Самый первый букет

 
    1.
 - Я теперь с Витькой дружу! Он мне уже два раза цветы дарил! - открывала Маришке свою  тайну ее двоюродная сестра Ниночка за чаем с ватрушками.
 - А ты дружишь с кем-нибудь?
 - Нет, - Маришка растерянно заморгала, чувствуя себя неудачницей.
 - Зря! Знаешь, как здорово! - авторитетно заявила Нина, бросив торжествующий взгляд на смущенную сестру.

 Ниночка, хоть и была на полгода младше, но, веселая и задорная, она всегда была окружена мальчишеским  вниманием  в отличие от тихони Маришки, которую  мама воспитывала  в строгости, постоянно находя и подчеркивая многочисленные недостатки дочери. Может быть, именно поэтому Маришку так тянуло в дом тетушки. И хотя  семья  тети Любы жила  беднее, и еда была куда скромнее, чем мамина, зато в этом доме  было весело и легко. Здесь девочку всегда радостно встречали и находили умной и красивой.

 Каждую субботу в летние каникулы Маришка  долго  уговаривала  маму позволить ей  навестить добрый тетушкин дом. 
 Если удавалось убедить отпустить ее в гости, девочка с радостью  пускалась в долгий путь. Сначала надо было пройти несколько жилых кварталов, потом  миновать  озеро  и, наконец, пересечь огромный пустырь, через  который  широкая  тропа вела  к тетиному дому.

 Маришка шла, предвкушая теплую встречу, улыбки и шутки родных, их одобрение и ласку.  Ниночка тоже всегда встречала ее радостно и спешила поделиться  своими секретами. Вот и теперь она рассказывала о своей дружбе  с мальчиком, горделиво посматривая на  сестру.
 - Хочешь на него посмотреть? - лукаво улыбнулась Ниночка.
 - Ну...не знаю, - смущенно протянула Маришка.
 - Он вечером к нам во двор гулять придёт, я его тебе покажу, - пообещала Нина. И предложила:
- Айда  в огород малину есть!

  Квартира тёти была на первом этаже  двухэтажного дома.  Возле домов жильцы устроили огороды, где  росли кусты малины, крыжовника, смородины и буйно цвели разнообразные цветы.
  Девчонки вылезли в огород  прямо через окно спальни и принялись лакомиться  спелыми душистыми ягодами.
 
  Поселок, в котором жила  тетина семья, был построен  при  участии рабочих  местного  завода.  В свободное от работы время люди помогали  на стройке по несколько часов в день, ведь в этих домах они  должны были  получить  жилье. Тогда,  в конце шестидесятых  прошлого века, отдельные квартиры,  да еще и со всеми удобствами,  были редкостью. Так что, будущие жильцы строили дома с энтузиазмом.  Пока строили, перезнакомились. А после, заселившись в новостройки,  продолжали дружить семьями.

 По вечерам во дворах часто пели песни под баян, иногда плясали и распевали частушки. В гости  ходили друг к другу запросто, то за солью, то за мукой, а то и просто поболтать. В праздники  тоже любили собираться, накрывали столы,  выпивали рюмочку-другую и затягивали русские народные песни. Пели душевно, тепло поглаживая друг друга взглядами. А, если градус веселья повышался, то в ход шли частушки. Женщины, принаряженные по случаю праздника, ходили по кругу, притоптывая каблучками, и, остановившись и уперев руки в бока, выдавали что-нибудь заковыристое:
 Не смотрите на меня,
Что я худоватая,
Мамка салом не кормила,
Я не виноватая!

  Детвора  часто  устраивала уличные концерты, на которые охотно приходили взрослые. Долго и старательно репетировали номера для выступлений, где  пели, читали басни, разыгрывали сценки. Маришка иной раз тоже участвовала в этих концертах. Она обычно ужасно  волновалась, считая, что у нее ничего не выйдет. Но, странным образом,  все получалось, и от этого  оставалось  радостное чувство  победы. Должно быть, все вместе и делало этот мир таким притягательным для девочки.

  Полакомившись  в огороде  ягодами прямо с куста,  девчонки вернулись домой. Суп они решили не есть, а взялись  за  ватрушки с молоком.  Потом  смотрели  телевизор. Вечером,  когда жара немного спала, вышли гулять и уселись на лавочку во дворе. Вскоре к ним подошел  светловолосый  парнишка  невысокого роста  и остановился около Нины.
- Вить, это моя сестра Марина, - сказала Ниночка пареньку. Тот удивился:
- Как сестра? У тебя же брат!
- Как, как? Вот так! Двоюродная сестра! - фыркнула  Ниночка.
- В гости к нам пришла, понял?
- Ясно.
- Слушай, а  Витька Иванов, придет сюда сегодня, не знаешь?
- Хотел прийти. А что?
- Ничего! Так просто спросила! - сказала Ниночка недовольным тоном.
Потом  она   взяла мальчишку за руку и отвела в сторонку, где они о чем-то зашептались.

 Маришка  сидела на скамейке, болтая ногами и ожидая  возвращения сестры.  Вдруг  рядом с ней уселся незнакомый мальчик, по виду, чуть постарше  и спросил:
- Это ты что ли та самая Марина, Нинкина сестра двоюродная?
- Да, - удивилась Маришка. - А что?
- Нинка о тебе много рассказывала.
- И что она рассказывала? - смутилась Маришка. Паренек потер кончик курносого носа и сказал:
- Ну...Она говорила, что ты красивая девчонка.

 Маришка покраснела и замялась, не зная, как себя вести дальше.
Тут к лавочке подошли Нина с Витей. Ниночка  взглянула на мальчишку и заявила с важностью:
- Это  Витька Иванов. Их обоих Витями зовут. Только один Иванов, а другой  Горин, - тут она  кивнула на своего дружка.
- Он тоже  шестой класс закончил. А Иванов - седьмой.

 Все помолчали.
- Пойдемте гулять! - вдруг предложил Нинин кавалер.
- Пойдем? - взглянул на  Маришку Витя старший.
- Ладно, - согласилась девочка.

 Там, дома, пойти гулять с мальчишками вот так вот, парами, она бы ни за что не согласилась. Потому что, узнай об этом мама, Маришке было бы несдобровать. Ей долго и сердито внушали бы, что не с мальчишками надо гулять, а думать об учебе, помогать по дому. В крайнем случае, книжки читать.
 Но здесь мир был другим. Все трое ребят смотрели на нее так, словно пойти гулять вечером с мальчиками - совершенно нормально. И она не смогла отказаться.

 Медленно пошли по улице, кое-где освещенной тусклым светом фонарей.
- Ты сюда часто приходишь? - спросил Витя, с интересом поглядывая на  Маришку.
- Нет, не очень. Я тут недели три уже не была.
- Ясно. А ты, что, и правда круглая отличница?
- Не совсем круглая, - смутилась Маришка. -  У меня по рисованию четверка вышла. Я карандашами нормально рисую, а красками - не очень.
- Ты на отличницу не похожа. Отличники обычно задаваки, а ты - нет.

- Я в этом году в новую школу пойду. Там, наверно, не  смогу отличницей остаться.
- Почему это?
- Школа  математическая. А я по математике не очень-то. Задачки хоть и решала, но с трудом.
- Зачем же тогда ты в эту школу идешь?
- Там по всем  предметам учителя сильные. Говорят, кто эту школу окончит, обязательно в институт поступит.
- А ты  в институт собираешься?
- Пока не знаю. Но постараюсь.

- А я восьмой класс как закончу - в техникум буду поступать! - гордо произнес мальчик.
- Здорово! - искренне восхитилась Маришка.
- Подожди, постой тут, я сейчас! - Витя подошел к другу, шедшему на некотором расстоянии впереди. Мальчишки о чем-то пошептались и сиганули  через забор.

 Через пару минут они ловко спрыгнули с забора, держа в зубах небольшие букетики цветов. Витя младший протянул букет Ниночке. Она взяла его  со скучающим видом, как что-то давно знакомое и обыденное.

 - Вот, это тебе, - сказал Витя старший, протягивая Маришке цветы.
 - Спасибо, - тихо произнесла девочка, чувствуя удивление и радость, ведь  впервые в ее жизни мальчик подарил ей цветы.
 Снова тронулись в путь. Ниночка с Витей младшим  ушли  далеко вперед.

- Тебе сколько лет? - спросил Маришку шагающий рядом Витя.
- Тринадцать. 
- А мне уже четырнадцать. С половиной, - гордо заметил мальчик. И продолжил:
- Эх! Было бы нам лет по шестнадцать!
- И что тогда? - заинтересовалась Маришка.
- Тогда  гулять было бы намного интересней, - мечтательно произнес  Витя.

 Тут они увидели, как Ниночка хлещет своего  спутника  цветами по лицу, а тот пытается  от нее  увернуться.
 От ударов   цветы  сломались.  С досадой  взглянув на свой букет, Ниночка швырнула его в сторону и пошла дальше, переругиваясь со своим дружком.  А  Маришка свой маленький букетик несла бережно, стараясь не помять ни одного цветка. Посматривая на Витю, она  удивлялась, что не чувствует  ни страха,  ни обычного смущения.  Будто они разговаривают каждый день и знают друг друга давно.

 Обойдя  поселок, ребята вернулись во двор и уселись на лавочку. Стало уже совсем темно, но домой идти не хотелось. Мальчишки по очереди рассказывали смешные истории. Было легко и весело.

 Вдруг  дверь подъезда с шумом распахнулась и оттуда выскочил  старший брат Нины и, по совместительству, двоюродный брат Маришки.
- Девчонки, вы где были-то? Я весь поселок обежал, вас искал. Мать домой зовет!

 Девочки неохотно поднялись со скамейки и отправились к подъезду.

- Батюшки, явились, да с цветами! - запричитала тетя, пытаясь изобразить на добром лице недовольство. Маришка попросила у тети Любы пустую банку и, налив в нее воды, бережно поставила туда свой букетик.

 Поужинав и умывшись, сестры  улеглись на высокую металлическую кровать с шишечками и еще долго возились и хихикали, вспоминая свою прогулку. Тетя Люба прикрикнула на них:
- Вот ведь хохотушки неугомонные! Спать давно пора, а они все смеются. Вы, вот что, завтра делом займитесь. Ягоды соберите в огороде да полы в доме намойте. Приду - проверю!
  Девчонки  недовольно  поворочались, а потом быстро заснули.

    2.
 На другое утро они сидели на кухне  и доедали свой завтрак, когда в дверь кто-то позвонил. Нина выбежала  узнать, кто пришел. И через минуту  позвала сестру в коридор.  Маришка вышла за дверь и растерялась от неожиданности.  В коридоре стояли оба Вити. Только они изменились почти до неузнаваемости. Вчерашние Вити были обычными дворовыми пацанами в спортивных штанах и футболках. А сегодняшние... Промытые и причесанные, они были в белых рубашках и черных отутюженных брюках!

- Девчонки, пошли в кино! Говорят, фильм очень смешной идет в "Мире".
- Пошли! - обрадовалась Ниночка. Но тут же вспомнила:
- Ой! Только у нас денег нет!
- Деньги есть. Я из своей копилки взял, - сказал Витя старший.
- Давайте, собирайтесь, мы вас на улице подождем.
- Ура! Кино! - ликовала Ниночка.
- Подожди, Нин, мы не можем пойти, - осадила ее  Маришка.
- Почему? - мальчики  разом повернулись к ней.
- Нам тетя Люба задание дала: ягоды собрать и полы намыть. Она с работы придет - проверит.

- Ну...может, тогда мы на другой сеанс пойдем, попозже? - с надеждой спросил Витя старший.
- А вы долго будете ягоды собирать и пол мыть? - поинтересовался  Витя младший.
- Не знай. Как получится, - вздохнула Нина.
- Ладно, - сказал Витя старший.
- Мы тогда тоже делами займемся, а часа в четыре зайдем за вами. Вы точно все успеете. Договорились?
- Ага! Мы успеем! - обрадовалась Нина.
   
  После ухода мальчишек девочки рьяно взялись за работу. Начали с ягод, потом, немножко передохнув и выпив чаю с плюшками, принялись мыть пол.

 Наконец, сделав все, что нужно, девчонки вымыли руки и  стали собираться. До четырех оставался всего час.

- Ты в чем пойдешь? - спросила сестру Маришка. Ниночка пожала плечами и полезла в шкаф. Она достала оттуда несколько своих платьев и принялась выбирать. Платьица были в основном простенькие, ситцевые и выцветшие. Бегать по улице, играть в мяч или ходить купаться в таких было в самый раз. Но пойти в кино - нет.

  В те далекие  времена поход в кино воспринимался как праздник. Люди старались принарядиться во все лучшее. Идти в затрапезном платье не годилось.

 Перемерив несколько нарядов, Ниночка выбрала темную плиссированную юбку и светлую кофточку.
- А ты что наденешь? - спросила она сестру.
- Платье, в котором пришла, что же еще! - отозвалась Маришка.

 Мама  недавно сшила себе новое платье, а из  остатков  тканей собрала платьице для дочери. Маришка нарядилась в него, чтобы пойти в гости к тете Любе. Приходя сюда, она обычно переодевалась в одно из Нининых старых платьев, ведь  лазить в огород или играть на улице в нем было удобнее.

 Девочки оделись и подошли к зеркалу. Обе они были одного роста. Только Ниночка была худенькая, светловолосая  и сероглазая, а Маришка - пухленькая, кареглазая и темноволосая.

- Эх, - вздохнула Ниночка, - была бы я такой красивой!
- Да ладно тебе! Ничего я не красивая! Самая обычная! Маме моей  ты  больше нравишься. Ну что, на улицу выйдем или здесь подождем?

- Лучше дома подождем! - решительно заявила  Ниночка. Уселись на кухне, нетерпеливо поглядывая на дверь. Хотелось чего-то особенного, необычного и радостного.

- А я знаю, где мамка духи свои прячет! - озорно подмигнула Нина.
- Сейчас...Подожди.
 Она открыла шкаф и, глубоко засунув  руку в стопку постельного белья, через мгновение вынула коробочку с духами.
- Вот. Давай подушимся немножко.

 Это были духи "Красная Москва", которые Маришкина мама подарила сестре на день рождения. Та их берегла и прятала заветный флакончик. Только разве спрячешь что-нибудь от остроглазой Ниночки!

- Давай по капельке! Запах такой хороший!
Девочки надушились, и Нина засунула флакон  на место.

- Слушай, надо какую-нибудь сумку взять! - тут же нашла себе новое дело  неугомонная  Ниночка.
- Зачем? Нам моей сумки хватит, - возразила Маришка, крутя в руках маленькую темно-синюю сумочку на длинном ремешке.
- Ну конечно! Ты будешь с сумкой, а я с чем? - возмутилась  Ниночка.
- Если хочешь, неси ты мою сумку, - предложила Маришка.
- Давай! - обрадовалась Нина, забирая сумку.

 До прихода мальчишек оставалось немного, но время будто застыло, стрелки на часах совсем не двигались.

 Наконец, без десяти четыре, в дверь позвонили.
- Это, наверно, мальчишки пришли! - воскликнула  Ниночка  и бросилась открывать.
В самом деле, это были Вити. Выглянув в коридор, Нина распорядилась:
- Мы сейчас выйдем, а вы на лавочке пока посидите.

 Вернувшись к сестре на кухню, она взволнованно заверещала:
- Ой, Витька красивый такой!
- Какой Витька?
- Мой!.. Они оба красивые!
 Девочки в последний раз взглянули в зеркало, поправили одежду и волосы и, волнуясь, вышли на улицу.
   
 Мальчишки, в самом деле, выглядели непривычно хорошо. Они закатали до локтя рукава своих белых рубашек, расстегнули пару верхних пуговиц, и это добавило им чуточку симпатичной непринужденности.

 С интересом поглазев друг на друга, отправились в путь. Хоть идти было далеко, но на трамвай решили не садиться, а пойти пешком. Теплый летний день, молодые ноги и веселая компания - все располагало к приятному путешествию.

 Путь шел  через больничный городок, в котором прогуливались или сидели на лавочках больные в пижамах и халатах. Потом вышли к озеру с пляжем.
- Девчонки, пойдемте завтра купаться, вода такая теплая, - предложил Витя старший.
- Нет, - возразила Маришка. - Я завтра утром должна домой вернуться. Меня только на два дня отпустили.
- А я пойду! - заявила Ниночка.

 Всю дорогу мальчишки  рассказывали веселые истории. Так что, путь до кинотеатра показался вовсе не долгим. А вот очереди в кассы были длиннющими. Народ ходил в кино охотно, и очереди были обычным делом.

  Идти собирались на ближайший сеанс. В шесть кино начнется, в половине восьмого кончится. Летом в это время еще светло. Но, пока стояли в очереди, выяснилось, что билеты на шесть закончились. Есть только билеты на следующий сеанс, то есть на полвосьмого.  Да притом, на другой фильм. Это была веселая американская комедия. Выяснилось, что оба Вити этот фильм  уже смотрели. Но, узнав, что девчонки его еще не видели, они великодушно решили в кино пойти.

 До начала сеанса времени оставалось много, и компания отправилась гулять по большому красивому парку возле кинотеатра. Полюбовались фонтанами, поглазели на аттракционы и, наконец, вернулись  в кинотеатр. Мальчишки раздобыли мороженое, после чего вся компания чинно уселась на свои места. Витя младший устроился возле Ниночки, а Витя старший занял место рядом с Маришкой.

  Комедия была очень смешной. Девчонки хохотали над забавными трюками и веселыми похождениями героев, а мальчики покровительственно посматривали на своих юных дам.
 Из кинозала вышли, когда  сумерки уже сгущались.  Пока шли домой,  становилось все темнее. Но было не страшно, а хорошо и весело.
- Я это кино третий раз посмотрел, - сказал Витя старший.
- Маринка так смеялась, я даже больше на нее смотрел, чем на экран.

  Такое  признание смутило  Маришку, но внимание мальчика было ей приятно. Правда, что с этим делать, оставалось совершенно не ясным, и она  решила пока об этом не думать, а просто наслаждаться теплым летним вечером  и веселой дружеской болтовней.

 Когда вошли на территорию больничного городка, стало совсем темно. До дому идти оставалось  немного, но расставаться не хотелось.
- Девчонки, давайте еще маленько посидим, а? - предложил Витя младший.
Все согласились и, усевшись на скамейку возле главного больничного корпуса, принялись рассказывать анекдоты.
- Знаете про то, как Василий Иваныч к Петьке на новоселье ходил? - начал Витя старший.
- Нет, - дружно сказали девочки.
- Ну, вот. Получил, значит, Петька новую квартиру, купил мебель полированную, все дела. И зовет Василия Иваныча  на новоселье. Тот пришел.
- Вот, Петька, я тебе люстру хрустальную  принес. Сейчас  сам ее  повешу. Тут он прыг  на стол в своих кирзовых сапогах и давай к потолку люстру приделывать. Петька:
- Василий Иваныч, ты бы хоть газетку подстелил!
- Да ладно, Петька, я и так достану!

 Все засмеялись. И принялись рассказывать другие анекдоты про Чапаева, Петьку и Анку-пулеметчицу. Потом пошли смешные истории про чукчу. Словом, веселились от души. Маришка спохватилась первая:
- Домой пора, поздно уже, тетя Люба ругаться будет.

 Нехотя поднялись. Мальчишки  довели девочек до подъезда.
- А давай мы тебя завтра проводим. Мы же купаться пойдем на озеро, вот и проводим тебя заодно, - предложил Витя старший.
- Правильно! - обрадовалась Ниночка.
- Тогда мы завтра утром к вам подойдем, - говорил Витя, всматриваясь в лицо Маришки.

 Его внимание и пристальные взгляды смущали девочку. Это было так необычно, чтобы кто-то провожал ее. Пусть даже только до озера.
- Ладно, договорились, - тихо сказала Маришка, стараясь не встречаться глазами с Витей.

 Тетя Люба, обычно веселая и добродушная,  на этот раз  сурово отчитала девчонок:
- Вы что это взялись гулять по ночам! Вчера вас искали, сегодня - опять! Больно рано начинаете, невесты сопливые! Быстро ужинать и спать!
   
 На другое утро Маришка  собралась домой. Вскоре пришли оба Вити, и вся компания тронулась в путь. Сначала шли через  пустырь. Ребята  были в обычной одежде, ведь они собирались купаться. Маришка в своем новом платье чувствовала себя неуютно. Она не знала, как себя вести, о чем говорить. Поэтому в основном молчала. Зато Ниночка всю дорогу веселилась, предвкушая купание. 
 Когда добрались до пляжа, Маришка стала прощаться со всеми. Витя предложил проводить ее до дому, но она испуганно  отказалась.  Если кто-нибудь из соседей увидит, как она возвращается с мальчиком, разговоров и пересудов не оберешься.  Нет уж!

 Она попрощалась и быстро  двинулась  мимо озера с пляжем,  потом  прошла несколько жилых кварталов и, наконец,  увидела  свой  дом.  Девочка  не была здесь всего-то два дня, но ей казалось, что  целую  вечность.

 В тот день мама вернулась с работы сердитая.  Она молча прошла в комнату и села у стола.
- Это с кем ты там гуляла до ночи? - хмуро спросила мама.
- Ничего я не гуляла! Мы просто в кино с ребятами ходили! - попыталась оправдаться Маришка.
- Люба мне позвонила и все рассказала. Так вот: больше ты одна туда не пойдешь.  Мала еще с мальчишками гулять!

  Маришке почему-то стало стыдно, словно ее обвиняли в чем-то дурном. Она хотела было объяснить все, но, взглянув на сурово сдвинутые брови матери, поняла, что не стоит...

 После того случая ее больше не пускали одну к тете Любе. Вскоре лето закончилось, и Маришка стала ходить в новую школу.

 Те  летние дни, когда впервые мальчик подарил ей цветы, когда она будто взрослая девушка ходила в кино в паре с мальчиком, она иногда вспоминала. Ниночка, приходя изредка к ним в гости, кое-что рассказывала ей об обоих Витях, говорила, что Иванов спрашивал, когда она придет.
 
 Несколько раз ходили в гости к тете Любе на праздники, но теперь  только всей семьей.

 Витю Маришка больше никогда не встречала. Сначала события тех летних дней часто вспоминались, порой снились ей в тревожных снах. Но жизнь шла своим чередом, и потихоньку  они стали забываться, замещаясь новыми впечатлениями.  К тому же, года через полтора  Маришкина семья перебралась в новую квартиру, а вскоре  и тетя Люба  переехала  в другой район. На старом  месте остался жить двоюродный брат, который к тому времени женился.
 
 Сестры по-прежнему дружили, ходили в гости друг к другу. Только теперь уже в другие квартиры.
 Жизнь менялась, девочки росли, у них появились новые знакомые. Память о далеких летних приключениях, казалось, совсем стерлась.

    3.
 Марина   приехала на похороны  своего двоюродного  брата.  Войдя в знакомый двор, она с удивлением отметила, что здесь почти ничего не изменилось: те же  дома, те же сараи и лавочки. Изменились только люди. Марина никого не узнавала.

 Ее встретила  Нина. Обнялись, расцеловались.
- Собираемся все реже и реже. Только на похороны и ходим, - грустно сказала Нина.
-  Да... Ты знаешь, я тут очень давно  не была, - согласилась Марина.
- Вы как переехали, так мне  незачем стало сюда  ходить... А тут, вроде, и не изменилось ничего. Вон там, возле сараев, мы вечерами собирались и песни пели. Помнишь?
- Было дело. А ты помнишь, как два Вити явились в белых рубашках нас в кино приглашать? - спросила Нина.
- Помню, только смутно. Кажется, они нам цветов у кого-то в огороде надрали, - улыбнулась Марина.
 - Интересно, какие они теперь. Ты что-нибудь про них знаешь? - спросила Марина, немного помолчав.
- Витька Горин давно уехал с семьей в другой город. Я про него ничего не слышала, - пожала плечами Нина.
- А Иванов... Да вон он, возле  подъезда.
Марина взглянула в ту сторону, куда показывала сестра.

  Возле соседнего подъезда стоял пожилой, седой мужчина в потрепанном спортивном костюме и разговаривал с какой-то женщиной.
- Старый какой! - удивленно протянула Марина.
- Так ведь, и мы с тобой не молодые! - резонно заметила Нина.
 
- Это он с женой разговаривает? - спросила Марина, рассматривая  пожилую женщину в темном платье.
- Нет, это соседка. Ты, что, не узнала, это же Наташка. Она над нами жила. Мы к ней в гости сколько раз ходили!
- Нин, я тут почти никого не знаю. Ко мне подходят, здороваются. Пока не скажут, кто, я не узнаю. Все изменились очень.
- Хочешь, давай подойдем к ним? - предложила Нина.
- Нет! Зачем?
   
 Возвращаясь после похорон  домой, Марина  вспоминала то далекое время, когда она, юная девочка, приходила навещать семью тети. Воспоминания,  поднимаясь из глубин памяти,  вдруг  ярко вспыхивали,  на мгновение  озаряя далекие забытые  события, и тут же заменялись следующими.

- Может, стоило подойти, поговорить? - размышляла женщина.
 Она представила, как подходит.
- И что бы я стала говорить?  Набор дежурных фраз?  Разве расскажешь  свою  жизнь в нескольких словах?  Да и зачем ему знать о моей жизни?  Скорее всего, этого пожилого мужчину  ждет дома его семья. Зачем беспокоить его? Что это даст?

 Она давно о нем не вспоминала. Да и сейчас не вспомнила бы, если бы не приехала сюда. Пусть живет спокойно этот пожилой незнакомый мужчина. Он прожил долгую жизнь, растил детей, нянчил внуков. В этой жизни рядом с ним были другие люди. И она тоже прожила большую жизнь, где рядом с ней были люди, значимые для нее.
 Где-то в глубинах ее памяти запечатлелся образ  юного  мальчика, который  подарил ей самый первый букетик цветов. Это воспоминание принадлежит ей.  А все остальное - чужая жизнь, куда  ей путь заказан. 


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Хороший рассказ! Возвращение в детство...
Первое свидание... первые сердечные движения...
И - вся жизнь...
Потрясающий по мудрости финал:" Где-то в глубинах ее памяти запечатлелся образ юного мальчика, который подарил ей самый первый букетик цветов. Это воспоминание принадлежит ей. А все остальное - чужая жизнь, куда ей путь заказан".
Всё верно!
Со вздохом,

Элла Лякишева   30.12.2021 22:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Элла, за визит ко мне, за добрый отклик. С наступающим Новым годом! Будьте здоровы и счастливы!

Ирина Полонская   30.12.2021 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.