Целебные свойства топинамбура

                Топинамбур - лучший продукт для здоровья.
  Топинамбур - одно из самых полезных, целебных растений на земле. Топинамбур легко выращивать во всех регионах нашей страны за исключением районов крайнего севера и пустынь.
 Топинамбур растёт на любых землях, не боится мороза и засухи.
 Топинамбур чрезвычайно легко выращивать, его нужно только один раз посадить и после год за годом снимать урожай. Вывести топинамбур с участка, на котором он укоренился очень непросто. В пищу идут корнеплоды топинамбура. Собирают урожай топинамбура после того, как он отцветёт. Единственный недостаток топинамбура, он очень плохо храниться. Потому не нужно сразу снимать весь урожай, а выкапывайте по мере необходимости так, чтоб можно было его употребить в течение 3- 4 недель.

  В средней полосе нашей страны урожай топинамбура можно собирать с конца августа до самых заморозков, и весной, как только земля оттает, до момента, когда из земли покажутся зелёные ростки топинамбура. Долго сохранить корнеплоды топинамбура можно только при температуре окружающей среды близкой к нулю градусов. В холодильнике топинамбур может храниться 2 -3 месяца.

  Огромным преимуществом топинамбура перед другими растениями является, то, что топинамбур не вбирает в себя нитраты, и любые другие, вредные для организма человека химические элементы и соединения, а из организма человека всё вредное топинамбур выводит очень эффективно.
                Целебные свойства топинамбура.
  Топинамбур это природный, оптимально сбалансированный комплекс биологически активных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Он практически не имеет противопоказаний, до сих пор не выявлено ни одного случая индивидуальной непереносимости к топинамбуру. Ежедневный приём от 100 до 300 грамм топинамбура на протяжении 3-4 месяцев очистит ваш организм от всех шлаков и токсинов, укрепит сосуды, нормализует работу сердца, печени, поджелудочной железы, почек, желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма и укрепит иммунитет на, оставшийся до следующего урожая топинамбура период года.
 
  Топинамбур можно употреблять в сыром, варёном, жареном и в прочих видах. Термическая обработка топинамбура немного снижает его целебные свойства, но не сомневайтесь регулярное употребление топинамбура и в термически обработанном виде, поможет организму повысить иммунитет, избавиться от многих болезней, значительно продлить во всех отношениях активную жизнь. Но разумеется, наиболее полезен топинамбур, употреблённый в сыром виде, лучше всего виде салата с добавлением других овощей, фруктов и зелени. Сам топинамбур имеет немного сладковатый, приятный вкус.

  Наиболее полезен топинамбур больным сахарным диабетом, так как в его состав входит большое количество инулина, пектина и клетчатки. Пектин и клетчатка являются настоящими чистильщиками организма, они связывают и выводят из организма все токсины и шлаки (холестерин, пестициды, ионы тяжёлых металлов, радионуклиды, канцерогены и прочие вредные для организма химические соединения).
  Кроме вышеперечисленных элементов пектин и клетчатка связывают и пищевую глюкозу, потому глюкоза очень медленно поступает в кровь, а значительная её часть, не успев поступить в кровь, выводится из организма вместе с пектином и клетчаткой. Таким образом, существенно уменьшается уровень глюкозы в крови.
  Инулин это полисахарид, который на 95% состоит из фруктозы – сахара в разы менее вредного (при умеренном употреблении совершенно безвредного) для больных сахарным диабетом, чем глюкоза. Фруктоза участвует в тех же процессах обмена в организме, что и глюкоза, потому в значительной мере способна заменить собой глюкозу, необходимую для питания организма.
  Фруктоза в отличие от глюкозы легко проникает в клетки всех органов без участия инсулина.
   Инулин нормализует обменные процессы в организме, ускоряет липидный и сахарный метаболизм, чем стабилизирует уровень сахара в крови и стимулирует процессы сжигания жира.

  Топинамбур очень богат кремнием, цинком, марганцем и калием - элементами необходимыми для выработки инсулина, усиления активности инсулина в отношении глюкозы, и увеличения срока действия инсулина в организме.

   Витаминов группы В и витамина С в топинамбуре больше, чем в свекле и моркови.
 
  Инулин является пребиотиком, он фактически не усваивается в желудке и тонком кишечнике, а ферментируется микрофлорой толстого кишечника, чем стимулирует рост и активность бифидо и лактобактерий.

  Лакто и бифидобактерии являются иммуномодуляторами и защитниками организма. Они подавляют кишечную палочку, грибы, вирусы и прочую гнилостную и патогенную микрофлору, чем устраняют дисбактериоз и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  Бифидобактерии синтезируют витамин К, витамины группы В, никотиновую кислоту, это способствует воспроизводству новых здоровых клеток крови и тканей организма, снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний и болезней сердца, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и омолаживает организм, подвергшийся преждевременному старению.

  Ферментированные из инулина в толстом кишечнике вместе с фруктозой короткие фруктозные цепочки и органические кислоты топинамбура, в сочетании с витамином С, являются сильнейшими антиоксидантами, потому эффективно нейтрализуют вредное воздействие на здоровые клетки организма, свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена, что снижает риски возникновения онкологических заболеваний и существенно замедляет старение организма.

  Кроме того короткие фруктозные цепочки обладают выраженным желчегонным действием, чем предотвращают развитие холецистита, способствуют более полному перевариванию пищи в кишечнике и быстрому опорожнению кишечника.

  Органические кислоты топинамбура (янтарная, яблочная, лимонная, фурмаровая, малоновая) активно участвуют в процессе пищеварения и обмена веществ, снижают вязкость крови, выравнивают кислотно-щелочной баланс, растворяют соли, отложенные в тканях и суставах, стимулируют деятельность поджелудочной железы и печени, обладают анти микробной и анти бактерицидной активностью.

  Топинамбур очень богат, необходимыми организму, минералами. Он занимает первое место среди растений по содержанию кремния.
  Кремний необходим любому организму, для формирования основного белка соединительной ткани - коллагена, потому регулярное употребление в пищу топинамбура улучшает эластичность кожных покровов, укрепляет мышцы и сухожилия, восстанавливает хрящи.
  Большое количество в топинамбуре кремния, кальция, фосфора и магния обеспечивают организм материалом для укрепления костного скелета.

  Богат топинамбур калием и магнием, которые необходимы для нормальной работы сердца, железом и медью, которые участвуют в кроветворении и улучшают состав крови.

   Таким образом, регулярное употребление в пищу клубней топинамбура очень эффективно помогает организму в борьбе не только с диабетом (и первого и второго типа), но и с ожирением, гипертонией, подагрой, ревматизмом, артритом, атеросклерозом, панкреатитом, холециститом, анемией, болезней сердечно сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
  Биологически активные вещества, минералы и витамины топинамбура эффективно очищают сосуды и суставы от отложения солей, улучшают состояние сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы, желудка и почек, улучшают структуру соединительной ткани и состав крови, повышают иммунитет и сопротивление организма ко всем инфекциям, задерживают старение и значительно продлевают активную во всех отношениях жизнь.

 Желаю вам здоровья и счастья. Анатолий.


Рецензии
Очень интересный и полезный материал, Анатолий! У нас его прямо заросли. Только чистить не очень удобно))

Николай Бузунов   21.10.2020 19:14     Заявить о нарушении
В Сети много рецептов приготовления. Нашёлся и с кожурой, Николай. "Квашение:
Квасят топинамбур вместе с кожурой. Так в клубне сохранятся калий и железо. Перед готовкой корнеплод моют. Затем режут на тонкие пластинки, которые раскладывают по емкостям. Подходят банки, эмалированная и керамическая посуда.
В 1 литре воды разводят 40 г соли. Этим раствором заливают подготовленный овощ. Емкости накрывают и убирают в прохладное место примерно на 14 дней для брожения. Квашеный корнеплод сочетается с рыбой, подходит для салатов и винегретов".

Любовь Царькова   21.10.2020 20:41   Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, рад встрече! Попробую обязательно. Экологически чистый продукт.

Николай Бузунов   22.10.2020 04:58   Заявить о нарушении
Благодарю за совет. Всего вам наилучшего Анатолий.

Анатолий Байков   24.10.2020 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.