Евреи за царя и за Пу

     Каких только евреев не было в России!

     Были евреи за Государя Императора и были против.
     Были за конституционных демократов (кадетов) и за социалистов-революционеров (эсеров).
     Были евреи за Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП), но одни были за большевиков, а другие за меньшевиков.
     Были евреи за белых и за красных.

     Были за Ульянова-Джугашвили и были против них.
     Были за Брежнева и застой, а были за диссидентов и свободу.             
     Кто-то был за соцреализм, а кто-то за художников-нонконформистов.
     Были евреи за Тору, и вдруг появилась секта «евреи за Ешу».

     Теперь в России есть евреи за Путина и есть те, которые против.
     Когда же евреи, наконец-то, поумнеют и появятся евреи за евреев?

     *
     Раби Нахман просил похоронить его в Умани, чтобы он мог помочь душам евреев, погибших от украинцев в Уманской резне 1768 года. Вот что писал очевидец: «Резня была так велика и ужасна, что кровь зарезанных стояла в синагоге повыше порогов… Потом буяны вынесли из синагоги все свитки Торы, разложили их по улицам города и верхом проезжали по ним… Трупы убитых евреев десятками тысяч валялись по городу… Их подвергали мучительным истязаниям: рубили, кололи, четвертовали и колесовали, они же с радостью принимали смерть, а Всесильному своему не изменили… Малюток отрывали от грудей своих матерей и колесовали… Один буян заколол на одном чурбане несколько сот евреев… ручьи крови всюду виднелись. Трупы сделались добычей свиней и собак. Резня эта продолжалась восемь дней. Спустя несколько времени, Гонта объявил приказ, что никто не смеет скрывать у себя еврея; кто ослушается, голова того будет рассечена».
     А вот описание этого же события историком С. Дубновым: «прежде всего бросились на евреев, метавшихся в ужасе по улицам: их зверски убивали, топтали копытами лошадей, сбрасывали с крыш высоких зданий; детей поднимали на концы пик, женщин мучили. Масса евреев, числом до трёх тысяч человек, заперлась в большой синагоге. Гайдамаки приставили к дверям синагоги пушку, двери были взорваны, разбойники проникли в синагогу и превратили её в бойню. Покончив с евреями, гайдамаки принялись за поляков…»
     И вот появляется новое сообщение, хасиды раби Нахмана зная, что из-за коронавируса ситуация в Эрец Исраэль сейчас тяжелая, дарят деньги на осенние праздники 5781/2020 не многодетным еврейским семьям, а украинской больнице в Умани.
     Политики, однако!
 


Рецензии
Спасибо, Александр, за, как всегда, отличную статью.
Чудны дела твои, Ашем!

Яков Задонский   21.10.2020 16:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков!
Всего хорошего!

Александр Фильцер   22.10.2020 10:41   Заявить о нарушении