Эль Греко религиозно-историческая живопись

Всегда трудно представлять публике личность такого масштаба, как этот  давно умерший живописец.

Эль Греко ( Доменикос Теотокопулос): 1 октября 1541 года - 7 апреля 1614 года.

Критянин из Ираклиона, подданный Венецианской республики.

Происходил родом из состоятельной купеческой семьи.

Однако рано увлёкся изобразительным искусством, которое носило на Крите поствизантийский и, в основном, иконописный характер.

Получил он так же и достойное общее образование: знал греческую и латинскую классику, имел собственную библиотеку, включающую книгу Джорджо Вазари, о которой я писал неоднократно.

Стал мастером иконописи уже в 22 года и создавал классические поздневизантийские иконы.

В 26 лет приехал в Венецию и становится учеником самого Тициана.

Эль Греко очень быстро воспринял ренессансную итальянскую школу живописи и новые течения в ней, такие как маньеризм.

И в своей дальнейшей работе сочетал традиции византийской и западноевропейской живописи.

Проработав несколько лет в Риме, Эль Греко переехал в Испанию, где и получил своё прозвище, которое просто обозначает национальную принадлежность художника: грек.

Под этим именем Доменикос Теотокопулос вошёл в мировую историю изобразительного искусства, как один из предтеч европейского модерна.

В Испании ещё при жизни Эль Греко был признан великим художником.

Он был очень трудолюбив и работоспособен.

Занимался не только живописью, но также скульптурой и архитектурой.

Творчество Эль Греко было неоднозначно воспринято его современниками живописцами и искусствоведами.

Долгих три столетия он был объектом критики и насмешек со стороны коллег.

Ситуация резко изменилась в 19 веке.

И к настоящему времени этот художник признан одним из основателей испанской школы живописи.

Его кисти приписывают от 137 до 839 картин.

Творчество этого мастера вдохновляло и вдохновляет поэтов, музыкантов и собратьев по ремеслу.

Но я не буду вдаваться в тонкости дискуссий о роли Эль Греко в зарождении и развитии современного модерна.

Зато постараюсь представить любителям изобразительного искусства его творчество в небольшой экспозиции.

Стиль: синтетический. Фигуративная станковая живопись: масло, холст. Монументальная живопись, скульптура и архитектура. Поздневизантийская иконопись в сочетаниии с ренессансной перспективой. Маньеризм. Интуитивный экспрессионизм.

Жанр: классическая религиозная живопись, портрет, фреска, пейзажная живопись и другое.

Палитра: очень колоритная. Есть мнение, что Эль Греко задолго до импрессионистов определил для живописцев примат света над линией.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7225659


Рецензии