Он охранял прах Сталина

               
               
                Разговоришься иногда с человеком и диву даешься-судьба-то у него какая! С уважением отзываются сельчане-очурцы об Иване Ефимовиче Степанове. Многим он помог уберечь скотину от болезней, будучи веттехником, безотказным, исполнительным специалистом. Судьба его такая же, как у многих, родившихся в 30-е годы.               
               
               
                Из рассказов родителей он знает, что в числе многих добровольных переселенцев они прибыли в начале 20 века в Хакасию из далекой Орловской губернии.Поначалу жили в маленькой избушечке, где сейчас стоит Дом быта. А потом посчастливилось у Луки Гончарова, который боялся попасть под раскулачивание, купить хороший дом всего за четыре пуда пшеницы. При доме был сад, где росли 43 корня деревьев, и огород в 77 соток. На подворье все добротное:стайки, баня, колодец.  Отец работал в колхозе на тракторе. потом кассиром в бухгалтерии, часто ошибался в подсчетах, ведь был неграмотным , самоучкой. Звали его Ефим Николаевич.  В 1937 году был достаток. На трудодень выдавали по 7 кг хлеба. Подъезжали и ссыпали пшеницу прямо в ограду.Скот держали, хлеб свой пекли. Жили с радостью, на работу ехали-песни пели.                               
               
               
                Когда началась война, Ивану было семь лет. В 1942 году отец пропал без вести, старший брат, Николай, войну прошел и еще после нее 9 лет служил.В 1952 году подошла очередь идти на службу Ивану. Из Красноярска, где он окончил ремесленное училище и работал на заводе, пролег его путь сначала в Канск, а потом в столицу нашей родины - Москву. В Рогожских банях новобранцев обули и одели, потом направили в учебку в Реутово. Служил в Первом артиллерийском новгородском полку имени Ф.Э.Дзержинского. В 1953 году попал в Лефортово и прослужил там три года.               
               
               
                В марте 1953 года умер И.В.Сталин. Иван Ефимович вместе с другими солдатами производил доступ к гробу вождя в Колонный зал Дома Союзов.Люди шли по четыре человека в ряд, многие плакали. Со стороны улицы Горького и переулка Козицкова возникла давка. Около 400 человек погибло в дни прощания, миллионы людей хотели отдать дань уважения вождю.Гроб с телом покойного везли на орудийном лафете. Лейтенант, сопровождавший гроб, всю дорогу до Мавзолея, это около трех километров, держал руку под козырек. Впереди лафета шел духовой оркестр из 50 человек. Скорбная музыка звучала и в Колонном зале. откуда Сталина вынесли Маленков, Коганович , Молотов. В двенадцать часов дня гроб установили в Мавзолее и дали салют из 30 орудий. По всему Москворечью люди с крыш наблюдали за траурной церемонией. Потом начался военный парад, который длился до 16 часов.               
               
               
                Также по роду службы Ивану приходилось нести правительственные караулы, обслуживать военные парады и демонстрации. Он ездил на открытие ВДНХ, охранял экспонаты. На выставке было 77 павильонов, очереди к кассам многокилометровые, нарушителей порядка выводили на улицу. Хорошо запомнился 250-летний юбилей МГУ на Ленинских горах. Во время выступления министра высшего и среднего образования пошел град, но тот мужественно терпел удары по лысой голове.               
               
               
                Несли патрульную службу в подмосковных деревнях. Нравились города Подольск, ,Люберцы.Уже в 50-е годы там был проложен асфальт и благоустроено жилье. К солдатам все относились хорошо. Довелось побывать на экскурсиях, в музеях, выставочных залах Москвы, в зоопарке.  Вспоминает Иван Ефимович добрым словом своих офицеров, участников войны. Комбат , капитан Красников, хоть и был требовательный, но уважительно ко всем относился. Никакой дедовщины в их дивизии не было. Домой писал письма, посылал открытки.                  
               
               
                Закончилась служба. По дороге из Абакана в Очуры на попутной машине ехал и радовался, глядя на родные места.Совсем немного отдохнул и пошел работать в совхоз рабочим. Платили хорошо.Поступил в селькохозяйственный техникум на отделение ветеринарии. Дома у него хорошая библиотека по специальности. Семь лет проработал в Николаевке Бейского района, но вернулся в Очуры, в родительский дом. Неподалеку купила домик и сестра Александра.В Очурах работал, обслуживая дойных коров, их было 1400, не считая телят. Много грамот имеет за безупречную работу, его стаж 43 года.Не хватило районной награды, чтобы этому уважаемому на селе человеку было присвоено звание "Ветеран труда".                               
               
               
               
                Вместе с супругой Лидией Михайловной поставили на ноги шестерых детей. Дети определились, часто навещают родителей, помогают и материально.Радуется Иван Ефимович, что жизнь в стране пошла на улучшение, что пенсию платят вовремя, что соседи у них хорошие, отзывчивые, что в праздники можно в клуб сходить, концерт посмотреть, пообщаться. А еще, бывает, запряжет свою лошадку и в бор едет. Красивы Очуры! Родные места! Вот только алюминиевый завод тревожит. Скворцов почти не стало...За все болит душа. Хочется ему, чтобы и внукам, и правнукам , как и предкам Степановым, вольготно жилось на хакасской земле.                Статья вышла 25 октября 2005 года в газете "Сельская правда"


Рецензии