Конференция по авторскому гонорару учителям

«Великую  Германию  сотворили  НЕ  Генералы,  а Учителя»
(Отто фон Бисмарк)

Информация взята из книги К.Таушанжи "Исповедь Миротворца", Комрат, 2020 г

+++

Архив, 2010 г

ПРЕДЛАГАЕТСЯ   СПАСИТЕЛЬНЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ПРОЕКТ    «ГАГАУЗ   ЙЕРИ - 2»
               
В целях разрешения глубочайшего экономического кризиса в Гагаузии  (массовый отъезд мужчин в Россию, а женщин в Турцию)  предлагается адекватный существующему положению радикальный экономический  Проект «Гагауз Йери - 2»,  который включает в себя следующие принципы государственного мировоззрения:
 
1.  Каждая Личность, независимо от занимаемой должности, национальности или вероисповедания,  является Божественным Творением и обращаться с ней следует уважительно, как с самим Богом   (по принципу: Любое  общение с Человеком – это общение с Богом)
 
2.  ЕДИНЫЙ  ФИКСИРОВАННЫЙ  НАЛОГ  (патент, налоговое свидетельство, договорные обязательства властей с экономическими агентами, и др), созданный в 1997 году в Комрате, и впервые в Молдове введенный для всей Гагаузии в 2000 году,
вне всякого сомнения, является ГЛАВНОЙ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ в условиях экономического кризиса  Гагауз Йери,
 
- Единый Налог (если ее правильно раскрутить) ЗА ДВА ГОДА позволит открыть столько рабочих мест, сколько людей сегодня находятся на заработках за рубежом.
- Единый Налог методом опережающего развития темпа ВВП позволит увеличить бюджет Гагаузии ежегодно на 25-30%.
- Единый Налог  позволит сократить численность аппарата управления на 50%, а фискальных (контролирующих) органов – на все 80%.
- Единый Налог даст возможность работодателям вести свою деятельность без кассовых аппаратов, а также без дорогих услуг бухгалтеров, где отпадет необходимость различных ПРОВЕРОК со стороны фискальных органов, которые всегда тормозили развитие экономики  Гагаузии.
- Единый Налог является мощнейшим антикорупционным механизмом, исключающий   дачу  взяток функционерам.
 
 3.  Главным Человеком в Гагауз Йери должен стать УЧИТЕЛЬ – педагог, преподаватель, классный руководитель, - который от каждого выпускника школы законодательно должен получать АВТОРСКИЙ  ГОНОРАР. 
Это означает, что УЧИТЕЛЬ,  проработав в школе не менее 10 лет,  НАЧИНАЕТ ПОЛУЧАТЬ ежемесячно, пожизненно, с правом передачи по наследству ОДИН ПРОЦЕНТ (или ОДИН ДОЛЛАР, - как решит Парламент Гагаузии) от получаемого дохода всех его  выпускников-учеников.

УЧЕНИК начинает выплачивать Авторский гонорар УЧИТЕЛЮ через 10 лет с момента окончания школы и прекращает выплату в момент достижения пенсионного возраста  При  этом, половина суммы собираемых денег целенаправленно перечисляется со счета УЧЕНИКА на расчетный счет Родной Школы, а другая половина перечисляется на личный счет либо бывшего классного руководителя. либо  ЛЮБИМОГО  УЧИТЕЛЯ  (на кого укажет в своем Заявлении бывший УЧЕНИК ).
 
4.  Закон «Об особом правовом статусе Гагаузия (Гагауз Йери)», принятый Парламентом Молдовы 23 декабря 1994 года, на практике никак не мог быть реализован в полной мере ПО ПРИЧИНЕ  неадекватного отношения  руководства Молдовы к чаяниям гагаузского народа, а также по причине полного отсутствия политической ВОЛИ депутатов НСГ и Исполкома Гагаузии в период с 1995 по 2008 гг.,
 
П О Э Т О М У  для успешной реализации выше предложенной   программы   предлагается переименовать  название АТО Гагаузия (Гагауз Йери)   в   РЕСПУБЛИКУ   ГАГАУЗ  ЙЕРИ   (ГАГАУЗИЯ)
 
Комрат, 2008 г

Авторы проекта:

К.Таушанжи
Л.Добров

+++


Архив, 2010 года.

Состоялась конференция в КГУ
по проблемам выплаты Авторского гонорара любимым учителям.
 
29 апреля 2010 года в Комратском госуниверситете, под руководством К.Таушанжи и Л.Доброва, состоялась научно практическая конференция, где обсуждался пункт 3-й Спасительного Экономического проекта «Гагауз Йери-2»  (речь здесь идет о принятии НСГ законодательства по выплате учителям Авторского гонорара-вознаграждения от каждого выпускника-ученика).

Как было написано в Пригласительных билетах, цель конференции состояла в следующем:

- Возродить былой престиж Учителей,
- Обратить внимание властей, что экономический кризис является следствием кризиса нравственно-духовных ценностей,
- Поднять престиж Учителя на новый качественный уровень с адресным материальным вознаграждением на законодательном уровне.

На конференции присутствовали и принимали активное участие в обсуждении вышеуказанных проблем С.Захария - и.о.ректора КГУ, доктор наук, доцент, И.Банкова - доктор наук, доцент,  Л.Ботезату - доктор наук, доцент, Е.Чихичина – страший преподаватель, заслуженный экономист Гагаузии, М.Яниогло – декан факультета национальной культуры КГУ, Р.Коврикова – зав кафедрой высшей математики, Д.Узун – зав. Кафедрой гагаузской филологии, А.Асотова – зам.декана факультета национальной культуры.
 
Никто не сомневался, что новая, предложенная два года назад в Комрате идея о возможной выплате Учителям, кроме заработной платы, также ежемесячного пожизненного авторского гонорара с последующей передачей такого вознаграждения по наследству, заслуживает огромного внимания нашего общества. Все говорили, что эта идея должна быть обсуждена во всех школьных коллективах Гагаузии, прежде чем она ляжет на стол депутатам НСГ и что именно такая идея способна совершить либо «революционный переворот», либо «эволюционный переход»  в сознании всех граждан, дабы обратить достойное внимание властей, что современный экономический кризис уж точно является следствием кризиса нравственно-духовных ценностей
 
Очень острым встал вопрос: следует ли 50% «авторского гонорара» перечислять Родной школе, а другие 50% - «любимому Учителю» или «классному руководителю», как об этом написано у авторов в ПРОЕКТЕ «Гагауз Йери-2»
Присутствовавшие на конференции преподаватели общеобразовательных школ высказывались однозначно, что термин «любимый Учитель» следует исключить из обихода, потому что автоматически всплывет термин «нелюбимый Учитель», что может привести к нежелательным морально-психологическим эксцессам в педагогических коллективах.

Преподаватели же КГУ в один голос высказывались, что термин «любимый Учитель» однозначно должен присутствовать в будущем законодательстве НСГ, чтобы наше общество имело возможность стимулировать таким образом талантливых своих педагогов и  воспитывать своих «Сухомлинских» и «Макаренко».

Здесь почему то вспомнились события 1990 года, когда группа комратских «экстремистов» штурмовала здание райкома партии и собирала подписи среди горожан о передаче этого здания под Гагаузский Национальный университет.

Что было самым удивительным в этой местной «революции», так это тот факт, что подписи свои ставили любые сословия нашего общества – трактористы, рабочие, колхозники, домохозяйки, сторожа, водители.., кроме преподавателей (это потом выяснилось) общеобразовательных школ. Именно преподаватели школ числились у нас «самыми умными» гражданами, поэтому они точно знали, что данная затея о создании в Комрате Университета – это «плод больного воображения», потому что Университет – это очень серьезное мероприятие, что Университеты могут появляться по велению Царя, Генерального секретаря или Президента, и что они бывают  в очень крупных городах, но никак не в районном центре, что для функционирования Университета, требуются очень много денег, которых нет у гагаузов,  докторов наук, которых не было в Гагаузии, учебных программ и пособий, помещения для общежития, квартиры для преподавателей  и т.д. и т.п.

Однако время показало, что «самые умные» оказались «не самыми умными», ибо вопреки их желаниям в Комрате сегодня имеем университет, где преподают очень многие из бывших «неверящих».

Поэтому, когда сегодня те же учителя школ выступают против того, чтобы стимулировать в среде преподавателей «любимых Учителей», то, думается, они снова пытаются наступать на старые свои ГРАБЛИ.
 
По итогам работы, конференция приняла следующую Резолюцию:
 
1. Поддержать идею, изложенная в пункта 3 проекта «Гагауз Йери-2», где говорится, что «Главным человеком в Гагаузии должен быть Учитель, преподаватель, классный руководитель»
 
2. Рекомендовать факультету национальной культуры и кафедре педагогики КГУ разослать во все учебные заведения Гагаузии полный текст проекта «Гагауз Йери-2» с отдельными комментариями для пункта №3, где речь идет об авторском гонораре (вознаграждении) Учителям общеобразовательных школ.
 
3. Предложить профсоюзным комитетам образования сделать обращение к властям и общественности о существующей проблеме низкого статуса Учителя и пути решения этой проблемы.
 
 
 
+++
 
 
Любимым учителям  (Перепечатана с Интернета)
 
Данная статья подтверждает правильность избранного пути в пункте №3 проекта «Гагауз Йери-2», где говорится о выплате авторского гонорара «любимым Учителям»
 
+++

Зауральцы подписывают любимым учителям
 поздравительные открытки
 
28 Апреля 2010 (среда)
 
Сегодня, 27 апреля, в Кургане стартовала всероссийская профсоюзная акция «В каждом живет учитель», передает корреспондент «УралПолит.Ru».

С утра в районе центральной площади (около ДТЮ, главпочтамта, кинотеатра «Россия») студенты курганских вузов и колледжей предлагают прохожим подписать заранее подготовленные открытки со словами благодарности своим любимым учителям и воспитателям.

Организатором проведения акции в Зауралье стал Курганский областной комитет профсоюза работников народного образования и науки. Председатель обкома профсоюза Елена Охапкина выразила надежду, что это напомнит зауральцам о родной школе, поможет выразить признание педагогическим коллективам, подтолкнет кого-то позвонить любимому учителю или даже навестить его.

«Престиж педагогической профессии должен стать заботой общества, – подчеркнула Елена Охапкина. – Для этого необходимо демонстрировать внимание к образованию не на словах, а на деле. Если мы будем относиться к нашим учителям как к профессионалам, признавать значимость людей учительской профессии в определении будущего страны, то мы значительно приблизимся к формуле успеха в образовании и экономике».

Как пояснили организаторы, акция, длящаяся до 1 мая, приурочена к открытию областного конкурса педагогического мастерства. Она направлена на повышение социального престижа профессии педагога.

Открытки будут доставлены каждому адресату, обком профсоюза заготовил для акции пять тысяч таких открыток.

+++
 
Получено письмо-ответ
по проекту «Гагауз Йери-2»
 
АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
ул.Штефан чел Мааре Аве, 1
MD-2001 Кишинев, РМ, тел. (0 22) 27 14 78,  54 28 23
E-mail  consiliu@asm.md
№689-04/5 от 07.04.2010 г.
 
Господину К.Таушанжи,
Комратский госуниверситет
 
Ув. К.Таушанжи!
В ответ на Ваше письмо, Академия Наук Молдовы сообщает мнение специалистов по новому проекту «Гагауз Йери-2», изложенному в присланных материалах.
 
Вице-президент АНМ, доктор хабилитат Марьяна Емельяновна Шлапак
 
+++
 
 
ACADEMIA DE STIINTE A MOLDOVEI
MINISTERUL ECONOMIEI
Institutul de Economie, Finante si Statistica  (IEFS)
 
(Краткий перевод с румынского)
 
Анализируя ваши материалы о проекте «Гагауз Ери-2», сообщаем, что предложения по введению Единого Налога для всех налогоплательщиков, а также введение Авторского пожизненного гонорара «школьного налога» противодействует экономическим концепциям, так как эти предложения не до конца еще изучены экономической наукой в мире.

Для слаборазвитой экономики Молдовы введение Единого Налога еще больше усугубит экономическое и социальное развитие, так как он является незначительным источником накопления бюджетных средств. Основным на сегодня остается косвенный налог и делить их на две группы в кризисной ситуации Молдовы нежелательно.

Однако данные предложения по введению Единого Налога, а также по введению «школьного налога» можно реализовать в качестве эксперимента в рамках АТО Гагауз Ери, не нарушая при этом принципы социального равенства
 
Вице-директор института, доктор Gheorghe COSTANDACHI
(Исп. Макари В., Фалэ А., тел, 50-11-10, 50-11-50)
 
+++


ИНФОРМАЦИЯ
о проведении  в КГУ
научно-практической
конференции
 
16 апреля 2010 года, по инициативе доктора экономических наук, декана экономического факультета  К.Таушанжи, который является одним из авторов Спасительного Экономического проекта «Гагауз Йери-2», а также соавтора  такого проекта Л.Доброва, в конференц-зале Комратского госуниверситета состоялась научно-практическая конференция на тему: «Проблемы выхода Гагаузии из глубокого экономического кризиса».

На столь ответственном мероприятии присутствовали А.Харламенко, председатель НСГ, В.Яниогло, первый заместитель башкана Гагаузии, С.Захария, ИО ректора КГУ, депутат НСГ,  Ю.Фролов, начальник Управления налоговой инспекции АТО Гагаузия, М.Греку, начальник Управления финансов Гагаузии, Н.Драган, депутат НСГ, а также присутствовали ведущие преподаватели КГУ (З.Арикова, С.Генова, Е.Чихичина, А.Бейоглу и др), известные банкиры, экономисты и предприниматели Гагаузии, студенты и мастераты из магистратуры.

Ведущий конференции К.Таушанжи дал подробную характеристику проекта «Гагауз Йери-2», обнажив общее экономическое состояние Гагаузии и Молдовы, где безработица по неофициальной статистике составляет 54% от общего количества трудоспособного населения, что откровенно тянет на европейский рекорд и даже выше. Говорилось также, что за последние 15 лет только одна Гагаузия «потеряла» 12 тысяч человек гастрабайтерами (а по мнению В.Яниогло эта цифра составляет свыше 20 тысяч), после чего было предложено открыть обсуждение одного из разделов проекта «Гагауз Йери-2» - об Едином Налоге для всех предприятий и всей Гагаузии.
 
Обсуждение столь щепетильного экономического вопроса проходило на очень высоких тонах и ведущему приходилось даже делать замечания присутствующим, дабы те поубавили свои эмоции, но «народ кипел», поэтому около трех часов были промыты «все косточки» властных структур. Были  обнажены все изъяны  предпринимательского налогового «абсурда» в Молдове, когда каждый  уже устал от не возврата по три года глупейшего 20% налога НДС, в то время когда в других странах этот налог вовсе отсутствует или он заменен на налог с продаж.

 «Народ визжал» от вынужденного ведения  «двойной бухгалтерии», от выдачи заработной платы «в конвертиках», так как никому не выгодно показывать всю заработную плату работника, чтобы не переплачивать еще 40% всевозможного налога сверх того.  «Народ поражался», что уже восемь месяцев во главе Правительства находится «крутой» бизнесмен Влад Филат, но глупые экономические законы, созданные коммунистами «под себя» до сих пор не отменены, а наоборот, некоторые даже усиливаются и углубляются. Вероятно, события 7 Апреля 2009 года никого из новых властей  ничему не научили, опять, вероятно,  захотелось праздника 7 Ноября…
 
Идею создания Единого Налога для автономии Гагауз Йери поддержали почти все присутствующие, кроме В.Яниогло, первого заместителя башкана Гагаузии, хотя сам он 11 лет назад принимал непосредственное участие в разработке такого Закона по поручению тогдашнего башкана Д.Кройтор, а также именно он впоследствии ходил по судам, защищая предприятия от наезда прокуратуры по введению якобы, «незаконного», как тогда считалось башканом Г.Табунщик,  Единого Налога. Как говорится, на масле обжегся, теперь на воду дует, поэтому он и оказался единственным скептиком на конференции, предложив дождаться до «золотых времен», когда предприятия будут освобождены от всех видов косвенных налогов (соц, мед, подоходный и т.д.) и все это будет возложено на каждое физическое лицо, который в своих ежегодных декларациях вероятно точно укажет общую сумму своего годового заработка.

Исполняющий обязанности ректора КГУ С.Захария привел пример того, как ему по наследству от отца досталась квота земли и благодаря тому, что земля стала частной собственностью, он теперь может либо продать ее, либо сдавать в аренду, о чем нельзя было даже мечтать в советские времена. Поэтому, если нынче идея Единого Налога не всеми воспринимается одинаково, то придет время и это станет непреложным фактом для всего нашего общества.

Председатель последнего в Молдове (да и во всем бывшем СССР) колхоза села Кыпчак Чадыр-Лунгского района Н.Драган рассказал о том, как вот уже более 10 лет он слышит на всех «экономических перекрестках», как в Комрате К.Таушанжи и его сотоварищи усиленно рекламирует «единый налог», но только сейчас, когда он, как руководитель крупного хозяйства, столкнулся с несправедливым изыманием в виде налогов многих миллионов лей у тех, кто «тянет лямку», то только теперь он понял, что если бы все сельхоз-хозяйства оплачивали Единый Налог исходя из бальности земли и занимаемой площади, то его прибыль, как минимум, увеличилась бы вдвое.

Предприниматель С.Анастасов заявил, что если бы он не включился  в 1998-2002 гг. в эксперимент по введению Единого Налога, то никогда бы он не смог подняться на ноги, чтобы  на сегодня стать флагманом всей мебельной промышленности Молдовы (его предприятие – единственное в Молдове занимается выпуском ДСП для мебели). В то же время, заявил Анастасов, некомпетентные служащие из прокуратуры Гагаузии (была названа фамилия прокурора Н.Жекова) делают все возможное, чтобы задушить любую предпринимательскую инициативу, поэтому, предложил он, Законы государства Молдовы не должны работать только против предпринимателей, они также одинаково  должны карать зарвавшихся бюрократов.

Предприниматель И.Стойков (доктор экономических наук) предложил до того как запустить Единый Налог, в обязательном порядке следует провести анализ некоторых социально-экономических программ, предлагаемых местными предпринимателями, для более полного уточнения механизма его реализации.
Ю.Фролов, начальник налоговой инспекции Гагаузии сказал, что автономия имеет некоторый опыт работы с Единым Налогом, в частности он привел пример Налогового Свидетельства для стационарных магазинчиков, чего до сих пор нет в Молдове, и этот уникальный вид налогообложения без кассового аппарата можно было бы распространить не только на 20 квадратов торгового помещения, а попробовать ее поднять до 50 квадратов, как это имело место изначально, 10 лет назад. Однако тот же Фролов, противореча самому себе, заявил: «Если повсеместный Единый Налог отлично зарекомендовал себя 10 лет назад, когда вся экономика стояла в развалинах, то это вовсе не означает, что сейчас он также успешно может сработать. Тут нужно очень осторожно подходить к ее реализации».

Предприниматель Ф.Добров сообщил, что у него уже скопилось на пол миллиона лей невозврата НДС, и что именно этот факт его предприятие душит и не дает идти вперед, поэтому надо добиваться отмены НДС или замены его на налог с продаж. И только тогда можно повсеместно реализовать идею Единого Налога, когда будет отменен НДС.

М.Греку, начальник управления финансов Гагаузии сообщил, что практика работы с Единым Налогом имеется во многих странах – Армения, Украина, Скандинавские страны, и что такая система налогообложения очень эффективно влияет на экономику.

Кто-то из присутствующих весьма остроумно заметил, что по официальной статистике 75% налогов в Молдове собираются на границе в виде акцизов, еще 40% наличных денег на той же границе уходит «налево», поэтому если поставить хорошую таможню, пригласив немцев или австрийцев, то все 110% налогов, необходимых для жизнедеятельности граждан страны, можно будет собирать только на границе, после чего всех граждан Молдовы и всех экономических агентов всецело можно  освобождать от всех видов налогообложения.
Данное предложение вызвало улыбку у всех, после чего все вдруг заметили, что с момента начала конференции уже минуло более 3-х часов.
 
В завершении конференции, по рекомендации  А.Харламенко, председателя НСГ, участниками экономического форума была принята Резолюция, которая публикуется ниже.
 
По остальным пунктам проекта «Гагауз Йери-2» (например об Авторском Гонораре Учителям)  чуть позже будет организована другая конференция.
 
Р Е З О Л Ю Ц И Я
Научно-практической конференции экономического факультета  КГУ на тему
«Проблемы выхода Гагаузии из глубокого экономического кризиса»
 
1.  Создать Экспертный Совет по совершенствованию экономического механизма Гагаузии в форме Единого фиксированного Налога, чтобы помочь депутатам НСГ при рассмотрении проекта Закона «Гагауз Йери-2»,
2.  В качестве эксперимента,. для отдельных групп и видов предпринимательской деятельности, подготовить пакет документов по Единому Налогу для экстренного принятия на заседании НСГ и последующего его введения в действие.
3.  Определить через СМИ (газеты, радио, ТВ…) меры защиты работодателей от непрекращающихся «наездов» и беспредела со стороны прокуратуры Гагаузии и других госчиновников.
4.  Обратиться в НСГ о создании Комиссии из числа депутатов НСГ совместно с  общественностью в целях справедливого и эффективного распределения российского гуманитарного дизтоплива в количестве 5 тысяч тон.
 
Комрат, КГУ, 16 апреля 2010 г
 
 
+++
 
«Тот политический гагаузский  «экстремизм», который мы так резко критиковали в начала 90-х годов, на поверку оказался ПАЛОЧКОЙ-ВЫРУЧАЛОЧКОЙ для всего народа Молдовы.  Мы в Центре (в Кишиневе) очень зависим от гагаузов, поэтому будьте осторожны в принятии своих решений»
(О.Гончарова.
Из выступления в Комрате 14 апреля 2010 г.
 на депутатских слушаниях)
 
Гагаузские депутаты провели очень
рискованное  мероприятие
 
14 апреля в Комрате состоялись депутатские слушание на тему: «Конституция РМ: предложения Гагаузии по внесению изменений и дополнений;  Уложение Гагаузии: целесообразность изменений на современном этапе».

На слушаниях присутствовали депутаты НСГ, члены Исполкома, общественные и политические деятели Гагаузии и Молдовы. С докладами по данной теме выступили Председатель НСГ А.Харламенко и первый заместитель башкана Гагаузии В.Яниогло. В обсуждениях принимали участие И.Влах, С.Топал, М.Кендигелян, И.Формузал, С.Захария, Ф.Гагауз, В.Крылов, Б.Новак, Г.Арабаджи, О.Гончарова, Д.Узун, Л.Добров, С.Кристиогло, Ф.Кройтор.
 
Подобный «самостийный энтузиазм» со стороны гагаузских патриотических сил часто, как правило, имел финал либо смешной, либо трагедийный.
 
Начиная с 1982 года, когда группа молодых гагаузов потребовала от руководства Кремля разрешить ввести в школах изучение родного языка, газету, радио и телевидение на родном языке, то данные «изыскания» тогда завершились увольнением многих с работы, отправкой некоторых особо отчаянных в места не столь отдаленные, а также прекращением публикаций малочисленной в те времена творческой интеллигенции и объявлением их всех без исключения «националистами, антисоветчиками и пособниками западных спецслужб»  с последующими оргвыводами в застенках КГБ.

Сегодня подобными эпитетами, и даже похлеще – «горе-патриоты», «платные агенты СИБ», «провакаторы», «стукачи» и т.д.- на тех же, уже поседевших национал-патриотов,  навешивает действующий башкан всех гагаузов, никого не боясь и даже не краснея от отсутствия стыда.
 
В 1989-90 годах подобные «депутатские слушания» приводили либо к само-провозглашению ГАССР в составе МССР, либо к Гагаузской республике вне МССР, после чего начинались великие походы великих волонтеров на Юг Молдовы для усмирения «депутатских непослушников».
 
В 2001-2002 гг. состоялась еще одна попытка «депутатских внесений изменений в Конституцию РМ», но завершились тогда они не очень смешно для некоторых лиц гагаузского происхождения: одних отправили в Швейцарию на почетную ссылку, других к прокурору, а третьих любезно пригласили за решетку.
 
Во времена правления Табунщика-2 (2002-2006) партия коммунистов во главе с В.Ворониным сделала попытку «нарисовать» на страницах Конституции РМ легкие «внесения изменений и дополнений», скромно не заметив главные пункты Закона об особом правовом статусе Гагаузии, – «В случае, если… ТО…»
 
И вот, наконец, благодарные гагаузы дожили до времен очередных «депутатских слушаний», которые привлекли внимание даже отдельно взятых гостей из Кишинева – В.Крылов, О.Гончарова, советники иностранных Посольств, аккредитованные в РМ, СМИ и др.
 
Почти все выступающие, кроме двоих, хором говорили о спасении Молдовы через второй официальный русский язык.

И только двое «экстремистов» (Д.Узун и Л.Добров) призвали остудить головы и прекращать защищать только «русский язык» в стране, в то время когда «гагаузский язык» в так называемой «Гагаузской автономии» не защищают ни русские, ни коммунисты-влаховцы-воронинцы, ни, тем более, действующий башкан Гагауз Ери. Поэтому было предложено возобновить действие одного из двух не выживших до настоящего времени Гагаузских Национальных университетов с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдавского (рум) и английского языков.  Такой университет, по мнению предлагавших, должен появиться на месте здания бывшего райкома партии, где в настоящее время располагается главный корпус Русского Комратского госуниверситета.
 
По этому поводу следовало бы добавить, что если нынче все без исключения русские учебные заведения Гагаузии финансируются за счет гагаузских и молдавских налогоплательщиков, то естественно напрашивается риторический ответ: а кто же будет финансировать Гагаузский Национальный университета, если не правительство России?
Так сказать, - обмен «поманами» (на гагаузском языке слово «помана вермаа» означает «пожертвование во имя кого-то», «благотворительность».
 
Определенными «экстремистами» была предложена идея о переходе парламента Гагаузии на профессиональную форму  деятельности, а пять депутатов из числа своих «профессионалов», по договоренности с руководством страны  (с ротацией их через каждый год) можно было бы отправлять в Парламент Молдовы для «активного их присутствия на депутатском кресле», а также для срочного изучения гагаузами государственного языка.
 
Было высказано весьма интересное мнение о том, что когда в 1918 году в Буджак пришли румыны, то за один год все школы насильственно были переведены на румынский язык обучения, а когда в 1940 года пришли русские, то также насильственно за один год все обучение в школах переводили на русский язык. Когда же в 1991 году Молдова оказалась независимая от Запада и Востока, то никто в Кишиневе за прошедшие 19 лет не сделал попытку насильственного перевода гагаузов либо на молдавский, либо на гагаузский язык обучения.
Молдавская нация по отношению к гагаузам оказалась благороднее и порядочнее всех остальных соседей.
 
И именно поэтому сегодня все делопроизводство в Гагаузии продолжает вестись на одном языке, бумаги из Кишинева получаем на другом языке, а на кухне говорим на третьем языке. При этом, наша Автономия продолжает числиться почему-то не «Русская», так как все делопроизводство на русском, а «Гагаузская».
Подобное искривление реальности не может далее продолжаться, кто-то когда-то должен выправить этот перекос.
 
Но самое главное, только благодаря тому, что гагаузы «на кухне» всегда, при любых властях, разговаривали на своем родном языке, они, как НАРОД  и НАЦИЯ, выживали при любом режиме.

И только поэтому гагаузам отныне следует прекратить инициировать для всей страны официальный русский язык. Не лучше ли вместо этого предложить гагаузский язык сделать вторым государственным на территории Молдовы? Такие примеры уже давно имеются в мире, например в Швейцарии, где четыре языка являются государственными на территориях всех четырех Кантонов (областей). Если же когда-нибудь в будущем Приднестровье изъявит желание войти в состав Молдовы, то пусть они и инициируют для себя русский язык, как второй государственный.
 
Вывод напрашивается сам: пока на государственном уровне не начнем открывать гагаузские  ВУЗы и колледжи с усиленным изучением молдавского (рум) и английского языков, нам, гагаузам,  спасения не видать.
 
К чему могут привести нынешние «депутатские слушания» очень трудно сейчас предсказать, но судя по имеющемуся предыдущих лет опыту, можно с уверенностью прогнозировать, что государственного и партийного «разноса» в СМИ  Молдовы никому из нынешнего руководства Гагаузии не избежать.
 
Через месяц депутатские слушания в Комрате продолжат свою работу для выработки конкретного документа, и есть надежда, что статус «русского языка» гагаузы не будут больше возбуждать в Молдове, поэтому русская по происхождению Ольга Гончарова, чья личная судьба, оказывается,  до сих пор очень зависела от гагаузов, теперь начнет зависеть от всех остальных – молдаван, болгар, евреев, русских…
 
Более подробно об этом читайте на сайте Народного Собрания Гагаузии: http://halktoplushu.com/
 
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ:
 
Спустя два дня после депутатских слушаний, то есть - 16 апреля 2010 г.,  в том же конференц-зале НСГ состоялся «Круглый стол» общественно-политических организаций Гагаузии на эту же тему, организаторами которого выступило движение «Единая Гагаузия».
Присутствовали в зале: Ф.Гагауз, М.Кендигелян, Н.Терзи, Н.Стоянов,С.Пирон, Г.Раткогло, В.Кюркчу (экономист) и еще несколько человек из СМИ.
Опять говорили «об ущемлении», «о Конституции», «об изменениях».
 
+++
 
Пока готовилась статья.
 
Мы получили по электронной почте  срочное письмо-телеграмму каких-то молодых наших недругов с просьбой разместить на нашем  сайте следующий текст прикольного характера, что мы и делаем.
 
                «СРОЧНО!!!.
      
АВТОНОМИЯ "Gagauz-Yeri" открывает очередной гуманитарный университет в самом большом сельском населённом пункте, занесённом в книгу Гиннеса - Конгазе. Об этом так же шла речь на парламентских слушаниях НСГ 14.04.2010 года, где обсуждались проблемы обновления Конституции Молдовы, с участием представителей широкой общественности Гагаузии. Предполагается, что Университет будет профилирован на подготовке кадров преподавателей гагаузского, румынского и английского языков для общеобразовательных школ, колледжей и лицеев, а так же научных работников призванных заниматься проблемами гагаузского языка, изысканиями в области изучения истории происхождения древнейшего гагаузского народа, его культуры, нравов и обычаев на самом высоком научном уровне. Университет предполагается разместить, в последующем, на берегу прекрасного Конгазского водохранилища, у трасы Кишинёв-Болград. При Университете будет размещен водноспортивный комплекс, что не мало для молодёжи в занятии им спортом и оздоровительными мероприятиями.

       Среди интеллигенции Конгаза существует мнение, что населённый пункт способен, на первых порах, своей инфраструктурой, в определённой мере кадрами, обеспечить начальный этап работы этого, для Gagauz-Yeri, судьбоносного учебного заведения. Ею сейчас готовятся различные обращения в Правительство Республики Молдова, в международные организации с просьбой принять участие в этом высокочеловеческом деле возрождения уникального гагаузского народа, христианского по своему вероисповеданию, наследника великих тюрков.

      Мы обратились за комментариями в Башканат (Управление образования), в ряд других органов. Представители этих органов от комментарий отказались (пока), но и не опровергли эту информацию.

      Великое чаяние гагаузского народа. Многое на его пути, на первых порах, КАЗАЛОСЬ НЕРЕАЛИЗУЕМЫМ. Однако гагаузы, тысячелетия сохранившие себя как народ, многое реализовали, реализуют и эту идею».


Рецензии