Искатель воды и пропавшего без вести сын

 

   Американский для нас, австралийский актер Рассел Кроу и наша звезда на западе фотомодель Ольга Куриленко вновь незаметно порвали мое сердце старого киноведа.
Снят фильм о трагедии англо-турецкой войны 1915 года на полуострове Галллиполи.
История завязывается в другой части огрмной британской империи- в Австралии.
Здесь всю жизнь живет в пустынях и полупустынях еще не старый фермер в исполнении Рассела Кроу.

Под влиянием квасного патриотизма, кстати в Германии пивной патриотизм, в австралии и Британии наверное вискарный патриотизм, отец воспитывает в слепом милитаризме трех отважных юношей, которых сам и отправляет на 1-вую мировую в отрезаемое от Турции Британией Галлиполи.

Все трое исчезают в водовороте войны. Приходят похоронные телеграммы, до которых России еще и сейчас далеко. И потом еще присылают даже личные вещи погибшего.
Сначала отец с этим как-то мирился, работа по копанию колодцев с риском получить сухую яму завораживает, ведь после место где появляется колодец в пустыне меняется и оживает навсегда.

 Но в устроенном пруду как-то тонет его жена, и он подозревает, что из-за тайного отчаяния о смерти юных сыновей.
и он решает найти их могилы и привезти тела на родину...

Но война в тех местах еще идет и он смертельно рискует за каждую страничку своего расследования. Но вмешивается чудо, много чудес и я не хочу вас лишать эмоций  все это пережить с главным героем Рассела Кроу, даже Гладиатор так не рвет душу как эта война, мало знакомая нам. Ведь в награду отец в незнакомой стране заметит...австралийский ветряк, все поймет и в награду за слезы и опасности пути вдруг узнает в бородатом турке...кого вы сами должны это увидеть, это божье чудо даже на войне...

А потом Рассел снова обретет любовь и встретит такую красивую в каждой черточке в роли турецкой красавицы Ольгу Куриленко, и вы убедитесь - она вошла в свой лучший актерский возраст и стала сентиментально ослепительной. После военного ада ее лицо это лицо Богоматери... 

И вы даже узнаете, что в турецкой семье все делается через кофе, на нем постоянно гадают для выбора судьбы, и даже через чашечку кофе девушка может признаться в любви  количеством сахара...

Фильм не оставляет равнодушных и жизнь прожить, не поле перейти, поле страшного боя...

этот фильм можно пересмотреть, он сродни русским фильмам о войне, воспитывает.

И я наконец понял, кто придумал эти армейские панамы, которые мы носили в Афганистане. Вообщем для крепких мужиков рекомендую...ну а женщинам чтобы любили своих, чтобы понимали о чем мужчины молчат, хотя бы от части...

И еще о плакате, в фильме турок называет главного героя Рассела Кроу голубоглазым ирландцем и я особо подкрасил глаза фермера отца, для красоты и всей правды жизни...
Спасибо!


Рецензии