196. Святая вода

"И окропили помещение святой водой" - периодически слышу наставления о том, что необходимо жилое помещение свое окроплять святой водой. Ну, вот я же убираю физический мусор, видимый, так сказать, а коли у мироздания и человека две природы (физическая и метафизическая), то нужно и метафизику "чистить" (как это делают все продвинутые гуру, шаманы и ламы. Чакры).

Слышу, пропускаю мимо ушей, потому что тупо забываю - физический мусор видно. Он иногда даже мешает (спотыкаешься, например, в мастерской, когда пол завален обрезками парусины, из которой пошиты очередные брам-стакселя). А метафизику "чувствуешь ногами", только когда начинаешь материться трехэтажным матом на кота, который отчего-то второй день кушать просит. А я забываю покормить. А он - просит, об ноги трется, мяукает, норовит поиграть всеми доступными шилами-тросами-пеньками, потому что уж коли не кормят, так хоть поиграться... А я - матерюсь. Вот так чувствуется метафизика (в мастерской набились бесы: блуда - кота НАДО кормить, а если я думаю, что его Господь будет кормить манной небесной, то НЕ НАДО на кота материться, когда он манну и кушает, то бишь трется об ноги и играет в мои игрушки. Чревоугодия - кот он ведь тоже "работает на этого беса". Шел бы мышей ловить - окно открыто, так нет, ждет китикэта какого-нибудь. Злобы - погладь! Чо ты его пиннаешь?! Погладь, глядишь, и вспомнишь, что не кормила два дня! И так далее).
Метафизика набилась в мастерскую битком и - что с ней делать? Адекватнее всего сесть и подумать - какими именно словами я матерюсь, что они означают "по истинными смыслам" (ну, можно послать кота в очень разные анатомические подробности очень разных животных, а можно просто вспомнить абстрактную женщину очень легкого поведения, а вот есть еще одно слово, смысл которого непонятен: бляха - это такая блестящая типа нашивка. А про муху каждый знает). Подумав над истинными смыслами матерных слов - убираешь из них живой блуд. Слова - остаются пустыми словами, лишенными дерзости - где смыл? Что, кот РЕАЛЬНО пойдет в собачий афедрон - и как он это сделает, пардон, где глагольность этих слов? Скажи своему начальнику во время планерки: "Василий Петрович, а пойдемте всем управлением на крышу слазим нашей конторы!" - пусть даже в преддверии праздника кущей. Неадекват. В дурку отвезут. А от того, что кот даже ответить не может - говорящий становится более адекватным? В общем, это - РАБОТА. Духовная работа над бесом блуда(словесного). Результат - отключение энергии разрушения (сиречь злобы) от СИТУАЦИИ.
Так из мастерской изгоняется метафизика - когда сидишь и внимательно обдумываешь собственное малоадекватное поведение. Собственное. Не мастерской, в которую бесы набились - мастерская суть объект неодушевленный, не надо набивать ее домовыми и лешими, они всегда в наших мозгах. А - собственное.

А святая вода - какой в ней смысл? Вот и забываю...

Однако вот ведь парадокс: а если только и делать, что сидеть и думать над собственным поведением, то мастерская рано или поздно (скорее - рано, чем поздно) превратится в "думальню", где спотыкаться не обо что, потому что в ней давно никто не работал.

И что делать? А что священники говорят? Прибралась, святой водой окропила, и работай себе дальше! Все так просто, что нашему современному уму - невместимо: мы ведь даже принцип действия аспирина сами знаем, не доверяя докторам и фармацевтам. А уж метафизику - как принять на веру?

Стало быть, "думальня": что такое "святая вода"?
Из разных источников знаю два вида такой воды - "натуральная" и "деланная". Натуральная вода - это та, которая "Первый Иордан" (то есть, в которой крестился Сам Иисус Христос, в которой крестились многочисленные первохристиане по принципу "вот вода - что мешает мне принять крещение?), а для нас, современных - это источники, данные нам по трудам святых типа Сергия Радонежского, Серафима Саровского, преподобного Леонтия (Ивановская область) и так далее. Много их по миру.
Деланная вода - это вода, освященная церковью "несвятых святых" (ну, нельзя про живых говорить, что они святые, потому что тело живо, а это означает, что инстинкт выживания обязательно понуждает кого-нибудь да "убивать" ради выживания, а это не кошерно).
Что такое "делание святой воды"?

А что такое "день рождения"? Зачем? Что это за праздник? Нас что - каждый год мама рожает? В один и тот же день? Только сначала маленького и в памперсах, затем большого и с лысиной? Нет. Это радость соприкосновения с идеей. Живого соприкосновения, "деланного". Живая память, осознание причины, воздаяние ей и - зачерпывание из этого источника радости на год вперед. Я - живу! Живу!

"Делание святой воды" - это соприкосновение с реальным таким "днем рождения Троицы" - днем Богоявления, когда Иисус крестился, Бог Отец СКАЗАЛ, а Дух Святой снизошел. Это соприкосновение с книгой законов моисеевых (а куда без них?). Соприкосновение, радость, зачерпывание и "архивирование пакета метафизики" на носитель. А потом просто "кнопку нажал, разархивировал" - окропил святой водой мастерскую, впустил в нее БОГОЯВЛЕНИЕ. Троицу Единосущную и нераздельную. И Она Сама - раз! - и прогнала бесов. Без танцев с бубнами типа "а чо это я кота так изысканно-странно обматерила?!" - просто вспоминаешь, что кота покормить надо, а материться - плохо, фу, так делают очень невоспитанные люди!

Два пути. Один длинный и нудный, второй - быстрый и (для меня, как потребителя) простой и понятный. Два пути очищения собственного пространства от ненужной метафизики.

Но почему-то так сложно вспомнить вовремя о духовной гигиене.


Рецензии