По местам жизни Святого Николая

        Конец августа 2020 подарил недельку в Турции   в Алании, на побережье Средиземного моря. На Турецкой земле  жили  Пресвятая Богородица, апостолы Павел и Иоанн Богослов, проповедовал Святой Николай, находилась легендарная Троя.
        Святой Николай считается  покровителем  путешественников, моряков, бездомных, заключённых и сирот. Он помогает всем, даже безбожникам и  является самым любимым русским святым. В Турции впервые, решила посетить  места, где  жил Чудотворец Николай. Турция страна аграрная, везде расположены парники, в которых  урожай собирают по нескольку раз в год.Турки говорят, что у них есть бедные, но нет голодных! Коронавирус ограничил приток туристов, отели заполнены  на 60 %. Экскурсий   ограничены, все  соблюдают масочный режим.
        В древности на юге Малой Азии, на территории провинции Анталия находилась страна Ликия. Первые упоминания о народе Ликии,  относятся к 1400 году до нашей эры. В те времена Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев, говорившие на одном из хетто-лувийских языков и пользовавшиеся  «Ликийскийским алфавитом». С середины VI в. до н. э. Ликия находилась под властью персов. Персы позволяли ликийским династиям управлять городами, экономика и торговля в Ликии процветала, о чём свидетельствует обильный выпуск монет в конце IV в. до н. э. Ликийская федерация входила в состав империи Александра Македонского, которому пришлось противостоять массовым бунтам среди населения. После 395 г. Ликия была связана с Византийской империей, в результате массового внедрения христианства. В XI в. Ликия перешла под власть мусульман.
        Родился будущий святой в греческой колонии в древней Ликии, в 270 году в городе Патара, который находился в 60 километров от  Демре. Семейство будущего Святого было обеспеченным, и от них он унаследовал состояние. С самого детства, Николая интересовали не материальные, а духовные ценности. Ему было около 18 лет, когда разорился его сосед, а у него были три дочери. Чтобы спастись от голода, отец решил отдать их  в публичный дом.  Николай   узнал об этом и решил помочь, он  ночью в окошко соседей  положил мешочек с золотом, чем спас девушек от позора.  Позже, из этой истории родилась традиция класть подарки  под Рождество, а Святой превратился в  дедушку Мороза.
        Свое имя Чудотворец Николай получил за совершаемые им  чудеса. Одно из чудес  связано со спасением Николаем человека, который сорвался с высокой мачты и  разбился насмерть, но благодаря молитве Святого моряк был спасен. С тех пор  он считается защитником путешественников. Другое чудо произошло, когда Николай отправился в путешествие к Святой Земле, и в море его застигла буря. Силой своей молитвы Святой смог остановить бурю, спасти корабль и путников. В 55-летнем возрасте, Николай становится епископом города Миры, где он продолжать служить до конца своих лет. Архиепископ Николай прожил долгую жизнь, он ушел в мир иной, не дожив два года до столетия. Святителя похоронили в церкви, где он служил, он был причислен к лику святых. Но через несколько веков останки Святого Николая были вывезены из Демре в итальянский город Бари.
         Находится древний храм в провинции курорта Анталья  у современного   городка Демре. Некогда на этом месте располагалась столица древней Ликии – Мира или Миры, от которой остались лишь руины амфитеатра и скальные могилы. Скончался Николай в 343 году, в память о епископе  была возведена церковь, на месте древнего храма языческой богини Артемиды. Землетрясение разрушило  здание, на его месте построили базилику, которую  в VII в. ее разгромили арабы. Храм, который до сих пор возвышается в Демре, был построен в VIII веке. В результате затопления и разлива реки Мирос,  грязь практически полностью покрыли его. Так было до 1850 года,тогда русский путешественник А.Н. Муравьев  посетил храм и поспособствовал сбору пожертвований на его восстановление. В 1863 году Александр II выкупил церковь и прилегающие земли, начались восстановительные работы, но они не были завершены из-за начавшейся войны. В 1956 году о древнем храме вспомнили снова, его немного отреставрировали в 1989 году.
        Наша туристическая группа приехала в Демре, для начала нас провели  в торговый центр, где в нескольких залах продаются  различные изображения Святого Николая, довольно дорогостоящие. Торговцы  в Турции навязчивые, но  радует, что хоть  туалеты в стране бесплатные.
        Идём в церковь Святого Николая. Перед входом расположен внутренний дворик с  постаментами колонн и неработающим фонтанчиком.  Здание  приставляет собой крестообразную базилику, увенчанную куполом посередине, по бокам к помещению примыкают два небольших зала. В настоящее время пол церкви находится на 7 метров ниже уровня земли. Поражают дошедшие до нас настенные фрески и росписи, созданные в XI и XII веках. Сохранилась роспись купола в центральном зале,напольная мозаика у алтарной части, возле колонн. Мозаичный пол в церкви остался от храма богини Артемиды. На стенах  видны  карточные масти. Гид говорит, что данную христианскую символику позже стали использовать в картах: черви символизирует сердце Христа, бубны — его рану, пики – копье, нанёсшее рану, а трефы символизируют распятие. Поэтому  играть в карты в христианстве считается большим грехом. В одной из ниш храма располагается саркофаг из белого мрамора, где было похоронено тело Святого Николая.  В 1087 году мощи святого были украдены итальянскими купцами в город Бари, где до сих пор и хранятся. На саркофаге изображения чаек и рыбьей чешуи, Святитель  является покровителем мореплавателей 
         Увиденное здание, как  церковь не воспринимается это  музей зарождения христианства. Тут некуда поставить свечу, записать требы, спокойно  помолится, везде делают  селфи. С трудом осознаю, что  в 300 году  христианская религия воспринимались,  как секта. Её последователи собирались в стенах  греческого храма богини Артемиды и проводили службы, каменный жертвенник  использовали для крещения. Во времена Николая еще не создали фрески,  над алтарём было нарисовано лишь  изображение  - рыбы в круге, как знак последователей  Христа. Рыба была символом и недавно ушедшей эры.
         Сейчас наступило новое время – эра Водолея. Говорят, что  в новую эру   возникнет единая религия? Всматриваюсь в волны  Средиземного моря, оно омывает самое большое количество стран(22) и является – «колыбелью цивилизаций» . Спрашиваю море, какую новую религию ты вынашиваешь, скажи?

 На фото фрески внутри купола  церкви Святого Николая в Демре


Рецензии
Насчёт единой религии большие сомнения нет к тому никаких
-------------------------предпосылок.----------------------

Но произведение интересное икону Святого Николая я почитаю!

Игорь Степанов-Аврорин   22.01.2024 21:53     Заявить о нарушении
Святого Николая и турки почитают, он независимо от религии помогает!

Ольга Сангалова   23.01.2024 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.