Целебный свойства моркови

               Морковь - овощ красоты и долголетия.
"Ешьте морковь каждый день, и вы застрахуете себя от инфаркта" - утверждают целители.
   Регулярное употребление в пищу моркови укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление и работу сердечно сосудистой системы, уменьшает риск онкологических заболеваний, очищает кровь и улучшает её состав, продлевает молодость и здоровую, активную жизнь. Морковь обладает общеукрепляющими, ранозаживляющими, противовоспалительными, жаропонижающими, обезболивающими, моче и желчегонными свойствами.

  Морковь это природный склад витаминов и минералов, которые в организме человека преобразуются в биологически активные вещества, благотворно влияющие на все системы организма. Морковь занимает второе место среди овощей по содержанию каротина. Каротин в организме человека преобразуются в ретинол (витамин А). Много в моркови рутина (витамина Р – витамина молодости), витаминов группы В, витаминов С, РР, К, Е. Из минеральных веществ в моркови в качестве макроэлементов много калия, кальция, натрия, магния, фосфора. В качестве микроэлементов в состав моркови входят: железо, медь, селен, йод, кобальт, хром, никель, фтор, марганец, цинк.
 
  Ретинол (витамин А, который по праву называют витамином красоты) повышает иммунитет, продлевает молодость, предотвращает и помогает лечить онкологические заболевания, уменьшает риск развития простатита. Витамин А регулирует синтез белков и обмен веществ, он необходим для образования новых клеток и замедляет процесс старения организма. При недостатке витамина А организм начинает преждевременно стареть (ухудшается зрение, уменьшается прочность костей, кожа становится дряблой).
  Ретинол является антиоксидантом, потому уберегает здоровые клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Каротин может проникнуть в клетку организма, где и происходит его преобразование в ретинол, только вместе с жирами, потому морковь желательно употреблять в сочетании с растительными жирами или сметаной. В моркови оранжевого цвета, каротина больше, чем в моркови красного цвета, но в моркови красного цвета больше витамина С и рутина (витамина Р).

  Рутин улучшает прочность и эластичность кровеносных сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, замедляет сердечный ритм, расширяет сосуды, чем нормализует артериальное давление, предотвращает варикозное расширение вен. Рутин мягко стимулирует функцию коры надпочечников, препятствует отёкам, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, участвует в образовании желчи. Рутин так же участвует в образовании соединительной ткани, чем способствует быстрому заживлению ран.

  Витамин С (аскорбиновая кислота) прежде всего, необходим для образования ферментов, без которых невозможна ни одна химическая реакция в организме человека. Он участвует в выработке антител, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, чем усиливает иммунную защиту организма. Участвует в образовании коллагена, чем обеспечивает здоровые крепкие сосуды, мышцы, хрящи и кости, способствует быстрому заживлению ран. Витамин С растворяет холестерин, нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез, печени, почек, нервной системы, предотвращает сужение сосудов, чем нормализует артериальное давление.
  Морковь любого оттенка богата витаминами группы В, которые необходимы для правильного функционирования всего организма.

  Витамин В 1 (тиамин) является составной частью многих ферментов, которые активно участвуют в клеточном обмене веществ (регулируют обмен аминокислот и углеводов). Тиамин помогает клеткам, усваивать углеводы. Больше всего углеводов потребляют нервные клетки и клетки мозга, потому недостаток витамина В 1 прежде всего приводит к расстройству центральной и периферической нервной системы и ослаблению умственной деятельности.

  Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, и необходим для правильного расщепления жиров, углеводов и белков. Рибофлавин участвует в выработке гормонов стресса, чем защищает нервную систему от перенапряжения.
  Витамин В 2 необходим для обновления клеток и роста тканей, он благотворно влияет на слизистые оболочки и печень, обеспечивает красоту и молодость кожным покровам.

  Витамин В 6 (пиридоксина гидрохлорид) участвует в процессах обмена жиров и белков. Он необходим для транспортировки серы, железа и меди и принимает активное участие в синтезе гемоглобина, гистамина и многих ферментов. Без участия витамина В 6 фермент трансаминаза не может преобразовать щавелевую кислоту в растворимые соединения. Вследствие чего щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием и оседает в почках в виде песка и камней. Потому достаточное количество в организме витамина В 6 необходимо для предотвращения мочекаменной болезни.

  Витамин В 9 (фолиевая кислота) обеспечивает рост новых здоровых клеток крови и тканей. Доставляет углерод для синтеза эритроцитов крови. Нормализует работу печени и желчеотделение, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, препятствует ожирению печени, уменьшает риск атеросклероза. Фолиевая кислота обеспечивает синтез в организме серотонина и норадреналина. Серотонин (гормон счастья) избавляет человека от депрессии и делает его оптимистом. Когда организму необходим отдых, именно серотонин успокаивает мозг, позволяет организму выспаться и полноценно восстановить свои силы.
  Норадреналин (гормон ярости, вседозволенности) является энергетиком для всего организма, он увеличивает уверенность человека в своих силах, что позволяет человеку преодолеть любые трудности и достигнуть поставленной цели.

  Витамин РР (никотиновая кислота) принимает участие в жировом обмене, обеспечивает нормальный рост тканей. Никотиновая кислота самое эффективное средство для нормализации холестерина в крови. Витамин РР, необходим для выработки желудочного сока, и синтеза многих гормонов (эстрогена, инсулина, тестостерона, кортизона). Никотиновая кислота предотвращает разрушение поджелудочной железы, потому для больных сахарным диабетом необходимо на достаточно высоком уровне поддерживать содержание этого витамина в организме.
  Витамин РР расширяет периферические кровеносные сосуды, усиливает работу сердца, улучшает кровоснабжение, нормализует давление, чем существенно снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.

  Витамин Е (токоферол - источник молодости и красоты) активизирует образование сперматозоидов и созревания половых клеток, способствует нормальному протеканию беременности. Витамин Е замедляет процесс старения, способствует омоложению организма, увеличивает работоспособность, улучшают эластичность и прочность кровеносных сосудов и кожных покровов.

  Витамин К (филлохинон) – обеспечивает свёртываемость крови, укрепляет сосуды, способствует быстрому прекращению кровотечения, ускоряет процесс регенерации тканей. Помогает нормальному функционированию почек. Ускоряет отложения кальция в кости, чем укрепляет костный скелет. Филлохинон является анаболиком, потому обеспечивает энергией все клетки организма. Витамина К много в ботве моркови, в корнеплоде моркови его почти нет.

  Морковь как все овощи и фрукты содержит много пищевых волокон (клетчатки и пектина). Пищевые волокна не перевариваются ферментами организма человека, но эффективно очищают организм человека от всех шлаков и токсинов (вредного холестерина, ионов тяжёлых металлов, радионуклидов, канцерогенов, пестицидов, токсических веществ, вырабатываемых патогенной микрофлорой, и прочих шлаков).
 
  Так как в моркови мало кислот, она производит в организме не кислотную, а щелочную реакцию. Главная кислота в составе моркови тартроновая.
  Тартроновая кислота проявляет малую активность в отношение уже накопленных в организме жиров, но сдерживает превращение углеводов в жиры при избыточном углеводном питании. При нагревании тартроновая кислота разрушается потому, может содержаться только в продуктах, не подвергшихся термической обработке.

  Благодаря своей щелочной природе и наличию в моркови антибиотических веществ, морковь является одним из лучших средств, для здоровья ротовой полости. Жевание моркови (морковная ботва в этом отношении более эффективна, чем корнеплод) или полоскание ротовой полости свежевыжатым соком корнеплода или ботвы моркови в течение 3-5 минут укрепляет дёсны, подавляет вредную микрофлору ротовой полости, заживляет ранки, устраняет неприятный запах изо рта и более эффективно очищает зубы, чем любая зубная паста. Сок из ботвы моркови горький на вкус, потому для полоскания рта его лучше разбавлять водой в соотношении 1 объём сока к 1 – 5 объёмам воды.

  Морковь можно употреблять в пищу и в сыром и варёном виде. Но при термической обработке многие биологически активные вещества моркови разрушаются. Наиболее полезны салаты из моркови, заправленные растительным маслом или сметаной. Но необходимо помнить, что каротин очень быстро теряет свою активность под воздействием кислорода воздуха, потому салат из моркови или просто тёртую морковь желательно употребить как можно быстрее после приготовления.

  Морковная ботва во многих случаях полезнее корнеплодов моркови, потому в умеренных количествах (ботва моркови садовой в небольших количествах содержит опасные алкалоиды: стрихнин, кокаин, кофеин) её можно добавлять в салаты и супы. Морковная ботва содержит много больше витаминов К, С, В, Е и минеральных веществ, чем корнеплод.
  В ботве моркови много хлорофилла, который очищает кровь от токсинов, ускоряет регенерацию мышечной и костной ткани. Ботва моркови полезнее, чем её корнеплоды при онкологии, гипертонии, всех болезнях сердечно сосудистой системы и упадке сил.
 
   Отвар ботвы на молоке является одним из лучших природных стимуляторов мужской потенции. 1 столовую ложку свежей или сухой ботвы моркови залить стаканом кипящего молока, и принимать по полстакана на ночь. Отвар ботвы моркови является антисептиком, обладает антибактериальной активностью и противовоспалительными свойствами, потому его наружно используют для лечения язв, ожогов, обморожений и гнойных ран. Готовят отвар: 1 столовую ложку свежей или сухой ботвы моркови залить 0,5 литра кипятка, настоять 40 минут. Отваром промываются поражённые участки кожи и на эти участки делаются примочки или компрессы.

  Необходимо учесть, что ботва дикой моркови содержит большое количество ядовитых и опасных алкалоидов (стрихнина, кокаина, кофеина)!
  Приём в пищу ботвы дикой моркови, вызывают жжение в горле, повышает давление, учащает сердцебиение и повышает нервную возбудимость, потребление в больших количествах может привести к смерти!
  В ботве моркови садовой опасных алкалоидов намного меньше, чем в ботве моркови дикой, но стрихнин, кокаин и кофеин присутствуют и в ботве моркови садовой, именно им она обязана своей горечью! По этой причине ботву даже культурной садовой моркови нельзя принимать в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям!
  Всем остальным также не стоит в большом количестве употреблять в пищу ботву моркови, но несколько веточек ботвы садовой моркови, добавленные в салаты или супы, не только не испортят вкус блюда, но и принесут огромную пользу для здоровья организма.

  Свежевыжатый сок корнеплода моркови сохраняет все полезные свойства моркови и очень полезен особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Свежий морковный сок, как вспомогательное средство показан при всех видах онкологии, так как помогает росту здоровых клеток, и угнетающе действует на клетки как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. Во время приёма морковного сока для профилактики и лечения онкологии и язв, желательно до минимума свести потребление углеводов, сахаров, крахмала и прочего.
  Месячный курс приёма морковного сока от 0,5 до 2 литров в день приведёт все системы организма в нормальное состояние, очистит и приведёт в норму печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и почки, улучшит зрение, повысит вашу привлекательность и сексуальность. Особенно полезен морковный сок детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
  Однако при приёме морковного сока следует соблюдать меру. В очень больших количествах морковный сок может спровоцировать, рвоту, головную боль, сонливость, вялость и даже депрессию!

 Морковь полностью противопоказана только людям, имеющим индивидуальную непереносимость к моркови. Но есть ряд заболеваний, при которых морковь нужно употреблять с осторожностью.
1. Морковь содержит много сахаров, потому больному сахарным диабетом необходимо соизмерять порцию моркови, которую он собирается употребить с уровнем сахара в крови перед приёмом пищи.
2. С осторожностью необходимо употреблять морковь при болезнях желудка и кишечника, с особой осторожностью при вышеперечисленных болезнях нужно относиться к добавлению в салаты ботвы моркови.
3. При склонности к поносам.
 В остальных случаях ежедневный приём в пищу моркови усилит ваш иммунитет, улучшит внешний вид и сексуальную привлекательность, повысит потенцию у мужчин, надёжно защитит вашу сердечно сосудистую систему, улучшит зрение, обеспечит ваш организм витаминами и минералами, укрепит ваш костный скелет, поможет сохранить здоровыми вашу печень, поджелудочную железу и почки, избавит от запора и геморроя.
Благодарю за прочтение.
 
 Желаю всем здоровья и счастья. Анатолий.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.