Это было недавно, это было давно

24 сентября.
Мандельё ла Напуль.
Франция.
37 лет тому  ... в 1983 в Ленинграде родилась моя младшенькая девочка. Круглые щёчки, золотистые волосы на головушке.
Незабываемый бег в роддом.
Она спешила прийти в это мир ... А мы не догадались и поехали на дачу в Усть - Ижору на выходные. С субботы на воскресенье ночью стало понятно, что надо возвращаться.
Утром -в  десять - семьёй из трёх человек( её старшей сестренке- почти пять лет)  ехали в автобусе к метро Ломоносовская.
Автобус, метро Петроградская, где-то здесь на ходу купили большую шоколадку, дальше - пешком по улице Льва Толстого, и далее вдоль первого медицинского института... Схватки учащались... я вбежала в родильное отделение около двенадцати. В тринадцать с небольшим ты родилась.
В диагнозе написано:"срочные роды"!!! Лариса - твоя сестренка  потратила на своё рождение 22 часа.
Давно это было или недавно? Порою кажется - вечность... Иногда - будто вчера.
Но понимаю,  ощущаю  дистанцию почти четырёх десятков лет только  в такие часы, как сейчас...
Перед глазами бирюза моря, прозрачная, пронизанная солнцем, уникальная !
Счастье, радость, умиротворение, чувство огромной благодарности за сегодня, за вчера, за эту минуту созерцания, за тишину, за медленное течение мыслей, за почти безлюдный сентябрьский пляж.
Тогда, в девяностых годах прошлого века,  исписанные листы будущей жизни не грезились, они не могли присниться ни в одном из тех снов. Сны были простые, надежды не выходили за пределы обыденного круга жизни, сосредоточенные на решении  маленьких,  но важных  на тот момент программ. О, как бы хотелось ещё раз прожить эти годы, не меняя ни одной минуты, ни одного дня.
Какое счастье, что всё это было!
Пляж
песок, ссыпается мгновенно между пальцев, будто это дни прошлого, из которых удаётся различить лишь немногие...
Надеюсь и этот - 24 сентября 2020 года станет морской сладко-соленою волной, испещрённой солнечной скорописью памяти.


Рецензии