Ещё раз о суфизме

Если изобразить разные конфессии в графическом виде, то у вас получится ряд  прямых, расположенных более или менее параллельно друг к другу. Заостренные концы этих прямых, - стрелки, - будут символизировать стремление каждой из этих конфессий к Абсолюту – так, как определяют это стремление догматы каждой конфессии.
Суфии, в различных точках, – опускают перпендикулярные линии на эти ряды конфессий, формируя некую «духовную матрицу»

Суфизм не является, таким образом, ни конфессией, ни религией, хотя исторически он принадлежит исламу. Но только исторически.
Суфий,  к примеру, может совершенно свободно почитать Святого Спиридона или практиковать «причастие», не порывая своей связи с исламской традицией.

Строго говоря, суфий может принадлежать к любой религии. Важно, что точки, в которых суфизм пересекается с параллельными линиями религий – это точки, так сказать, «реперные»: Любовь, Милость, Сострадание, Справедливость, Вечность, Время, Спасение, Духовность*) etc.

Отталкиваясь от каждой такой точки в этой двумерной матрице – суфизм устремляется в своих исканиях в некое третье измерение, где и надеется найти Абсолютную Реальность, полагая, что выполнение следующих правил приблизит его к этой Реальности:

- суфий никого не обижает;
- суфий ставит своих товарищей выше себя;
- суфий справедлив ко всем и в то же время ни от кого не ожидает справедливости;
- суфий не сосредоточен на самом себе и не эгоистичен;
- суфий оказывает помощь всем созданиям Господа;
- суфий уважает права других;
- суфий любит всё то, что прекрасно;
- суфий не испытывает недовольства или негодования по отношению к другим людям;
- суфий заботится о том, чтобы облегчить тяготы, выпавшие на долю других;
- суфий не злословит, никого не осуждает, а по отношению к другим говорит только добрые слова;
- суфий не жалуется на других:
- суфий не требует ничего для себя;
- суфий не испытывает презрения или зависти;
- суфий держит слово, даже если исполнение этого слова подвергает его жизнь опасности;
- суфий не обижается и не унывает;
- суфий никогда не теряет чувства юмора.

Допустим, живет человек по заповедям,  смертных грехов у него нет, да и  других немного. Но вот незадача, – никогда он о Христе не слышал, Библии и Евангелий не читал, поскольку живет где-нибудь в джунглях. А поклоняется он какому-нибудь «Старику Бенамуки, живущему на самой высокой горе».
Спасется он или нет?

Есть также мусульмане, протестанты, католики, никониане и проч.,  которые видят Бога по своему, следуют своим религиозным традициям, но являются в высшей степени достойными людьми - живут по совести, по заповедям.
Неужели не спасутся?

Суфизм, по факту, говорит – не важно, какова твоя религиозная традиция, живи по совести и пытайся приблизиться к Богу как можешь.
Суфизм, как бы, пересекает более или менее параллельные религиозные традиции и СОПРИКАСАЕТСЯ С НИМИ в точках наиболее важных для той или иной религиозной традиции.
Поэтому суфизм в той же мере принадлежит христианству, как и исламу.
Вот так как-то я думаю.

-----
*) Духовность – термин заезженный донельзя. 
По мне, коль скоро, всё, что делает человека человеком, обусловлено его духовным состоянием, духовность – это свобода души от всякой грязи

-----
На картинке - одно их имен Аллаха: Милостивый, Благодетельный, Сострадательный (ар-рахман)
Картинка из сети


Рецензии
В числе моих друзей был такой суфий-православный,его звали Михаил. Он был учеником влиятельного суфия, имя которого не разглашал.
Однажды он спросил меня: "Почему сказано, что если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.". И сам же ответил: это возможность войти в Царство Божие не христианам. Думаю, это мнение от суфийского учителя.
Я знаю, что я лично без Христа не спасусь. Но, вслед за Данте, подменять суд Божий тоже не годится.
Спасибо.

Нина Изюмова   24.02.2023 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Нина.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   24.02.2023 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.