Как дела на Донбассе

Последнее всеобъемлющее перемирие, анонсированное с конца июля 2020г., привело к значительному, хотя и неполному, как всегда, снижению артиллерийских обстрелов непризнанных территорий.

Распространенное в украинских СМИ мнение, что в республиках вовсю буйствует коронавирус, является во многом преувеличенным. По крайней мере, маски почти никто не носит, даже в транспорте и в магазинах, а это значит, что в окружении людей нет повального числа зараженных, иначе наблюдалась бы совсем иная картина.

Впрочем, на этом положительные новости, пожалуй, и исчерпываются.

Увы, жить «лучше и веселее» здесь не стало. Непризнанность республик внешним миром приводит к тому, что цены на товары здесь гораздо выше, чем в России, а зарплаты и пенсии – в разы ниже. К тому же наблюдается повсеместная задолженность по заработной плате, которая раньше, в определенной степени, нивелировалась тем, что многие пенсионеры получали еще и украинскую пенсию. На нее они отнюдь не жировали, а в большинстве случаев помогали содержать своих нуждающихся родственников.

Однако уже полгода, как, например, выехать из ДНР на Украину могут только те, у КОГО ЕСТЬ ПРОПИСКА НА ПОДКОНТРОЛЬНОЙ УКРАИНЕ ТЕРРИТОРИИ, причем выезжающие люди подписывают бумагу, что согласны с тем, что не смогут вернуться до окончания пандемии. В соцсетях жалуются, что даже на похороны родителей не выпускают!

Таких драконовских условий не было даже в СССР в эпоху железного занавеса! Чем их можно объяснить? Если угрозой завоза коронавируса из Украины, то почему при этом из России наблюдается свободный въезд-выезд без всяких обсерваций и т.д.?

Кстати, на Украину из ДНР можно-таки попасть и сейчас через Россию. Вот только длится эта поездка больше суток (раньше – около двух часов), и ее стоимость туда и назад сейчас составляет в среднем 17500 рублей, в то время как большинство пенсионеров получают 4800 рублей в месяц (минимальная местная пенсия)!

Кто сможет регулярно осуществлять такие поездки, если Украина уже объявила, что с окончанием карантина получателям украинских пенсий снова нужно будет каждые 60 дней ездить на Украину отмечаться? Кому выгодно еще больше загонять несчастных людей в угол?

И как при этом решить серьезные проблемы со здоровьем местным людям, если врачей многих специальностей здесь остро не хватает, а сейчас еще соцсети взбудоражены сообщениями о выходе из строя последних аппаратов МРТ в больницах?  Ложись да помирай – и никому до этого дела нет.
 
Поражает уверенность тех, кто с такой легкостью вершит судьбы других, в своей безнаказанности. Разумеется, они не читают Новый Завет, где сказано: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10).

Не верят они и вековой мудрости народной, которая утверждает: «На чужом несчастье счастья не построишь», «Не рой другому яму, сам в нее попадешь», «Не оскудеет рука дающего» и т.д.

Ну, закрыты их глаза и уши от понимания того, что духовные законы действуют не только в потустороннем мире, но и в земном!

В одной из последних телепередач «Встреча» на «Спасе» протоиерей Андрей Ткачев рассказал о том, что ему приходилось наблюдать В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ, будучи приходским священником. К нему неоднократно обращались матери-одиночки детей-инвалидов и тяжелобольных детей, требующих постоянного присутствия при них, с просьбой прислать кого-нибудь из благочестивых прихожан хотя бы на три часа в неделю побыть с их детьми, чтобы матери смогли решить какие-то свои неотложные дела.

Об этом было объявлено прихожанам, и немало их, особенно молодежь, откликнулись, в результате чего со временем с ними начали происходить удивительные вещи – многим удалось устроить свою личную жизнь (чего раньше никак не получалось), а также решить какие-то другие важные проблемы.

Апостол Павел дает ответ на вопрос, кому недоступно понимание этих элементарных вещей: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих» (2Кор.4:3).


Рецензии