Тайна Богов. Безмолвный город. Глава 10

Несмотря на то, что магическая защита приняла удар на себя, падение не было мягким. Упав на, и без того больную, спину, Стэн скривился и застонал. Грудь будто зажали в тески, и каждый вдох отдавал резкой болью в ребрах. Голова гудела, уши закладывало, а от вкуса крови во рту начинало тошнить.

С трудом открыв глаза, Стэн прищурился, пытаясь разглядеть тот далёкий потолок, ещё недавно являвшийся для него полом. Магическое зрение, позволяющее видеть в темноте, ещё работало, но глубина ямы была настолько внушительна, что дыра, из которой они упали, была едва видна.

Услышав хриплый кашель, Стэн неторопливо повернул голову. Эмма, медленно перевернулась на бок, приподнялась на руках и её тут же вырвало. Она была похожа на сгусток пыли. Спутанные волосы, забранные в неаккуратный хвост, были совершенно серыми. Ройс, ухватился двумя руками за голову и болезненно мычал. Эмма подняла опухшее, испачканное в крови лицо вверх и обомлела.

– О, богиня! Где это мы?! – её голос хрипел.

Стэн нашёл в себе силы и, постанывая, приподнялся. Осмотрелся. Они находились в длинном, широком коридоре. Земляные стены были покрыты необычной паутиной – слишком толстой, напоминающей плотные нитки.

Время будто остановилось. В горле застрял ком пыли, мокрая от пота и крови рубашка противно липла к телу. Пахло сыростью. Стоны и мычания эхом разносились по туннелю. На земле, среди камней и плит, распласталось тело учителя. Стэн с силой прикрыл глаза, а когда открыл, увидел застывшее в отчаянье лицо сестры, глядевшей на Брайана. Он попытался подняться, но резкая боль не позволила этого сделать. Он вскрикнул и рядом с ним тут же оказался брат. Стэн ощутил, как тепло от его рук приятно расползается по телу, принося облегчение. Боль не ушла совсем, но притупилась, а в теле снова появилась подвижность.

С благодарностью кивнув младшему, Стэн встал и, кряхтя и прихрамывая, подошёл к сестре, протягивая ей руку. Та ухватилась за неё, неловко поднялась и, тут же прижавшись к его груди, зарыдала. Он снова с силой прикрыл глаза, опустил голову и поцеловал её в затылок. В груди что-то сжималось, а напряженные пальцы с силой впивались в плечи Эммы.

Стэн медленно открыл глаза. Ройс, ели дыша, глядел на бездвижное тело. Поймав взгляд брата, он быстро отвернулся, пряча покрасневшие глаза, и с силой ударил кулаком по стене.

Не убирая со стены руки, он опустил голову и положил вторую на лицо. Его спина едва заметно подрагивала и лишь громкие всхлипывания сестры, эхом разносившиеся по всему туннелю, глушили  его едва слышный стон.


***

Эмма сидела на камнях, сжимая в ладонях руку учителя. Стоило что-то сказать, но нужные слова не приходили в голову. Она потянулась к торчавшей из шеи стреле и обломила её, затем слегка приподняла тело, чтобы вытащить с другой стороны и ахнула.

– Что это? – под озадаченным взглядом братьев, она принялась переворачивать тело. – У него никогда не было татуировок…

Во всю спину учителя проявись письмена. Они напоминали те, что заполняли площадь в деревне и те, что были нанесены на браслетах в яме, что заковывали руки Ройса. Татуировка выглядела так, будто её сделали только что.

– Это мы бы точно заметили… – озадачено сказал младший. Он сделал шаг в сторону Брайана, остановился, на мгновенье прикрыв глаза, глубоко вдохнул, а после решительно подошёл и принялся сосредоточено разглядывать татуировку. – Почему она проступила лишь после смерти?

Эмма лишь пожала плечами и отвернулась, поджав губы.

– Нам нужна эта татуировка, – немного помолчав, уверенно и твёрдо сообщил младший. – Я думаю, она обладает огромной силой. Мы должны забрать её.

– Каким образом? – в недоумении подняла брови Эмма, оборачиваясь на брата.
Младший немного замешкался и закусил губу.

– Ммм… Нужно её срезать…

– Ройс, ты болен!!! – рассвирепела Эмма.

– Этот текст может оказаться бесценным, – его голос не дрогнул.

– Получив дар, ты совсем с катушек съехал? Что ты несёшь?!

– Эмма…

– Вдумайся в то, что ты говоришь! Ты просто помешался на своей силе! Ты убил человека, Ройс! Человека! И ты улыбался! Я видела твою гнусную и блаженную улыбочку! Учитель прав, эта сила опасна!

– Не эта! – Ройс ткнул пальцем в спину лежащего тела. – Брайан говорил про силу богов! Это другое! Задумайся, он запретил мне даже облегчить ему боль, когда Стэн вытаскивал наконечник, но нанёс эту татуировку! Нам стоит разобраться, что это за надписи!

– Зачем, Ройс? Нам стоит думать лишь о том, как выбраться из этой дыры!

– Мне нужна эта татуировка! – блеснул глазами Ройс и направился к учителю, доставая кинжал. Эмма выхватила меч и направила на брата.

– Только попробуй к нему прикоснуться! – процедила она.

– Ему уже всё равно! – закипел младший. Его злой голос разнёсся по туннелю. – Ты сама знаешь, что он бы и думать не стал, если что-то подобное высветилось на теле одного из нас!

– Хватит! Эмма, убери меч! – громко и властно встрял Стэн. Сестра послушалась, но продолжала гневно смотреть на младшего. – Ройс, у тебя есть другие варианты?

– Да даже если бы у меня был пергамент, перо и время – я бы не смог переписать её точь-в-точь! Этот язык слишком сложен, а любая неточность может всё испортить.

 – Неужели, он ничего для тебя не значил?! – прорычала Эмма.

– Не неси чушь, сестра! Брайана больше нет! Это уже не он, а лишь его оболочка. Он всегда говорил, что оставлять на трупе любые ценности глупо и расточительно. А это, – он снова ткнул пальцем в сторону татуировки, – представляет собой огромную ценность! И вспомни его последние слова. Он сказал, что есть другие способы получения силы. Не является ли эта татуировка ключом к этой силе?

– Да ты больше ни о чём другом не думаешь, кроме как о своей чёртовой силе!

– Как и ты! Только тело можно натренировать, а резерв магической энергии невозможно! Тебя смущает, что я улыбался? – на лице мага появилась усмешка. – Да, улыбался! Улыбался, ощутив силу, которая может спасти Стэна! Может ты видела какой-то другой способ выбраться оттуда? Только что ты тогда не рвалась меня остановить?! Ах да! Ты же свалилась без чувств! – он покачал головой и глянул на тело учителя, его взгляд стал серьёзный, а голос печальный. – Брайан готов был пожертвовать собой, лишь бы спасти нас…

– О чём ты говоришь?! – нахмурилась Эмма. Ройс снова гадко усмехнувшись, с долей злорадной нежности в голосе, сказал:

– Прежде чем появился Стаир, он хотел, чтобы я убил его. Неужели ты не поняла этого, сестренка?! – младший, немного наклонившись вперёд, испытывающее посмотрел ей в глаза, продолжая злобно улыбаться, – Так кого из них ты бы выбрала – учителя или брата? Одного пришлось бы оставить там!

Она ахнула и отшатнулась назад, глянув на Стэна. Тот, сморщив брови, рассержено глядел на Ройса. Младший непринужденно продолжил:

– И знаешь, ты бы убила намного больше невинных людей, если бы был даже призрачный шанс этим поступком спасти Брайана, – он сделал небольшую паузу, сверля сестру взглядом. – Я знаю тебя! Ты бы не улыбалась, нет! Но и не задумалась ни на мгновенье! И лишь потом, стоя по пояс в крови, тебя наконец-то посетило бы угрызение совести. Не обманывай себя – ты добра и сострадательна лишь тогда, когда тебе это удобно! И разница в нас с тобой лишь в том, что я не притворяюсь, – это прозвучало резче, чем он хотел, и даже сквозь магическое зрение, превращающее темноту в видимое пространство с блеклыми красками, было видно, как лицо Эммы стало мертвецки бледным. Она сглотнула и опустила глаза.

– Ройс! – гневно зарычал Стэн, сверля брата зловещим взглядом. Младший повернул на него невозмутимое лицо и развёл руками.

Эмма поджала губы и присела рядом с холодным, неподвижным телом учителя.

– Ты был лучшим… отцом… – прошептала она, положив руку ему на голову. После чего встала и, пряча лицо, быстрым шагом направилась вглубь туннеля.

– Эмма! – обреченно окликнул её Стэн.

– Я не могу на это смотреть! – бросила она не оборачиваясь. – Делай что хочешь, младший.

– Какого чёрта, Ройс?! – процедил Стэн. Он погрозил младшему кулаком сжимая челюсти и прихрамывая направился за сестрой, напоследок буркнув: – Я её задержу.


***

– Какая горькая и злая ирония, Брайан, – тихо и печально проговорил Ройс, сидя рядом с телом учителя и держа в руках кожаный сверток. – Ты так хотел, чтобы я научился магической обработке кожи… и вот так мне пригодился этот навык… – он облизал губы и пальцем промокнул каплю у края глаза, а потом грустно усмехнулся. – Да, да, я знаю что ты скажешь – «Иногда меня полезно слушать, младший!», – он постарался спародировать его строгий хриплый голос. Затем немного помолчал и хлюпнул носом. – Почему ты не рассказал мне о матери? Почему не сказал, что я тебе родная кровь? Боялся, что начну наглеть ещё сильнее? Не хотел, чтобы я слишком сильно к тебе привязался? Ты поэтому был так холоден с нами? Похоже, твой план провалился… отец….

Маг повернул голову и принялся вглядываться в туннель, заворачивающий вправо, куда ушли брат с сестрой.

– Стэн, – угрюмо позвал Ройс, но ответа не последовало. Он нахмурился, встал, бросил взгляд на лежащее тело и, поджав губы и тяжело вздохнув, направился вглубь туннеля, убрав при этом свёрток за пояс на спине. Дойдя до угла, он остановился и принялся напряженно осматриваться. По стенам, сползая на пол, шла ажурная паутина, слишком толстая для обычного паука. На земле чётко прослеживалась длинная, свежая полоса, будто тащили что-то тяжелое. Маг медленно направился вперёд, вслушиваясь в гнетущую тишину и озираясь по сторонам. Чем дальше он продвигался, тем плотнее становилась паутина, а её нити всё толще и прочнее.

Стены туннеля начали расширяться, и Ройс вышел в небольшую пещеру, похожую на гигантский лабиринт, сплетенный из толстых шелковых нитей с золотистым оттенком.  Послышалось приглушенный барабанящий о землю звук. Маг замер вглядываясь вглубь пещеры, где виднелся широкий проход. Звук усилился, хотя всё равно оставался тихим. Ройс не моргая смотрел в туннель, медленно поднимая руки. Постукивания прекратились, и наступила оглушающая тишина. Ройс сосредоточился, выставив ладони перед собой.

Вдох – выдох.

Из туннеля выпрыгнуло многолапое чудовище и полетело на Ройса. Сконцентрировав энергию в ладонях, он магическим толчком откинул его в сторону. Оно с треском ударилось о стену пещеры, упало на пол и медленно поднялось, беззвучно уставившись на мага.

Перед Ройсом стоял лохматый паук, размерами превосходящий собаку. Маг вытаращил глаза и махнул руками, концентрируя энергию, как снова услышал барабанящий звук бегущих по земле лапок. Звук был громче, а постукивания очень частыми.
Ройс замер, не отводя глаз от паука. Тот не двигался. Поймав боковым зрением движение, Ройс повернул голову. Из туннеля показалось ещё одно многолапое чудовище, а за ним ещё одно. И ещё. Пять пауков, быстро перебирая лапками, выбегали из туннеля.

Ройс сглотнул.  Пауки на мгновенье остановились, а после снова направились к магу. Он выпустил из ладони струю пламени в того, что подбежал ближе всех и сам пошатнулся, почувствовать резко нахлынувшую усталость. Зазубренные волоски на теле паука вспыхнули, от чего тот резко остановился, встряхнулся и горящий мех слетел на землю, оголяя шкуру и не оставив на ней даже ожога. Другие пауки замерли.

Ройс медленно, не отводя от пауков пристального взгляда, потянулся за кинжалом. Магической энергии не оставалось и он начал жалеть о том, что не слушал учителя о важности тренировок с холодным оружием. Впрочем, сейчас он бы всё отдал за то, чтобы промотать время вспять и внимательно слушать каждое слово Брайана. Выполнять каждое, казавшееся ему бесполезным, скучным или унизительным, поручение. И просто не грубить при их последнем общении…

 Где-то в памяти возникло разочарованное лицо учителя, будто он сейчас стоял здесь и едва заметно качал головой, слово говоря, что всё было зря! Годы воспитания, усердных тренировок – всё это лишь зря потраченное время! Они не стали теми, кем он хотел, да и к тому же, он совершенно зря ради них погиб! Глупые дети так и не повзрослели.

Всё это пронеслось в его голове в одно мгновенье, пока сброшенный мех догорал и превращался в пепел. Ещё пару мгновений пауки стояли неподвижно, а затем принялись медленно окружать мага, не подходя слишком близко. Ройс, с кинжалом в руках,  принялся вращался вокруг себя, панически оглядываясь по сторонам. Заключив его в круг, пауки замерли. Они словно уродливые статуи впились в него неподвижными глазами.

В глубине туннеля снова раздался барабанящий звук. Но с каждым мгновеньем он становился всё громче и громче. Тревога нарастала. Грохот, словно приближающийся раскат грома, волновал Ройса больше, чем шесть неподвижных пауков, запревших его в круг.

Звук усиливался. Каждый новый удар сопровождался вибрацией земли. Сердце бешено колотилось в груди, словно пытаясь убежать из этого тела, в попытках спастись. Пауки продолжали неподвижно стоять.

Глаза, цвета тёмно-синего аквамарина или предгрозового неба – вот, что первым увидел Ройс. Цвет, будто бушующий океан, перетекал, не оставаясь статичным ни на миг – то немного светлея, как после бури, то становясь почти чёрным. Грудь Ройса сжалась, а колени предательски подкосились. 

Лохматый паук с ярко-фиолетовыми лапами и желтыми вкраплениями заполнял весь туннель. На груди его мех образовывал какой-то рисунок, но ужас, сковавший сознание Ройса, не позволил его разглядеть. Рядом с этим жутким существом, лошадь показалась бы неприметным псом.

Ройс непроизвольно попятился назад и наткнулся на мягкую лапку, казавшегося уже совсем маленьким, паучка. Тот не шевельнулся, но маг понимал, что выйти из круга ему не позволят. Ещё никогда в жизни он не ощущал такого дикого, панического страха.

Вдох – выдох.

Он бросил взгляд на толстые, переплетающиеся нити паутины и отчаянно принялся искать в себе крупицу магической энергии, достаточную для того, чтобы зажечь маленькое солнце. Пускай горит огнём вся эта пещера вместе с ним, лишь бы не быть заживо съеденным этим жутким, восьмилапым  созданием. А если повезёт, то он просто потеряет сознание… смерть придёт тихо, заключая его в свои нежные объятья.

Лицо мага вдруг расслабилось, он выставил перед собой руки, и между ними вспыхнула маленькая искорка. И в этот миг со всех сторон, и в то же время неоткуда, послышался громогласный грудной женский голос:

– Постой, одарённый! Нам нужно поговорить!


Рецензии