Как сделать внимание устойчивым. И о боксе

Дефицит внимания – проблема века. С чем он связан? С увеличением психологических нагрузок и количества страхов. Дефицит внимания негативно влияет на психику, здоровье и развитие. Он делает человека неспособным решать жизненно важные проблемы, так как теряется целостность восприятия и внимание клинится на «второстепенном». Можно ли каким-то образом сделать внимание устойчивым? Попробуем разобраться…. Что препятствует концентрации внимания? Страх. Именно страх принуждает убегать от реальности, что лишает внимание концентрации, которая связывает сознание с реальностью. Под воздействием страха, мы воспринимаем мир искаженно, видим его не таким, какой он есть, а каким нам его удобно видеть, используя для этого спасительный самообман…. Чтобы внимание было устойчивым, реальность должна восприниматься напрямую, фотографически точно, без прерываний, без искажений. В этом случае энергия желания не будет встречать препятствий для своей реализации. То есть, конфликт желаемого с действительным будет сведен к минимуму. Но именно восприятие реальности напрямую страшит и травмирует, так как сразу начинает оживать огромное количество страхов, накопленных за жизнь. Травмирование принуждает подавлять страх и убегать от него в свой мирок – ракушку, основанный на эмоциональном опыте и главной основой в нем является страх, через который мы протаскиваем всю поступающую в нас информацию. Вроде, все правильно, так как безопасность – превыше всего, но в то же время неправильно, так как эмоциональный опыт лишь примерно соответствует реальности и защита от страха у него дырявая. Без неискаженного восприятия реальности, сделать внимание по-настоящему устойчивым, невозможно…. Подойдем к решению вопроса иначе. Какая сила способна сделать восприятие реальности фотографически точной, не прерываемой, неискаженной, какие бы события вокруг не происходили? Как не покажется странно, но эта сила называется «страх». Именно страх принуждает нас воспринимать реальность такой, какая она есть на самом деле, так как ее не искажение делает нас защищенней, поскольку в каждый данный момент мы точно знаем, как нам действовать наиболее правильным образом. Но чтобы такой страх активизировался, ему надо смотреть в глаза. Это как в темной комнате. Вам страшно, потому что окружающее вас пространство непонятно, непредсказуемо и таит в себе много опасностей. Когда же вы освещаете комнату светом, все становится понятным, предсказуемым, а потому не страшным и в этом прогнозируемом пространстве вы можете с меньшей долей страха, с меньшим количеством совершаемых ошибок, с меньшими энергозатратами, реализовывать свои желания. Когда вы всматриваетесь в реальность, вы освещаете непонятное, а потому страшное для вас пространство, «лучом разума» и страх из монстра, превращается в защитника. Он способствует объединению желаемого и действительного в одно целое и тогда не происходит его разрушающего воздействия на психику и здоровье. Теперь рассмотрим все это применительно к боксу (или к другим видам спорта)…. Боксер, пока осваивает азы бокса, очень неуверен в себе. У него в голове много «темноты», а потому страх доминирует, и он вынужден пропускать через него все свои действия. По мере совершенствования, ясности в голове становится все больше, а доминирующего страха, все меньше. Тем не менее, не многие боксеры добиваются высшего пьедестала почета, а те, кто добивается, чаще всего жертвуют ради этого своим здоровьем. Вроде бы, во время боя страх у них не присутствует, они вступают в жестокую рубку, чем вредят своему здоровью. А если бы у них присутствовал выше описанный страх, они бы больше внимания уделяли защите, без ущерба для атаки. При фотографичном восприятии, которое достигается благодаря контролируемому страху, возможности у боксера увеличиваются в разы, поскольку не требуется времени и сил на обработку информации и принятию решения. Не приходится делать корректировок, ломок связей, поправок. Все осуществляется мгновенно, не думая, а зная. Энергия желания не подавляется страхом, а полностью разряжается, что делает в бою не утомляемым. Боксер работает в ринге зряче, а не под воздействием эмоций. Наглядно это можно увидеть, просмотрев момент, когда Флойд Мейвезер нокаутировал Рикки Хаттона. Рикки ринулся в атаку на эмоциях, а Мейвезер зряче уклонился и нанес нокаутирующий удар. Он ни на мгновение не терял контроль поединка за счет устойчивого внимания…. Не агрессия, делающая в бою бесстрашным, но в то же время уязвимым из-за недостатка контроля, а именно контролируемый сознанием страх делает по-настоящему бесстрашным и неуязвимым. Поэтому боксеров надо обучать в первую очередь способности контролировать страх, что сделает внимание устойчивым, поскольку желаемое и действительное будут не противодействовать, а дополнять друг друга. Мы живем в реальности и стараемся реализовать свои желания в ней, а для этого ее надо воспринимать напрямую, без искажений и поможет это сделать контролируемый страх, который становится таковым, когда мы его не подавляем, а видим. Не бойтесь видеть реальность напрямую, это не так страшно, как кажется. В награду, вы станете хозяином своей судьбы и сможете реализовать себя в реальности наилучшим образом.                24.09.2020 г.


Рецензии