Вот тебе бабушка... или раз картошка, два картошка

                М И Р     Ю Т А.
 
        «ВОТ  ТЕБЕ   БАБУШКА…»  ИЛИ  «РАЗ  КАРТОШКА,  ДВА  КАРТОШКА  ПОД   МОИМ    РАСТЕТ  ОКОШКОМ…»
                (Бытовое фэнтези)

Глава 1.  Потерялась.

     - Где твой автобус? – хмуро бросил зять, оборачиваясь ко мне через плечо.
     - Надо зайти на автовокзал  и посмотреть какая платформа. Ты когда заказывал билет, сам сказал, что о стоянке узнаем на табло вокзала. Значит, идем туда, - проговорила я,  с удивлением осматривая небольшой автовокзал города.
      Это был знакомый незнакомец. Когда-то, много лет тому назад, я частенько отправлялась отсюда в недалекое путешествие к подруге в село на пленер. Там меня ждал городской бомонд -  изысканное общество друзей и отличный отдых с грибами, жаркой деревенской баней с молодыми березовыми вениками, чаркой местного самогона и душевными песнями, беседами, спорами и анекдотами. Прошло время и уже забылось и здание вокзала и обшарпанные,  натужно гудящие автобусы с,   душными летом и холодными до озноба осенью,  салонами стареньких пазиков местных автолиний. Сейчас это были те же стены, но обновленный антураж со стеклянными на фотоэлементах дверями, гулким залом с многочисленными застекленными киосками, кассами с молодыми операторами с современными компьютерами, огромным табло с мелькающими строчками информации и указателей.
      - Вон, - протянула я руку, указывая на адрес моего путешествия, - Видишь? Пятнадцать минут осталось и платформа номер семь.
      Окинув взглядом площадку ожидания со скамьями и стоящими в очередь пассажирами с детьми, сумками, корзинами, коробками, мы нашли указатель стоянки моего автобуса. Подошли к  современному и аккуратному белому «Фолькcвагену». Двери были закрыты и около них стояли с багажом,  переминаясь, несколько человек. Видимо пассажиры данного рейса.
      - Ну, все, - остановился зять около крайнего пассажира, - Теперь дальше сама.
      - Да-да, - торопливо сказала я, принимая из его рук свою поклажу в виде сумки на колесиках. «Твой красный «Форд», так назвала ее дочка, усмехаясь,  каждый раз, увидев как,  схватившись за ручку, тяну ее за собой в магазин или же на рынок. Естественно, без нее, как без рук уже с десяток лет, как привезла эту современную дизайнерскую   хозяйственную сумку из заграничной поездки. Такая  была тогда у меня одна и многие, даже молодые женщины завидовали и спрашивали, где приобрела. Сейчас таких-то  видела и немало. Уже привыкла к ее необычной ручке, для одного захвата, объемной сумке из плотной водоотталкивающей ткани, яркого красного цвета, и вместить в нее можно было достаточное  по весу и емкости. А главное было легко катить за собой. Катишь и катишь себе.
      - Ну, я пошел. Счастливо доехать,  - сказал зять и,  махнув рукой,  пошел к своему автомобилю. Я кивнула в ответ.
      - А вы,  последний? – обратилась,  к  стоящему  ко мне спиной,  молодому  парню.
      - Да, - недовольно откликнулся тот и вновь уткнулся в свой телефон, будто я специально  оторвала его от созерцания  плоскости тускло светящегося экрана.
      Вздохнув,  оперлась на ручку,  поставив сверху корзинку с вещами первой необходимости. Там были паспорт с билетом, лекарства, косметика с гигиеной, книжка Бунина, прозрачная упаковка с дождевиком, бутылка воды и пакет с пирожками, что напекла еще вчера. Взяла эту изящную корзинку вместо сумки, так как хотелось,  не спеша,  пройтись по знакомому лесу, набрести на возможные грибы, подышать чистым, напоенным опавшею листвою, воздухом, полюбоваться золотым осенним пейзажем, сфотографировать и потом выложить на сайте, хвастаясь замечательными видами природы.
      Вздохнув, огляделась. Народу было немного, но уже открылись двери,  и началась посадка. Мое место было за водителем. Я села у окна, поставив перед собой сумку и, охватив ее ногами, пристроила сверху еще и корзинку. Место рядом  пустовало, и я вынула небольшую подушечку-думку, обещая себе устроиться и подремать во время поездки. Вскоре водитель,  еще раз пройдясь по салону и окинув  хозяйским взглядом  всех пассажиров, будто проверяя все ли устроились, удовлетворенно кивнул, сел в свое кресло и двери  закрылись.
      - Прошу пассажиров пристегнуться ремнями, - раздался после шипения в микрофоне мужской голос, -  Мы отправляемся. Все вопросы решаем на остановках. Следующая  через полтора часа.
      Мотор заурчал,  и машина тихо начала движение вперед к моей подруге, что ждала меня в уютном доме в селе, в котором я частенько отмечала свой день рождения. Вот и сейчас еду к ней, после долгих переговоров-уговоров, как с ее стороны, так со стороны моих детей и внуков. Мол, езжай, проветрись, походи на природе, подыши свежим воздухом, отвлекись от проблем.
       - Можно подумать, что там эти проблемы вовсе уйдут, -думала я с тоской, - Хотя, может они и правы. Ведь чем дальше расстояние, тем менее важными они видятся. Да и хватит их лелеять, надо лихо откидывать все в стороны и очищать свой ум от лишних хлопот. Возраст уже позволяет  не думать о земном. Скоро уж…  Да и об этом тоже не надо. Не дождутся!
    Хмыкнув, перевела кресло,  в положение полулежа, устроила удобнее подушечку под ушко, облокотившись на край высокого кресла, сняла очки, спрятав их в корзинку,  и под тихий шум шуршащих по дороге колес импортного автобуса, закрыла глаза. Утро только начиналось, а до этого было много дел и сомнений еще в квартире, где уже с вечера начала собираться в эту недельную поездку. Когда-то мне надо было просто схватить сумку и деньги, чтобы совершить такой же вояж, а теперь, я все тщательно продумала и неторопливо складывалась. Проверив баул на  устойчивость колес, сложила по мере надобности пару цветного постельного белья, люблю спать на своем, два полотенца для бани и лица,  теплый халат, большую майку, вместо ночной рубашки, шлепки для дома и резиновые боты, с теплыми стельками, для прогулок,  пакет с бельем,  вязанные носки. А еще был пакет с предметами гигиены и для бани. Между ними тщательно завернула в мягкие вещи бутылку вина «Киндзмараули», для себя и пачку геркулеса для овсянки, так как эту кашку уж точно не едят мои друзья. Все остальное для организации праздника должна купить в том районном городке, на территории которого  и находилось нужное село. Там же ждал меня и супруг моей подруги на своем авто, для помощи и сопровождения до места встречи. Рынок и «Магнит» обещался обеспечить  всеми необходимыми продуктами, а самогонки и медовухи было уже приготовлено столько сколько надо для компании, что с нетерпением ожидала меня, новорожденную.
    Ага! Лет этак в семьдесят! Право! Я себя такой и не ощущала, в душе, а вот тело, гадость, давало знать и болью в суставах, и в сердце и в желудке. Да-а-а…старость – это еще то испытание, я вам скажу. Потихоньку уходишь от мира или он от тебя, кто знает, но довольно тоскливо иногда. Вот так взял бы и подпрыгнул и побежал, радуясь молодому телу! А потом оглянешься на свои девяносто кг и скисаешь – куда уж тебе!
     Салон мягко покачивался на рессорах, пассажиры уже дремали в своих уютных креслах и мои думы заволакивались сонным туманом. И только одна ехидная мыслишка все никак не покидала потяжелевшую голову.
       - Как бы не всхрапнуть!- хмыкнула и завертелась, укладываясь поудобнее, - Смешно.
А потом и она ушла, как камень, брошенный  в глубину воды.
      
     Проснулась, как от толчка, потянулась и поняла, что могу вытянуть затекшие ноги, почему-то горизонтально. Открыла глаза и увидела перед собой колышущие под небольшим ветерком ветки какого-то кустарника. Голова опиралась на подушечку, что была прислонена к стволу дерева. Сама я, в странной позе полусогнута и сижу на траве. Не на жухлой с осенними опавшими листьями, а на зеленой, сочной, почти как в первую отаву. Развернулась и огляделась, все еще не понимая, где я и как попала сюда,  под дерево и,  видимо,  некоторое время спала, прислонившись к стволу. Это был настоящий лес со всеми его атрибутами, стрекотанием насекомых  и даже пением птиц.
        - Ничего не понимаю, - прошептала я и ощупала себя, а затем ущипнула за кожу тыльной стороны ладони. Было больно.
       - Не сплю,  и все это мне не кажется, - удостоверилась и привстала на колени. Еще раз оглянулась и прислушалась. Нет, я одна и как-то здесь очутилась. И где же? То, что в лесу, это понятно, и еще, что сейчас здесь не осень, а скорее всего конец весны или начало лета. И солнце припекало так, что пришлось сбросить джинсовую куртку,  и осталась в белой майке с короткими рукавами. Черные джинсы не были запачканы и кроссовки чисты подошвами.
      - Значит,  я не пришла сюда, а меня просто вынесли. Не выкинули  и бросили, а  подсадили к дереву и  подушечку под ушко подложили, даже  также как  и лежала в кресле автобуса. Только где мои вещи?
Они находились рядом, недалеко от дерева. Сумка стояла, прислоненная к стволу, а корзинка там же, где я ее и сама пристроила – сверху, на крышке баула. Все в целости и сохранности. Даже в том же положении.
      Однако! 
      Встав на ноги, огляделась еще раз.
      - Эй! Есть тут кто-нибудь? – негромко крикнула.
      В ответ   тишина и только еще громче загалдели птицы,  и защелкала живность.  Крикнула еще и еще раз.  Потом поняла, что одна и где я и как сюда попала, мне предстоит узнать самой. А для этого надо бы успокоиться и подкрепиться. Недалеко увидела пенек и, подтянув к нему сумку с корзинкой, присела.    Поглядев на ручные часы, поняла, что уже пора что-то перекусить и выпить воды, а уж потом подумать, что делать дальше. Достала пакет с выпечкой и мне в руки попались мои очки. Прихватив их рукой, по инерции вскинула на переносицу и вдруг поняла, что глазам  стало некомфортно. Резко сняла. Все вижу и при том отлично. Без очков. Вновь надела и тут поняла, что они  мне  не нужны. Зрение вернулось? А потом  вспомнила, что даже не удивилась, когда смотрела на часы, вокруг, и видела даже маленьких насекомых, копошащихся в траве.
        - Опа-а-а! Вот это да-а-а! И что это? О чем говорит? Что-то странное произошло. А ноги мои, колени. Я не чувствую боли и они… сгибаются! Я ведь вставала с земли просто, как молодая, резко и быстро! Опять странность. Или все же мне все это снится? Нет. Все происходит  в самом деле и я в здравом уме, если так рассуждаю. Может быть  перенеслась в другой мир? Или в параллельный? Но все здесь такое же, как и там, в селе подруги. И я бы подумала, что там и нахожусь, если бы не эта четкость глаз, легкость в теле, несмотря на свои почти девяносто кило. Те же деревья, кусты, вон ромашки, васильки, да и птицы поют и насекомые знакомо щелкают. Ах! Вот и кукушка! Да где же я?
 Принялась себя оглядывать. Подтянула джинсы.
       - Ноги все те же с синими прожилками, руки с опухшими суставами, но сгибаются пальцы и не болят! Опять же. А, зеркало?
      Достала из косметички и с нетерпением осмотрела себя. Нет. Седина все так же есть на висках, где уже подросли немного волосы после покраски, лицо и шея такие же.
       - Ладно. Подождем. «Что день грядущий мне готовит! Его мой взор напрасно ловит!» – пропела я и фыркнула. Так теперь необходимо все взвесить и начать движение в поиске населенных пунктов. Да, еще и телефон.  Быстро достала и включила его. Связи не было. Но аккумулятор держал заряд где-то на семидесяти восьми процентах. 
      - Лады. Это устраивает. Настраиваем на указатель сторон света. Поворачиваемся и начинаем движение, - командовала  себе.
      Солнце стояло в зените, на ручных часах время полдень, на телефоне так же. Взяв в руку корзинку и прихватив баул, двинулась в сторону севера. Идти было невероятно сложно. Лес был смешанным. Попадались и лиственные деревья, больше осинник, березки разбавляли сумрак темных стволов.  Хвойные также росли,  и пахло, как и всегда пахнет в лесу – свежей листвой, цветами и грибами. Летали и  жужжали насекомые,  свиристели и пели птицы, вспархивая с ветки на ветку. Кустарник был не частым и мало повала деревьев. Почти чистые полянки и просеки, но каких-то вытоптанных тропок и дорог не встречала. Шла уже почти два часа, время от времени прикладываясь к бутылке с водой. Ее осталось уже половину, когда поняла, что надо экономить, сохранить до любого водного источника. Опять включила телефон и посмотрела направление. Пока шла верно. Села отдохнуть и поняла, что устала, но ноги не болят, как если бы я была в том самом состоянии с прежними суставами.
      - Это радует, - усмехнулась, прикрыв глаза, - Все-таки вес мой тяжело дается  ногам. Идем дальше.
       Прошло еще два часа. Солнце склонилось к полднику, а воды  еще так и не обнаружила. Передохнув, вновь двинулась,  прорываясь между кустов и перетаскивая колесный баул через очередные коряги и корни.
      - И все-таки устала, - посетовала вслух, - Надо перекусить и уже думать о ночлеге.
      Практически, я никогда не ночевала в лесу, если только не вспоминать пионерские и комсомольские походы. Там было все устроено не нами, детьми, а взрослыми и на специально отведенных местах. Здесь же был незнакомый лес и, видимо, даже, незнакомый мир. Вот флора почти та же, а фауна? Не хотелось думать серьезно. На дерево не заберусь, не те телеса, да и где найти такое под меня, ни одни ветки не выдержат, думала с тоской все же оглядывая ближайшие.  Надо искать место и делать лежбище, пока не поздно.
      Еще два часа  искала подходящее место, собирала валежник для костра, понимая, что с ним будет как-то спокойнее. Вспомнила про старый отцовский нож «универсал», как тогда такие называли. В нем был штопор, шило, вилка и небольшая ложка, а лезвие в полторы ладони открывалось кнопкой на рукоятке. Я часто его брала в поездки. Но где же взять спички? Я же не курю. И тут вспомнила, что покупала зятю сигареты, а на сдачу дали пластмассовую дешевую зажигалку, и если я ее не отдала, значит,  она должна быть в кармашке баула. Зажмурилась, опустила руку,  пошарила. Есть! И  вынула желтенькую китайскую поделку. Слава Богу! Чтобы я делала без этого пластмассового «огнива»!  Нарубила  с большими трудами лапника из-под старой ели, где и устроила,  под ее ветвями,  лежанку. Кололось ужасно. Я ойкала, но упрямо старалась. Накинула на верхние ветви над собой голубой прозрачный дождевик, кое-как закрепив сползающие фалды, постелила на ветки все свои вещи и сверху еще простыню. В другую же замотала халат вместо одеяла. Ножом нарезала дерн, выкопала яму для костра и  наломала сухостой.  Потом  собрала еще несколько охапок. Ночь долгая, но все равно не хватит. Уже похолодало. Время двигалось к вечеру. Сначала замолкли жужжащие насекомые, потом птицы. И тут я услышала, что где-то квакали лягушки.
        - Это замечательно. Значит рядом вода. Сегодня потерплю, а завтра разведаю.
      Надев  шерстяные носки, приготовила куртку. Разделила оставшиеся пирожки на следующий день, мало ли что,  и съела один, запив немного водой.
      - Все, будем экономить. Кто знает, что будет завтра. Надо бы влезть на дерево и оглядеться, но для меня это непосильно. Придется идти вслепую, по наитию и компасу.
      Смеркалось. Развела костерок. Дым отпугнул нечастый гнус. Ломая хворостинки и подбрасывая в огонь, думала о превратностях судьбы.
       - Вот же, читала и даже пыталась писать о  таких историях с попаданством. Там все было легко и интересно, лежа в постели, читая  перед сном или сидя перед компом. А вот теперь и сама в реалии начала свою фантазийную историю. К чему только она приведет?  Хотя уже некоторые черты ее волшебства явны,  зрение – раз, боли в суставах прекратились – два, чувствую себя лучше, по крайней мере,  не на свои годы,  – три. Хотя вокруг все такое же, как и в своем мире,  то есть флора. А вот фауну боюсь. Кто его знает, а вдруг.  Я поежилась. Надо приготовить толстое бревно и вырезать длинную палку. Небольшой ствол нашелся недалеко  и,  вспоминая советы бывалых туристов, расщепила один конец ножом,  для скорейшего розжига,  и с большим трудом вырезала палку, благо пальцы уже действовали без боли. Намотала на конец кусок туалетной бумаги и закрепила все марлевой салфеткой. Получилось что-то вроде основы для факела. Если что, буду отбиваться им и еще ножом.
       - Без боя не сдамся, - усмехнулась  невесело.
      Посмотрела на часы. Было около девяти. Сумерки сгущались. Темнело. В небе высыпали звезды. Я пыталась найти знакомое созвездие Ковша, но пока не могла определить, еще не совсем стемнело. Если же найду, то значит у себя дома, то есть в своем мире, если же нет, то…  Ох! Не надо бы.
      Вскоре стало еще и прохладнее и очень хотелось есть и пить. Уже время катилось к полночи. В лесу темнело быстро. Небо расцветилось звездами, но своих знакомых созвездий не находила, сколько не крутилась. Хотя в них мало разбираюсь, но уж Ковш-то могла найти. Но его не было даже приблизительно. А через время я уже полностью была убеждена, что нахожусь в другом мире. На небо всплыли …ДВЕ луны! Одна такая же, как и на Земле, а вот вторая в два раза ее меньше и находилась она рядом с первой, как младшая сестричка около старшей.
       - Абзац! – прошептала, разглядывая двойняшек.
      Все-таки надеялась, что окажусь в своем. Как же! Очнулась ото сна в лесу, когда ехала в комфортабельном автобусе, опять же зрение, тело. Так не бывает, скажите вы. Я тоже так думала, пока сама не вляпалась,  и не по своей воле, хочу сказать.
      - Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Попала! Ох, как попала! По самое никуда!  Япона мама! И что делать?
      Прикрыв в отчаянии глаза, всхлипнула как-то нервно.
    - Посидим, поохаем, придем в себя и будем решать. Утро вечера мудренее.   
      Вздохнув еще раз, глянула на небо и на лУны, что уже ярко освещали лес и деревья, отбрасывающие длинные тени.  Подбросила  хвороста и прилегла на импровизированное ложе,  натянув на себя  куртку. Спать на земле мне как-то не приходилось.
        - Спину надо бы поберечь. А вдруг завтра все пройдет,  и я вновь окажусь в автобусе, а все это только мой сон. Ну, очень явный!  Хорошо, бы, - вновь тяжело вздохнула и прикрыла глаза. Было тихо, только потрескивал костерок,  пахло дымом и зудели над лицом комарики.
       - Господи! Сделай так, чтобы это был сон! – взмолилась  и всхлипнула  от отчаяния, прекрасно понимая, что все это  реальность. Но все же?
      Вдруг вспомнилось, что именно сегодня вечером я с друзьями могла бы отмечать свой день рождения.
      - Вот и подарочек, - тоскливо хмыкнула и решительно выдернула припасенную бутылку вина, - Надо выпить. Все так неожиданно и ужасно. Что ожидает меня уже завтра?
И отхлебнула большой глоток.


Глава  2.  Встреча.

         Проснулась  от затекшего тела и прохлады, что так тянула от земли. Пели птицы, пахло влагой, росой. Костерок погас. Прикрыв глаза, вздохнула.
       - Все-таки в другом мире.
      Посмотрела на небо. Оно уже голубело, но еще не все звезды пропали и не исчезли две луны. Надо двигаться дальше. Приведя себя в порядок при помощи влажных салфеток и туалетной бумаги, съев утреннюю порцию пирожков, сверив направление и убрав за собой на временной стоянке, двинулась в сторону вчерашних кваканий. Уже через час обнаружила небольшой водоем в виде прудика, заросшего и заилиного. Вода была стоячей и запах мне не понравился. Решила поискать хоть какой родничок.  Вскоре после  лазания по кустам и  вымочив ноги, нашла небольшой бурунчик, что рябил поверхность воды. Попыталась расчистить,  но не получилось, да и вода не годилась для питья. Но другой еще один  родничок  недалеко обнаружила. Попила  и набрала чистейшей воды в свою полуторку. Время двигалось к полудню, становилось все жарче. Дорог или каких-то тропинок, указывающих, что здесь могут находиться поблизости люди, не было. Настроение падало. Отчаяние накатывало. Пыталась несколько раз залезть на дерево, но не получалось. Не то тело,  да и умения забылись. Лета сказывались не хило.  Я злилась,  ругаясь на себя в голос. Уже подходили к концу вторые сутки моего блуждания по лесу, а выхода все не было.
      Так прошли еще двое суток. Устала. Отчаяние отступило,  и поселилась глухая тоска. Уже все было съедено, даже сухой геркулес,  и только пила воду, которую  везла в опустевшей бутылке из-под вина и в пластиковой полуторке.  Благо родники находились. Пыталась искать что-то съедобное, но до ягод еще было далеко, а какие травы или корешки можно есть, не знала, а грибы боялась. В них я тоже полный ноль, особенно в весенних. Пробовала и пыталась вспомнить все, что читала в инете. Как-то нарвалась на щавель. Но его было мало, да и после оставалось ощущение кислоты, сгущалась слюна,  и хотелось пить. Чувствую, что немного похудела, потому что легче двигалась.
        - Хоть в этом польза, - тоскливо думала я.
      Как-то, взглянув в зеркало, удивилась, что корни волос потемнели, а также  брови и ресницы. Или мне так показалось? По крайней мере,  лицо как-то посвежело, несмотря на голод,  и кожа местами натянулась. Исчез второй подбородок. Я отнесла все эти изменения голодом или затягиванию меня к себе другим  миром. Зарядка телефона заканчивалась.
       - Скоро мой компас сдохнет,  - посетовала  и  выключила его, оставив несколько процентов, на всякий случай. Присев под высокий куст, обтерла лицо и шею влажной салфеткой. Попила воды. В животе заурчало. Я поморщилась и прикрыла глаза.
        - Вот посижу пару минуток и вновь пойду неизвестно куда,  - вяло подумала и тут же почувствовала, что на меня кто-то смотрит. Резко открыла глаза и увидела перед собой мужичка небольшого роста, пожилого, с рыжей бородой и усами, в плисовых штанах, заправленных в стоптанные сапоги, алой выцветшей рубашке и кожаном потертом жилете. Черный кушак опоясывал кряжистую фигуру, за которым  засунут небольшой топор.
       - Леший!
 Я вздрогнула и обалдела.
 Он внимательно оглядел меня и, засунув большие пальцы за кушак, резко выкрикнул.
      - Кир за?
Меня взяла оторопь.
      - Какая «кирза»? -  подумала я, - Что он городит.
      - Кир за? – вновь вскрикнул он и вытянул вперед указательный палец. Маленькие карие глаза его смотрели насторожено. Вторая рука уже легла на топорик.
      - Еще немного и он на меня нападет! – испугавшись, я мгновенно вскочила на ноги и помотала головой:
      - М-м-м-м…  я-а-а-а…
      Леший отскочил в сторону.  По росту мне он едва доставал макушкой до плеча.
      - Кир за? – вновь взвизгнул он, - Кара думан?
      Я опять не поняла,  только открывала рот и что-то мычала от неожиданности и страха. Тот, видя такое мое беспомощное состояние, успокоился, засунул свой топорик за пояс и показал знаком на свой рот, потом на язык, потом как будто его отрезают. Я уставилась на него и вдруг поняла, что это выход!
       - Надо притвориться, что не могу говорить,  и тогда мне будет легче в знакомстве с местным народцем. Кто там еще, кроме лешего? Кикиморы, водяные?
      Я вновь жестами показала, что иду долго, хочу пить и есть. Тот приглядывался, потом постоял и кивнул,  понял и поманил  за собой. Развернувшись, бодро пошагал, оглядываясь, иду ли за ним. Я подстроилась под его скорость. Несмотря на небольшой рост, двигался он шустро и я еле успевала. Вскоре мы вышли на небольшую просеку, где стоял шалашик и вокруг костерка сидели такие же лешики.  Они варили что-то в котле,  и запах еды заставил  сглотнуть слюну. Сейчас была готова на все за одну миску похлебки. Увидев нас, мужички вскочили и загалдели. Я остановилась поодаль, а леший подскочил к своим и начал что-то быстро говорить, размахивая руками и по отдельным жестам, поняла, что тот рассказывает про меня и то, что я немая?  Вот так выходит. Они притихли и повернулись ко мне, внимательно разглядывая. Одеты все были примерно также как и первый лешик, только разные возрастом  и цветом волос-бород. Недалеко лежали ошкуренные стволы  деревьев и еще несколько только что срубленных. Я поняла, что они заготавливают здесь то ли дрова, то ли древесину.  Бригада лешиков? Но мне, почему-то, хотелось их назвать гномами. Что-то было в них такое…сказочное. Ну,  уж точно не такое  количество… леших!
       - Оба-на! – подумала с удивлением, вдруг осознав эту  пришедшую мысль,  - Вот, возможно, и первые жители этого мира.
      С интересом разглядывала каждого по очереди, одежду и мимику, слушала голоса. Поняла по их взглядам, что они принимают меня и не боятся, но взволнованы.  Потом успокоились и первый гном, теперь так их буду звать, махнул мне рукой, как бы приглашая к костру. Все уселись вновь,  и кошевар налил варево в миску. Первый что-то  ему гыкнул,  и тот протянул ее мне. Я осторожно приняла деревянную плошку с кашей, какого-то серо-коричневого цвета. Похожа на гречку и вкусно пахла. Поставив перед собой, вынула нож и отвернула ложку. Присев на небольшой чурбачок, стоявший недалеко, но не в круге у костра, зачерпнула варево и немного попробовала. Каша, как каша. Действительно очень похожая  на сечку гречневой крупы с добавлением трав. Принялась зачерпывать и дуть на горячее. Вскоре миска опустела,  и я почувствовала себя намного лучше. Подняла глаза на сидящих  и увидела, что они не ели, а внимательно следили за мной. И особенно за моим ножом «универсалом» и тихо переговаривались. Я поняла и протянула его первому гному. Тот отрицательно покачал головой, но глаза были заинтересованные. Тогда я открыла все его четыре устройства и щелкнула кнопкой. Нож выстрелил пикой,  и гномы дружно  вскрикнули.
       - О-о-о-о!
      Потом первый протянул руку и что-то вновь проголосил, показывая на нож. Я знаком показала, что это моя вещь,  и она останется со мной, но протянула посмотреть. Гном осторожно принял его в свои небольшие крепкие руки и остальные,  сгрудившись вокруг, что-то восторженно говорили и прищелкивали языком. Потом с явной завистью и неохотой, первый отдал его мне и опять знаками объяснил, что готов купить такую вот диковину, но я помотала головой в знак отрицания.
       - М-м-м… яяяяя…
      Отдав нож, они еще долго о чем-то говорили и даже спорили, поглащая пищу. Потом достали кувшины и кружки из материала, похожего на глину. Налив жидкость, первый протянул мне. Я понюхала и пригубила. Пенный напиток был похож на пиво, только без добавок. Чистый солод и даже с медом. Очень вкусный.
       - Ну, вот, - радостно подумала, - Попробовала и первую  пищу  и первое пиво. И все съедобно. Можно жить.
       А самое главное, притворилась немой, что освобождает от знания языка, хотя по моему виду с кроссовками вместо местной обувки,  в джинсах и бейсболке, а также с коротко  стриженной белобрысой крашеной головой, я очень отличалась от местных и привлекала внимание своей необычностью.
      - Но кто сказал, что я отсюда? Может быть из другого государства? Там другие законы и обычаи. Да-да, - усмехалась  про себя, - Успокаивайся  пока. Посмотрим, что будет дальше. Язык необходим и желательно побыстрее.  И еще устройство этого мира политическое, экономическое, расовое. Чую, что будет мне здесь тяжеленько. Хотя с моим опытом жизненным,  думаю,  справлюсь.
      Жестом показал первый гном место для отдыха и все остальные устроились по-разному. Прошел час.  Где-то недалеко послышался шум, как будто визг от не смазанных колес и грохотание какого-то средства передвижения. Вскоре  показалась из-за поворота лесного массива что-то похожее на телегу или скорее на платформу на шести колесах, запряженную двумя сильными массивными конями или их странными подобиями. Нет! Это все же были кони, только о…ШЕСТИ! ног. А все остальное тело свойственное обычным земным лошадям. Думаю, что та платформа специально для перевозки приготовленных стволов и эти кони тяжеловозы, как раз этому соответствовали. За спиной возничего гнома было устройство в виде колеса с рукоятками, как на корабельном штурвале,  на мощном шесте с намотанным на него тросом и металлической петлей с зубцами. По виду что-то похожее на нашу земную лебедку. Повозку окружили гномы и что-то быстро и возбужденно говорили, показывая на меня. Возчик, видимо старший или главный в бригаде вальщиков, кивал и внимательно смотрел в мою сторону. Направляясь ко мне, он что-то резко сказал гномам и махнул рукой в сторону сложенных стволов, мол, можно начинать. Подойдя ближе, похлопывая кнутовищем по руке, молча разглядывал меня,  и на лице его отражалось удивление и осторожность. Я не понимала,  что это для меня значит и тоже  молчала. СтаршОй, буду теперь его так называть, так как не знала имени, показал жестом, что,  мол,  понял, что не могу говорить и махнул рукой на платформу, потом на мои вещи и меня. Я так поняла, что он приглашает на облучок и повезет меня куда-то, где есть  местное поселение. Кивнув, собрала вещи и пошла к телеге. Там смогла наблюдать, как грузили стволы, затаскивая их на платформу и закрепляя для устойчивости. Погрузив, отошли и встали поодаль, глядя на нас и тихо переговариваясь. СтаршОй закинул мою сумку за облучок,  прихватив аккуратно  ременной петлей к спинке скамьи,   и прогуркал,  показывая на место рядом. Приглашал садиться. Кивнув, я повернулась к оставшимся гномам и поклонилась им в пояс, таким образом,  благодарила  их за помощь. Те заулыбались, что-то залопотали и также слегка склонили головы.  С помощью первого гнома,  я забралась на место. Потом повернулась и попыталась объяснить, что хотела бы услышать его имя. Тот сначала не понял, а потом заулыбался.
      - Савва, Савва, - и показал себе на грудь.
      Я кивнула ему и, приложив руку к сердцу, еще раз поклонилась. Потом старшОй понукал свою живность,  и они тяжело двинулись с места. Пока мы не завернули за поворот, я несколько раз оглянулась. Гномы стояли и некоторые помахали мне рукой. Я махнула в ответ.
      - Если в этом мире все такие же, как эти добрые гномы, то тут я выживу, - грустно усмехнулась, держась за ременную поручень.
      Мы ехали примерно час. Сначала по лесной дороге, потом лес кончился и пошли поля, засеянные то ли рожью, то ли пшеницей. Солнце светило, жАра не чувствовалось, птицы курлыкали где-то в небе. Настроение улучшалось с каждым мгновением поездки. СтаршОй сидел молча   и только иногда  что-то мурлыкал себе под нос,   то ли пел,  то ли молился.  Я сначала прислушивалась, а потом принялась представлять себе, как будет дальше. Мысли заходили одна за другую, ведь моей фантазии можно позавидовать. Потом плюнула:
       - Буду решать по мере необходимости, но ухо держать востро. То ли еще будет.

Глава  3.  Знакомство с миром.
      Ехали долго, часа два, точно. Я вся измаялась   от желания сходить в кусты. Гном обратил внимание и сам показал на обочину. Я закивала. Остановился, помог спуститься,  и я опросталась за первыми же кустами.  Вскоре дорога пошла под уклон,  и постепенно наклоняясь телом вперед, ухватившись за скамью, резко повернула голову к вознице. Тот уловил мое движение,  усмехнулся и опять что-то прогуркал,  махнув головой. Я обернулась. Передо мной открылась картина селения или городка в долине между холмами с одной стороны и рекой с другой. Было похоже на порт, с причалом, ангарами вдоль него, большими судами и многочисленными лодками разных размеров и фасонов. Чуть вдалеке размещались строительные доки. Вот туда-то и были, вероятно, предназначены эти стволы. А вокруг живописно раскинулся городок, с центральной площадью и высокой то ли колокольней, то ли сторожевой башней. Рядом высились дома не выше двух-трех этажей с разноцветными крышами и башенками, флюгерами и трубами то ли печными, то ли каминными. Улицы расходились веером от центра и размещались полукругом. Все  было охвачено зеленым флером деревьев и цветовыми пятнами вкраплялись полисадники.  Дорога перешла  в грунтовую,  а подъезжая к воротной арке в булыжную. 
         - И зачем ворота нужны, если нет стен? – удивилась их высоте и массивности.
       Въехав на территорию поселения,  закрутила головой, жадно рассматривая окрестности. Здания похожие на наши, что строили в 19 веке, типа доходных, безликих и одинаково крашенных в желтый цвет.  Поодаль стояли дома более зажиточных, с цветными оградой и воротами,  с лепниной и балкончиками, и далее коттеджи, типа вилл, с кованой оградой, газонами и дорожками из светлого камня. По улице, по которой ехали, шли жители, одетые по моде примерно того же века, что и архитектура. Чаще это были  гномы, но встречались и люди и это обрадовало.  Выехали на широкий проспект,  и я увидела запряженных обычными земного вида с четырьмя  ногами  лошадей  впряженных в кареты, открытые и закрытые коляски, одиноких всадников и даже …рикшу! человека,  везущего  на себе одно или двухместную коляску. На первых этажах  домов располагались лавки, магазины,  кафе-ресторанчики и здесь же стояли даже выносные столики, где сидели граждане с детьми, сами по себе, парами или компаниями. Слышался смех, голоса, громкие окрики возчиков, стук копыт и скрип колес. Все, как и в любом городе, тем более портовом.  Таким образом,  я разом оглядела весь городок, его жителей и поняла век, в котором, возможно, и мне придется жить, если я каким-то образом не вернусь обратно. Ведь там остались мои родные, друзья, которые искренне меня любят и сейчас в отчаянии ищут. Я вздохнула с грустью.
     Вскоре мы остановились возле дока, где строились лодки или корабли, еще не поняла. СтаршОй помог  слезть,  и отвел в сторону, посадив на скамью около одноэтажного строения и  объяснил, что  его нужно подождать. Сам же скорым шагом прошел к открытым дверям и скрылся в помещении. Я наблюдала за публикой. Здесь были гномы, люди, еще какие-то человекообразные высокого роста и зеленоватой кожей, короткими черными волосами, мощным туловищем и шеей. Обратила еще внимание на двух  невысоких человечков,  с  тонкими чертами лица, похожие на китайцев, если бы не черный цвет кожи. Длинные волосы стянуты с боков и сплетены сзади в косу. Затянутые в кожаные доспехи, они были опоясаны ремнями с ножнами коротких клинков и одним длинным за спиной.  Придерживая за узду двух оседланных тонконогих лошадей, они внимательно осматривались. Было видно, что это охрана или телохранители каких-то высокопоставленных особей. И я не ошиблась. По ступеням здания, куда вошел мой возница, спускались двое мужчин. О! Этих надо было видеть молодым особам. Им бы точно понравилось и многие бы даже пустили слюну. Уж если я, старая тетка, и то хмыкнула. Красавцы! Высший класс! Высокие,  широкоплечие, подтянутые, с великолепной осанкой и одетые по той же моде 19 века, то есть в обтянутые бедра рейтузы, высокие сапоги, короткие фраки с белоснежными рубашками, в котелках на голове и со стеком в руках.  Прям,  английские джентльмены!  Черт лица,  глаз и голоса не было видно и слышно, но мне казалось, что и с этим у них также все отлично. Взлетев в седла, они не спеша двинулись на выезд, а вот охранники …побежали рядом, держась за небольшую ременную петлю. И было видно, что этак они были в привычном положении.
      Я сидела с открытым ртом. Потом оклемалась и подумала.
     - Да-а-а…Здесь реалии  похожи  на  земные, только смешаны с другими, из сказочного мира.
       Пока  углублялась в свои мысли, рядом раздалось покашливание. Подняла глаза и улыбнулась,  стоявшему передо мной СтаршОму.  Тот жестами показал мне на выход и повел к стоянке рикш.  Один из них выскочил вперед и подбежал к нам. Это был такой же зеленокожий высокий молодой мужчина, который, почему-то,  ассоциировался у меня с орками, и  которых я не видела воочию, но примерно представляла, видимо по фильмам и книжкам. На шее на ремешке висела большая металлическая бляха с какими-то черточками. Может быть цифрами или символами. СтаршОй помог мне сесть и сел сам, пристроив баул в ногах,  и что-то гикнул рикше. Тот кивнул и, потянув двуколку, начал свой бег. Куда мы ехали, я не знала и рассчитывала на милость Богов и рассудок сопровождающего. Вскоре мы остановились у какого-то  двухэтажного дома. Кинув вознице монету, СтаршОй помог мне слезть и повел к входным дверям. Войдя в холл, я поняла, что тот привел меня в официальное помещение, скорее служебное или попросту в городскую администрацию или мэрию, по-нашему. Пройдя коридорами, по которым шмыгали какие-то служки, с удивлением оглядываясь на нас, в основном на меня, остановились у одной из казенных дверей. Стукнув привешенным молоточком по металлической пластине, мы услышали голос и дверь открылась. Открывший ее гном, внимательно осмотрел нашу компанию и махнул приглашающим жестом. Мы вошли в небольшую комнату, видимо служебную, уставленную шкафами и столами с огромными ворохами бумаг и что-то в виде папок. За центральным столом сидел седой сморщенный гном и что-то писал, сильно наклоняясь над бумагой. СтаршОй поклонился и начал что-то говорить, оборачиваясь ко мне. Скорее всего,  рассказывал,  как меня обнаружили и что собой представляю. Сидящий гном отложил ручку и,  сцепив пальцы в замок, внимательно слушал.  И когда тот замолк, обратился ко мне.
       - Кир за?
      Поняв уже, что видимо это наше «кто ты», я пожала плечами и показала на рот, промычав. Седой покачал головой и что-то резко сказал СтаршОму. Тот вновь принялся объяснять, но седой его оборвал и махнул рукой на дверь. СтаршОй вновь поклонился и быстро выскочил из комнаты. Я даже не успела его поблагодарить за участие.  Обернувшись, только и увидела, как за ним закрылась дверь. Я снова посмотрела на седого. Тот внимательно оглядывал меня и щурил глаза, видимо прикидывая,  что со мной делать. Потом взялся за колокольчик и встряхнул его. Открылась боковая дверь и выглянул тот, кто открывал нам входную, скорее всего младший клерк. Подозвав его, седой прогундел ему в приказном тоне и тот что-то вякнул, поклонившись. Открыв передо мной дверь, клерк такой же гном, взмахнул рукой, приглашая на выход.  Я нескладно поклонилась  сидящему за столом  и повернулась к выходу.  Клерк пошел вперед, указывая мне следовать за ним. Провел в другую комнату, где за столом сидел уже натуральный человек. Мужчина выслушал мою историю, кивнул и подвел к какой-то прозрачной полусфере. Жестами приказал опустить на него обе ладони. Я так и сделала. Полусфера  потеплела или мне так показалось и, почему-то, в ней начали появляться бирюзовые струйки, в виде  бурунчиков и завихрений.
       - О! – воскликнул мужчина,  и гном тоже его поддержал.
      Они с удивлением смотрели на меня, а я на них. Потом клерк посадил меня в кресло у стены, а сам принялся что-то говорить человеку и  тот быстро записывать. Что это было, я не знала. Может быть,  проверяли на магию или на расу? Как плохо не понимать речь!  Хотя мне все это казалось каким-то волшебным сном. Как в кино, сказала бы,  или как в романе. Но сейчас и здесь это была реальность, которая могла  выйти боком. Но буду надеяться на лучшее.
      Клерк ушел, с улыбкой поклонившись,  мужчина за столом продолжал что-то писать, а я его разглядывать. Обыкновенный, земного типа человек мужского рода. Средних лет, средней внешности, среднего достатка, судя по одежде. Середняк, в общем.
       Прошло уже достаточно времени,  и у меня затекла спина. Все-таки годы мои сказывались. И когда я уже   заерзала в кресле, мужчина наконец-то закончил свою писанину  и жестом подозвал к столу. Когда подошла, то он протянул бумагу с написанным.  Эти закорючки я тем более не понимала. Пожав плечами, положила ее на стол. Вздохнув, он показал место под написанным,  подал мне что-то в виде ручки и ткнул пальцем, мол,  ставь подпись. Я покачала головой в отказе. Еще чего! Тут может быть мое согласие на казнь или каторгу! Человек пытался жестами объяснить, что ничего серьезного тут нет и нужно подписать обязательно. Вздохнув,  пошла на риск и черкнула закорючку. А что оставалось делать? Была ни была. Мужчина улыбнулся и пригласил к выходу. Подозвал какого-то служку и объяснял ему что-то, поглядывая на меня. Тот тоже меня оглядывал и кивал соглашаясь. Вручив ему бумаги, кивнул мне головой и ушел в свой кабинет. Служка потянул за ручку баула и показал рукой, мол,  идем со мной. Выйдя за дверь, также сели в повозку,   к подлетевшему к ступеням рикше,  и тот сразу же взял быстрый старт. Вскоре мы были у длинного желтого дома и заехали во двор. Быстро поднялись по ступеням и вошли.
      Это был просторный холл, со скромной  обстановкой, чистенький,  но скучный, как и положено казенному дому. Вышла довольно молодая женщина, по виду лет этак тридцати пяти,  человек, примерно моего роста и такого же сложения и,  оглядев нас, приняла из рук служки бумаги. Бегло просмотрев их, что-то сказала ему и тот,  кивнув головой  удалился.
       Женщина оглядела меня, а я ее. Чувствовалась в ней сила и власть, но я не ощущала злости или раздражительности  и это радовало. Жестам она повлекла за собой,  и мы поднялись на второй этаж. Он был жилым, как оказалось. По обе стороны коридора располагались комнаты. В правой стороне от центрального входа жили женщины, а в левой учебные классы, как я потом узнала.  Пройдя в конец коридора, она остановилась возле одной из дверей и вынула из складок своего платья связку ключей. Открыв, махнула рукой, приглашая входить и что-то пыталась объяснить жестами, из которых  поняла, то это теперь мое жилье и я могу выбрать любое спальное место. А показывая на рот и искусно пожевав губами, объяснила, что мол, едят внизу. Я кивнула и с благодарностью прижала руку к сердцу, поклонившись. Та склонила  голову и,  ткнув пальцем в свою грудь,  произнесла два раза.
        - Катарина, Катарина.
Я поняла, что это ее имя, улыбнулась и также приложила к своей груди ладонь.
       - Галина, Галина.
       - Галина? – вскрикнула она с удивлением и что-то еще пробормотала на местном, показывая на мой рот. Я сконфужено пожала плечами. Она удивленно приподняла бровь и рассмеялась. Показала жестом, что поняла мою уловку в незнании языка. Я кивнула, улыбнувшись. Она протянула мне свою ладонь,  и я ее пожала. Еще раз,  махнув рукой на комнату, она усмехнулась и вышла, подмигнув.
        Оставшись одна, огляделась. Два небольших окна с кисейными шторами, между ними стол с тремя мягкими стульями, три узкие кровати, рядом невысокие столики с ящичком внутри типа прикроватных тумбочек. Напротив окон большой вместительный шкаф с тремя отделениями для троих постояльцев с полками для белья и внизу для обуви. Дверцы каждого отделения закрывались на специальный ключ. Зачем, если это общежитие? Но видимо не все так хорошо "в датском королевстве", если есть ключ для замков. Две кровати вдоль стены, одна напротив. Ее-то я и заняла. Рядом еще одна небольшая дверь. Толкнув, очутилась в небольшой умывальне с туалетом. Там размещался душ, раковина для умывания и типа унитаза за занавеской. Над раковиной висело зеркало. И я, наконец,   смогла себя внимательно рассмотреть. Похудела  классно, килограммов на семь точно, но кожа не обвисла, а подтянулась. Волосы у корней затемнились, также брови и ресницы и даже как-то загустели. Морщинки у глаз и рта распрямились и их малозаметно. Опухлость суставов на руках исчезла,  и кожа натянулась и посветлела. Шея вытянулась и плечи опустились. Сейчас я бы дала себе не свои семьдесят, а уже пятьдесят лет. Ого! И это только за пять дней моего присутствия в этом мире. А что будет дальше. Я поежилась,  но с удовольствием еще раз поглядела на себя в зеркало.
      - Отпад! – прошептала я, - Если так дальше пойдет, то когда же остановится и на сколько буду выглядеть? А вдруг до младенца, а там и до….!
Я хмыкнула своей фантазии и приоткрыла рот, проверяя языком зубы.
      - Вот если бы еще и их,  такие, как в мои молодые годы! Эх!
      Вымыла руки и лицо, достала из сумки полотенца, потом   разобрала скатанную постель. Там оказался неплохой толстый матрас, подушка и теплое стеганое одеяло. Вот и пригодились мои комплекты белья. Застелив, присела на стул и разобрала все остальное, выложив на стол. Потом разнесла одежду в шкафчик, обувь вниз, белье на полку, гигиену и косметику в ящичек около кровати. Он тоже запирался на ключ. Поставила шлепки рядом с кроватью и на спинку кинула халат, а майку, что вместо ночной сорочки, свернула и подложила под подушку. Ну, вот, кажется, и все. Расположилась.
      - Интересно, а кто будет жить рядом? И на сколько меня тут поселили? Живу уж почти неделю в чужом мире и ничегошеньки про него не знаю. Что происходит, что же дальше? Надо срочно учить язык. Эта дама поняла, что его не знаю  и поэтому притворилась немой. А главное поняла и не осудила. Что ж. С завтрашнего дня начинаю изучать местную речь и заодно и письменность. Кстати, нужно узнать, где столовая в этом пансионе и как тут питаются.
      Одернув майку,  подтянула штаны, провела расческой по волосам.  Более-менее приличный вид, хоть и не свежий. Обязательно приобрету что-то из местной одежды. Только как тут с деньгами. У меня нет местной валюты, да и с покупками надо разобраться. Правда есть кое-что из золота.  Думаю, что и здесь оно в цене. А пока пойду знакомиться с помещением и едой.


Глава  5.  Первый капитал.
     Глава  4.  Соседка.
      Прошло две недели.
      Я  освоилась в здании и уже немного понимала и говорила на местном языке. Узнала, что место, куда я попала, столица Дорт княжества Авалон и единственный речной порт, где строят плавстредства и торгуют ими на протяжении всей этой судоходной реки, протекающей по двадцати драконьим княжествам. Да-а-а!
    Высший свет – это драконы! В человеческом обличии, конечно. Они не оборачиваются и не летают. Просто их магия самая сильная и от них зависит вся экономика княжеств и их защита. Здесь, в этом мире они верховная власть. А княжеств много, около сорока по всей территории планеты. Когда я просмотрела карту, что показали на уроках, то поняла, что континент  напоминает нашу Евразию,  только без Африки и обеих Америк. Вот на этой территории  и разместились эти отдельные княжества. Это я так их называю, на свой русский лад. Здесь же они зовутся иначе.  Да и вся мирская атрибутика также. Поэтому я изменяю ее по-свойски. Год длится также двенадцать месяцев и все остальное по времени вплоть до часов и минут. И поэтому я ориентировалась по своим часам, сняв с руки, чтобы не видели местные и не задавали ненужные вопросы. Здесь были похожие, только как в том же 19 веке в виде луковиц  на цепочках у мужчин и  у женщин на шее, как кулон.
      Смена времен года тоже такая же, только тут нет  суровой  зимы. Все, как в субтропиках, и даже есть совсем жаркие места. Но в связи с большой территорий занятой океаном, воздух над сушей чуть влажный и нет засушливых земель. Флора та же, фауна немного отличается, но сказочных вампиров, демонов, горгулей и ящеров нет.
      - Да и, слава Богу! В книжках-то это интересно, а вот когда они рядом как-то боязно.
       Здесь я оказалась, как человеческая женщина в сложной ситуации,  не знающая или потерявшая память. Про  другие миры тут только рассказывают сказки, как в нашем типа фэнтези или НЛО. Поэтому, даже, если бы я им рассказала  и показала свои  гаджеты, мне бы не поверили. Это и к лучшему. Про свои необычные носильные вещи, что попались местным на глаза,  сошлась к тому,  что делала сама и это просто  все мои выдумки, кроме телефона, пожалуй. Его-то спрятала от греха подальше,  ибо не знаю, чем может это для меня обернуться. Да и погас экран, так как сел аккумулятор. Жаль до слез. Так я хоть иногда смотрела фото своих детей и всех остальных в оставшемся мире, тайком правда. А теперь этот гаджет просто кусок пластика. А жаль. Не выбросила. Рука не поднялась. Вдруг, думаю, все же это сон и я проснусь! Ага! Просыпаюсь по утрам и -  опа! Я опять тута! Хоть плачь!
       Продолжаю про моду. У нас,  то есть в нашем мире, тоже бывают  выпендрешники и, не смотря на возраст,  рядятся в черт знает что. Кстати о черте. Здесь нет единоверия. В каждом княжестве свои боги защитники. И только.  Все мужеского рода. А женщины здесь в некотором подчинении, всё,  как и в 19 веке. Какой век такая и мораль!
       Из рас, как я и думала, люди, драконы, орки, гномы и небольшая общность тех странных черных «азиатов-ниндзя». Чаще всего их берут  в охранения. Но бывают и наёмники для темных дел. Да-да. Здесь также случаются убийства заказные и случайные, мошенничество, воровство и шпионаж  и для этого существует тайная полиция и не тайная тоже. Стражи, так их величают. И в каждом княжестве свои кадры.  Войн давно нет, но военная кафедра в Академии существует и мужское население почти всё военнообязанное, на всякий случай. В местном университете изучаются практически все науки и искусства. В каждом княжестве свой,  обязательно, ведь нужны и свои специалисты во всех сферах жизни. Но приглашаются и из других.
        Все территории  делены-переделены.  Обычно договариваются между собой правители,  где женитьбой, где золотом. Так что мне ориентироваться намного легче, зная свою историю и применяя ее здесь. Освоила некоторые обязательные законы, типа гражданского права, устава необходимого для проживания. Они примерно такие же и в других княжествах и  зная свои, в других не ошибешься. Поэтому и перемещения между  княжествами свободное,  и проверки на границах исключительно номинальные или в профилактических целях, если надо задержать преступника. Деньги в основном чеканные, не бумажные. Но присутствуют магические камни на ремешках-браслетах, что-то в виде наших банковских карт, которыми при определенных условиях, можно отовариваться в отдельных магазинах. В основном в крутых бутиках, по-нашему.  А так сплошной нал в разнообразных кожаных, тряпичных и других мешочках-кошельках, привязанных к поясу. Вот их частенько и срезают ушлые воришки в толпе у раззяв, вроде меня. Таким образом,  я чуть не потеряла свои первые обменянные на золотую цепочку местные монеты. Хорошо успела схватить за руку мальчишку и выхватить собственные деньги. А вот наподдать,  не получилось уж больно вертляв, оказался. Да и Бог с ним. Но урок получила.
      Кстати, здесь совсем нет нищих, хотя, как мне рассказали,  много бедноты и селится она в кварталах ближе к порту. Там можно найти возможность хотя бы единоразовой работы, что в доках, что на погрузке. Кроме того, рыбаки с собственными лодками нанимают на сезон крепких мужиков на работу с уловом.
       И еще бывают голодные годы, когда дожди, град и сильные ветра  не прекращаются по нескольку месяцев,  и тогда все гибнет на корню, особенно злаки. Конечно, соседние княжества оказывают помощь, но этого так бывает недостаточно, что вымирают целыми территориями.
      Вот уже неделю в комнате со мной живет молодая человеческая женщина лет двадцати пяти, со своей сложной и запутанной историей, что-то связанное с наследством после смерти мужа, то ли заложенного, то ли проигранного.  Средств не оказалось. А вот  его родственники обозлены распоряжением умершего. Хотя чего там, только долги, но была еще заложенная недвижимость. Ее надо бы использовать по уму, но как,  она не знала, так как была «за мужем», то есть вся в домашнем хозяйстве и только. Теперь она,  испуганная  вдова, без образования, без родных, оставшаяся без средств доставлена сюда для учебы и возможности найти работу, чтобы самостоятельно обеспечивать себя в дальнейшей жизни. Княжество берет на себя обязательства по отношению к таким  женщинам. Но все это только благодаря хотя бы минимальным магическим силам, так как дело придется иметь не только с экономикой, но и с бытовыми приборами,  действующими исключительно на магических кристаллах. Вот и ее, как и меня проверяли на магию. Проверяют и других женщин любых возрастов, начиная с пятнадцати лет. А я уже по виду, надо же!!! ближе к пятидесяти. Думаю, что к выпуску буду еще моложе.  Здесь мы получим навыки ведения хозяйства,  и нас предложат в экономки или их  помощников в зажиточные дома или имения. Какие еще будут запросы от работодателей. Кроме того, я изучаю  язык, письменность, арифметику, знакомлюсь с магией, что очень даже не просто, и все потому, что ее-то я и не ощущаю, как если бы могла ощущать... воздух. Проводят местные специалисты медитационные уроки для усвоения навыков, но мне пока очень даже сложно. Не как пишут в книгах. Там раз -  и ты маг и все можешь. На то они и фэнтези. А когда в реалии, то фиг вам, что называется, то есть ни хрена подобного. А задать вопросы и попытаться выяснить  я не могу, пока мал словарный запас, и так объясняюсь больше половины жестами. Но не теряю надежды, «не Боги горшки обжигают». Тем более что всегда имела способности к языкам и даже этому училась в инязе. Кроме того, уметь говорить и понимать мало, необходимо еще и думать на нем. Иначе беда, не усвоишь. Пока мысленно перевожу с одного на другой. И еще что хорошо, что здесь он является всеобщим, то есть все говорят на нем одном, нет различий, как у нас.
        А про магию так поняла, что это просто дар или по-нашему  земному, талант у человеческого населения, кроме драконов.  Они, почему-то, всегда рождаются с ним. Она разлита по всей планете и пользуются ею одаренные люди и только. Ни оркам, ни гномам она недоступна.  Магию  заключают в специальные разнообразные по цвету и форме кристаллы. Как? Вот этому и пытаются меня научить. Эти  кристаллы  действуют, как  источники энергии, как мини электростанции или генераторы. С их помощью работает все в этом мире  и промышленное  производство,  и сельское хозяйство. Как? Мне очень трудно представить, как если бы я начала изучать похожее и в своем мире. Я даже там только пользовалась их продуктами, не углубляясь в детали -  электричеством, интернетом, телефоном. Так и здесь этого делать не собираюсь, но приглядеться и понять и возможно самой что-то делать,  просто необходимо, чтобы жить и, желательно, независимо. Уж очень не хотелось идти в прислуги или заниматься тяжелым сельским трудом, как мне объяснили, в связи с моим потенциалом и цветом. Теперь мне стало понятно та проверка на силу моей магии, что проводилось местным чиновником. Ее я могла использовать в сельском хозяйстве, как еще непонятно,  и в коммерции. То есть цвет зеленый и голубой давал тот самый бирюзовый, а множество бурунчиков и спиралей показывали ее силу. Вот оттуда и было их «О».
       Приобрела себе небольшой местный гардероб, кроме нижнего белья, хотя понимаю, что и к нему придется приспособиться. Эти длинные юбки, корсеты, панталоны и чулки на подвязках. Боже! Как неудобно! Особенно паникую, когда хочется в туалет. Пока всю эту канитель разворошишь, то…  Да-а-а… Придется привыкать. И купить готовое изделие практически невозможно, только в швейных ателье и с примерками.
      Пробую  всю еду, что готовят, так как это необходимо для будущей работы. На рынке бываю постоянно, как выпадает время. Приглядываюсь к ценам, интересуюсь розничными и оптовыми. Спрашиваю где выращивают  те или иные овощи и фрукты, мясо и птицу,   как привозят, откуда и сколько стоит тот перевоз. Пробую на вкус сырые и вареные продукты, узнаю местную кухню и  вкусы разных рас. Кроме всего посещаю лавки со строительными товарами, металлическими изделиями, гончарными и даже ювелирными. Интересуюсь пошивом одежды, обуви, работой ателье и частных швей. Узнаю о ценах на переезды и доставки  багажа, товаров и даже охраны в обозах. Конечно, все пока поверхностно, не вдаваясь в подробности и глубину процессов. То, с чем придется столкнуться в бытовом плане и не чувствовать себя белой вороной, то что знает каждая уважающая себя хозяйка и женщина этого мира.
       Как раз в этом мне очень помогает моя соседка. А самое главное это ее скромность. Она не пристает ко мне, видя мою странность, с расспросами, и я ей плачу тем же, дабы не расстраивать дополнительно. Зовут ее Лайма,  и она милая молодая девушка. Видит во мне старшую подругу и мне это нравится. Общаемся на равных.  Много и подробно, она рассказывает о строении общества и ее морали. Так я узнала, что работа для женщины не является необходимой.  Если она замужем и тем более  имеет детей, то взять ее на работу не имеют права. Она должна заниматься семьей и домашним хозяйством, а муж всем обеспечивать.
      Здесь также существуют классы и роды. Самый высокий статус у представителей расы драконов, потом идут люди-маги, просто люди без магии: купцы по гильдиям, а их три, потом чиновники  по рангам, мастеровые в разных отраслях с их классами, а их четыре, а еще стражи и военные, охранники, селяне. Но вот порт стоит отдельно. Здесь первым классом считаются флотоводцы -  капитаны, потом по порядку рангов морского и речного флота, отдельно стоят корабелы и их мастера. Рыбаки и лодочники последние в ряду, и  также еще безработные, проституция, воры и карманники.
       В этом мире есть  и искусство: театр и актеры, музыканты, художники, скульпторы, архитекторы, танцоры.  А еще имеется местная пресса и печатные бумажные изделия: газеты, книги, альбомы. Хотя более всего народом ценятся  ярмарочные балаганы с их простой примитивной манерой представлений и цирк типа шапито.
      Вот таким образом, постепенно,   постигала этот мир с его законами, привычками,  то есть иной   жизнью.

Глава  5.  Первый капитал.
      Прошло три месяца.
      Я уже свободно разговаривала и понимала язык и нормально ориентировалась в местной жизни. У меня появились знакомые не только женщины в пансионе, но и на рынке, магазинах, ателье, порту. Теперь я выглядела уже лет на сорок. И это меня очень радовало, но и чувствовала дискомфорт, так начали заигрывать мужские особи. Здесь это было запросто, надо только подойти, сказать несколько слов, заинтересовать и …пошло поехало. Мне это было ни к чему,  да и не хотелось. Хоть в душе  и было где-то двадцать пять, да и тело к тому стремилось, но разум отторгал,  и физиология  не проявлялась. Может еще мне предстоит вспомнить и свою молодость. Кто знает. А пока я вся в делах. Начала задумываться о вещах, которые могли бы принести мне капитал. Ведь, открыв счет в банке,  могла самостоятельно, зарегистрировать свое «изобретение» и запустить его в производство, а капитал – это свобода во всех отношениях. Только что и как? Перебрав все свои вещи,  остановилась на двух – мой нож многоцелевого назначения, тот, которым восторгались гномы, а Савва готов был даже купить,  и моя сумка на колесиках. Первая вещь нравилась мужчинам, вторая – женщинам. Как только я выходила со своим «красным Фордом» на рынок, меня обступали женщины и просили рассказать, где такую можно приобрести. Конечно,  я только улыбалась и пожимала плечами, мол, подарок. Но спрос почувствовала. Это тебе не плетеные корзинки, от которых болят руки и спины!  Загрузи сколько надо и кати.  И при том,  красивая, черт побери! Как раз в женском вкусе, можно и разных цветов.
       Как-то подошел один из гномов, мастеровой или купец и просил продать, как образец для производства, но я обещала подумать и спросила, где его найти. Договорились о встрече через три дня. За это время прочла все, что касалось патентов и их регистрации. Все,  как и у нас, только если без чиновничьего отката. Заявка, отправка на комиссию, нотариус, стряпчий по местному,  и готово. В этом, я думаю, мне поможет сам компаньон, если договоримся. Встреча с этим гномом по имени Дир  прошла плодотворно.  Разошлись в процентах личного дохода. Потом, после страстных споров, сошлись на пятнадцати мне, остальное ему. Но сам патент на мое имя и это обязательно. Потом я показала ему  и нож-«универсал». Тот обещал найти компаньона и на эту вещь, сам же не стал, так как в металле полный ноль. А пока я должна приготовить свой баул, для художника, который  бы его обрисовал,  как образец в приложении к заявке. Смету производства составит сам гном после описания. Ему видней, все же его мастерская.  Здесь, как я заприметила, было очень развито малое производство, то есть мастерские: по металлу, по бытовым орудиям и вещам,  обувные, посудные, ювелирные.
       Я опорожнила сумку и вынула картонки, что проложила в него для устойчивости и сохранения формы. На дне  обнаружила два тонких светлых смятых пакетика, склеенных между собой. Сначала хотела выбросить, так как полагала, что это оставшиеся чеки от покупок, но приглядевшись, поняла, что на это не похоже и что-то на них написано. Пощупав, поняла, что это, по моему, семена или вроде того. Надорвав, попробовала сыпануть, но не смогла, хотя выпал один совсем маленький, как маковое зернышко, светленький, как будто прозрачный. Странно! Что такое? Надорвала еще один из них. К бумаге были прикреплены около двух десятков таких же семечек. Попыталась прочесть расплывшуюся надпись и вскоре поняла, что там написано – КАРТОФЕЛЬ! Какой сорт непонятно, но это его семена. И во втором то же самое.  Вау!  У  меня в руках огромное богатство! Здесь такого овоща НЕ было. Совсем! И я вдруг замерла, опешив от этой мысли. Так вот ЗАЧЕМ меня отправили в этот мир! Я, как когда-то испанцы, привезла в этот мир продукт, который может стать вторым хлебом. И эту драгоценность сейчас держу в руках. Как эти пакетики попали сюда, я не знала, хотя могу предположить, что это дочкина страсть к дачному действу. Она частенько брала мою сумку для походов в спецмагазин за землей, семенами и средствами ухода, защиты и подкормки растений. Потом с ранней весны выращивала на подоконниках рассаду и занималась всем этим с удовольствием. Хобби у всех разное. Но по мне дача так это только грязные руки,  больные спина и ноги. То есть, в этом я полный НОЛЬ. Хотя ее рассказы и иногда мои поездки туда, были сейчас очень необходимы. Надо вспоминать все и, конечно, пробовать, пробовать.  Осторожно замотала их с целлофановый пакетик и спрятала к коробку с косметикой. Беречь, как зеницу око! А там посмотрим, что можно сделать.
        Целую неделю я оформляла свой патент и подписывала договоры и множество дополнительных бумаг. Открывала счет в драконьем банке. Кто бы сомневался,  что именно здесь все банки в руках драконов!  Эти банки выпускали специальные браслеты  и замагичивали ячейки для хранения ценных бумаг, денег и драгоценностей.  Я тоже заказала себе ячейку и положила туда паспорт и телефон  с    зарядником, полуторку пластиковую и еще два целлофановых пакета, что остались и уже теперь  ненужные очки, а также ополовиненную китайскую зажигалку и ремешок от часов.  От греха подальше. Оставила лекарства, что всегда брала с собой в поездки, косметичку с пудреницей,  двумя карандашами для губ и бровей, маленькие маникюрные ножницы с пинцетиком и пилочкой для ногтей, а также с гигиенические салфетки, небольшой флакончик туалетной воды, и еще  банную мочалку и круглую щетку для волос. Все это старалась прятать по мере возможности, так как здесь такое химическое производство было не развито и данные вещи могли вызвать дополнительные вопросы. Так же убрала с мешок остальные носильные вещи, кроме     нижнего белья, которое уже ушивала, так как похудела и они на мне болтались.  А потом и их убрала. Мешок зашила, и спрятала в шкаф. Корзинка очень пригодилась, ибо здесь таких было немало всех фасонов и размеров. Она не вызывала особого внимания. И еще купила большую корзину в виде сундука с ручками, для местной одежды и обуви.
       Через неделю, после оформления первого патента, мой компаньон гном Дир представил мне встречу с тем, кто может помочь в производстве другой вещи – ножа. Когда я пришла, то была крайне удивлена. Им оказался мой первый знакомый гном Савва. Это было неожиданно и приятно. И вообще, как я поняла, в основном гномы занимались малым  производством и коммерцией. А вот орки были чаще корабелами и рыбаками, строителями, в общем,  занимались делом, где нужна физическая сила. Люди и маги  присутствовали во всех сферах деятельности.
       С Саввой,  уже в статусе бывшей знакомой,  быстрее определилась со всем необходимым для изготовления таких ножей. Пока в малом количестве. Посмотрим, что это даст, потом определимся. Но этот мой нож пришлось отдать, как образец под честное слово и клятву довольного гнома.
       И так, по приблизительным подсчетам, у меня намечался уже небольшой доход с двух производств. Теперь хотелось бы заняться самым главным – картофелем, а для этого нужна земля. Где взять? Идти к кому-то на поклон и отдать клад, я не хотела, а самой негде было. Купить  хотя бы небольшое имение, но сколько надо на это денег? Вот с таким вопросом я вновь обратилась к гномам,  и те обещали помочь. Про свою драгоценность  я не говорила. Объяснила, что в связи с моим цветом магии   хотелось попробовать себя в сельском хозяйстве. Они  свели меня со здешними «риэлторами» или как тут называли стряпчих по покупке-продаже недвижимости и земли.
       Об этом узнала и моя директриса Катарина. Произошло это совершенно случайно. Как-то при очередном нашем чаепитии, что происходило раз в неделю, где собирались все женщины,  проживающие в данный момент,  моя соседка Лайма завела разговор  с  Катариной о своей недвижимости. Она недавно вступила в права  и теперь пыталась продать заложенное в банке имение. Ей в этом помогала и наша Катарина.  Мне Лайма не говорила о своих делах и намерениях, да и я сама была занята по горло, так что здесь и сейчас выяснилось то,  что я так хотела иметь, а оно было  рядом в нашей комнате на соседней кровати. И так бывает. Катарина свела нас, так как ей было известно и обо всех моих делах и желании приобрести землю. Потом, уже у себя, мы  с Лаймой быстренько объяснились и договорились все сделать, пока не поздно, так как банк уже неоднократно напоминал, что будет продавать то имение самостоятельно, а это с меньшей выгодой для самой владелицы. И мы поехали к стряпчему. У меня не было столько денег сразу  за эту недвижимость, но банк шел на уступки и клиент мог перекупить закладную,  заплатив определенный процент от сделки при наличии его же счета в этом же банке, а мои  счет и деньги в нем  уже имелись.
        Таким образом,  я становилась владелицей небольшого имения, недалеко от города, а Лайма освобождалась от долга и могла рассчитывать на небольшой доход от продажи, открывая счет в этом же банке уже на свое имя. Это было для нее отличным выходом из создавшейся ситуации и возможностью либо устроиться на работу с хорошей финансовой историей, либо выйти вновь замуж и муж не будет укорять ее за оплаченные им ее долги. Вот так все хорошо сложилось. Мы расстались душевно с Лаймой и Катариной и,  обещали,  общаться по мере возможности.
      Прошло уже полгода моего исчезновения из своего мира. Пора  подсчитать свои достижения и убытки. И так, что я теперь имею: во-первых вернувшуюся молодость, во-вторых  диплом об окончании курсов, что дает мне получение гражданства, в третьих счет в банке от производств земных вещей, и последнее - имение с землей для моего дальнейшего развития и  уже самостоятельного «полета». А в убытках только самое главное – потеря своего такого родного мира.  Я всхлипнула и зажмурилась.
      Что ж! Будем двигаться,  помолясь, как говорится. Война планы покажет.

Глава  6.  Имение.
      
      Лайма рассказывала мне о моей покупке, где сама была всего пару раз. Но это все было не то, что открылось моему взору.  Дорог не было. Совсем. Только, как у нас говорили, есть направление.  Когда-то, видимо, была, грунтовая, но  теперь просто страшная колея, да еще и размытая первыми осенними дождями.  Возчик, которого я наняла для перевозки моих немногих вещей, ахал и ругался, видя, как приходится осторожно и трудно подъезжать к входу в ворота, хотя это трудно было так называть,   два стоящих вертикально, но скособоченных столба,  даже без перекладины наверху. Рядом виднелся  наполовину поваленный деревянный забор с отодранными по целому пролету досками. Все заросшее кустарником и плющем.
      После осторожного заезда на площадку перед домом, возница в последний раз выругался и остановился.
      - Приехали, матушка! – выдохнул он с отчаянием, - Ох и поездка! Надо бы доплатить за обратку. Чуть коляску не загубил и лошадок не поранил такими-то дорогами.
    Я вздохнула. Конечно, он прав. Я и сама ошалела от всего увиденного. Выгрузив мои пожитки, он дернул поводья и  поехал обратно. Еще долго я слышала его понукание животных  и ругань. А сама оглядывала теперь уже свой дом. Обычный прямоугольник. Серый снизу и темно-серый от дождей и осадков вверху.  Двухэтажный, нижний  сложен из камня, верхний из бревен. Двускатная крыша, крыта крашенным в черный цвет железом. Над ней высятся три трубы, одна, видимо, каминная  широкая и две обычные и обе едва дымятся.  Окна на первом этаже высокие, двухстворчатые, арочные,  на верхнем этаже одностворчатые, узкие и небольшие. Передо мной нормальной высоты входные двухстворчатые двери, плотной древесины, окованные железом  с металлическими большими ручками и колокольчиком с цепью вместо языка.  Оставив вещи внизу,  лихо взбежала по ступеням и толкнула дверь. Заперто. И судя по наметенным и полусгнившим листьям, давно не открывалась. Дернула за огрызок цепи колокольчика. Раздался  приглушенный звук за дверью внутри.  Тишина. Так прозвонив пару раз,  сбежала с крыльца и  пошла в обход, понимая, что должны быть при таком доме еще другие, задние двери. Слева в торце их не было. Дальше дорогу перегородил дощатый высокий забор,  оплетенный пожухлым в это время плющом.  Решила обойти справа. Что-то все это меня стало напрягать. Ведь уверил местный управляющий, когда присутствовал при оформлении покупки, что здесь остался сторож с женой  который и должен присматривать за  домом и двором. Судя по всему,  сейчас был полный раздрай.  Обойдя справа, обратила внимание, что забора не было,  и все-таки наметилась укатанная колея.  Видимо, именно по ней ездили с заходом во двор. Присмотрелась  внимательно к виду, открывшееся моему взору.  Плотно укатанный, утрамбованный двор с надворными постройками в опустошении и с открытыми воротами,  на  болтающихся  петлях. За ними угадывался то ли сад, то ли парк в полном запустении.
       - Да уж, - протянула угрюмо, - Красота.
       Повернулась и увидела перед собой две обшарпанные двери первого этажа со сколотыми ступенями. Дернула первую дверь и ручка осталась в руке, а дверь на месте. Хмыкнув, прошла к следующей.  Толкнула внутрь. Закрыто.  С возрастающим волнением  дернула за ручку. Тоже закрыта, хотя заметно, что  мусора меньше.
       - Да что, черт возьми, происходит! – вскрикнула  и с отчаянием застучала по двери сначала рукой потом ногами.
Вскоре услышала за ней какой-то шум. Приникла ухом и уловила шаги и покашливание.
      - Кто там? – раздался хриплый мужской голос.
      - Ваша новая хозяйка! – зло прокричала я, - Открывайте немедленно. Или мне придется вызывать стражу!
      Раздался поворот ключа, шарканье задвижек и дверь открылась вовнутрь. Передо мной стоял старик, в наброшенной на плечи женской шали. Седые волосы спутанными пучками торчали во все стороны. Было заметно, что он только что проснулся. Лицо сморщено и слегка оплыло ото сна. Глаза внимательно смотрели на меня.
      - Я так понял, что вы новая хозяйка, госпожа? – помедлив, сказал он.
      - Так и есть. Может,  дадите пройти,  и все разговоры будут в доме.
      - Да, конечно. Простите, - посторонился старик, пропуская меня в дом.
Возмущенно фыркнув, протянула ему оторванную ручку.
      - Это что? – удивился он.
      - Это ваш уход за теперь уже моим домом и поместьем.
И прошла далее по коридору. Он был темен и только над следующей арочной дверью горел фонарь.
      - Может быть,  покажите мне мои комнаты, где можно разместиться, и надо принести мои вещи,  оставленные у центральной двери,- обернулась  к следующему за моей спиной сторожу.
      - Да, конечно, - протараторил старик, - Не извольте беспокоиться. А вы, пока, проходите на второй этаж. Там вам приготовлена спальня. И ее даже протопили. Вчера был управляющий и предупредил, что скоро вы приедете, но не сказал когда. А я топлю уже третий день, хотя с дровами туго. Управляющий выделил немного и еще привез три мешка угля. Магические камни вышли из строя, а заправлять их надо деньги. Да и некому пока было. Так я пошел?
      - Идите.  Занесёте туда, куда сказали. Я подожду.
      Он повернулся и ушел, а я  поднялась по боковой лестнице наверх, как раз в торец второго этажа. Сбоку было окно,  и я выглянула. Сквозь запыленные немытые стекла,  виднелся осенний парк,  занесенный листвой, необрезанные кусты с  голыми ветвями. Полуоблетевшие от листвы деревья,  навевали тоску. Осень. Вздохнув,   двинулась дальше по затемненному коридору. Слева были такие же немытые окна, справа несколько  дверей, правда,  в более приличном состоянии, нежели входные. Толкнув первую,  вошла в квадратную комнату с двумя тускло светящимися окнами. Чувствовалось, что комнате тепло, но  пахнет затхлостью. Между окнами стоял высокий комод с пятью ящиками, над ним большое овальное зеркало в массивной чеканной раме.   Около стены,  слева,  широкая двуспальная кровать,  с закатанными в рулон постельными принадлежностями,  справа большой шифоньер с облупившимся лаком и перекосившимися дверцами, около кровати  небольшой круглый столик на высокой металлической ножке с синей вазой, в которой стояли засохшие ветки, видимо, когда-то букета. Рядом с входом еще одна  дверь. Толкнув ее,  очутилась в полутемной комнате с небольшим мутным окном. Это была умывальня. Сбоку стоял агрегат, похожий на бойлер и от него шли трубы  к подобию раковины, к сидячей глубокой ванне на ножках в виде лап какого-то животного и,  за каменным уступом,  к отхожему месту, в виде широкой ступени с отверстием. Над этим сооружением висела небольшая емкость с цепочкой.  Это напомнило мне старые советские унитазы с бачком на стене. Я дернула и пошла вода. Довольно хмыкнула. Ладно, хоть это пока устраивало. В это время раздался стук и возглас.
      - Можно войти? Это я, хозяйка, - послышался мужской голос за дверью.
      - Да-да, войдите, - крикнула из умывальни и вышла в комнату.
Тут же открылась дверь,  и вошел сторож уже без шали, в потертом сюртуке и с моими вещами.
      - Там было только это, - удивленно проговорил он, показывая на сумку и корзинки, - А все остальные вещи еще прибудут?
      - Это пока все, - усмехнулась я, - И давайте представимся. Меня зовут Галина Лямме. Можете звать госпожа Галина. Если необходимо я покажу бумаги на себя и на имение.
      - Нет-нет, - запротестовал он, - Что вы. Я верю. Тем более управляющий сообщил и как вас зовут,  и как вы выглядите. Я так сразу и понял. А меня Гай. Мою жену Марта и она кухарка и экономка в доме. Больше в прислугах пока никого нет. Когда необходимо,  старые хозяева звали управляющего, который живет в селе, или меня,  и мы   нанимали слуг для дел по дому. Вы так же можете сделать.
      - Если все так, как говорите, то можете вызвать сейчас хотя бы двух женщин для приборки здесь в этой комнате. А на завтра управляющего  ко мне в кабинет. Кстати где он расположен?
      - На первом этаже, хозяйка, прямо над вашими комнатами. Там  все бумаги и даже книги. Сейчас давайте спустимся вниз,  и я познакомлю вас с женой, а потом вы осмотрите все остальные комнаты.
      - А где здесь затопка? Я что-то не вижу ни камина, ни печи.
      - Так все в коридоре. А камин в гостиной. Пойдемте,  покажу.
      Мы вышли из комнаты,  и Гай показал печь, встроенную в стену, обложенную гранеными каменными плитками с металлической дверцей.  Судя по всему,  она топилась магическим кристаллом, а можно и с обычным розжигом. Это было разумно. Далее он повел меня по коридору и вниз.  Спустились по боковой лестнице,  и вышли в другой торец  дома. Здесь также был коридор  только уже с высокими потолками и арочными окнами, которые срочно требовали мытья. Слева  двойные распашные двери в зал с тремя окнами, где стояла зачехленная какими-то лоскутами мебель непонятно какого назначения,  несколько кадок с засохшими растениями, камин.  Я поняла, что это гостиная. Потом мы вышли на небольшую площадку в широкий проем со ступенями вниз. Это был парадный вход, куда я так пыталась попасть. С боков пристроены ниши, видимо для верхней одежды гостей. Ступени выполнены из светло-серого камня и туда так и просилась ярко-красная дорожка.
      - Так, запомним, - положила себе на ум.
      Далее мы прошли к следующим двойным дверям и вошли в небольшую, но все-таки внушительную комнату. Там было два высоких окна. В середине стоял большой овальный стол. Я думаю человек на двадцать, с несколькими мягкими стульями.
      - А где остальные? – удивилась я.
      - Остальные, хозяйка, в сарае, негодные. Надо их чинить.
      - Ладно, - кивнула я, -  Тут многое что придется делать, - и  вздохнула тоскливо.
      - Кабинет рядом, - старик махнул  рукой в сторону.
      Наконец-то я получила возможность осмотреть комнату своего рабочего места. Прямоугольная,  с одним окном. Перед ним стоял солидный письменный стол с таким же солидным креслом. По стенам застекленные книжные шкафы с  книгами и папками с бумагами, рядом со столом по обе стороны стулья с жесткими сидениями. В одной из стен, между шкафами, заметила что-то в виде сейфа с приоткрытой металлической дверцей и ключами в замке. Я еще раз окинула взглядом запыленную комнату и скривилась.
      - Вижу,  это нежилые комнаты. Надо привести их в порядок. Что же, пойдемте на кухню знакомиться с вашей женой и моей экономкой.
      Гай кивнул и пошел вперед.  Я прошла за ним по коридору, освещенному фонарем. Тяжелую дверь старик открыл не без усилия и вошел первым. Когда я зашла, то мне сразу бросилось в глаза  огромное сооружение посреди довольно большого помещения. Это был стол, соединенный с печью. Такие я видела по инету  в кухнях  современных ресторанов моего мира. На нем стояли небольшие кастрюльки, сосуды с ручками, тазы и сковородки. В углу слева располагались шкафы и антресоли, полки и навесные шкафчики, под ними столы,  прибитые к стенам, которые опоясывали всю кухню даже под двумя окнами и уходили вправо в угол. Там в них вмонтированы небольшие ванны с кранами и массивными ручками поворотниками,  как в старых банях. Видимо это были емкости для мытья посуды и продуктов. Там же,  вправо, располагалась еще одна дверь. Как сказала мне потом, кухарка, опрятная, небольшого роста полноватая женщина, сорока пяти пятидесяти лет, в  темном платье с серым передником и чепцом на голове, куда, видимо, убирала волосы, находился спуск в погреб, где хранились запасы пищи и вина.  Звали ее Марта,  и ей удивительно шло это имя. Она поклонилась мне и на мои вопросы по хозяйству обещала все показать и рассказать. На вопрос,  где они живут,  ответила.
      - Так во флигеле же,  что недалеко, во дворе. Там еще есть одна комната, куда можно подселить прислугу, если хозяйка захочет. Можно нанять и приходящих, а  комната для вашей горничной есть наверху.
       Я кивнула. Ну, вот и сподобилась, теперь имею еще и горничную.  Хотя за большим домом нужен пригляд, да и дверь центральную кому-то надо открывать и гостей обслуживать, и в  столовой помогать.   И, наконец, вообще привести весь дом в полный порядок. А для этого нужны люди.
      - Будем искать, -  вспомнила фразу из популярной советской комедии, -  Надо разобраться с управляющим и делами аренды. Там такой долг по налогам, что сборы их не покрывают.
      - Разберемся, - хмыкнула я.
      - Вы что-то сказали, госпожа? – вскинулась Марта.
      - Нет,  Марта,  я довольна,  увиденным. Чем будете кормить и где? Я уже проголодалась.
      - Как же, обязательно, хозяйка. Через полчаса в столовой, с вашего позволения.
      - Хорошо. Поднимусь в свою комнату и переоденусь в домашнее, - и,  все еще оглядывая кухню, повернулась и ушла по боковой лестнице вверх. Поднимаясь, поняла, что в основном буду ходить в этом крыле. То есть спальня, кухня, столовая, кабинет. Но и другую половину также надо привести к порядку обязательно.
      Не успела  вымыть лицо и руки и переодеться, как постучали в дверь. Потом она приоткрылась,  и в проеме показалось лицо Гая.
      - Хозяйка, я привел двух женщин, как вы и просили. Они здесь, в коридоре.
      - Хорошо, сейчас выйду, - кивнула я.
Взяв корзинку с личными вещами, документами и деньгами, на всякий случай,   открыла дверь и увидела двух молодых женщин лет по двадцать пять-тридцать, одетых бедно, но чисто. Они поклонились и  спрятали руки под фартук, ожидая приказания.
      - Как вас зовут? – спросила, оглядывая их.
      - Вот тут Фаня, а вот эту  Тая, - заторопился Гай, - Это наши с Мартой дочери. Они замужние и живут в селе. Я пока пригласил их.  Они нам часто помогают и в доме и по хозяйству. И их мужья тоже.
      - Вот-вот, - грустно подумала я, - Не свое же хозяйство. Можно и так, спустя рукава. Но может быть я и не права.
      - Ну, вот что, мои дорогие женщины. Я порошу вас сегодня убрать только две комнаты. Но так как я хочу. И за это вы получите деньги, при условии, что мне понравится ваша работа. Договорились?
При фразе заплатят, они удовлетворительно переглянулись и кивнули.
      - Хорошо, хозяйка, - поклонилась та,  которая Фаня и чуть старше второй, - Скажите, что надо делать.
Я пригласила их в комнату.
      - Вот такая работа. Надо вымыть здесь всю мебель,  окна, полы, двери, умывальню,  обмести стены, выбить и разложить  постель, а также приоткрыть окна и проветрить помещение, но не выстудить. Как закончите, спуститесь вниз и найдете меня.
 Они присели в поклоне.
      -  Посмотрим, чем тут потчуют хозяев имения, - подумала про себя, и прошла в столовую, где мне обещали обед.
      Зайдя в комнату,  была поражена: стол вытерт и наполовину застелен чистой белой скатертью. Отмытый стул приставлен к узкой стороне, как хозяйке. На столе уже был один прибор тарелок, ложек, вилок, ножей и лежала белоснежная салфетка. В центре стояла фаянсовая супница, несколько судков с какими-то соусами, в хлебнице лежали куски серого хлеба и  столовые белые булочки, рядом  стеклянный кувшин с каким-то напитком.
      - Прошу, хозяйка, откушать, что успела приготовить. Как и говорил мой муж, хоть и ждали каждый день, но не знали когда. В следующий раз попробую вас удивить, если позволите.
      - Спасибо и на этом, - быстро проговорила  и принялась наливать себе из супницы то жидкое варево, что так вкусно пахло грибным бульоном и травами. Поела с удовольствием и попробовала все, что Марта подала на стол. Готовила она отменно,  и я это отметила. Поблагодарив,  ушла в кабинет и пригласила прийти туда ее и Гая.  Там показала им на места возле стола, а сама села на хозяйское кресло.
      - Марта, мне хотелось еще раз поблагодарить вас за обед, который, несмотря ни на что, вы смогли приготовить так быстро.  Сейчас мы  поговорим о будущем.
Она кивнула и склонила голову, выжидающе глядя на меня.
      - Хочу предложить вам и дальше быть моей экономкой и кухаркой в одном лице. Конечно, это довольно хлопотно, но я буду помогать по мере необходимости. Мне очень нужно ваше знание местных жителей, их желаний, их возможностей. К каждому я постараюсь найти подход. Но мне будет трудно в первое время, и вы сможете мне в этом помочь. Не бесплатно. Я буду платить всем, кто меня обслуживает приличное жалованье и кроме того вы поможете мне нанять молодую шуструю девушку в горничные и двух помощниц вам по хозяйству. Горничная будет проживать в этом доме постоянно, а ваши,  могут либо жить с вами во флигеле, либо быть приходящими каждый день. Они будут подчиняться вам, как  моей помощнице.  Всё остальное будем обсуждать по мере работы. Если согласны, то завтра подпишем договор сроком на один год. В дальнейшем продолжим, если нас все устроит. Согласны?
      - Да, - кивнула она.
      - Хорошо, - утвердила я, - Теперь с вами, Гай. Хочу так же предложить договор пока на год. Вы будете выполнять работу управляющего двора. А именно: в вашем ведении будут все хозяйственные постройки, ремонт и содержание дома, работа с конюхом и садовником, которых,  или в одном лице,  вы сами наймете. Можно приходящих.  А также вам придется выполнять работу по заготовке и привозу продуктов, запасов топлива, заготовке кормов для двух лошадей, которых я приобрету в городе. Так же там мы купим все необходимые строительные материалы по представленному вами списку.  Что нужно сделать с обновлением здания  снаружи и внутри, мы обсудим завтра. Вы согласны?
      Я внимательно смотрела на Гая и явственно видела, что ошиблась в возрасте. Сейчас передо мной сидел пятидесятилетний жилистый мужчина с лукавым взглядом серых глаз. Его спина как-то выпрямилась,  и крепкие руки были сжаты в кулаки на коленях.
      - Да, я тоже, как и жена, согласен.
      -Хорошо, - сказала я, - Завтра подпишем договор и обсудим вашу с Мартой оплату. И вы мне подскажите, сколько мне платить за работу остальным, кого будем нанимать. Хорошо?
Они кивнули хором.
      -А теперь мне надо проверить работу наших девочек в моей спальне.  Прошу.
       Когда мы поднялись на этаж, то девушки уже стояли около окна и,  смеясь,  переговаривались. Увидев нас, смех оборвали и напряглись.
      - Посмотрите, хозяйка, - проговорила старшая из сестер, - Как вы и говорили, так мы все и сделали.
      Я прошла с ней в комнату, а за нами и все остальные. Теперь ее не узнать. Свет серого осеннего дня проникал в свежевымытые окна и рассеивался по чистым поверхностям мебели. Пол отмыт и оказался почти паркетом, если так можно обозвать светло-коричневые широкие плашки,  плотно прилегающие друг к другу елочкой. Все дышало чистотой и даже какой-то травкой. К шкафу прикрутили дверцу,  вероятно,  помог дочерям Гай, умывальня блестела чистотой  и так же вкусно пахла,  похожим на наш освежитель воздуха, который мне очень нравился,  типа «морского бриза».
      - Все очень хорошо, девочки, я довольна. Теперь бы надо, Марта, повесить шторы и положить на пол какой-нибудь прикроватный коврик.
      - Шторы не обещаю, все ткани пришли в негодность,  - откликнулась экономка, - Но коврик поищу. Где-то на чердаке много что осталось от прежних владельцев.
     - Отлично, - согласилась я, - А теперь пройдемте в кабинет. Его тоже в первую очередь. И если не сильно устанете, то помогите маме убраться в столовой.
      Девушки закивали согласием. Пройдя с ними на первый этаж, объяснила, что нужно сделать и удалилась к себе в спальню. Надо бы разобрать свои вещи и застелить постель.  Опять  вспомнила добрым словом себя саму, когда укладывала в сумку еще там, в своем мире, два комплекта постельного белья. Когда-то, может быть лет десять назад, когда еще не было у моей подруги, что ждала меня к себе на мой день рождения, подведена вода в дом и не было слива, приезжало много гостей и  она еле успевала стирать за ними постельное белье вручную с водой из колодца. Вот тогда и кликнула клич, -  везти постель с собой.  Сам спишь, сам стираешь. И она была права. Вот с тех пор и таскаю все с собой, все,  в чем не буду ее напрягать. Возраст у нас уже не тот.
      Развесила в шкаф местную одежду и расставила обувь. В ящики комода убрала белье и косметику. Наверх его выставила под зеркало расчески, баночки с мазями для рук и лица, заколками и лентами. Волосы уже прилично отрасли и были на мое счастье такими же цветом, как в молодости, русыми,  без единого седого. Так и получилось, что половину темные, а другая половина  светлая, и я понемногу их подрезала.   Ничего, получилось, даже оригинально. Старалась причесываться  по местной моде  вверх,   с пучком на темени по вискам  спускала легкие завитушки. Получалось сносно.  Собрала умывальные принадлежности и внесла их в туалетную комнату. Заполнила полочку перед ванной и перед раковиной. Остановилась, рассматривая себя в зеркало. На меня смотрела я сама в молодости,  в лет этак в тридцать, как себя помню. Те же правильные черты лица, большие зеленые глаза, высокий лоб и чуть великоватый рот с чувственными губами. И зубы! Они были новые и выглядели, как  в молодости. Тогда,  да и сейчас я ими  гордилась и прилежно ухаживала. А как это все случилось, до сих пор вспоминать  и грустно и смешно.
      После того, как  поняла, что мир меня меняет, я с нетерпением вглядывалась каждый день в свое лицо и прислушивалась к внутренним ощущениям. Все шло, как по нотам. Темнели и наливались силой волосы на голове, бровях  и ресницах,  убирались морщинки и разглаживалась кожа на лице и теле. Я вытягивалась в росте и худела. Сейчас во мне около шестидесяти килограмм и это при росте в сто шестьдесят пять см. Все в норме. А вот  с зубами вышла история. Как-то на второй неделе пребывания в пансионе,   проснулась со странной наполненностью во рту.  Попробовала шевельнуть языком и поняла, что там что-то есть. Резко села и начала сплевывать на пол. Изо рта вылетели ошметки моих старых зубов вместе с кровью. Я провела языком по деснам и поняла, что они выпали все и даже коренные.
       - Как же теперь жевать и говорить? – с ужасом думала я,  сплевывая в миску и промывая рот водой, - Все! Прибежал маленький пушной зверек и ко мне. Подул в рот и будет теперь тетка беззубой. Вот это да!
       Но потом подумала, что может быть,  и зубы вырастут новые, как и все, что обновлялось во мне. Еще раз провела по деснам. Нет! Только ямки, всё, как и при удалении, только без боли. Как хорошо, что я проснулась!  А ведь могла и проглотить и поперхнуться. Что Бог не делает, все к лучшему! Но уже через три дня обнаружила языком, а потом пробовала пальцем, края новых зубов. Ура! Обрадовалась, а то так и думала, что останусь беззубой. Слава этому миру! Уже через две недели у меня рот был заполнен белыми отличными зубами.
      Посмотрев на себя еще раз, подправив волосы, спустилась вниз, где девушки уже домывали окна и полы в столовой. Марта им помогала, а Гай внес еще пять стульев, которые оказались вполне рабочими. Стены столовой были раньше оббиты штофной материей, похожей на наши обои. Сейчас они были сняты, но комната после уборки имела свежий вид и без них, благодаря вымытым окнам и полам. Кабинет также блестел чистотой. Даже протерли пыль с корешков книг. Конечно, надо бы их вытащить и по одному протереть, но и так уже чувствовался совсем другой воздух. Я принесла деньги и щедро расплатилась с ними, даже сверх того, что мне посоветовала Марта. Видя довольные лица,  спросила, не захотят ли еще заработать, могут прийти  и завтра  убрать оставшиеся помещения. Они охотно согласились.
      После их ухода, Марта обратилась  с вопросом  об  ужине. Я ответила, что все пусть будет сегодня в ее вкусе, а о времени потребления пищи и моего предпочтения, обсудим перед сном. Она ушла на кухню, а я в кабинет. Там, сложила в сейф  деньги, оставшиеся драгоценности, что были на мне и остались, свои патенты и другие местные документы, закрыла на ключ и наложила магический код, как учили. Затем посмотрела некоторые книги, что стояли в шкафах. Было много по экономике и праву, по сельскому хозяйству и «ландшафтному дизайну», если так можно это направление обозвать нашими словами. Потом просматривала бумаги, что остались от прежнего хозяина и учетные книги. Просидела над ними до сумерек. Тут постучал Гай и внес в комнату лампу под стеклянным абажуром  зеленого цвета. Только вместо электролампочки,  был вставлен кристалл, который так же давал свет. Гай объяснил, что это последний в его хозяйстве. Я обещала  купить основной  на весь дом и двор, как только мы выберемся в город. Он ушел, качая головой, все повторяя, что все это очень дорого, но если хозяйка сама будет его потом заправлять, то ладно.
      Вечером, в столовой,  обратила внимание, что люстра под потолком не горела, видимо и там нужна сила основного  кристалла. На завтра отложила  задание, увидеть местный кристалл и попробовать его зарядить, чтобы хватило на все здание,  хозяйственные постройки, а также освещать  ворота и центральный вход. Много придется работать, чтобы все привести в божий вид, и много надо средств. Ах, как же хорошо, что у меня есть пусть небольшой, но постоянный доход! Перед отъездом  встречалась  с гномом Диром, что  по сумкам и с Саввой.  Они обещали держать меня в курсе всех дел и  еще хотели обсудить вопрос о  расширение и даже постройке  таких же мастерских в других столицах княжеств. Им поступили такие  предложения. Я обещала подумать. Мне надо было почитать законы по этому вопросу. Общаться будем через маг почту,  которую я также освоила. Купила себе специальный ящичек с прорезью, как в почтовом ящике у нас,  опускаешь туда записку, чертишь в воздухе рукой персональный код  -  раз и она уже в таком же ящике адресата.  А когда к тебе приходит, то слышится определенная звуковая  трель, как в нашем телефоне и уже знаешь, что там лежит письмо к тебе. Крышку открываешь и читаешь. Красота!
      Итак,  надо встретиться с ними и подписать новые договоры и проверить свой счет в банке. А уж потом  приводить имение в порядок, производить закупки и все это до весны, так как  потом заняться самым главным, тем самыми драгоценными семенами, что сейчас лежат в сейфе. Есть время во всём разобраться и до весны еще  три месяца.
      После ужина,  обговорив меню завтрака и время поглощения пищи в доме,  приготовилась ко сну. Пристроила   лампу на столике и взяла в руки томик рассказов Бунина. Привыкла читать перед сном. Мысли не душат, и вся отдаешься фантастическим строкам бунинской прозы.  Вспомнила, что сегодня в доме еще ночует Гай, а завтра мне надо заправить все охранные кристаллы и подумать о покупке новых.   Дочитав последний абзац рассказа,  прикрутила ламповый свет и укуталась в одеяло, закрыв глаза.
      - Как там говорится «Приснись жених невесте на новом месте»? - хмыкнула и постепенно провалилась в сон.



**************************
Продолжение читать: здесь -  https://author.today/work/267589


























-
 





 
 







 




 


 













 














 

























 





 
 










 










 

   
******


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   29.09.2020 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Элеонора Лазарева   29.09.2020 21:00   Заявить о нарушении