Ефросинья. Часть4

Дальнейшие события Ефросинье виделись как в тумане.

Казалось, что всё это происходит не с ней, а с совершенно другим человеком.

Старый барин не спросил, а скорее утвердительно произнёс, что мужик, подхвативший девушку, и есть её избранник.

Приказал немедля отвезти в церковь венчаться.

Когда с венчанья возвращались назад, то к этому времени и молодой барчук вернулся с охоты.

Кто то из дворовых сообщил ему, что на самом деле жених не был известен заранее.

А Ефросинья его выбирала из крепостных, которых для него купил дедушка.

А по закону крепостной мужчина, и вышедшая за него замуж женщина являются его собственностью.

Молодой разъяренный барчук на взмыленном коне, не давал пройти молодым в опочевальню.

Старый барин, крича и размахивая бичом, попытался было показать, кто в доме хозяин. Но вскоре закашлялся от густой пыли, поднятой конскими копытами. Махнул рукой и ушёл на свою половину.

Барчук спешился. Проводив, налитыми кровью глазами, упрямого деда, злорадно обернулся к Ефросиньи. Но сквозь клубящуюся пыль и сгущающиеся сумерки, её ни где не было видно. Барчук приказал своим слугам найти ослушницу, но те выполнять приказ не спешили. Никто из слуг так и не понял, кто здесь хозяин, старый барин или молодой. Молодой вроде как один из наследников. Но по документам всем владеет старый. Всё в его власти. Захочет и наследства лишит. Захочет и всех крепостных себе заберёт. Захочет и крепостную сегодня Ефросинью, завтра барыней сделает. Поэтому и не спешили слуги молодых искать.

Родители Ефросиньи, пока та была на венчании, на всякий случай убежище приготовили. Баню бревенчатую хорошо натопили. В прихожую столик с разными кушаньями да напитками поставили. Одежду мужскую да женскую свадебную развешали.

Стояли поодаль и приезда милой доченьки ждали. Видели всю ссору и лишь удобного момента выжидали, что бы незаметно дочку спрятать. Как только пыль поднялась, и баре спорить начали. Увели молодых в баню, и закрыться на крепкий внутренний засов велели.

Когда барчук с усталости, злости да от вина крепко уснул. Тогда молодых из бани вывели и проводили в дом родительский.

И только там, в родительском доме Ефросинья окончательно пришла в себя.

Матушка угощала дочку и новоявленного зятя вкусными пряниками, да парным молоком. Вместо торжественных свадебных речей, да сладких тостов причитала в голос. Горевала, что их единственное дитятко, красавица дочка. Первая в их роду нежданно негаданно рабыней крепостной стала.

Барин теперь может продать ее любому, кто даст хорошую цену. И мужа ее продать, и деток, что родятся в этом браке!

Ефросинья утешала батюшку и матушку как могла. Говорила, что их старый барин добрый и не допустит такой несправедливости.

Продолжение следует
 


Рецензии