Правнуку двадцать три...

                Моя дочь Вика родила первенца, когда ей было всего семнадцать. Родился настоящий богатырь. С детского сада был он во всех группах и классах самым-самым высоким.

                Девяносто седьмой год, когда появился на свет наш первый внук, был непростым. Девятого мая, в День Победы, схоронили моего дорогого , любимого  папу. Небольшое кладбище  Нетивота - израильского городка в пустыне Негев, утопало тогда в зелени деревьев и пении птиц.

                Молитвы, выступление Ихиэля - мэра нашего городка и папиного тезки, прочувствованные речи многих знакомых и незнакомых, тягостный, но быстрый процесс погребения. Я был в полной прострации. Отец преставился ночью . Скончался во время простой, почти амбулаторной операции по вставке катетера для химиотерапии. Не мучился. Как только сделали наркоз, так и уснул навсегда. Сердце не выдержало. Все этотсвалилось внезапно и оглушительно.

                Папа пережил гетто, семь лет службы на Тихом Океане, сорок лет отработал учителем средней школы. Был всегда крепким и неунывавшим оптимистом. Болезни никогда не принимал всерьез. Всегда повторял, что если удалось выжить во время войны, то жить ему и жить. Как минимум, лет до ста двадцати.

                Вначале,  мы все подумали , что он , просто-напросто, немного простудился.  Температура, лёгкая боль в горле. Второго мая, после приема жаропонижающих , вдруг, стал терять сознание. Скорая примчалась и умчалась, забрав отца,  довольно быстро. На своей  небольшой машине я не успел угнаться и прибыл в Беер-Шевскую больницу несколько позже.

                Обнаружилось быстрое развитие острой лейкемии. Отца положили в отдельную палату, а нас предупредили об очень и очень коротком периоде времени, которое ему предстояло  прожить. Всего несколько дней.

                Наш дорогой внук появился на свет через четыре с половиной месяца после похорон. Ему дали несколько имён. Первым стало «Маор» ( «что есть Свет», иврит). Мой папа, со своим древним, старозаветным именем «Ихиэль» , означавшим на иврите « Б-г придёт» , прописался в имени правнука вторым

                - Мы не гордые,- любил приговаривать мой папа  ,- сгодится и так. Хорошо, что не забыли. - Я , словно воочию, услышал это его высказывание. Как всегда, с юморком

                Тем более, что Свет, который занял в имени правнука главенствующее место, папа очень любил во всех его проявлениях. От неповторимого солнечного, до ярких вспышек молний и тёплых переливов трескучего костерка

                Из-за своего имени, Маор быстро тянулся к Свету. Рос не по дням, а по часам. Для этого, сами понимаете, надо было много и вкусно есть. В садике он всегда просил добавку, а когда приходил домой, сразу бежал к холодильнику. Очень любил огурцы, колбасу, курицу гриль и все, что можно съесть с огромным аппетитом.

                - Хочу МЕЛАФЕФОН( огурец, иврит)! Его главное и довольно громкое требование раздавалась по всей квартире. По приходу из магазина, мы как-то  недосчитались целого пакета . Обнаружили его только утром, у двухлетнего Маора, под подушкой. Огурцы, выложенные рядком, мирно покоились и у самой стенки . Часть из них была надкушена. Вот было смеху.

                У Маора с прадедом Ихиэлем обнаружилось, как мы все заметили, очень важное сходство в характерах. Мне навсегда запомнилось огромное упорство отца в достижении целей. Тоже самое, у Маора. Поставил себе цель стать лучшим футболистом в Торонто? И стал, забив решающий гол в финальной схватке Клуба «Маккаби» и объединения неистовых португальцев. Получил памятный кубок. Во время каникул, заслужил незабываемые  тренировки и мастерклассы со знаменитыми игроками «Арсенала» в Великобритании.

                Решил освоить игру на гитаре? Тут же взял инструмент и самостоятельно освоил виртуозную технику, копируя из интернета музицирование ведущих гитаристов планеты.

                Решил освоить эффектный «данк» за месяц? - С головой погрузился в тренировки высоченных прыжков. В интернете ведущие игроки американских клубов демонстрировали всему миру технику освоения настоящих гипер- полетов. Маор упорно копировал. Похудел килограмм на пятнадцать. Ровно через тридцать дней, прислал мне видео со своим полетом и огромной энергией обрушения мяча в заветное жерло баскетбольного кольца. Да и рост 194 см помог, безусловно.

                Все цели, которые внук наметил себе во время трехлетней срочной службы в израильской армии, он с честью выполнил. Замучаешься перечислять.

                И сейчас, Маор продолжает ставить перед собой цели. Малые и большие. Тяжелые и не очень. Но всегда упорно и неуклонно движется к выполнению задуманного.

                Успеха тебе, дорогой! Прадед и все близкие гордятся Тобой. Здоровья и благополучия до 120 лет!

               


Рецензии