного возмущения и негодования. Он бил своим башмаком по трибуне и угрожающе кричал американской делегации: «Я вам покажу Кузькину мать!» Но так как американцы в русском юморе - ни бельмеса не понимают, а сама выходка присуща им американцам, то эту сцену раздула наша печать. Американцы отнеслись спокойно.

  Угроза советского лидера не испугала американцев. Ставка у них делалась на то, чтобы обеспечить военное превосходство США  за счет сил передового базирования: создать  цепь баз вокруг Советского Союза.
  Американские тактические ядерные ракеты были установлены в Турции. США могли бы нанести по территории страны Советов массированный ядерный удар.  СССР с трудом бы мог отразить этот удар.
 
  Советское военное командование решает вопрос: использовать остров Кубу. Не догоняя США  в количестве ядерных головок, устанавливаются ракеты, подобные американским, на Кубе. У кубинских ракет на «прицеле» находилась большая часть аэродромов США, на которых размещены тактические бомбардировщики.

  Размещение ракет на Кубе накалило мировую установку в мире до крайности. ВМФ Соединенных Штатов блокировало Кубу, выдвинув советской стороне «правила» блокады. Н.С.Хрущева не устраивали «правила», и он резко отверг их в письме к президенту США  Джону Кеннеди, датированного 24-го октября 1962 года. Советским лидером 26-го октября было составлено другое письмо, менее агрессивное и призывающее к разрешению конфликта.

  Отношения двух держав висели на волоске, особенно после того, как над территорией Кубы был сбит очередной самолет-разведчик: пилот – единственная жертва конфликта.

  После визита Роберта Кеннеди 28 октября на территории посольства СССР противостояние, наконец, пошло на спад.
  Условия США  - демонтаж ракет на Кубе, вывод советского флота с территории вод данного государства с гарантией невмешательства США в дела Кубы и сохранение режима Кастро. Через несколько месяцев  и США  убрали свои ракеты из Турции.

  Установка ракет на Кубе и сбитый самолет вблизи Америки – рискованный и смелый поступок. Именно эти события озадачили американцев. Разве США могли когда-либо предположить, что «прицелы» ракет так близко будут направлены на территорию и будет сбит самолет под носом.

  Может быть, теперь американские власти уловили смысл угроз советского лидера, а умы охладило воспоминание  о грудах горячего пепла, оставшего от городов Херосимы и Нагасаки?

  Принятые условия США: демонтаж  и вывод флота, - правильное решение. Этот факт подтвердило время. Прекратилась гонка вооружений, шантаж против СССР. Не случайно 70-е годы США  пошли на ряд соглашений с СССР – об ограничении и сокращении ядерных вооружений. Американские стратеги признали равенство сил. Обстановка мира и сотрудничества устраивала нас: в стране внутренних проблем было предостаточно.

2017 
 


Рецензии
Василий, с интересом прочитала рассказ про Карибский кризис. У меня тоже в одном из рассказов описывается эта ситуация. Василий, мне понравился Ваш стиль написания текста, ваше мышление. Читается очень легко и с интересом.
С уважением и добрыми пожеланиями,

Наталия Тимченко   25.12.2022 23:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталия, за теплый отзыв! С трепетом души вспоминаю те времена: мне тогда было двадцать один год. И служить во флот я попал по спец. набору из-за событий Карибского кризиса. Выходит, что непосредственным защитником Отечества пришлось быть и мне в те нелегкие времена.

С уважением,

Василий Акимов   26.12.2022 14:56   Заявить о нарушении