Пелена

 
«_____________ …осточертела  череда  постылых  дней.
 ПОРОГ  когда?..  Небесного,.. святого  Храма…».

ОН.   …устал.   СТАРИК.
На  пенсии  когда,.. —   забытый,  одинокий.
…пелена  однообразно  серых  дней.
И.  МЫСЛИ?.. 
Не  о  дне,.. опять  и  снова  прожитом.
Теперь  и  здесь,.. —  в  квартире   серой.

Пыль  и  паутина  дней  обыкновенных?..
Нет!..  ОНИ  совсем  не  вызывают  бурю  мысле-совести,..
—  в  сознании  усталом.

Пенсия,.. квартира,.. —  все  как  есть... 
БЫТ  пенсионный?..
…иногда:  сварить   чего.  С  трудом  употребить.
А  мысли  памятные  гордыми  бывают:
«___________ …помнишь,  Старый,  как  Оно  свершилось?!..»
_________  —  …первый  Кубометр!..  ПЕРЕКРЫТИЕ Реки!..

Кому,.. сегодня,  интересно.  ЭТО.
ЖИЗНЬ.  Она,..  сегодня:   …интернет  и  файлы…
Гаджеты: смартфоны  и  айфоны…  И. Крутые  иномарки!..
…молодежь,  которая  «от  века».  НЫНЕ.
Вся,.. или  почти,  —  в  глубинах  виртуальных…

______________ —  Что  им  будет  вспомнить?..
В  дни  седые,   —   прошептал  старик.  Устало.
«_______ …нет   сегодня  «строек  Коммунизма.»  —
Мысль  еще  продвинулась,.. едва ли.
В  голове,.. давно усталой.

  *  *  *

ПАМЯТЬ?..  … —   пелена…
Эмоции  и  чувства  дня  довольно  плотно  затмевают  бренное  СОЗНАНИЕ сугубо повседневным  ощущением... …обыденно  обыкновенного,  земного   бытия…

Теперь  и  здесь,..  —  в  квартире,  обособленной  уютно.
_________________ —  …стройки  коммунизма!?.. —  прошептал  Старик.
«______ …а  бред   они  сегодня.  Были  «светлого  Труда»: в  остылом  котловане,.. строгие  этапы  СОЗИДАНИЯ,.. и  обязательства,..  и  планы…  «________ Что  ОНИ  сегодня?!..»

___________ —   ПЫЛЬ.  В  сознании  твоем,..  живом  еще. Однако…

Молодежь?!!..  Которая  сегодня,..  —  в  «мире»  виртуальном  пребывает…  Гаджеты:  смартфоны  и айфоны…  Интернет,.. —  стрелялки - игры…   И   крутые  иномарки!!..
____________  —  …или  я  уже  не  помню  четко:  кубометры  тяжкого  БЕТОНА,.. смену   на  морозе,.. ветер – хиус  острый…  Мы,.. ведь  были!.. «________ Что  спросить  сегодня с  молодежи?..    Пусть  она  живет,.. как может.»
_________ —  …правда  вот,  совсем  обидно: светят  люстры  в  ресторане  смачном!.. Барабаны  и  гитары,.. —  громко!!.. Молодежь  «тусуется»  телами…  И  едва  ли  помнит,.. —  вспоминает  «стройки  коммунизма»:  котлованы,  ветер -  хиус,.. и  сибирские  морозы…

*   *   *

…спит  старик.  В  квартире,.. обособленной  уютно.  На  диване  старом. 
СОН  опять  приходит: «_____________ …кубометр  Первый!.. …истинно   горячего  Бетона,.. —  в  основание  ПЛОТИНЫ!!..»
Секретарь  партийный,.. —   на  трибуне:
_______________  —  КОММУНИЗМ!!!..  Он  завтра  станет  ближе!!..  Наша  сверхвысокая  ПЛОТИНА,.. —  здесь  в  каньоне  скальном!!   Вверх  поднимет  ВОДУ  Енисея!..  И  поток  ЭНЕРГИИ  могучей,.. —  в  города  и  села…  На  заводы…

…грохот  музыки  эстрадной,.. —  очень  громко!!!.. —  ниже  этажом,..  в  квартире  странной…  И  Старик -  строитель.  Сразу  же  проснулся: «_____ …черт  бы их  побрал!.. Сегодня  молодые,.. —  не  вибратором  в  бетон  колотят.  В  барабаны  бьют,.. и  струны  рвут… До  психа.   СВЕТА  и  Энергии  сегодня,.. —  паводок  у них…  И  больше.  …в  голове  и  ниже.»

07. 09. 20

ЭКАМ


Рецензии