Поле. Главы 11 и 12

Глава 11.
 Матрёнушка занесла молочко в дом, и стала хлопотать  у кухонного стола, она решила на молочке сделать блинчики, потом раздумала, налила молочка Васеньке. Кот довольно вылакал полную мисочку, облизал свои усы, и стал тереться об её ноги.
- Ох, и подлиза ты, не дам, завтра блинчики мальчишкам сделаю, да может и хозяйка твоей красавицы к нам пожалует.
 Не успела Матрёнушка сказать об  этом, как Васенька стремительно направился к входной двери.
-- Пошёл  к ней?  Ну, иди, что ж поделаешь с тобой, видимо она тебя приворожила. – ласково приговаривала Матрёна.
 Васенька убежал, помахав хозяйке на прощание хвостом. Матрёнушка уже не боялась за него, знала, где он бродит.  Она достала письма от сыновей и дочери, и стала их перечитывать. Её очки висели на носу, и казалось, что они вот-вот спадут с него, и хозяйка плюхнется носом в стол, так низко наклонилась Матрёнушка к мелким строчкам письма.
 Паша служил на Дальнем Востоке, он  редко позванивал ей,  а в основном почтальон приносил ей письма, как по старинке.  Младшенький охранял границы, и был немногословен. Он не рассказывал про свои подвиги, и семья у него была ему под стать, и слова лишнего не скажут, две дочки, её внучки  могли болтать весь день и ночь, но только не про папину работу. В это лето они не приезжали в гости, и Матрёнушка чуяла, что что-то случилось, и писем давно от Паши не было. Она водила по строчкам своим  пальчиком,  как будто в первый раз читала его письмо.
В этой стопочке не было писем от старшенького  Ванечки, он был путешественником, он облетал весь мир,  и высылал ей фотографии с мест, где бывал, он занимался разработками  добычи нефти и газа, и сейчас находился за границей в  это неспокойное время, когда  шла война за нефть.  Матрёнушка была далека от этих понятий:  война за газ и нефть, как это воевать за нефть, что её, не хватает что ли людям? Она погладила фотографию сына и отложила в сторону.
 А вот письмо от дочери, она писала чаще всех, рассказывая, как подрастают её мальчишки сорванцы.  Они были близнецами,  и отличить их друг от друга ни кто не мог в станице, когда они приезжали, но по характеру были разные, один, как учёный, книги читает, а другой - футбол гоняет, вот так их и различали.
 Поговорив со своими детьми, она направилась спать. Её кровать  была произведением искусств. Целый ряд перовых подушек, в вышитых наволочках, напоминал пирамиду, а сотканное ею покрыло, было похоже на  ржаное поле,  вперемешку с васильками.  Узорчатая накидушка с лебедями, связанная крючком ,  завершала её царскую постель. Одеяло было пуховое, мягкое, лёгкое.  И она, как царица маленькая, щупленькая ложилась спать  с добрым  пожеланием всем здоровья и счастья, засыпала, уверенная, что день удался.
 
 Глава 12.
 На поле девочки не стали играть с мальчишками, а сели в кружочек и стали играть в слова, игра сначала захватила их, а потом  они стали наблюдать за игрой мальчишек.  Вера заметила, что Колька  играет неестественно, то через, чур,  прытко  ведёт мяч, пробегая мимо них, то,  не давая паса, забивает один гол за другим в ворота.
- А чё это Колька один играет, ни кому играть не даёт, он, что выделывается что ли? – спросила Вера.
 Но Наташа, поняв намёк, перевела тему. Она сказала:  « А давайте погадаем на желание, у кого сбудется, и они дружно нарвали ромашек, и начали гадать, каждый молча, гадал на своё, и радостно восклицал,  когда оно сбывалось.
 Потом они решили сплести венок победителю в футболе. Венок получился красивым из ромашек,  и плела его Наташа, а девочки рвали и приносили ей цветы. Как только венок был сплетён, девчонки заявили о своём решении наградить венком на голову самого продуктивного игрока, которым оказался Колька. И поручили надеть на голову его Наташе. Наташа боялась, что кто  ни будь, заметит её смятение, а Колька после объявления такого решения не знал как и быть, он остановился, и замер в ожидании приближения к нему Наташи.
 Наташе казалось, что солнце померкло, что наступила ночь, она неловко водрузила на высокого Кольку венок, что-то пролепетала, и быстро отошла от него. Девчонки хлопали в ладоши, кричали – Поздравляем!
 Потом они пристали к Кольке:  Коль, а у тебя мотоцикл целый, покатай нас всех, довези нас до  Дуба.  Колька согласился, он предвкушал, как удивится Наташа, что он водит мотоцикл.
Наташа не знала, что это за знаменитый такой Дуб, и она спросила ребят о нём.
 Митька рассказал историю, от которой у Наташи пошли мурашки по коже.
 Дуб этот очень старый. В нём есть огромное дупло. Когда-то один юноша влюбился в девушку  из богатой семьи, и она полюбила его, но отец её хотел отдать замуж за старого и богатого, знатного человека, и как не умоляла его дочь, он был неумолим, и вот однажды она решила бежать с этим юношей. Не было у них лошадей, поэтому путь их был не быстрый, и вот когда они дошли до этого дуба, они услышали звук копыт, и поняли они, что их догоняют слуги отца. Тогда они взмолись под дубом, чтобы Господь соединил их сердца, и вдруг молния выстрелила в дуб, и в нём появилось дупло, они спрятались в нём, а ветви дуба закрыли  проход в дупло, так дуб спас влюблённых, а слуги вернулись назад с  ни чем.
 Как и где они жили, ни кто не знает, но этот дуб теперь называют Дубом Влюблённых.


Рецензии