Остап дИванович Оживика Белое Танго ОсЗла Ди

Собачье счастье мелюзгатища

Развалившись на диване, Остап Диванович, задумался о том, что он счастливейший из псов, живя дворянской судьбой в своей усадьбе, где через дорогу расположено родовое имение, с бабулей, матушкой, тётками, племянницами и черешневым садом.



Ос зла или новая жизнь Остапа Дивановича Оживики Белое Танго или человеческая жизнь в собачьих летах.

ОсЗла - приход в наш мир (из заочных переговоров примерных заводчиков)

А: Моя сегодня принесла приплод.
Б: И как мой алиментный кобель? Не подкачал?
А: Три щеночка, а В. сказал, что все - суки.
Б: Скажи, чтобы внимательней взглянул.
В: Я внимательно,  у самой маленькой девочки наблюдается киста. Возможно придётся оперировать, хотя и с кистой может жить. Живут, же - люди.
А: Давай обмоем новорожденных, есть коньяк.
Б: Обмыли, а может В. ещё пощупает?
В (щупает): Это - не киста и не сука, Поздравляю с Мальчиком, только -маленьким.
Б: Давай обмоем Мальчика, коньяк ещё есть.

***

 Мои первые одиннадцать особаченных лет были привязаны к Даку, красному ирландцу, который, как пионер был всегда впереди и готов унестись со связующего поводка в любую сказочную даль.
 При том еще более готов удобно занять постель при первых намёках на отбой.
 Во вторые одиннадцать решительно вписался Мир - южак, со всей его непосредственной комсомольской ответственностью, вальяжной силищей и суровым взглядом на окружающее его ребячество.
 Нынче поводок связал с Остапом - бело-черный папин-он шпаниэлина - уши бабочкой,
 кажущийся чистым октябрёнком, с его мальчишеским задором - вырасту и не такое вам покажу.

***


"...На осиный праздник родители подвозили свежих, ещё никем не кусаных детей..."

Говорят, что мы умеем считывать мысли меньших братьев, а те транслировать их заглядывая в наши души своим умильным взглядом.

- Ты воспользовался доверчивостью Остапа!

- А кто в этом театральном мире не пользуется доверчивостью наивных любящих сердец?

***

Остап счастливо проносится вприпрыжку по лесной опушке, перебивая пение птиц лаем и звоном колокольчиков пугая белок, -Ав! Я вам нашёл лягушку! Ав-ав, ежа! Не интересно? Оцените, хоть, что за новый цветок распустился? - нюхает сам, виляя хвостиком, чихает, -Смотрите-же, внимательней под ноги!

***

Высота существования без бития и Сосущества параллельных реальностей мурлычащего убаюки пса?

  Добрый десяток лет было прожито с собакой, погладить которою - наклоняться было не нужно.
 И неожиданно для себя оказываешься за той чертой, когда детям и внукам видней другие собаки, которых раньше и за собак не считал.
 Прогулки с этим мексиканским тушканом забавляют, его готовностью подчиняться мощью всей его слабости и тонкости слуха, и находить новые сюрпризы игрой в капризы.
 Домашние собаки не дают молока, пищат при ощипывании меха но есть и плюсы - они не бодаются, хотя оценивают нас на нюх и зубок, испугано гадят и при этом весело виляют, хвостиком, — СейЧасТыЕсть
 Хотя, принимая смиренный вид, Остапище продолжает осторожно пробовать меня на зубок, - А может, я совсем не тот, за кого себя выдаю, а грубый обман слуха и чувств?
 Масштаб собачьей личности имеет немаловажное значение. Маленькая собачья хитринка и непослушание - с легкостью компенсируются изворотливым умом и умильностью блеска в преданном взгляде. Моя новая уменьшенная копия Дака и Мира в масштабе примерно один к тридцати осей зла, вроде так же само метит территорию, лает и кусается, но делает это с опасливой оглядкой, как бы на него не наступили при этом, или не украла гигантская хищная птица.
 А беречь Осе есть что - Кисулина шубейка из ценного меха, отдаленно напоминающего мексиканского тушкана или шанхайского барсика, ворсинками ости ловко торчащими дыбом в ожидании ласковой руки. Ося и умывается, как котенок, облизнув лапку и протерев ей мечтательную мордуленцию, - А я вырасту и научусь по деревьям лазать, увидите!
 Впрочем, в умении пугать мышей, наводя шорох своей вечной суетливостью, Остапу Ивановичу не откажешь, скребет когтями и скулит в предвкушении лакомства не хуже любой кошкабаки...
 Собачий язык Остапа совершенствовался и становился выразителен проявлениями от кошачьих ласк с Му-р-р и до телячьих нежностей с Му-у-у. А спустя лета, из человеческой речи Остап Диванович старательно освоил требовательное Вав, обращенное ко мне, и заискивающее иии-мур - к жене.
Так и изменение речей у людей: от лепета любви изящной Багиры и до стука о подойник Коровы - их разделяет определённо один звук Р, как и фрикции с фикциями?
 

***

ОсЗла и захребетность

 Живой комок любви лучах целительной шерсти знает всё о твоих болях в спине и при каждом удобном тебе случае, мостится собой у основания позвоночника поясничного отдела спасительным мостиком тепла. И чем можно оценить прилежность прилизывания натруженных рук или ран утомленной души, от всей этой и влажной шершавой щекотки скрывшейся в пятках, кроме успокоительного разлаживания самых внимательных ушей торчком?
 - Но, я же - лучше кошки! - животина, водя осторожно лапками по хозяйским ногам, теребя за края халата и задорно виляя хвостом, умильно умоляя взять к себе на ручки.
 А оказавшись на коленях, изо всех сил втираясь в доверие, изгибаясь и вворачиваясь под хозяйскую печень пушистым телом, - ММуууррр, мы под одним кровом этих каменных ждунглей? Ты и я!
***

На коленях непокобелимо счастлив

Оказавшись к счастью на моих коленях, Остап, наконец переворачивается на спину, задирает к небесам лапы, свешивает голову, и высунув кончик языка, блажено замирает в непокобелиной позиции.

Зависающая вниз голова приливает кровью и кажется кружит землей, наливаясь умом, а душа, вытесняемая теплым приливом, неспешно всплывает к пяткам.

Остается зажмурится,  - И пусть, мир подождет, пока руки разглаживают животину. Только, пяток - не щекотать, вдруг вой-на, а я устану неметь на коленях.

***

Ноги карающие, милостивые к футфетишизму и прочие фетиши

 Несмотря на свой короткий земной путь, благодаря исключительной чуйке, у Остапа сформировалось устойчивое представление о существовании милостивых и карающих ног высших существ. Материальным воплощением Осиного футфетишизма стали обычные тапки.
 Хозяйские тапки Ося старательно обходил стороной, вслушиваясь в тишину и обходительно прижимая уши к лопаткам, что одним вдруг прилетит.
 А хозяйкины тапочки он по одному утаскивал к себе гнездо и мечтательно жевал в одиночестве, неспешно погружаясь в трогательную собачью нирвану, переносящую псиную душу в мир благодушных но чутких сновидений.
 В далекие времена меня, кандидата в октябрята сдавали на воспитание взрослой пионерке и та начинала очередной внешний осмотр, а доходя до уха, ворчала, что их всё-же не следует забывать мыть или октябрятства мне не видать, как своих ушей.
 И когда, сейчас Остап добирается до моих ушей, жуя их и облизывая, он испытывает немой собачий восторг, - Божественные уши и вожделенный хрящик!


***
Ворон или три хохочущих товар-ища
 
 Старый ворон хохотал на весь утренний лес, обучая летать молодых птенцов.

 И ещё, показывал им на своём вороном крыле, временами указывая указкой огромного черного клюва на  Остапа, - Не будете учиться летать, тот мелкий мелюзгатище, с хохолком на голове, поймает нерадивых, хотя и сожрать не сможет, зато тупые головы понадкусывает.

***

Расследование охотнику - пуще неволи


Иногда Остапа заносит в лес и он охотно следует чуйке, сродни журналистскому любопытству, следовать свежими запутанными следами чужих.
 И тут хватку его любопытства одолевает собачье веселье от кончика носа и до самого хвоста, переходящее в безудержный заливистый лай о том, что у лесных гигантов - совсем мелкие какули горошком, прямо, как у заек.
 Весело помахивает пушистым хвостом и подкатывает катушки передними лапами: "Хозяин, иди! Сам погляди! Ав, ав..."

***

Рыбопес-хороняка и белковый обмен

 Я думал, что Ося мышкует, а он поймал земляного червяка и прожевал. Хотя и золотые рыбки клюют на земляных червей, путая их с питательными чертями.
 Да, Остап жрет земляных червяков, но девочки любят и целуют его за другое — за милую рожицу и приятный на ощупь ценный мех...

***
 Остап аккуратно брал из миски вкусняшку и отбегал в укромное место её сгрызть. Возвращался, убегал, возвращался. На его хитрой морде воссияло выражение, что лучше пару раз по разу, чем ни разу пару раз. - И снова - здорово!
 Ося вертелся под ногами волчком и совсем взъерошился, своим нетерпеливым ожиданием вкусностей и взятия на руки.
 Получив своё и оказавшись на коленях, он разомлел от приглаживания ему его шерсти под тихие мантры, что он - красавчик.
 Остановившись на короткое мгновение я переспросил Остапа: "Ты, правда - красавчик?"
 Ося удивленно замер, внимательно взглянув в глаза и осторожно тронул меня лапой, напоминая, что он и есть красавчик, нужно и дальше гладить.

***
 Когда между прочим пробегает кошка

 Юного Остапа понесло на безудержный лай. Его радовала одно и возмущало сразу три обстоятельства: он впервые в своей собачьей жизни повстречался со снегом, а тот ответил холодным приёмом, и в сад, который он начал считать своим, приходила кошка, кошка оказалась крупней, чем он себе мог представить... И кроме того - способной к злобному шипению.
  Сегодня Ося на собственной шкуре испытал значение фразы у ГОСПОДИНА за пазухой.
 —Тепло? Так, не тявкай, и не вертись.
 Из плюсов — удобно глядеть сверху на огрызки, подбирать крохи и пробовать хозяина на зубок  Из минусов — затыкают пасть и присмотренный сверху яблочный огрызок на полу - далековато от пасти, не ухватить.
 ПриходитьсЯ Остапу тихонько изворачиваться, чтобы покинуть теплое, но тесное местечко, в надежде отведать запретного яблочного плода.
 Извернулся мелкий бесёнок и спрыгнул с колен в свою полноценную половую жизнь. А тут и Ларка подоспела, ухватили оно напару огрызок и понеслись по дому его делить, с лаем и задорным визгом, - Свобода! А мир может и дальше протестовать и возмущаться тому, что русские желают всей душой хоть малейшего потеплениЯ.
***

ОсЗла и утро сЧа

Настроение:" Фу, Рекс, гав! Бежать невозможно остановиться!"
- Ося, стоять!
- А-гав, ща! Ищи - свищи.

 Отрысачив утро по лесу ища и высвистывая Остапа из чащи, услышал его тихий лай на тропе у выхода из леса.

- А-гав. Потерялся, дед? Много не свисти - дороги не будет.
- А по щам за непослушание?
Замер, - Пощади! Я же - маленький, с хвостиком и оторвался. За -мурр.
- Вот и счастье, отмывать это замурзанное несчастье.

***

Луговая Фиалка со ступой

 На лугу рядом с узкой тропинкой соседствовали фиалка и коровья лепёха.
 Жена, идущая спереди и ведомая на поводке Остапом, предупреждала об осторожности: не наступить и не вступить.
 Наступить - равнозначно, как на своё родное до граблей, а вступить - можно и на, но однозначно, что и не хочется - лицом оказаться в грязи или сблизится с тупым концом оси зла.

***

Любовь, сорокопятки, домашнее насилии и Остап Диваныч Ожевика Снежного Танго

 Ночная духота неумолимо перезагружалась в дневной зной. Хозяйское тело выворачивалось в позу эмбриона, пытаясь отыскать  некое подобия комфорта в прохладе дуновений кондиционера. По обе его стороны норовили умоститься диванные собаки, зевая и вздыхая по-своему, - А чем дышать тут будем?
- Я не хочу идти гулять, - Остап потянулся и зевнул. - А, вы, хотите? Воля ваша, но идите без меня.
Затем Ося потупил глаза и растянулся на нашей постели в искренней неге свободы отрицания чужой воли.
 - А так? - осторожно приподнимая за шкуру и перенося собаку на пол.
 — Мя! Мля! Дав, - промямлила нечеловеческой речью кошкообразная псина, выкатывая глазищи, виляя хвостиком и демонстрируя линию живота изворотливым прогибом спины.
 Мой зять время от времени заявляет, что Ося на него рычит, являясь мелкой шкурой и не совсем его любит.
 И что мелкому кискомопсу делать, если он видит на горизонте собственных событий исключительную безвыходность и топот огромных сорокопятных человеческих ног?
 Утро, ликующей бесполезностью красоты и крысоты вневременных существ в том, что маленькой собачке предстоит до старости изображать собой щенка и будоражить утрами своим тявканьем спящий дом.
 Мелкие дрожащие твари рационального мира, заискивающе виляющие хвостиком, заглядывая в глаза и прижимая уши, не упускают возможности проверить и живущих в соседстве гигантов на зубок.
 А у детей им и в голову подобное сомнение не приходит, таскают Остапа на руках, порой отлавливая силой или как придётся, не обращая внимания на недовольное рычание или протестующее тявканье, потому-что любят его сами.
 Псиная породистость аристократа? Наблюдая за ссучившимся миром, замечаешь, что и некоторые особи женского пола, взращенные в приютах, и притонах без особых принципов благородства, на несколько порядков злей и агрессивней мальчишек, даже тех, что ярко сформированы по кобелиному типу и стати.
 Трава, ягоды, соцветия ромашки - Остап не гнушается ими во время прогулки, но мимоходом успевает обогатить рацион рационального питания.
 Маленький, но прыткий хищник, интересующийся писком мышей и пением птиц. Иногда начинает петь под мои песни голосом, отдаленно напоминающим тихое мурлыкание.
 Родиться хищником — не унылая обязанность глодать и переваривать чужие кости, а привилегия вида, дарованная эволюцией разумно участвовать в естественности  рационального отбора.
Он может, подпрыгнув от избытка чувств обежать вокруг дома, вернуться, лукаво улыбаясь во всю ширь собачьей морды,  чтобы получить звонкий чмок в холодный нос и затем пойти отхлебнуть воды поглядывая из под лохматой челки.
- Ну, а вкусненькое мне будет сейчас?

***
ОсЗла в преддверии текстов из шестой палаты

 Язык - инструмент формирования личности через вкушать истину или споймать облизня?
Поэтому, даже самые мелкие породистые домашние подлизы, вкусив посоленных секретов, явно становятся трогательными животными копиями мордуленций собственных хозяев и хозяек?
Секрет истины снятой с языка? При этом проблема отдельных плевков в колодец, собственно для него таковой не является.
 Чесать, гладить, поить, кормить подростка кобелиной стати превращается в пустое и бесполезное занятие взрослых людей, дополняемое устранением всех мыслимых и немыслимых зазоров, и щелей к просачиванию мелкой скотинки сквозь забор.
- Что вы за люди? Сегодня Асю увезут на собачью свадьбу к другому! - зырит Остап, исподтишка навострив ушки и кобелиным умишком осмысливает все хозяйские варианты ответов на вопрос , - Что булем делать с убегающим гадёнышем, когда у него непокобелимая грусть о сучности бытия, - Что делать?
- Всё-равно убегу от вас, - тихо мурмяча за себя, Остап Диванович Ожевика поёт упрямую песню Колобка.
 Реальность, порхающей по планете кошкобаки, находится вне пределов ее истинных размеров и компенсируется прыгучестью. Теперь и Остап Диванович искренне рад найденном любимому мячику и этот кошкобак устроил новое шумное развлечение с ним - мне бросать отнимать, а ему приносить и радостно мешать мне.
С особым рвением он вскакивает на диван, а с него на мои колени, а если я его интересы в игре перестаю разделять, он делает короткую пробежку по клавиатуре, добавляя свежей занятности к тексту.

***
Свои чаяния перемен

 Две пары глаз следят за каждым движением моих рук и нетерпеливо переминаются на парах своих лап. Заполучив своё лакомство, самый шустрый Ося запрыгивает и укладывается на хозяйский живот с торжествующим видом самого любимого животного.
- А диван - мой, - стреляет глазами соперницы Лара и с невозмутимым видом ждёт диванных перемен.

***

Диванная война с домашним насилием

 Характером Остап Диваныч совмещал энергичную собачью настырность и деликатную кошачью хитрость. Поэтому изгнание с посторонних со своего дивана начинал с ласкового вылизывания уха и вплоть до усердного оттаскивания людины за удобный хрящик.
 После обеда я решил вздремнуть на диване, который Остап с недавних пор стал считать своим лежбищем.

- Ося, двигайся, - плюхаюсь на диван.

Диваныч уползает в ноги, любопытствуя, не принес ли я чего вкусненького, кротко вздыхает по-собачьи и принимается незаметно жевать плед, а я начал выдергивать плед из пасти ногой.
 Остапище первым делом попытался, грозно зарычать и утащить от меня плед, прожёвывая его энергичнее и отчихиваясь про себя.
 Осознав тщетность и бесполезность этих занятий, Ося приступил к легкому покусыванию пальцев на моих руках, при этом настороженно приглядывая за ногами, а после от безысходности тех, начел глубже подкапываться.
 Откопать диван ему не позволили и Ося начал осторожно покусывать и оттаскивать мою голову от подушек за уши и остатки волос на макушке.
 Ввиду полной несопоставимости наших масс и отсутствия поддержки со стороны, собакин окончательно уморился, лизнул меня в ухо и гордо уснул рядом.
 Лаять собакой или пищать котенком? Масштаб собачьей личности порождает и соразмерные шалости, если пакость, то -мелкую, а укусить - исподтишка неглубоко и после, скуля от досады, удивляться случившемуся нежданчику в виде легкого трепа.
Хотя при таких размерах, удобней всего везде теряться, когда вышний смотритель в саду отвернется на секунду, проводив взглядом стайку птиц или зазевается на представляя будущее.
- Ося! Остап! Тяпа! Я сам себе растяпа, - игра в прятки с сорванцом оказались серьезной проверкой всей модели ясновидения и предвидения путей бегства, и борьбы с искусами, дрожащего от собственной тварности, прелестного создания.

***
Остап Диванович Ожевика и гроза

 Дома - конец света, за окном - озвученное светопредставление и только совсем рядом с веранды раздаются деловитое близкое жужжание подключающегося бесперебойника и далёкое жалобное тявканье Остапа.
 Остается бежать и проверить, - А где ему проходит сейчас ось зла?
Второй мысль было, - А как у нас сегодня с купанием?
Конец и связи, у Теле2, их бесперебойники поддерживают только вялую функцию экстренного вызова.
 Гроза затихла и перетекла в спокойный летний дождик за окном. Озорная бесконечность. Одного мячика — мало, хотелось другого и рычалось от недовольства с легким клацаньем зубами, на всплывшую из всей котовасии радугу...

***

Легковесная справедливость и Остап Диванович

 На предложенный выбор маленького кусочка яблока или большого огрызка, Остап всегда выбирает больший, а после того как им не удаётся овладеть, клянчит маленький.
А вообще, за вкусняшки Остап Диванович не только был готов выполнять команды, но и угадывать мысли.

- Какое ваше собачье дело или, что развалился на диване, сучий сын?
- Кто первый лёг — того и диван! - лукаво кося взглядом и жуя плед за кончики.

***

Хвост за хвост или Ося и Лара Иллария

 Гравитация планеты и двукратная разница масс определяет собакам одной породы о возможностях одних взлетать и носиться белоснежным мотыльком над снежной тропинкой, или вальяжно бычить шею нахальной рыжей морды, грациозно виляя задним фасадом до кончика хвоста.
 И дажа звонкие колокольчики, шуткой перевешенные на ошейник подружки, напоминают своим ленивым перезвоном скорей о лености придворного шута, чем азартной охотнице за дичью.
 Пусть взгляды бабочки и мотылька кардинально расходились, но большой диван умело объединял в возможности поразмышлять об их бесхвостых друзьях.
 - А поговорить?

 - Хо-хо-хо-хо! -  в своей красноречивой утренней молитве и  предвкушая раздачу вкусняшек, Ося и Лара глубиной выразительности превзошли известную Эллочку Щукину, позавидовавшую заветному ситечку.

***

Остап Диванович Ожевика и его мировая скорбь

Если ты сильно лёгкий, то все твои преимущества, в скоростном захвате места на диване, сходят на нет перед грубой силой столь любимых существ.
О чём мировая скорбь любящего существа, несправедливо изгнанного с дивана?

И над этим можно рассуждать бесконечно, и глубоко вздыхать по-собачьи, - А если я вырасту большим?
Ларка лениво водила ухом, - Ты сильный, но лёгкий двигать справедливость в свою сторону.
А во фразе, - Отпустите Остапа и если он побежит. предлог если - не ключевой для всех кобелей, - зевнула Лара и продолжила философски полежать, сохраняя циклическую бесконечность в единой системе - с открытым колебательным контуром дивана и Диваныча.

***
Остап Диванович Ожевика  и дрозд

Из всех птиц в небе, Остапа сильнее всего возбуждал ночной полёт стальных. Остальных он изловчился отлавливать или хотя-бы догонять.

- Дать дрозда?
 Утро у Остапа не задалось, он был в наморднике и птенца дрозда у него успели отобрать до того, как тот успел свернуть пернатому шею.
 Выпустив птенца в соседний сад от греха подальше, остался огорошен, мелькнувшей шальной мыслью, что таким образом я балую соседскую кошку.
Дрозд, конечно, не - бабочка и не певец, но вдруг в где-то далеком будущем устоял ещё один рациональный мир?

***

Смех и грех

Смех и диарея — два параметра, превращающие основные инстинкты во вторичные потребности, - Дедушка, подвинься!Место освободи Остапу Дивановичу Ожевике - ему девочек на случку будут возить заботливые хозяйки, а это не твоих муз отыскивать или Золушек находить в золе.
 - Диванная шкура, если судить по родословной и паспорту, не он, а - я.
И все сочувственно укрывают пледом и отходят в стороны. Один Ося демонстрирует недовольство оккупацией дивана, пытается отнять плед или зажевать его. Время от времени, я напоминаю сильному упрямцу о его легкости, и улетая возвращается с мячиком, —Его кидай...

***
Сутра (санскр. «нить» )

- До...до...до...- дождь за окном начинается и снова начинается.
- Утро начина...утро начина...утро начина...ется - самовставательный внук сам дотянулся до китайской книжонки и с регулярной настойчивостью жмет на кнопку.
- Померь давление! - участливый голос жены.
- Оно, точно, ниже чем у вас и выше атмосферного.
Мозг продолжает терзать мысль, что снова проиграл пропасть времени всевозможным мошенникам. Тем временем собака вспрыгивает на голову и начинает елозить языком по ушам, - Гулять?
- Обещал отстричь когти? - отозвалось сознание.
- Утро начина...утро начина...утро начина...
- До...до...до...- дождь за окном начинается и снова начинается...
Остап Диванович Ожевика, - Спа, шпа и шта...

- Пошто за шта? - машерочкой за ручку,
У спа болот, где солнечна тропа,
Под ели жмутся те кобель и сучка,
Шпаниелей зубастых шантрапа?

На улице дождь, а шпана шпаниельная бегает хвостиком и дёргает за обе штанины, - Гулять!
А гуляли бы по солнечной тропе, шпана считалась бы шантрапой в чередовании А и О при корнях тропы?

***

Ося и зая

Ося и зая на вырубке практически столкнулись ушами.
В испуге прижав их к лопаткам, их хвосты умчались в противоположные стороны.
 Снежные бусы под меховой воротник и браслеты на все конечности - само собой разумеется, а корона на морду - предотвратить дискуссию о пользе заячьего помета
 Пока звенят бубенцы, что остановит  Осю в поиске Заи, кроме массы бус, превышающих его собственную в несколько раз?
  Уже и ромашки спрятались под первый снег и их игра окончена, а Остап снял намордник и метнулся дальше распутывать в поле заячьи следы, облаивая между делом соседских сук.
 Треск сорок, следы белок и кабанов, вводят собаку в раж и адреналин у мелкого собачьего организма чуть не из ушей выдавливает, частично отключив слух и блокируя способность получать речевые команды извне себя.
 В такие минуты остановить собаку в гоне мог бы помочь выстрел в воздух, но я - безоружен и подбираюсь ближе чертыхаясь и ломая сучья. Бросок перчаткой достигает цели и собака замирает на команду :"Стоять!"
 Вожделение, азарт и лёгкий испуг коктейлем гормонов вызывают у животного чувство, отдаленно напоминающее человеческий оргазм. Изумление в глазах, легкий трепет тела и Остап замирает в моих руках, покорно подставив шею под поводок. Я провожу рукой по его ушам и их напряженность спадает, этот молодец снова готов к поискам новых приключений и следопытству дичи.
 Неподалеку каркнула ворона, Ося в стойку:"Давай, не проворонь и воробьев не забудь учесть!"
Охотник из него ещё тот, но домашние воробьи уже давно куда-то слились от его игрищ подальше. Поесть, поспать на диван или в гнездо, пересматривая в дневных снах утреннюю круговерть собачьей безмятежности пока снова не позовут гулять.
 Уже к вечеру, выбегая на каток, освещенный праздничной подсветкой разноцветных прожекторов, Остап Диваныч становился похожим на сурово тявкающий ушастый пипидастр, суетливо обметающий первый лёд:"Люди! За мной! А-гав?


***

Остап Диванович Ожевика и кактусы узри на заре

 —Стоять, шкура! — прикрикнешь на Остапа Дивановича, а тот моментально складывает уши закрылками, будто плохо слышит и удирать во все лопатки, редкая скотина.
Ищи - свищи соболью шапку треуголками к шубе из горностая... Так и идём следом, ищем и свищем...
Наконец, мимо меня стремглав пролетает Ося, уши закрылками, весь грязный, взъерошенный, в репейниках и со снятым намордником.
Я      - И как туса? Нашел ядреный заячий помет?
Ося  - Какая тут туса может быть? Вон мама просвистела и ага, нет тут никаких кактусов, исключительно Иван-чай..
Глядя на промчавшегося мимо прохвоста, подумалось, что зря я здесь выхаживал кактусы и высаживал абрикосы. Ищи - свищи - узри кто бы их пометил помётом? Не наступить бы, не затоптать всходы в росистой траве., идя  прохвосту хвостом,

***

 Прохвост, или тут Остапа унесло

Шагов следы прогулкою упрямых,
В снегах сошли к прыжкам слонопотама,
На выгул шкур от выделки овец,
Резвится моськой псиной молодец...

 На моё предложение стать ему первопроходцем снежной целины, Остап отреагировал уверенным стремительным бегом на попятную сторону. Снежная глубина манила блеском сияния от слияния обозримых синих далей, да ходу прямого к небесам нет, как и ранее не было.   
 Тем временем сорванец, как с цепи сорвался и ищи-свищи его у ближайшей суки, пока мысль о вкусе похлебки из маминой миски, не вернёт сорванца, виляемого собственным хвостом, на тропу истины из тины общих заблуждений.
 Возвращение из леса двух кило собачьего меха Оси дополнилось тремя килограммами снежных катышек к хрупкой плоти, удаляемых домашними с его шубы с величайшим трудом, под журчание воды душа и недовольное ворчание утомленной беготнёй собачьей души.

- Будешь ворчать, суну в духовку на режим оттаивания продуктов!

 Остап тотчас притих, мудро опасаясь, что пребывание в печи может сильно повысить крутость его кокушек.

***

Карантин и пластиковая еда

- Корм?
- Пластиковый...

 Когда Остап Диваныч увидел, что его любимую зеленую травку у дома завалило снегом, он начал воровать из комнатного цветочного горшка и мечтательно жевать пластиковую фейку из Икеи.
 Навеяло прошлыми бесед за чашкой кофе с бывшей танцовщицей из ночного клуба.

- Я не люблю и не понимаю фильма "Кин-дза-дза".
- Странно, хоть ты и не поешь, но в клетке же танцевала?
- То корзина, хотя мне больше нравится вертеться на пилоне.
- Это неважно, ты же зачем-то цак в носу прячешь?
- То пирсинг такой, целоваться мешает, вот и прячу.
- А говоришь, что в Тентуре родилась, а сама точь-в-точь из Антитентуры. Ку? А по это татухе на плече тебя господин ПэЖук сразу узнает? Предков не удивляешь?
- Предков давно не удивляют залетные грузинские космонавты, но если залечу ребеночком другого цвета, могут удивиться.
- Зеленым? Зато красиво на фоне пустыни.
Хотя если выворачивать наизнанку душу кактусу с Альфы, сам не заметишь, как твою царапают железные гвозди в тесном эцике.

***

Управляемые сновидения

Размер и вес собственного тела во сне практически ничего не значат, но прислонившийся к спине Оська, на дух воспринимался подбоченившейся слоновьей тушей.
Зная, почти, всё о характере Остапа, на парадную встречу со слонами его хозяева выводили в наморднике.

Вежливые прохожие -Остерегаетесь, что Ося обидит или укусит слона?

Заботливые хозяева -Нет, скорее уберечь от искуса вкусить по-уши слоновьего дерьма.

***

Сон о конфликте командных алгоритмов

 Робот-пылесос старательно боролся с пылью, растирая грязь по поверхности.
Маленькую собачку расстраивала активность электронного чудища, и от этого она гадила, больше, чаще, выбирая всё более недоступные места.
 Робота это не останавливало и он активнее следовал, заложенной в него программе.
В невесомости творческий тандем, вовсе обернулся троицей, обретя активность во всех плоскостях и направлениях, оживляемый дуновениями мощного вентилятора, очумевшего от зловония организованного первыми двумя.

***

Писанина и ОсЗла

 Остапа мелко трясло от собачьей жизни на границах света и тьмы, когда люди о тридцатке говорят, как о потеплении с ночных тридцати пяти. Разве хороший хозяин в такую погоду пса выпускает на улицу?
 У Остапа есть подружка Ассолька. Она - милейшая сучка одних с ним царственных кровей, которая научилась писать, стоя  на двух передних лапках, вызывая смех и восторг прогуливающихся поблизости.
 Один Ося презрительно окидывает взглядом сук и думая о чём-то своём кобелином, задирает одну лапу в сторону бетонного столба, и балансируя на трёх, старательно выписывает вертихвосткам: "Ося и Ася были тут!"
 Глядя на все их церемонии, понимаешь, что не имеет значения место ударения в слове писать, когда суть только в реакции окружающих на писанину.

***
Кашель и снег

 Остап, как ребенок, натрескался снега на улице и с несчастным видом раскашлялся, вернувшись домой. - Есть не могу. Кх-кх-Эхх!
И с нечастными видом обиженного Диваныча забился за кресло, -Кх-кх-Эхх!
Мне пришлось влить ему в масть чайную ложку детской микстуры на солодке и убедиться воочию, что помогает откашляться. Кашель у Оси прекратился и тот проследовал к своей миске, подкрепиться другими собачьими вкусняшками.

***

"...Часом регулярного выгула своей стаи, Ося буднично описывал окрестности, попеременно задирая задние правую и левые лапы.
А его подружка Ася - одновременно обе задние, в цирковой стойке на двух передних, изумляя и приводя окружающих в неописуемый восторг..."

***

Совместный пуд соли

 Руководствуясь общей установкой, что влюбленные склонны пересаливать во всём, жена иногда задает вопросы про пресность или недосол, или наоборот пересол к другим.
 При этом она апеллирует к рекомендациям врачей о том, что избыток соли повышает кровяное давление, соответственно порождая массу вопросов, на которые трудно подобрать правильный ответ, кроме нового вопроса на последовательность саркастических и риторических построений, типа:"Не увиливай от ответа, так как ты меня любишь?"
 Внезапно, благодаря псу и его проявлений собачей преданности, у меня родилась подсказка в виде универсального вопроса-ответа на все почему:"А почему, Ося мне пятки лижет, а ты - нет?"

 - Вы мне оба ног не лижите, а он молодой и его ещё тянет на солёненькое. А тебе ноги мыть нужно тщательней, старый дурень.
 - И чем это поспособствует прогрессу, если ты их намываешь, а никто не лижет?

***

Раздел осевых в осиЗла - человеческое зло и собака
 Излишняя эмоциональность при определении стиля вождения попутчиков на дороге, может негативно сказываться на психике домашней собаки.
 Не далее как вчера, я сорвался  на орр вслух сухого определения, подрезавшему с обочины подорожнику, а Остапа мигом, как ветром сдуло с его диванчика-гнезда на заднем сидении авто. Он забился в угол и мелко дрожал там, без малейшего понятия об окружающих суках.
И тут до меня доходит, что поскольку нас в замкнутом пространстве только двое, Ося всю мою многоэтажную тираду воспринял на свой адрес. Мне пришлось остановиться, взять животину на ручки и упокоить, что я не подумал о его ранимом разуме и пообещать, быть благожелательней в его присутствии, слово - не воробей, может и пришибить ненароком.

***

Интимное

Однажды, на людной вечеринке, мы с Остапом Дивановичем уединились в туалетной комнате, а в это время подергали за ручку снаружи. Ося злобно зарычал и пролаял нечто в стиле, - Не слышите? Занято!
Глаза, стоявших за дверью и рвущиеся запудрить носик, можно было себе только представить.

***

У сорок свои правила поправок Оси и зла

И о чем же здесь в печали
Сороки стайкой затрещали?
Метят местные русалки,
- Кто тут - Ивановский поэт.
Остап, пролает забиякой,
О предстоящей птичьей драке.
А самому присесть на лавке,
Без давки им прервать дуэт.

***

Ойкуменный шмяк в мя

- Мяк, - трётся у ног Остап Диваныч.

- Кто мяк?

 Мгновенно напрягшись и с места в один прыжок Ося шмякается на колени мягким комком шерсти, обмякая тёплым мякишем под убаюкивающими поглаживаниями рук по шерсти от макушки к хвосту, - Ой, ку!

 И так подумалось Осеньке, что жителям Ойкумены не помешало бы вспомнить общие корни языка, к пониманию мер речей живности и живости смен поз, - А может и животиком кверху? Мя мяк!

***

Язык за зубами и бессознательное блаженство

 У Остапа имеется его личная любимая поза вкушения блаженства выходом за пределы ощущения личной свободы. Распрямив хвост и спину у меня на коленях, расслаблено вытянув задние лапы и аккуратно сложив на груди передние, он безвольно запрокидывает голову, закатив глаза и развесив уши.
Спустя короткое время, Ося начинает тихо посапывать, а его пасть приоткрывается, выпуская на волю краешек розового язычка.

 Выходя за пределы зубов из состояния полного внутреннего самоконтроля от глотки и до нёба, язык оказывается на воле, вне привычного мышечного контроля степеней свободы.

 Центр терморегуляции, контроля влажности и вкусовые рецепторы рисуют в собачьем мозгу картину погружения в параллельную реальность, в которой от прилива крови к голове частично замирает сердце, а дыхание носом подменяется мощью вентиляции от распахнутости пасти.

 Его чуйка притупляется, вдыхаемый воздух теряет привычные запахи, а подсыхающие вкусовые рецепторы языка, анализируют на вкус вдыхаемый воздух на легкую кислинку от кислорода и сладость выдыхаемых водных паров.

-Не жив, не мертв, - спохватилась жена, наблюдающая за нами со стороны. -Растолкай и переверни, смотреть на него страшно!

Поднимаю Остапа с коленок, переворачиваю спиной вверх под его кукольное урчание, -У-рр-р, воды, б-рр…

***

Майское утро

 Солнечным майским утром мы с женой неспешно разместились на балконе в традиционной кофейной церемонии. Неторопливое покачивание качелей и тактичное мерное поскрипывание кресла-качалки было прервано жужжанием шмеля, отогревшегося на батарее и сердитыми постукиваниями в стекло, выпустить немедля на волю.
 Остап насторожился и попросился на колени, косясь на незваного гостя. Растянувшись на спинке, Ося закатил глаза, развесил уши и расплылся в обычной собачьей улыбке, - Чешите!.
 Задрав к небесам всё четыре лапы, меховой комочек призывал хозяйские руки отмассировать каждый сустав его конечностей, считая на раз-два. Блаженно втираясь спиной от хвоста и до кончика мокрого носа в мои колени, подёрнулся, что неплохо было бы и в четыре руки.

 Глядя на всю эту идиллию и допивая чашечку кофе, жена невозмутимо заметила, - Я так тоже хочу!

 - Массаж в четыре руки? - уточнил я.

 - На ручки, потянуть спинку, - жена плавным движением отставила опустевшую чашку, с лукавой улыбкой поправила обстоятельства беседы и встряхнув волосами, освободила мои колени от пса, - Но, сперва, выпусти в окно шмеля...

***

Утренняя репетиция садового оркестра

Я считаю Остапа породистым ремурианцем, обладающим превосходным слухом. Проснувшись поутру пёс внимательно выслушал соловьиную трель и спокойно одобрил протяжные ноты в монотонных тактах ляг-ушиного: - К- Фа, к - Фа, фа...

Но, подключение к общему хору, залётных дроздов с вибрирующим глухим: -Д-р, д-Р-д-р, - вызвало у Остапа взрыв негодования, словно у соседей орудуют перфоратором и его пора, вскочив с дивана, разогнать гастроли незваных артистов.

- А - в - о! А -в , - громко и резко пролаял в окно свой протест нахальным пересмешникам.

Я попытался его успокоить, прогладив по ушам и уложив на колени почесал подмышки.

- О-ре-му-ар, - заурчал Остап Диваныч, и замер в собачьей улыбке, блаженно закатив глаза.
-
- Мир, ляг, ми - к колыбельной подойдет больше, - я аккуратно расправил ему уши, сложившиеся бабочкой.

***

Мотылек-спасатель или щенячий патруль

 Тёмным вечером последней недели ноября, наши собаки, мои родные  девчонки и папа Мирона Андреевича спасали  инопланетянина с выключенным сознание, неудачно пытавшегося вплавь или пешком по воде пересечь Говоровский пруд.
 Скорая к всеобщему счастью приехала вовремя. Бледная дочь и раскрасневшаяся жена указывают на Осю, как на первого учуявшего опасность и призвавшего людей на спасение, а тот протягивается, как ни в чем не бывало или спасать людей маленькому чертенку не привыкать. Следовать собачьему призванию - зорко следить за порядком,чуять беду в нарушения привычной гармонии звуков и звонко шавкать. А дознаваться, шить историю, протоколы, акты в амбарные книги и заниматься сведением счетов с материализовавшимся  телом, не его щенячье дело, - махнул лапой, свернулся калачиком и сонно засопел чуйкой в пушистый хвост.

***

Доктор из ветлечебницы: Никаких сушек и вкусняшек. Строгая собачья диета!

Остап невольно пускает скупую кобелиную слезу.

Доктор: И гулять в наморднике неделю, не меньше.

Собаки всё понимают и умеют плакать.

Остап. осознавая неизбежность насилия, роняет вторую...



(продолжение следует)


Рецензии
Владимир,
виду полного отсутствия в прозарушной песочнице случайно напал
на свежую вещицу и снова о собачке\ теперь не мой любимецъ Пашка
"принимая смиренный вид, Остапище продолжает осторожно пробовать меня на зубок, - А может, я совсем не тот, за кого себя выдаю, а грубый обман слуха и чувств?
 Масштаб собачьей личности имеет немаловажное значение."
и так до финиша\с продолжением...
написано со взаимной любовью с большим сердцем
есть народная примета:
если закрыть жену и псинку в гараже то после
только Остапище будет искренне рад.
.
жду продолжения!
у меня
тоже есть пару слов,
но не столь искромётно
http://proza.ru/2015/06/09/1882

Игорь Влади Кузнецов   25.10.2020 12:14     Заявить о нарушении
ОсЗла - тоже порядочная скотина, и уступает Пашке только физическим размером, в остальных битвах за диванные права, он кажется проворней и ловчей многих увальней.

Владимир Ильич Иванов   26.10.2020 09:42   Заявить о нарушении
Интересно...

Зиновий Винокур   11.12.2020 09:55   Заявить о нарушении