Корела на Вуоксе

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Приозерск, крепость Корела.
     Городок с крепостью был основан в начале конце 13-го века Новгородскими купцами на месте древнего городка, где жили карелы, состоявшие в торговых и межэтнических связях с Северной Русью ещё со времён Рюрика.
     Кстати, согласно местным преданиям, недалеко от будущей крепости был похоронен Рюрик. Не зря новгородцы именно здесь решили поставить свою крепость.
     Среди местных старожил ходит множество сказов об основании здесь первого поселения. Легенда гласит, что карелы, теснимые свеями, искали остров для свободной жизни. Они перепробовали несколько мест, но их боги не принимали эти места и не позволяли строить поселение, пока не найдут карелы то место, которое будет гоже их богам.
     Наконец их верховные мудрецы собрались и вознесли свои молитвы к небу, и тогда услышали их боги и показали, что плыть нужно по течению Вуоксы, пока не услышат они голос кукушки. Так карелы и сделали. Они доплыли до самого устья реки, при впадении её в Ладогу, где и послышался голос кукушки. Здесь они построили свой город, который назвали Кукушка, в историю этот город вошёл после строительства тут крепости Корела.
     В течение следующих непростых 600 лет тут властвовали литовцы, шведы, русские и финны. Крепость по своим размерам невелика, но тайн тут хватит на десяток больших крепостей. В крепости была создана и использовалась система подземных ходов. Они связывали все части крепости, а один подземный коридор выходил на соседний остров.
     Это был Северный форпост Новгородской Руси на свейском направлении. С момента появления этой крепости на острове реки Вуоксы, шведы неоднократно пытались этот городок уничтожить.
     Это похоже им удалось в середине 14-го века, когда они полностью сожгли крепость и посад при нём, ничего не оставив от него, только видно было, как души горожан возлетали на небо. О чём сообщила Новгородская Летопись.
     По косвенным данным в 1330-м году городом Корела управляли литовский княжич Наримунт и Новгородский боярин Патрикей.
     В конце 14-го века крепость Корела снова появляется в летописях. Она занимает площадь около 1-го гектара. Основные строения и жилища ставлены были из бревна. Народу постоянного тут было немного, не более полутысячи человек, всего на сотню семей, немного для города по тем временам, но срубленных домов тут было несколько сотен. Сюда приезжали купцы не только из Руси, но и заморские.
     Горожане занимались здесь земледельчеством и рыболовством. Соответственно и посад при крепости обслуживал не только военный гарнизон, но и пахарей с рыбаками.
     Был тут и древосрубленный Храм православной веры, позже прибавился и костёл, ибо приезжали на временное жительство сюда и шведы, и норвеи. У них тут фактории были.
     К концу 14-го века, после очередного пожара, здесь начинают строиться каменные здания. Среди них была башня некоего посадника Якова, на месте которой шведы во время своего владения крепостью во 2-й половине 16-го века, поставили каменную башню своей конструкции.
     Крепость Корела входила в систему северной обороны границ Российской Империи. В эту систему входили также Орешек, Ладога, Яма, Копорье, Иван-город. Крепость выдержала почти полсотни осад.
     В последней трети 16-го века на Спасском острове была построена новая крепость. Тут раньше находился богатый ремесленно-торговый посад. Между двумя островами был перекинут мост.
     В последней четверти 16-го века разразилась Ливонская война. Город с крепостью перешёл к шведам. Шведы усилили оборонительные сооружения крепости, многие части крепостной стены поставили заново.
     В самом конце 16-го века Российская Империя возвращает себе этот город, но шведам удалось настроить горожан против России, и в начале 17-го века крепость с городом снова уходят к шведам.
     В 1710-м году во время Северной войны Корела возвращается к Российской Империи. В течение следующего столетия крепость остаётся важным пунктом на границе между Россией и Швецией.
     С середины 18-го века в крепости находилось несколько тайных арестантов, с которыми разрешалось общаться только высшим лицам Российской Империи. Имён их не знает никто, их числили как Безымянных. Один из них, по легенде самый важный, видать императорских кровей, сидел в Пороховом погребе, дверь в которой замуровали кирпичом.
     Освободил его только Александр Первый через 30 лет заточения, да и то, запретил перемещаться ему за пределы города.
     В 1809-м году Россия продвинула свои границы дальше на север, крепость перестала использоваться в качестве таможенного пункта. Военный гарнизон отсюда ушёл.
     Во второй половине 19-го века изменилась гидрологическая обстановка в верховьях Вуоксы, её уровень понизился, обе крепости, и Старая, и Новая оказались на едином материке.
     В 19-м веке Крепость использовалась для содержания здесь политзаключённых.
     В конце 19-го века городок Корела входит в состав Великого Княжества Финляндского и получает новое именование Кякисалми. Но это уже была другая история другого города с другим населением.
+++++++++++++++++++++++++


Рецензии