Что характерно...
Бывало, пилит меня жена, ноет: вот, сколько сосед грибов принёс! Люди по три раза в день за грибами бегают, таскают полными корзинами...
Ну что делать?
Беру эту корзину, проклятущую, и бреду в лес.
Где только не хожу! И по полям, и по оврагам, и по бурелому. Бывает, что и в болото залезешь, в какие-то помойки со сточными канавами, вот уже и темнеет — а корзина пустая!
Встретится какой-нибудь молодец в резиновых сапогах и корзина полная у него, подосиновиками да боровиками. Заглядывает в мою корзину и спрашивает:
— Ну как грибочки!
Стыдоба... Ну хоть выбрасывай эту корзину и беги скорей домой, от этой каторги и позора — ну не умею я грибы искать, будь они неладны!
Нарежу червивых маслят да свинухов и возвращаюсь домой, усталый да опозоренный.
Жена начинает ковыряться в этом мусоре и показывает огромный подосиновик, который подарила ей соседка. Я падаю на диван и мне мерещатся в глухом ельнике красные шляпки фантастических подосиновиков — скорей их собрать в корзину и бежать домой! Вот жена-то обрадуется...
Сквозь дремоту слышу скворчание сковородки и запах жареной картошки заполняет квартиру.
А потом, через, много лет, по радио сказали, что свинухи, это очень коварные грибы. Они впитывают в себя всю отраву, которая копится от магистралей и со свалок, от несанкционированных захоронений, с ядовитыми отходами.
Семья питается всё лето свинухами, со сковородки, и потом вымирает от неизлечимых болезней.
http://proza.ru/2020/09/10/1882
Свидетельство о публикации №220092400266