Моя родословная. Ленушка

   «Воспоминания - они, как бусины, которые я нанизываю одна за одной на нитку, чтобы получилось ожерелье. А насколько оно получится красивым, или же покажется ужасным, покажет лишь время...»
                (От автора)

    Макарова Елена Васильевна (Ефремова)
    01.01.1950 - 27.02.2009
    Ефремов Владимир Прокопьевич
    15.12.1951 г. рожд.
   

Лена Макарова была первым ребёнком из четверых детей Веры и Василия Макаровых. О ней уже было упомянуто в рассказах Галины и Марины о своей семье.

Но, в этом сентябре я получила в «Одноклассниках» сообщение от Светланы Крук,
которая в юности дружила с Леной. Светлана мне написала:

   «Прочитала ваши рассказы о семье Макаровых, жаль только, что про Лену мало написано. Она была очень красивая, нежная, и очень добрая.
Вы молодец, что занялись  сбором информации о семье. Обычно,  пока мы молоды, нам некогда расспрашивать, а с возрастом спросил бы о многом, но уже не у кого.
Я дружила с Леной в последних классах, часто была у них дома. Прочитав ваши рассказы, вернулась в детство, столько вспомнила  почти забытых фамилий.

   Семья Макаровых была хорошая, мы не заметили разницы в отношении к детям, просто Галя по молодости резче была в поступках, а Лена больше улыбалась, а не говорила, и была более ласковая.

   Мне кажется, родители на них совсем не давили и вели себя очень демократично, не навязывая свою волю.

   Мы с Леной и в Медицинский институт вместе пытались хабаровский поступить. С нами была ещё Люда Андреева.  Лена, получив тройку первую, сразу уехала. А я сдавала все экзамены, и даже сочинение проверяла у соседей конкурентов, ума-то в семнадцать лет было...

   Да, тоже не поступила тогда, мы все трое не поступили. Там было одно фармацевтическое отделение на пол-России, я их и сагитировала ехать туда.

   Мы-то, в семнадцать лет, знали несколько профессий, и то, понаслышке....

   Сама я через год поступила в техникум связи, в Хабаровск, Лена - в медучилище, в городе Свободном, это рядом с нынешним космодромом «Восточный». А Люда Андреева несколько лет зарабатывала стаж и упорно поступала, до сих пор работает терапевтом в городе Комсомольск-на-Амуре.

   Лена была замечательная, нежная, добрая, деликатная. Я встретила её последний раз в девяностых годах на остановке в родном городе, куда я приехала к родителям.

   Она, работая фельдшером,  много помогала людям, покупала лекарства, стригла ногти. Вела хор в селе. Была очень ответственным человеком.

   Хоронили её всем селом после внезапной,  мгновенной смерти.

    В феврале прошлого года было десять лет, как Лена умерла. Галя, несмотря на ту фразу, что Лена «была наше всё, а меня как бы и не было», очень скорбит, и чтит Лену.  У неё даже песня есть, любимая Леной, которую она поёт в этот день.

«Замело и завьюжило хату,
Ничего не видать впереди,
Вьюга шепчет и просит солдата:
Дай уснуть у тебя на груди...»

   Это слова из песни, любимой Леной, которую поёт Галя в день её смерти. На самом деле они были очень близки.»

     Светлана живёт в городе Севастополь с 1972 года, попала она туда из Амурской области по месту службы мужа, который был тоже из их школьного выпуска.
Я благодарна Светлане за её воспоминания о нашей Лене.

   Светлана поделилась фотографиями Лены, молоденькой и бесспорно красивой девушки. Им был очень рад Андрей Ефремов, сын Лены, потому что таких в семье не сохранилось из-за наводнения во Владимировке в 2013 году.
«Там в доме по колено воды было. Выбрасывали всё, не глядя. Ух, аж сейчас вспоминать больно...» (Андрей Ефремов)

          ****************

   Мы поговорили о Лене с Галей Макаровой. Вот как она сегодня вспоминает Лену:

   «Она была красавица, умница но очень ранимая. А ещё она хорошо рисовала, как и папа. В школе - везде первая. Мне всегда её в пример ставили: «Посмотри на сестру, это - цветок скромности, а ты?» 

   Лена, закончив школу,  поехала в Хабаровск поступать в фармацевтический институт,  но на первом экзамене по химии получила тройку. Экзамены дальше сдавать не стала, вернулась домой. Папа был в шоке, изводил её «по чёрному».  Не оправдала его надежд.

   Лена устроилась на работу в КПО,  на завод кузнечно-прессового оборудования в ОТК контролёром. Плакала, что на заводе рабочие матерятся. А с работы мама её ждала со скалкой, потому что она одевалась в чистое, а  сама приходила вся в мазуте, а по грязному идти домой стеснялась.

    Я хочу сказать, что о заводе у неё на всю жизнь осталось хорошее впечатление. Часто вспоминала тот замечательный коллектив, который там подобрался.

   Через год она поступила учиться в городе Свободном на фельдшера-акушера,  прекрасно окончила учёбу и в дальнейшем по направлению стала работать в Благовещенске акушеркой в патологическом  отделении. Я жила в это время тоже в Благовещенске,  у меня была однокомнатная квартира от госпиталя, я там работала. А Лена жила у родственников.

   В то время она и познакомилась с Володей Ефремовым, который стал её мужем и отцом детей. Он тогда ушёл в армию. А как вернулся,  увёз её в Шимановск, где в то время БАМ в самом расцвете был. Там они и поженились.
Им тогда, как молодоженам, жилье дали.

   В Шимановске у них появились друзья . Хорошие и надежные люди. Мальчишки выросли, отучились в Дальгау, имеют семьи, детей.

   В то время маме с папой дали бесплатно,  как ветеранам железной дороги,  благоустроенную квартиру. Родители переехали.  Через несколько лет умирает папа,  а после похорон мама собрала нас и говорит: «Идите и официально делайте оценку дома и квартиры, делим на 5 частей, кто за мной ухаживать будет, тому 2 части. Лена забирает дом, а на квартиру ни кого нет денег. А у меня есть. Я забираю квартиру, а доли тут же всем выплатила.   В то время БАМ уже приходил в упадок,  и все стали разбегаться. Друзья уехали в Благовещенск. Лена переехала в мамин дом, а квартиру свою «бамовскую» они с мужем продали.

    Ребятишки жили в Благовещенске. И тут друзья узнали, что есть для Лены  работа заведующей медпунктом во Владимировке, это 15 минут езды от Благовещенска

   И Лена переезжает, при медпункте было жильё. С утра у неё был приём, а после  14 часов - патронаж. Как её все любили! Придёт к бабульке, и помоет её, и ногти подстрижет. Постоянно моталась в Шимановск. Потом забрала к себе маму. Я часто бывала там,  потому что Саша, мой второй сын, учился в Московской Академии предпринимательства при правительстве Москвы, филиал которого находился в Благовещенске. Я ездила его навещать и в Шимановск заглядывала. Про Вову ничего писать не буду, пусть он сам...

   Дети, Андрей и Костя, отучились, поженились, у всех квартиры и дети. Андрюша уже в звании подполковника, имеет Москве квартиру, сейчас пербираются туда жить.

   Похоронили маму, а потом неожиданно не стало Лены. Не много не дотянула до шестидесяти лет. При жизни Лена всегда говорила:
«При моих похоронах вместо похоронного, чтоб звучал вальс цветов из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Так оно и было. Положили Лену рядом с мамой.»
 
   От автора:

   Лена оставила о себе замечательную память. Там, где она жила, кипела активная общественная жизнь.

   «Там ещё хор у них был, библиотеку она организовала,
депутаты, да все общественники, глава, - все вокруг неё...» - говорит мне Андрей, сын Лены.

   «Вы молодец, хорошее дело начали. Мать при жизни  воспоминания стариков, что у неё под патронажем были, записывала и нам рассказывала о том, что сама узнавала...

   Там, где мама врачом работала, старожилы её «на руках носили», а когда хоронили, автобус останавливали...»
«...а на похоронах был мэр Благовещенска... А друзья организовали духовой оркестр, и когда Лену опускали в землю, он играл «Опустела без тебя земля...»  (Галя Макарова)

            **************

   ... Я смотрю на молоденькую Лену на фотографиях полувековой давности, любуюсь ею и удивляюсь её красоте...

          (Продолжение следует)


Рецензии