Научи меня прощать. Глава 43

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/09/20/60

- Ну! И что застыли, как не родные?

Ольга Николаевна шагнула в квартиру, оставив чемодан с сумкой у двери.

Семён с Соней переглянулись, Семён взялся за чемодан.

- Тааааак! А это ещё что такое? Соня, что за дела? Или твой муж не в состоянии тебе помочь со стиркой? – увидев в руках Сони мокрую, только что выстиранную пелёнку, с порога выдала тёща. – А вот твой отец всё делал! И стирал, и обеды готовил, и с детьми гулял.

- Мама! – воскликнула укоризненно Соня. Семён промолчал. Входная дверь захлопнулась с лёгким щелчком, осторожно оповещая о вторжении в их жизнь перемен в образе Ольги Николаевны.

- Внук-то спит? – с порога продолжила она, снова подозрительно покосившись на пеленку в руке дочери. Соня, уловив взгляд, метнулась в сторону ванны, быстро расправила  на верёвке квадратный кусок мягкой ткани.

Хорошо, что она успела всё перестирать. Эта пелёнка была последней. Надо только попросить Семёна часть вещей развесить на балконе. На улице холодно, а одеваться не хотелось, скоро нужно было кормить Пашу.

Ольга Николаевна попросила Семёна переместить чемодан в выделенную ей комнату, а сумку – на кухню. Тот послушно отнес довольно громоздкое произведение чемоданного искусства в бывшую «гостиную», теперь превратившуюся в библиотеку и мысленно попрощался с книжными шкафами на неопределенный отрезок времени. Он решил не рисковать, спрашивая у женщины, долго ли будет длиться её пребывание у них в доме.

Тем временем мама, полностью завладев вниманием дочери, выгружала из сумки на кухне многочисленные банки, свертки и кулёчки.

- Так, это кофе! Натуральный! Это дядя Миша из Москвы привёз. Тут варенье из черешни – Глафира Петровна передала. Вот здесь для Павлика чудный комплект! Комбинезон и шапочка, это от тёти Вали из Ленинграда, посылку недавно присылала…

Соня была рада увидеть мать, она соскучилась. Да и подаркам была рада. Но, поглядывая на Ольгу Николаевну, Соня думала о том же, о чём и муж - долго ли продлится визит неожиданно свалившейся гостьи?

Наконец, когда всё было выгружено, стол заставлен бумажными пакетами, банками и баночками, а огромная хозяйственная сумка, больше похожая на небольшой парашют, окончательно опустела, Соня все-таки решилась задать этот важный главный вопрос:

- Мама, а ты надолго? Почему не предупредила и не позвонила, что приезжаешь?

Ольга Николаевна присела на стул, сложило свой «парашют» в несколько раз, пригорюнилась.

- Да я с отцом поссорилась, дочка. – Призналась она. – Он считает, что это я виновата, что Ирина с Виктором разошлись, говорит, что это я дочь с мужем развела. Попрекает меня этим постоянно. Так разве моя вина в том, что зять совсем Ирину не жалел? Она с утра до вечера на работе, а потом ещё вечером у плиты стоит по три часа, деликатесы ему готовит. Да где это видано?! – и Ольга Николаевна прямо задохнулась от возмущения.

- Так ведь Ирина была всем довольна… Мама, я с ней говорила! Она сама была не против у плиты стоять, ей это нравится, она так отдыхает! – Не выдержала Соня.

- Ну ещё ты меня будешь уму-разуму учить! – возмутилась Ольга Николаевна. – Мне со стороны виднее! У меня жизненный опыт! А если твой отец не понимает, что я права, и для дочери только лучше сделала, то пусть один посидит дома без обеда! Помучается пусть месяц-другой, узнает, как жить без жены под боком. Глядишь, поумнеет!

Месяц-другой?! Соня мысленно застонала.

Потом её гнев обратился на мужа, и она дала волю внутреннему голосу: «Сёма, кто тебя за язык тянул – высказывать крамольные мысли о том, чтобы маму в гости позвать? Неужели не понятно, что мысли материальны! А мысли о тёще – особенно?!»

Пока Ольга Николаевна была занята тем, что «примеряла» новую комнату и перекладывала вещи в шкафу в соответствии со своими предпочтениями, Соня и Семён тихо шуршали на кухне свёртками, рассовывая их по шкафчикам. Там же они устроили «совет в Филях», разговаривая шепотом, на всякий случай.

- Соня, твоя мама надолго? – Семён осторожно  задал  главный, мучающий  его вопрос.

- Лучше не спрашивай! – Соня ответ буквально прошипела. – Сам предлагал маму в помощь вызвать. Вот вам! Получите и распишитесь!

- Да я разве специально? – грустно прошипел в ответ Семён. – Я же о тебе думал. Хотел как лучше. – Так на сколько?

- А получилось только хуже! – Соня раздосадовано поставила на полку последнюю банку. Это было знаменитое варенье из черешни. Она сменила гнев на милость:

– Сёма, сама не знаю. Мама казала, что крупно поссорилась с отцом и пытается его таким образом «проучить». Думаю, на месяц, не меньше…

- Сколько?! – у Семёна округлились глаза. – Я столько не выдержу.

- А куда ты денешься? Можно подумать, у нас выбор есть. Что нам теперь делать – выгнать её, что ли? Нужно звонить папе, узнавать, что у них стряслось. А как звонить? Мама же дома! Только если отправить её куда-нибудь, в магазин, например. Ладно, Сёма, завтра всё решим…

Соня услышала, как в детской завозился проснувшийся сын.

- Всё, мне кормить пора. Ты пока напои маму чаем. В шкафу печеньё ещё осталось, то самое, вкусное, овсяное. Мама его любит. Колбасу, сыра нарежь. Словом, разберёшься. Ну, с Богом!

Семён с удивлением посмотрел на жену, недавно ещё бывшую атеистом, благословляющую его на совместное чаепитие с тещёй, как князь Дмитрий - на побоище своё войско. Но промолчал. Хотя понимал в глубине души, что сейчас у него начинается своя собственная Куликовская битва. Правда без грома щитов и лязга мечей, но это очень хорошо. Возможно, обойдется всё мирными переговорами и таким же сосуществованием.

Чаепитие прошло вполне спокойно. Однако Семён не учёл тот факт, что Ольга Николаевна, набегавшись с чемоданом по вокзалам и транспорту, банально устала, чтобы на данный момент устраивать зятю какой бы то ни было «разбор полётов».

Поэтому чутьё Семёна было окончательно усыплено тёщиной ангельской улыбкой и здоровым аппетитом, с которым Ольга Николаевна молча поглощала из вазочки овсяное печенье. Одно за другим. Правда, от вида колбасы её лицо почему-то перекосило, и она, презрительно фыркнув, попросила убрать с глаз долой «эту гадость».

Осознание того, как он ошибался, ждало его уже  на следующее утро.

Утро было субботним и Соня, встававшая ночью к сыну и измученная историей с анонимкой (про которую муж так и не узнал) на этот раз спала крепко, по-детски положив ладошку под щеку. Проснувшийся Семен полюбовался женой.

Материнство явно пошло ей на пользу. Соня похорошела, расцвела той самой  женской красотой, которая отличается от девичьей степенностью и особо притягательным очарованием зрелости. Фигура ещё больше округлилась, движения стали  плавными, изменилась даже походка.

Семён потянулся соскучившимися руками к родному и теплому телу. Соня поёрзала и повернулась к нему, просыпаясь... Её губы были такими притягательными, а запах – родным и сладким, что Семён с упоением принялся тихонько целовать жену, прижимая к себе всё крепче. Соня тоже прильнула к мужу, подставляя лицо под лёгкие, приятные поцелуи.

Их обоих настолько захватил этот чувственный момент, что случившееся далее заставило вздрогнуть и замереть в смущении.

Дверь в комнату распахнулась, и на пороге появилась Ольга Николаевна в халате, с бигуди в волосах.

Она сладко пропела: «Доброе утро, дети! Пора вставать!», подошла к окнам и раздёрнула шторы. Проплыв мимо впавших в ступор «детей», Ольга Николаевна  бросила Семёну: «Как не стыдно, мог бы и прикрыться!» и так же стремительно ретировалась.

Красный, как варёный рак, Семён повернулся к Соне. Сначала от возмущения он с четверть минуты не мог ничего сказать, и только хватал ртом воздух. Потом громогласно прорычал: «Ну и что это сейчас было?!» и принялся одеваться.

Соня понимающе развела руками, всем видом показывая, что она как раз предупреждала. Но приятная атмосфера утра была безнадежно испорчена.

Более того, когда молодая чета явилась на кухню завтракать, и Семён предвкушал утреннюю порцию горячего кофе с хорошим бутербродом с маслом и колбасой, оказалось, что там давно уже хозяйничает тёща.

Усадив «детей» за стол, она поставила перед каждым по тарелке с манной кашей. При этом Семёну досталась кружка с какао, а Соне – с компотом.

Семён с отвращением посмотрел на свой «завтрак» и перевёл на тещу недоумевающий взгляд.

- А как вы хотели? – Та напустила на себя строгий вид. - Я тут осмотрела ваш холодильник. Гастрит хотите заработать? Какие бутерброды? Какая колбаса?! Это бедствие для желудка! А кофе пить натощак нельзя! Потом благодарить меня будете, что мама позаботилась о вашем здоровье.

Соня молча отставила тарелку, под испепеляющим взглядом матери  принесла из холодильника масло и колбасу. Принялась делать бутерброды.

- Так, понятно. Поем в гараже. Соня, где мои ключи? Буду поздно. – Семён встал из-за стола.

Соня понимающе и сочувственно глянула на мужа. Уже у дверей сунула ему в руки большой свёрток с бутербродами. Семён шепнул ей, выходя из квартиры:

- Родная, если она твоего отца тоже так кормила – я его понимаю. Я бы тоже обрадовался, если бы меня на месяц-другой такая жена оставила в покое. Чует моё сердце, Сергей Константинович сейчас празднует!

Семён как в воду глядел.

Днём, с горем пополам выпроводив мать из квартиры на прогулку с внуком, Соня дозвонилась до отца.

- Папа, что у вас стряслось? Почему мама вдруг решила уехать?

- Дочка, радость моя! – Голос отца ликовал. – Ты можешь задержать её в гостях подольше?! Я хоть колбасы вдоволь наемся на год вперёд! Пусть у вас поживет немного. Хотя бы месяц. А лучше – три! Иначе я от неё сбегу. Совсем уже умом тронулась со своим правильным питанием. Всё здоровье наше спасает, только от чего

– не понятно. Начиталась книжек каких-то, и давай куролесить. Мало ей истории с Ириной. Кстати, дочь, ты не переживай. Ирина с Виктором уже опять вместе живут - стоило только нашей маменьке от них уехать. Уже полгода как. Одна мама не в курсе. Вы там держитесь с Семёном!

- Папа, да ты смеёшься? – Соня чуть не плакала. - Какой месяц?!

Но голос Сергея Константиновича был непреклонен:

- Дочь, спасай отца! Вы там с Семёном, главное, оборону держите! Пока не подоспеет тяжелая артиллерия. Как Павлик, растёт? Соня, я приеду, мать назад заберу. Но дай мне отдохнуть от неё, а то я на развод подам.

Отца Соне было жаль. Она пообещала ему терпеть выкрутасы мамы, пока им с Семёном будет это по силам, и положила трубку.

Вечером этого же дня Семён явился домой, втащив в прихожую сумку с инструментами.

Шмыгая то и дело мимо него по коридору, Ольга Николаевна наблюдала, как зять врезает в дверь их с Соней спальни новенький, только что купленный замок.

Тёща с обидой поджимала губы, но молчала…

Семён, наблюдая за стратегическими перемещениями Ольги Николаевны думал о том, что иногда люди сами усложняют себе (и главное – другим) жизнь.
Неделя пролетела довольно мирно.

Тёща вела себя скромно, покупала овсяное печенье к чаю, сидела и гуляла с внуком, словом, вела себя, как примерная бабушка. Попытки снова кормить их «здоровой» едой Соня тут же отмела, пригрозив, что большая часть маминых стараний окажется в мусорном ведре, и нет смысла переводить продукты.

Ольга Николаевна поумерила пыл, и командовать на кухне перестала, но демонстративно отказывалась от Сониных супов «с пережаркой», сосисок и жареных котлет. От колбасы воротила нос, утверждала, что соль и сахар – «белая смерть». Варила себе пресные кашки, тушила в кастрюльке овощи, готовила мясо на пару. Охала и причитала, что молодые люди совсем за собой не следят, а здоровье надо беречь смолоду.

Соня матери не перечила.  Более того, с удовольствием ела многое из приготовленного ею. Правда сдабривала еду небольшим количеством «белой смерти». Мама снова принималась охать, но в целом поведением дочери оставалась довольна.
В отличие от строптивого зятя, которому подсовывать эти «изысканные блюда» Соня не разрешала, уже откровенно отмахиваясь от маминых нравоучений.

Она соблюдала определенную диету, которую ей посоветовала Тамара, поэтому многие мамины блюда были ей даже полезны. Но лишать мужа домашней еды только потому, что самой приходится в чем-то себя ограничивать, считала неправильным. В этом Семён с женой, понятное дело, был полностью солидарен.

Так прошла ещё одна неделя, напоминающая затишье перед грозой…

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/09/27/1816


Рецензии