Поверхностная суета

 Жил на свете человек. Звали его Евгений Петрович. И была у него совсем нелёгкая жизнь. Работа нервная, жена ворчливая, дети неугомонные  Не единственный, нужно полагать, такой  был.

 С утра до ночи приходилось ему бегать по делам разным, а успеть  сделать их, всё равно никак не удавалось. Шли дни за днями, года за годами, и ничего не менялось в лучшую для него сторону. Совсем устал он от такой жизни.

- С утра раннего до вечера позднего кручусь, как белка в колесе, а будто на месте стою! – огорчённо думал он.

 В один солнечный день, не выдержал, схватил удочку с червями, да побежал без оглядки на речку. Залез в самые густые камыши, чтобы никто найти его не мог, да принялся рыбу ловить.

 Недолго пришлось ему ждать. Попался на крючок карп золотистый. И хотел было уже бросить его в садок, как заговорил вдруг карп человеческим голосом. Совсем, как в сказке!

 Обомлел Евгений Петрович, смотрит на рыбу удивлённо, а карп ничуть не смущается:

- Ну, допустим, поймал ты меня. А что дальше? Думаешь, этим все проблемы твои решить получится?

- А ты откуда о проблемах моих знать возможность имеешь? – вытаращив глаза, поинтересовался Петрович.

- Ты себя-то в зеркале, когда последний раз видел? У тебя же на лбу всё написано!

 Евгений Петрович и вовсе растерялся. Оглянулся по сторонам, да принялся свободной рукой лоб тереть.

- Да! Совсем ты, брат, забегался! Да не три ты уже свой лоб. Это я так, образно выразился! – хлопая жабрами, пояснил карп.

- Ты что, учёный? – вдруг выпалил человек.

- Нет. Я всего лишь рыба речная. Но умная.

- Вот, значит, как! – пытаясь проявить понимание, сказал Евгений Петрович.

- Слушай, давай договоримся, - по деловому, продолжила рыба, - я тебе расскажу один секрет, который мне поведал мой отец, а ему в свою очередь, мой дед. А ты меня отпустишь.

- Что ещё за секрет такой?

- Хороший секрет. Тебе просто необходимый. Он поможет  научиться жить спокойно
 
- Да что ты можешь знать о моей жизни? – негодующе заявил Петрович, вконец расстроенный таким вмешательством в его личную жизнь, - ты в воде, я  - на земле! И даже видишь меня в первый раз!

- Одного раза вполне достаточно! – категорично заявил карп, – вода, земля! Везде принцип существования один и тот же. Короче!  Хочешь спокойной жизни, или нет? Отвечай, как есть!

Ошеломлённый таким напором, Евгений Петрович согласно закивал головой.

- И выпустить слово даешь?

- А совет и впрямь дельный?

- Ещё какой! – заверил карп, - слушай! У вас, людей, как и у нас, рыб, глупые всегда на поверхности плавают. Мудрые же, глубину любят. В этом скрыт главный принцип спокойного существования. Сам посуди – на поверхности всегда разные волны. Туда, сюда тебя носят, опасностям разным подвергают, Птицы клюнуть норовят, у всех ты на виду. Совсем другое дело, когда ты на глубине. Всё тебе видно, всё понятно, а кругом – тишина и спокойствие. Никакого тебе волнения!

 Карп самодовольно умолк.

- И это всё? – удивился Евгений Петрович.

- А что тебе ещё нужно? Неужели не понял? Хочешь покоя, перестань носиться по поверхности жизни, делать разные глупые дела, а опустись на её глубину. Там её суть! Только оттуда сможешь рассмотреть жизнь со всех сторон, и понять, что главное, а что нет. Там и спокойствие обретёшь!

- Как-то просто у тебя получается!

- Но у меня-то получается. А вот у тебя, не знаю. Совсем ты голову потерял со своей поверхностной суетой.

- Легко тебе сказать! Рыбе на глубину уйти, раз плюнуть! А нам её ещё найти нужно!

- Найдёшь, если перестанешь носиться на поверхности, - убеждённо ответил карп.

- Так ведь у нас деньги зарабатывать нужно, чтобы жене сапоги было на что купить, машине колеса поменять, дочку на море отправить,  костюм новый купить, дверь дома заменить, стиральную машину отремонтировать…

 Перед глазами Евгения Петровича всё поплыло. Круговорот нескончаемых дел  подхватил его и понёс в неведомые дали, среди которых ему было холодно и неуютно. Карп выскользнул из его рук и тоже принялся кружиться.

- Рыбу держи, рыбу! – закричал Петрович.

- Какую ещё рыбу? Вставай, на работу пора! – послышался совсем рядом недовольный голос жены.

 Евгений Петрович уныло брёл с работы домой. Тоскливо моросил мелкий дождь. В голове крутились слова, брошенные ему сегодня вслед, главным инженером: «мелко плаваете, Евгения Петрович!», а перед глазами шевелил жабрами большой, золотистый карп.


Рецензии
Мудро, не совсем понятно, как изменить свою жизнь, но что-то правильное в этом совете есть. Во всяком случае, 30 лет жизни в нищете и суете на Украине с 1992 года по 2022 не идут ни в какое сравнение с олимпийским спокойствием, с которым мы живём сейчас после переезда в Россию. Хотя это пока несравнимо с жизнью в СССР, в котором я был командиром полка, отдельного полка в 600 км от штаба ВВС Балтийского флота, т.е. Командующий "над душой" не стоял и практически не мешал самостоятельности моих решений...

Кроме того, я не знал, что такое нехватка денег, плюс - служебная машина, а главное - ответственная, рискованная работа, дающая ощущение полноты жизни и нужности твоего труда родине. Сейчас, хотя многие вопросы ещё не решены, но моральное удовлетворение от жизни в России почти полное: всего за месяц, как наши войска РФ вошли в Херсон, удалось оформить российское гражданство, (до этого в течение трёх лет, во время приездов на Урал дважды пытались получить гражданство России - но столкнулись с такой бюрократией, победить которую, поняли, у нас денег не хватит...

Во-вторых, за год смогли "с боями", оформить нормальную полковничью пенсию, которую сначала платили как подполковнику, и лишь обращение в Прокуратуру заставило "мафию" восстановить "справедливость". За год оформили, наконец, инвалидность, чего на Украине не смогли сделать за 10 лет, бо, (ибо), там своя "мафия" - она тоже "кушать" требует, в смысле - дать взятку на "лапу". На жилищный сертификат от государства купили квартиру - маленькую "двушку", но она нас с женой устраивает. А самое главное - мы живём в свободной стране, где нам улыбаются приветливые жители, многие не знакомые люди, как в селе, говорят "Здравствуйте" или "Здравы будьте, люди добрые!!!" Никто не цепляется, почему ты говоришь по-русски или по-башкирски, а не "ридной мове", как было не раз на Украине...

Вокруг красивая природа - горы, чистая экология, небольшой, но очень спортивный город... Короче, мы как никогда с женой ощущаем, что мы живём на родине. Кстати, Ирина никогда не меняла российское гражданство и все 15 лет жила на Украине, оформив ПМЖ. Что касается СВО, то выскажу мысль, которым многим покажется "крамольной", но её впервые высказал друг, российский путешественник Виталий Сундаков где-то через месяцев восемь от начала конфликта, и я с ней, пожалуй, согласен: "Раз нападение ВСУ на ДНР, ЛНР мирным путём за 8 лет прекратить не удалось, т.к. "дятлы" в Верховной Раде во главе с президентом Зеленским не в состоянии понять, что население этих республик с ними жить не хочет, то Россия добъётся этого вооружённым путём. Заодно освободив большую часть русскоязычного населения от украинского неофашисткого гнёта.

И попутно решив часть назревших проблем по очистке свой страны от предателей всех мастей, начиная от чиновников - казнокрадов и кончая "богемой", сбежавшей за рубеж. Т.е. 2 - 3 года войны России пойдут на пользу. И хотя это будет стоить нам достаточно большого числа жизней наших солдат, офицеров, да и мирных жителей тоже, но враг не оставил нам выбора!!! По-другому русских от геноцида украинской власти не защитить!!! А заодно и в мире наведём порядок, раз и НАВСЕГДА прекратив гегемонию США, выступающей в роли мирового жандарма...

А этот опус даю, чтобы гражданский люд не сильно завидовал высоким пенсиям военным, а лучше от чиновников требовал достойной оплаты своего труда -
http://proza.ru/2011/04/10/592

С уважением, ВВЧ.

Полковник Чечель   25.06.2024 19:02     Заявить о нарушении
Рад, что у Вас решились насущные проблемы! Спокойствие, тем более, олимпийское, очень много значит в жизни. Ощущать добро, в самых разных проявлениях, самому делиться им - это всё равно, что посадить на площади цветы. Всякий, кто пройдёт мимо, получит удовольствие!
С большим уважением!

Вадим Кулик   26.06.2024 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.