Воронин Степан Васильевич 1922-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52939775
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64153705
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400176378
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402764855

Воронин Степан Васильевич родился в селе Красино Дубенского района Мордовии. Там же в послевоенные годы жила его мать, Екатерина Федоровна.

Призывался Степан Воронин из Двигательстроя 5-го октября 1941 года Махачкалинским ГВК.
В Двигательстрое остался его брат, Воронин Иван Васильевич, который жил в соцгороде в доме 15 (ул.Советская, дом 14).

Рядовой Воронин Степан был пулеметчиком 350-го гаубичного артиллерийского полка РГК в составе 18-й армии.

В мае 1942 года 350-й ГАП передислоцировался под Новороссийск, в район боевых действий Северо-Кавказского фронта.

Вот, что пишет о том времени в своих воспоминаниях политрук 350-го ГАП С.С.Козьмин:[1]

«По окраине Новороссийска проходила «Голубая линия». Она тянулась до Азовского моря. Эта линия была насыщена дотами. По степени насыщенности долговременными огневыми точками эту линию можно сравнить со знаменитой линией Маннергейма на Карельском перешейке.

… Вот и  заговорила [наша] артиллерия большой мощности, стокилограммовые снаряды разрушали доты. Артиллеристы действовали грамотно, недаром долго готовились, теперь надо было показать себя. И они показывали, посылая снаряд за снарядом навстречу врагу.

Какое чувство удовлетворения ощущали мы при уничтожении укреплений противника! Только и слышалось: «Первое (орудие), второе» — и взрывы, взрывы…

Разведчик Бережной обнаружил в Цемесской бухте немецкую подводную лодку. Командир батареи старший лейтенант Долгов несколько раз ударил по немецкой подлодке из своих орудий. Нашим кораблям проходить стало безопаснее. А разведчик Бережной первым в полку получил награду за обнаружение противника.

… Немцы почувствовали силу нашего полка, обрушили бомбовые удары по его позициям. В течение 15 дней января и начала февраля 1943 года немцы беспощадно бомбили полк. С рассвета и до темноты 50–70 немецких самолетов бомбили наши огневые позиции.
Все это напоминало землетрясение. Многие наши укрепления были разрушены. Много раненых, контуженных, убитых…

… Понесла потери и наша материальная часть. При бомбежке вывели из строя четыре наших гаубицы. Два орудия были восстановлены, два — ремонту не подлежат.

… Еще в январе 1943 года Ставка приняла план освобождения Северного Кавказа силами Южного и Закавказского фронтов. Был разработан план отсечения немецкой группировки и овладения Новороссийском.

В начале февраля 1943 года был высажен морской десант в районы Малой Южной Озерейки и Станички. Наш полк поддерживал действия десанта, одновременно вела бои 83-я бригада морской пехоты.
Моряки восхищались меткостью стрельбы нашего полка. Идя в атаку, они просили поддать огня. И полк огня поддавал.

… После Сталинградской битвы наши войска устремились на запад. Освободили Ставрополь, Краснодар. Но под Новороссийском бои продолжали идти все ожесточеннее.
… Новороссийск был освобожден только 9 октября 1943 года. Город был разрушен полностью.»


При одной из бомбежек противника, 18-го апреля 1943 года, в районе Пенайской щели[2] у Новороссийского шоссе Крымского района Краснодарского края был убит пулеметчик 350 гаубичного артиллерийского полка Воронин Степан Васильевич.



[1]  О любви и Войне. Воспоминания. С.С.Козьмин.

[2]  Пенайская щель расположена на склоне Маркхотского хребта в районе поселка Кабардинка.


Рецензии