История Турции часть 1

История Турции насчитывает около девятисот лет. Турецкое государство возникло в Малой Азии, на территории древнейшей культуры. С первых же десятилетий своего существования Турция вошла в соприкосновение с важнейшими странами Европы и Азии своего времени. После завоевания Балкан и столицы Византии - Константинополя в XV в. и арабских стран в начале XVI в. она превратилась в мощную империю с огромной территорией на трёх материках - в Европе, Азии и Африке, и приобрела большое значение в решении международных проблем. Её история переплелась с историей крупнейших стран Европы, Ближнего и Среднего Востока. С конца XV в. установились связи между Турцией и Россией. С середины XVII в. отношения между обеими странами приобрели большое значение не только для них самих, но и оказывали сильное влияние на международное положение. Данное исследование посвящено истории Турции в эпоху феодализма. Учитывая конкретно-исторические особенности развития страны, обусловленные её отсталостью, а также необходимостью отразить связь истории Турции с историей европейских стран, изложение эпохи турецкого феодализма будет разделено на два периода: первый завершается серединой XVII в., второй - 80-ми годами XVIII в. История Турции в указанные столетия заполнена войнами, дворцовыми смутами и переворотами.

ОСНОВАНИЕ СЕЛЬДЖУКСКОГО СУЛТАНАТА - ПЕРВОГО ТУРЕЦКОГО ГОСУДАРСТВА.

Турецкое государство возникло в 70-е годы XI в. на территории западной части Армянского нагорья и Малой Азии, на землях, захваченных у армян и греков. Оно было основано кочевыми тюркскими племенами, которые принадлежали к огузской (туркменской) ветви. Основной отраслью их хозяйства было скотоводство, побочным занятием части этих племен являлось земледелие. Во второй половине X в. было создано, наряду с другими, государственное объединение части племен огузов, которое по имени родоначальника возглавившей его династии – Сельджука из племени кынык получило название сельджукского. Сельджукские огузы, жившие тогда в Маверранахре (Заамударье), в 1040 г. вторглись в Иран и к 1055 г. овладели им. В том же году они захватили Багдад, резиденцию халифа - религиозного главы мусульман. Вождь сельджуков Тогрул-бек вынудил халифа присвоить ему титул султана. В короткий срок сельджуки завоевали весь Иран, Азербайджан, часть Армении, Ирак и образовали огромное государство, под названием «Великие - сельджуки». Таким образом они оказались у самых границ Малой Азии, которая в то время принадлежала Византийской империи. Она тогда представляла собой большое государство, простиравшееся от берегов Дуная на западе до реки Евфрат на востоке. Организатором и руководителем захватнических набегов и походов огузов на земли Армении и Малой Азии была родоплеменная знать, обуреваемая стремлением присвоить чужие земли, поработить жившее на них население и захватить его достояние, накопленное веками упорного труда.

Идеологией для захватчиков служили некоторые догмы ислама, который тюркские племена исповедовали уже со второй половины X в. Ислам предписывал своим приверженцам вести постоянную борьбу с «неверными», т. е. с не мусульманами, с целью либо обратить их в ислам, либо покорить. Догма «священной войны с неверными» (газават, или джихад) не только оправдывала, но даже освящала грабительские походы родоплеменной знати, придавая им характер «борьбы за веру». Сельджуки и другие огузские племена совершали опустошительные набеги на земли Армении ещё в 1015-1020 гг. Армянские источники сообщают о вторжении огузских племен в Армению в 1015-1016 гг. В 1018-1021 гг. огузы обрушились на Нахичевань, а в 1021 г. близко подошли к армянской столице Ани. Однако, систематическое завоевание Малой Азии сельджукские огузские племена начали в 1047 г. Во время своих первых набегов они иногда достигали её западных границ, но затем откатывались назад. В начале 60-х годов XI в. одна часть огузских племен вторглась в армянские земли, предав города и сёла огню и мечу. Огузы разрушили столицу бывшего Армянского царства Ани (ещё в X в. в ней было около 100 тыс. жителей) и продвинулись на запад. Другая часть огузских племен вторглась в Малую Азию с юга, через Киликию, и проникла в центральную Анатолию - города Себастия, Кесария (ныне Сивас, Кайсери), Юзгат. Среди тюркских племен, начавших завоевание Малой Азии (кынык, салур, авшар, кайы, караман, байандыр и др.), наибольшую роль сыграло племя кынык, особенно та его часть, которую возглавляли вожди из рода Сельджукидов.

В процессе завоевания Малой Азии и формирования на её территории государства, сельджуки заняли главенствующее положение. Византийская империя находилась на неизмеримо более высоком уровне развития по сравнению с огузскими племенами. Но раздираемая внутренними неурядицами и распрями, она не смогла дать отпора завоевателям, появившимся с востока. Поворотным пунктом в ходе сельджукских завоеваний в Малой Азии оказалась битва при Маназкерте (Манцикерт, Малазгирт) в 1071 г. Византийские войска во главе с императором Романом IV Диогеном, были сельджуками разгромлены. Император попал в плен, однако вскоре был отпущен. После этого тяжёлого поражения сопротивление византийцев было сломлено. В течение нескольких лет сельджуки во главе со своим вождём Сулейманом овладели большей частью Малой Азии, дoшли до берегов Мраморного и Чёрного морей, захватили в 1080 г. Никею (Изник) и сделали её своей столицей. В 1085 г. они завоевали Измир и другие города на побережье Эгейского моря. Этот год завершил период основных завоеваний Сельджукидов. Так возникло государство сельджуков в Малой Азии. Военные задачи сельджуков были облегчены тем, что установленный сельджукскими султанами на первых порах аграрный режим привёл к освобождению византийских крепостных крестьян и рабов от тяжёлого гнёта феодалов. Уже в конце XI века основатель государства Сельджукидов в Малой Азии султан Сулейман Кутылмыш предоставил свободу крепостным и рабам из поместий византийских феодалов.

Эта мера побудила часть крепостных и рабов перейти в ислам и принять сторону сельджуков. Кроме того, на первых порах сельджуки взимали со всех не мусульман лишь один налог - харадж, гораздо более умеренный по сравнению с теми тяжёлыми повинностями, которые лежали на византийских крепостных крестьянах и рабах. Это обстоятельство также привело к ослаблению сил сопротивления Византии. Государство сельджуков, созданное в Малой Азии, до 1153 г. находилось в полузависимости от государства «Великих сельджуков» и было его частью. Оно даже не чеканило своих монет и поэтому не обладало одним из важнейших тогда признаков самостоятельности. Сельджукское государство в Малой Азии стали называть Румским султанатом. Название имело только географический, но не этнический смысл. Произошло оно от слова «Рум», которым на Востоке именовали Малую Азию, как часть Восточно-Римской (Византийской) империи. «Румами» в этническом смысле называли только местных греков. Оказавшись у западных границ Малой Азии, сельджуки стали угрозой и для столицы византийцев - Константинополя, а в перспективе и для народов юго-восточной Европы. Однако дальнейшее продвижение сельджуков на запад было остановлено крестовыми походами. Их организовали папа римский и крупные феодалы якобы для помощи Византии и «освобождения гроба Господня из плена безбожников». На деле папа хотел воспользоваться слабостью и тяжёлым положением Византии, подчинить себе греческую церковь и тем самым властвовать в этой стране.

Что касается феодалов, то они стремились поправить свои дела путём захвата земель и добычи на Востоке. Они избавили юго-восточную Европу от неминуемого вторжения сельджуков и почти целое столетие заставили их держаться в пределах границ той территории Малой Азии, на которую они были оттеснены. Из четырех главных крестовых походов на Восток, предпринятых в Европе в 1096-1204 гг., только первый (1096-1099) имел для Сельджукидов тяжёлые последствия. В 1097 г. крестоносцы нанесли им поражение под Никеей и забрали этот город. Второе, ещё более крупное поражение потерпели Сельджукиды у Дорилея (ныне Эскишехир). Они были отброшены с запада на восток в глубь Анатолии. В 1116 г. Сельджукиды сделали своей столицей Конью, которая оставалась ею до конца существования их султаната, т. е. до начала XIV в. По названию этого города Сельджукский султанат именовали также Конийским (или Иконийским}. В таком положении пребывал Сельджукский султанат до конца XII в., т. е. почти сто лет. В течение этого длительного времени султаны и их окружение вели борьбу с мелкими тюркскими княжествами, подчиняя их своей власти, а также с другим крупным тюркским государством Данышмендидов, по имени династии. Возникло в 1067 г. со столицей в г. Сивас. Как и сельджуки, данышменды вели завоевательные войны и захватили обширную территорию, включавшую нынешние города Сивас, Малатью, Токат, Амасью и др. и их районы. Наибольшего могущества государство Данышмендидов достигло при правителе Мелике Гази (1086-1134).

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2020/09/25/995


Рецензии