Кремль в Астрахани

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Кремлем в старину называли оборонительное сооружение, защищавшее древнерусский город и находившееся в его центре, состоявшее из крепости и окружающего ее заграждения. Поначалу все кремли были деревянными, но к 14 веку появились кремли из камня, окруженные рвами с водой.

Позднее кремль стал ассоциироваться с надежно укрытыми за его стенами представителями власти и верховного духовенства. Сейчас в Российской Федерации сохранилось несколько таких образцов фортификационного искусства русских зодчих. Один из них – Кремль в Астрахани, украшающий город с 16 века и по сей день.

Его возведение в Астрахани связано с деятельностью Ивана Грозного. Он ставил перед собой задачи по включению в состав в Руси территорий близ средней и нижней Волги, открывающей выход каспийским водам, и укреплению границы с юго-восточной стороны.

В 1552 г. была отвоевана у татарского хана Казань, в 1556 г. – Астрахань. Так как набеги со стороны Турции и Крымского ханства продолжались с прежней силой, появилась необходимость укрепить город, сделать его неприступным. Было решено построить крепость из камня, так чтобы одно стена возвышалась над Волгой, вторая над речкой Кутумой, а третья была защищена непроходимым болотом.

При Иване Грозном и Борисе Годунове стены крепости, соединявшиеся в форме треугольника, были сделаны из камня и усилены с помощью башен, тремя на каждой стене. В восемнадцатом веке перед кремлевской стеной, выходившей на Волгу, намыло песчаную косу, и река перестала защищать его стены.

Строили крепость из кирпичей, которых было много на месте поверженной столицы Золотой Орды – Сарая-Бату.

Старинный посад был назван астраханцами Белым Городом. Там велась оживленная торговля: благодаря расположению города на пересечении международных торговых путей, в частности Великого шелкового пути, можно было приобрести товары из городов Европы, Персии, Индии, Шемаханского царства, из Бухары, Хивы.

История Астраханского Кремля переплетается с крупными политическими событиями на Руси: здесь происходили главные события восстания крестьян под предводительством Ивана Болотникова (1606 г.), отсюда была изгнана Марина Мнишек с ее сторонниками (1614 г.), здесь находились во время долгой осады в 1670-1671 гг. восставшие полки Степана Разина.

Петр Первый здесь готовился к Персидскому походу, тогда же была создана первая русская флотилия для боевых действий на Каспии.

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2019/03/19/1851


Рецензии