Выходной день с внуками - крутой эксперимент

Кто-то скажет, что провести выходной с внуками – это вообще ни о чём. Ну что может быть в этом интересного? Вытирай им носы, отвечай на их вопросы, будь начеку каждую минуту... И на самом деле всё именно так, однако в этот процесс можно добавить элемент неизвестности и тогда вся рутинная часть программы станет лишь фоном, а в центре окажется сам ЭКСПЕРИМЕНТ.

В чем же заключался наш эксперимент? Добраться до зоопарка на велосипедах. Согласитесь, проехать через весь город с тремя внуками, которым 2, 5 и 6 лет, непросто. Правда, мы облегчили себе задачу: нашли в интернете и взяли напрокат грузовой велосипед, который представляет из себя короб со скамейками, куда и усадили малышей. Сами пацаны сначала отнеслись к нашей затее с подозрением, типа, мы-взрослые, умеем кататься на велосипедах! Зачем нам этот детский велосипед, если даже маленький Энцо уже может ездить на самокате, – кричал средний внук. Потом, в дороге, когда поняли, что на грузовом велосипеде едешь далеко и к тому же не надо крутить педали – везёт дедушка, оценили транспорт по достоинству.

Первую остановку мы сделали на Изаре, у реки. Там дети сразу начали крутой эксперимент, который я вынесла в название рассказа. Меня заинтересовало, почему пятилетний Александр назвал эксперимент крутым и откуда он вообще знает такое сочетание слов, ведь в садике и между собой дети говорят по-немецки и по-русски вряд ли проводили какие-то эксперименты, да ещё крутые! Оказывается, крутой – потому что воду они будут крутить!

Детям надо было обязательно форсировать речку, лезть по огромным валунам, прыгать по камням на другой берег, чтобы потом ковырять высохшие брёвна, а после наблюдать за пеной, которая образуется от водопада. Откуда она берётся?! Это же самое интересное! Увести их с речки нам удалось только пообещав, что мы сейчас едем в биргартен – ресторан, который находится неподалёку. Едой приманить этих непосед можно легко. Блюда там конечно специфические, немецкие, но парни всё равно сумели дать волю своим гастрономическим пристрастиям, выбирая, что душа пожелает.

Младший долго "читал" меню, пока ему не принесли картошку, жаренную во фритюре. Средний выбрал крустенбратен с кноделем и капустой – хрустящее жаркое из свинины с картофельном шариком, величиной с апельсин. Старший внук Марино остановился на свиных колбасках с острым соусом и картофелем фри. Мне взяли курицу, хотя я ничего не заказывала, а хотела брецель, то есть красиво завернутый бублик посыпанный солью. Его купили чуть позже и поделили на всех, потому что он оказался гигантским.

Как можно догадаться, в первую очередь ушли на ура три бутылки яблочной газировки – апфельшорле, потом постепенно подъели всё остальное. После такой ударной дозы еды детей "развезло". Доехали до конечной точки путешествия и поняли, что гулять в зоопарке мы будем в следующий раз. Сил уже ни у кого не осталось, к тому же всем внукам срочно приспичило. Хорошо, что голубые кабинки оказались поблизости.

Короче, крутой эксперимент удался – мы вернулись домой живые и невредимые. Правда, ещё раз повторять этот эксперимент я не стану – слишком боязно ехать с мальчишками на велике, они постоянно норовят похулиганить: то навес сдёрнуть, то руку высунуть, то скорости переключить. В следующий раз пойдем пешком.

Если интересно, читайте другие истории про наших внуков:
На каком языке говорят дети уличных музыкантов? http://proza.ru/2019/06/27/54

Рассказ с видео и фотографиями: http://proza.ru/rec.html?2020/09/24/1088


Рецензии
Классно, Оксана! С удовольствием прочитала! У нас тоже пять внуков - одни мальчишки! Обожаем их! Но до таких крутых экспериментов мы пока не додумались!

Ольга Зарецкая   28.09.2020 09:41     Заявить о нарушении
У нас пока 4 внука, спасибо за отзыв!:)))

Оксана Задумина   28.09.2020 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.