Поверхностная суета

 Жил на свете человек. Звали его Евгений Петрович. И была у него совсем нелёгкая жизнь. Работа нервная, жена ворчливая, дети неугомонные  Не единственный, нужно полагать, такой  был.

 С утра до ночи приходилось ему бегать по делам разным, а успеть  сделать их, всё равно никак не удавалось. Шли дни за днями, года за годами, и ничего не менялось в лучшую для него сторону. Совсем устал он от такой жизни.

- С утра раннего до вечера позднего кручусь, как белка в колесе, а будто на месте стою! – огорчённо думал он.

 В один солнечный день, не выдержал, схватил удочку с червями, да побежал без оглядки на речку. Залез в самые густые камыши, чтобы никто найти его не мог, да принялся рыбу ловить.

 Недолго пришлось ему ждать. Попался на крючок карп золотистый. И хотел было уже бросить его в садок, как заговорил вдруг карп человеческим голосом. Совсем, как в сказке!

 Обомлел Евгений Петрович, смотрит на рыбу удивлённо, а карп ничуть не смущается:

- Ну, допустим, поймал ты меня. А что дальше? Думаешь, этим все проблемы твои решить получится?

- А ты откуда о проблемах моих знать возможность имеешь? – вытаращив глаза, поинтересовался Петрович.

- Ты себя-то в зеркале, когда последний раз видел? У тебя же на лбу всё написано!

 Евгений Петрович и вовсе растерялся. Оглянулся по сторонам, да принялся свободной рукой лоб тереть.

- Да! Совсем ты, брат, забегался! Да не три ты уже свой лоб. Это я так, образно выразился! – хлопая жабрами, пояснил карп.

- Ты что, учёный? – вдруг выпалил человек.

- Нет. Я всего лишь рыба речная. Но умная.

- Вот, значит, как! – пытаясь проявить понимание, сказал Евгений Петрович.

- Слушай, давай договоримся, - по деловому, продолжила рыба, - я тебе расскажу один секрет, который мне поведал мой отец, а ему в свою очередь, мой дед. А ты меня отпустишь.

- Что ещё за секрет такой?

- Хороший секрет. Тебе просто необходимый. Он поможет  научиться жить спокойно
 
- Да что ты можешь знать о моей жизни? – негодующе заявил Петрович, вконец расстроенный таким вмешательством в его личную жизнь, - ты в воде, я  - на земле! И даже видишь меня в первый раз!

- Одного раза вполне достаточно! – категорично заявил карп, – вода, земля! Везде принцип существования один и тот же. Короче!  Хочешь спокойной жизни, или нет? Отвечай, как есть!

Ошеломлённый таким напором, Евгений Петрович согласно закивал головой.

- И выпустить слово даешь?

- А совет и впрямь дельный?

- Ещё какой! – заверил карп, - слушай! У вас, людей, как и у нас, рыб, глупые всегда на поверхности плавают. Мудрые же, глубину любят. В этом скрыт главный принцип спокойного существования. Сам посуди – на поверхности всегда разные волны. Туда, сюда тебя носят, опасностям разным подвергают, Птицы клюнуть норовят, у всех ты на виду. Совсем другое дело, когда ты на глубине. Всё тебе видно, всё понятно, а кругом – тишина и спокойствие. Никакого тебе волнения!

 Карп самодовольно умолк.

- И это всё? – удивился Евгений Петрович.

- А что тебе ещё нужно? Неужели не понял? Хочешь покоя, перестань носиться по поверхности жизни, делать разные глупые дела, а опустись на её глубину. Там её суть! Только оттуда сможешь рассмотреть жизнь со всех сторон, и понять, что главное, а что нет. Там и спокойствие обретёшь!

- Как-то просто у тебя получается!

- Но у меня-то получается. А вот у тебя, не знаю. Совсем ты голову потерял со своей поверхностной суетой.

- Легко тебе сказать! Рыбе на глубину уйти, раз плюнуть! А нам её ещё найти нужно!

- Найдёшь, если перестанешь носиться на поверхности, - убеждённо ответил карп.

- Так ведь у нас деньги зарабатывать нужно, чтобы жене сапоги было на что купить, машине колеса поменять, дочку на море отправить,  костюм новый купить, дверь дома заменить, стиральную машину отремонтировать…

 Перед глазами Евгения Петровича всё поплыло. Круговорот нескончаемых дел  подхватил его и понёс в неведомые дали, среди которых ему было холодно и неуютно. Карп выскользнул из его рук и тоже принялся кружиться.

- Рыбу держи, рыбу! – закричал Петрович.

- Какую ещё рыбу? Вставай, на работу пора! – послышался совсем рядом недовольный голос жены.

 Евгений Петрович уныло брёл с работы домой. Тоскливо моросил мелкий дождь. В голове крутились слова, брошенные ему сегодня вслед, главным инженером: «мелко плаваете, Евгения Петрович!», а перед глазами шевелил жабрами большой, золотистый карп.


Рецензии