Любимый музыкальный инструмент. Саксофон

МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, КОНЕЧНО ЖЕ, САКСОФОН! ИМЕННО ОН ПЕРЕДАЕТ – КРАСОТУ, ТЕПЛОТУ И НЕЖНОСТЬ, СХОЖИЕ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ГОЛОСОМ!

Изобретателем музыкального инструмента под названием саксофон является, конечно же, Адольф Сакс. Родился он в Бельгии, городе Динант 6 ноября 1814 года. Теперь этот музыкальный духовой инструмент уже знаком всем любителям музыки, особенно джазовой. Но какова была судьба самого изобретателя чудного музыкального инструмента? Комерадом Адольф слыл довольно интересным – однажды он сорвался и упал с с третьего этажа, как-то проглотил булавку, перепутав молоко – выпил серную кислоту, разбавленную водой!

А так же, как-то сильно обгорел, экспериментируя с пороховыми зарядами, купаясь в реке, чуть было не утонул. Ну, короче, все, как у всех знаменитых, талантливых и чудаковатых людей! Каким образом он попал в мир музыки? И на это тоже есть ответ. С раннего детства Адольф Сакс работал у отца, музыкального мастера, и постоянно выискивал способы улучшить инструменты, которые помогал создавать, а это кларнеты и фаготы, которые им заказывали даже и от королевского двора.

Именно знаменитый французский композитор, дирижер и музыкальный писатель в 1842 году впервые новый музыкальный инструмент, разработанный А.Саксом – назвал саксофоном. Он же стал автором первого сочинения с участием саксофона. Именно с этого момента и стало победное шествие по странам мира этого прекрасного музыкального инструмента. Потому как в этом году саксофон впервые был представлен им на выставке в Париже.

И уже 21 марта 1846 года А.Сакс получил во Франции патент на «систему духовых инструментов, называемых саксофонами», включавшую 8 разновидностей. У него открылась фабрика по выпуску музыкальных инструментов и в том числе саксофонов. Но у А.Сакса было множество завистников и конкурентов, которые в итоге довели его до полного банкротства и распродажи всего имущества. Умер А.Сакс в полной нищете 7 февраля 1894 года, его прах покоится на кладбище Монмартра. Такая печальная история.

Предлагаю послушать прекрасные мелодии с участием саксофона:

Dave Brubeck - Take Five

Pink Floyd - Us and Them

Dave Stewart & Candy Dulfer - Lily Was Here

Dire Straits - Your Latest Trick

George Michael - Careless Whisper

Gerry Rafferty - Baker Street

Bruce Springsteen - Born to Run

David Bowie- Young Americans

Henry Mancini - Peter Gunn



Фото и видео размещены из открытых источников Интернета.


Рецензии