Но придут все же... сужденные!

Друзья!

Слежу за  многими  Рериховскими обществами в России, в том числе СибРО. В этом году там работа явно активизировалась, особенно в марте-апреле.

«Закончились юбилейные Х Рериховские чтения — важнейшее событие, к которому Сибирское Рериховское Общество начало готовиться задолго до марта 2020 года. Этот форум — совершенно особенный, ведь он посвящён великой дате — столетию с того дня, когда 24 марта 1920 года землянам через Елену Ивановну Рерих стали передаваться тексты Учения Живой Этики.
Было решено, что эти Рериховские чтения, в отличие от всех предыдущих, пройдут в самом Музее Н.К. Рериха. Работа предстояла немалая: продумывались новые экспозиции, планировалась выставка оригинальных работ Рерихов. Издательство напряжённо трудилось над выпуском художественного альбома, идеей которого было показать единство художественного и философского наследия Н.К. Рериха. Студия СибРО работала над новым фильмом, освещающим духовную миссию Н.Д. Спириной в России Азиатской.
...По многим известным причинам вопрос сохранения Наследия Рерихов сейчас оказался в центре внимания не только рериховцев, но и всей культурной общественности страны. ПОСКОЛЬКУ НА КОНФЕРЕНЦИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ВОСТОКА, ИНСТИТУТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН И НАЦИОНАЛЬНОГО РЕРИХОВСКОГО КОМИТЕТА, А ТАКЖЕ УЧЁНЫЕ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ФИЛОСОФСКОЕ СООБЩЕСТВО СТОЛИЦЫ, ОНИ ОБРИСОВАЛИ РАЗНЫЕ ГРАНИ СЛОЖИВШЕЙСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СИТУАЦИИ ВОКРУГ НАСЛЕДИЯ.
ОБОБЩАЯ УСЛЫШАННОЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ. УСАДЬБА ЛОПУХИНЫХ ОСТАЁТСЯ В ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ВОСТОКА, НО СЕЙЧАС НА ПРАВАХ АРЕНДЫ ЕЁ ЗАНИМАЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ А.С. ПУШКИНА. ВОПРОС О ВОЗМОЖНОМ ВОЗВРАЩЕНИИ МУЗЕЯ РЕРИХОВ В УСАДЬБУ ЛОПУХИНЫХ НАХОДИТСЯ В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ, И ПОКА РЕШЕНИЕ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ НЕ ПРИНЯТО. СЛЕДУЕТ УЧЕСТЬ И ТО, ЧТО САМО ЗДАНИЕ УСАДЬБЫ ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ ДЛЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬСЯ НЕ НА ОДИН ГОД.
ПАВИЛЬОН № 13 НА ВДНХ, В КОТОРОМ БЫЛА ВРЕМЕННО ВЫСТАВЛЕНА КОЛЛЕКЦИЯ РАБОТ РЕРИХОВ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАКРЫТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЙ. ИДЁТ ПОЛНЫЙ РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ОСМОТР ВСЕХ НАХОДЯЩИХСЯ ТАМ ПОЛОТЕН. ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ПРИВЛЕЧЬ РЕСТАВРАТОРОВ ВЕДУЩИХ СТОЛИЧНЫХ МУЗЕЕВ И СООТВЕТСТВУЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТАНЦИЙ.
Мемориальный кабинет Н.К. Рериха восстановлен на прежнем месте, в здании Музея Востока на Никитском бульваре. Он открыт для посетителей и уже несколько месяцев работает как постоянно действующий экспозиционный зал.
Все выступающие с большой убеждённостью говорили о том, что, несмотря на все трудности, самостоятельный государственный Музей Рерихов обязательно должен быть создан, а Наследие Рерихов признано национальным достоянием России.
В 2024 ГОДУ МИРОВАЯ КУЛЬТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОТМЕТИТ 150-ЛЕТИЕ НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА РЕРИХА, И В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ, ДОСТОЙНЫЕ ВОЖДЯ КУЛЬТУРЫ». http://rossasia.sibro.ru/

…Как же отметим ЮБИЛЕЙ РЕРИХА!? Примет ли верное решение Кремль? Или…промолчит, не заметит? Решится ли окончательно  вопрос с  Общественным Музеем Н.К.Рериха, более трех лет назад уничтоженным бывшим министром культуры Мединским? Ведь МЦР твердо настаивает на возобновлении его работы именно в усадьбе Лопухиных, как завещал С.Н.Рерих, младший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны! (Сегодня там расположился  государственный музей А.С. Пушкина, а  сам Рериховский Музей ютится в ветхом павильоне на ВДНХ и он закрыт якобы на реставрацию картин).
Не достойно! Да! По-варварски? Да!
Но стыд у минкультовцев, видимо,  отсутствует, как и совесть!?
Вл.Назаров
*******************
1.О ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕНАХ!
«…На прошлом круглом столе мы затронули тему, неоднократно звучащую в картинах Н.К.Рериха, — о предвидении грядущих великих перемен, ожидающих нашу планету. Тогда мы показывали мощного Вестника, приоткрывающего тайну будущих свершений.
Теперь, как бы в продолжение этой темы, мы видим картину «Приказ Ригден-Джапо». На ней Владыка будущего мира, Владыка Шамбалы, мощный Ригден устремляет своих всадников-вестников для сообщения людям вести о наступлении Нового Мира, небывалого в истории человечества, и призыва спешно готовиться к нему. Без этой подготовки утверждение достижений грядущего не состоится. Это — неотложная необходимость, и всадники мчатся к людям с полным пониманием своей миссии. Принимающий весть Ригдена уже как бы вступает в преддверие грядущей эры возрождения и преображения человечества.
Во время пребывания экспедиции Рериха на границе Индии и Непала учёный лама говорил им, стоя перед изображением Владыки Будущего: «Истинно, приблизилось время Великого Пришествия. По нашим пророчествам, эпоха Шамбалы уже началась. Ригден-Джапо, Владыка Шамбалы, уже готовит своё непобедимое войско для последнего боя. Все его сотрудники и вожди уже воплотились».
Николай Рерих в статье «Радость творчества» писал: «Не войну, не ненависть, но лучшие созидательные идеи принесут всему миру вестники Ригден-Джапо, правителя Шамбалы». В связи с этим мы хотим напомнить, что 24 марта 1920 года было дано Учение Живой Этики, и таким образом началась новая духовная эпоха в жизни человечества.
Мы, прикоснувшиеся к Учению, не можем себе представить, что было бы в мире без насыщения пространства планеты идеями Живой Этики, незаметно, но неотвратимо входящей в нашу жизнь. Она — прямое продолжение тех вдохновений свыше, которые от времени до времени получало человечество через своих пророков и Великих Учителей; прямое продолжение Евангелия в его современной, доступной человечеству ХХ века форме. Небывалое развитие науки предопределило эту форму — простую, ясную, доходчивую. Новые поколения будут постепенно постигать значение полученного нами в данное время. Стихи, художественная проза, живопись на темы Живой Этики помогают лучше понять тот сокровенный смысл, который содержится в книгах Учения.
В «Агни Йоге» говорится: «Каждое время выбирает соответственное Учение. К такому часу все прежние Учения получают совершенно извращённый облик. Само человечество пытается принять самые нелепые умаления почитания отцов. Но каждая фаза Учения не исключает предыдущего. На это обстоятельство обращается мало внимания, ибо служители каждого Учения строят своё благополучие на отрицании предыдущих Учений. Но легко доказать беспрерывность того, что люди называют религией».
«Каждое Учение есть напутствие, но не насилие. Нужно запомнить, что даже малейшее насилие уже не будет полезно эволюции», — сказано в «Надземном». Давая людям Живую Этику, нужно очень следить за собой, чтобы ни в коем случае не быть навязчивым; это не только не будет способствовать распространению Учения, но может даже оттолкнуть от него. «Можете встретить людей, совершенно отрицающих Учение. Не пытайтесь убеждать их. Наше Учение не зазывающее, но указующее и предупреждающее тех, уже готовых к совершенствованию. Многие будут выбирать себе одну любимую страницу. Они с нею и пребудут, но не с Учением. Некоторые сделают вид, что уважают Учение, и положат книгу под изголовье во время сна. Так же некоторые покажут любовь к Учению, но не поступятся ни единою привычкою. Но придут суждённые!» http://rossasia.sibro.ru/
*****************
2.«ВЕРИТЬ НАДО ВОПРЕКИ ОЧЕВИДНОСТИ»
«Эволюция мира и человечества неизбежна». «А время уже не ждёт. И конь Владыки осёдлан. (...) Время ожидания кончилось, настало время завершения. Переворачивается последняя страница того, что было, чтобы открыть новую — того, что будет. В Новую Эру надо вступить освобождённым от груза старых накоплений мешающих. (...) Победу утверждает сердце, и испытания даются для того, чтобы сердце могло явить свою мощь. По миру победа будет утверждена пробудившимся сердцем. Этой линии фронта объединившихся в Свете сердцем враги Света не предусмотрели. Тем славнее будет победа. (...) Приду в указанную Страну... (...) Радостно ждите Прихода».
«...Верьте, ибо воистину неотвратим Свет будущего, Владыками утверждённого. Им и идите, не останавливаясь, не сомневаясь, не являя малодушия». «Нагнетено пространство следствиями дел человеческих. Энергии порождённые ищут выхода и должны исчерпать себя на породителях своих. Укрыться некуда. (...) Темно и тяжко. Но впереди Свет».
«Нужны какие-то особые потрясения и события, чтобы вывести сознание из создавшегося тупика. (...) Тупо живут и тупо уходят во тьму невежества потустороннего. Меры для сдвига сознания применили необычайные, и всё же молчит дух. Лишь там, на просторах Новой страны, всё чаще и чаще зажигаются огни нового сознания. Но эти огни должны объять множества и слиться в могучий костёр нового понимания мира, костёр созвучных и горящих сердец»6. «...Умрёт старый мир, мир крови и железа, мир неразумия и невежества. Сознание народов просыпается к пониманию ужасов старого мира, и победно шествие Нового, зовущей формулой которого является сотрудничество всех во всём».
«Народ, закалённый на трудностях и в трудностях, есть великий народ, народ-победитель, который на арене исторической жизни будет успешен и победен во всём. Не учитывает слепая и дряхлая уходящая раса, какая мощь растёт среди трудностей строительства Нового Мира». «Народу Моему великому Посылаю их [трудности], дабы стал могучим и окреп в величии своём. Рим пал в расцвете и от расцвета своего благополучия и изнеженности».
«Дни решающие не могут быть обычными. Чаша мира горька. (...) Сгущено настоящее, сгущены токи, ядовитыми газами нагнетена атмосфера. Набухают явления тьмы. Но на страже Владыка и воинов Зовёт стать плотно».
http://rossasia.sibro.ru/
*****************

 3.ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ РЕРИХОВ
Создание философии космической реальности – Живой Этики, проведение грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции, открытие Института Гималайских исследований «Урусвати», Пакт Рериха и Знамя Мира – все это важнейшие эволюционные действия, предпринятые Рерихами под руководством духовных Учителей, космических Иерархов, которых традиция Индии чтит как Махатм, Великих душ, Риши, великих Мудрецов, владеющих знанием планетарных и Космических законов, обладающих высоким расширенным сознанием. Каждое из этих действий имело важнейшее историческое значение для дальнейшего эволюционного продвижения земного человечества. Роль Рерихов в этом процессе еще мало изучена, но с каждым годом ее понимание углубляется и начинает занимать все более значимое и достойное место в общественном сознании, в международных научных и культурных исследованиях.
В начале ХХ века планета, в соответствии с космическими законами начала переход на новый, более высокий эволюционный виток своего развития. Этот процесс вызвал углубление кризисных явлений во всех сферах человеческой жизни и прежде всего в духовном пространстве самого человека.
В преддверии наступающей Новой Эпохи человечеству необходимо было передать знания, которые объясняли бы суть происходящих эволюционных процессов и связанных с ними глобальных планетарных изменений. Такие знания, имеющие высокий космический источник, передавались человечеству не однажды. В 20-х годах прошлого века они были переданы в форме философской системы Живой Этики через Рерихов – ближайших учеников и сотрудников Учителей, и в первую очередь через Елену Ивановну Рерих. Духовное преображение человека через расширение сознания, повышение уровня энергетики и утончение самой его материи Живая Этика рассматривает как важнейшую цель наступающего эволюционного этапа. Реализация этой цели на Земле стала возможной благодаря уникальному Космическому эксперименту, впервые в истории человечества научно описанному и осмысленному. Эксперимент проводили Космические Иерархи, Учителя, стоящие на высокой ступени космической эволюции. Елена Ивановна Рерих была их ближайшим сотрудником на планете. Итогом эксперимента явилась трансформация энергетики Елены Ивановны и согласование ее вибраций с высоким Космическим ритмом. Таким образом, Е.И. Рерих стала провозвестником следующего, энергетически нового, вида человечества. Ее уникальные записи об этом труднейшем эволюционном действии, которые она назвала «Огненным Опытом», относятся к 1924 году.
В это время Рерихи жили в Дарджилинге и вели подготовку к Центрально-Азиатской экспедиции. В состав участников экспедиции, руководимой  Николаем Константиновичем Рерихом, входила и Елена Ивановна. Эта пространственно-временная связь, возникшая между Космическим экспериментом и Центрально-Азиатской экспедицией не была случайной. Цели и маршрут экспедиции Рерихи детально обсудили с их Учителем незадолго до выхода в путь. Помимо многочисленных научных изысканий перед экспедицией стояла важнейшая планетарная задача – совершить грандиозный по масштабам круг через районы Центральной Азии и произвести эволюционное действие по «закладке магнитов» – создание по маршруту следования особого энергетического поля. Этому способствовала преображенная энергетика самой Елены Ивановны Рерих и Камень, полученный от Учителей, – осколок легендарного метеорита из созвездия Орион. Вибрации Камня соответствовали высокому Космическому ритму Вселенной.
Во время экспедиции в 1926 году Рерихи, отклонившись от основного маршрута, посетили Москву, куда привезли рукопись одной из книг Живой Этики. Книга была создана Учителями и называлась «Община». Это была книга-предупреждение. В ней содержалось предвидение трагического будущего нашей страны и делалась попытка предупредить правительство молодой республики о нараставших губительных тенденциях. Но руководители государства отвергли эти предупреждения и выбрали иной путь развития.
По возвращении из Центрально-Азиатской экспедиции, Рерихи основывают в индийской долине Кулу Институт Гималайских Исследований «Урусвати». Это стало третьим эволюционным действием, связанным с итогами экспедиции и формированием нового космического мышления. Созданный под руководством Учителей Институт стал предтечей и прообразом науки будущего.
Новая система познания философии Космической Реальности – Живой Этики – являлась фундаментом этой науки. Первое время основу деятельности Института составляла работа по обработке научных материалов, собранных Рерихами во время Центрально-Азиатской экспедиции. В дальнейшем, научные исследования были значительно расширены.
Пакт Рериха стал четвертым эволюционным действием семьи Рерихов.
Согласно Живой Этике только Культура и неразрывно связанная с ней Красота создают ту высокую духовную энергетику, которая способствует космической эволюции человечества. Именно поэтому гибель Культуры есть гибель самого человечества. В ХХ веке разрушение Культуры приобрело общепланетарный характер. Идеи Н.К. Рериха о необходимости ее действенной защиты от разрушения и невежества воплотились в особом документе – Пакте Рериха, подписанном в 1935 году многими странами мира. Символизируя собой связь времен, Пакт таким образом закрепил культурную преемственность, без которой человечество как явление космической эволюции развиваться не сможет.
Неотъемлемой частью Пакта Рериха стало Знамя Мира, символизирующее новую ступень в космическом восхождении человечества под руководством Учителей. Осознание эволюционной сути Знамени Мира дает возможность понять смысл и содержание наступающей Новой Эпохи.
https://www.icr.su/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 сентября 2020 года.


Рецензии