Жизнь Эрны из Трира

     Только сильная женщина смогла достичь в  жизни признания своего превосходства от мужчин-виноделов, высоко оценивших плод её многолетнего труда.
А она была именно такая, эта Эрна из Трира. Нет, ей не дала природа женской красоты, от которой млеют мужчины. Огромный нос, резкие черты лица, заурядная внешность. За годы жизни она так и не научилась подбирать себе одежду, которая хоть на немного придавала бы ей женственность. Короткая стрижка, кепка, мешковатые брюки, с клетчатой рубашкой и безрукавкой, делали её похожей на парня.

     После гибели в автокатастрофе родителей, на её попечении осталась младшая сестра Берта, пятнадцати лет, большой дом с винодельней и приличный виноградник на крутом склоне горы. По ним не побегаешь на высоких каблуках.

     Приехавшие с севера дальние родственники отца готовы были поселиться навсегда в Трире, оформив опекунство над Бертой, разделив наследство на сестёр поровну. Ходили по дому, обсуждая,  как его лучше поделить, выбирая себе большую половину. Эрна, в свои двадцать пять лет, была против. В этом её поддержала и Берта.

     - Нет уж, уважаемые! Делить мы ничего не будем. Берта достаточно взрослая девушка. В нашей семье не было слабых людей. Отец многому нас научил, дробить на две части нет необходимости, а разница в десять лет позволяет мне взять опекунство над сестрой, - резко остановила родственников Эрна.

     - Никакого дележа! Родители бы нас не поняли. Так что, езжайте к себе домой и живите там спокойно. Мне пятнадцать лет, но я ни разу вас не видела, - поддержала сестру Берта.

     Родственники стали кричать с перекошенными лицами, что им некуда возвращаться, поскольку квартиру они продали в надежде обосноваться в Трире. Берта пресекла их истерику в первую же минуту.

     - Это не наши с Бертой проблемы, а потому покиньте наш дом и более сюда не возвращайтесь. Вы не роднились раньше, не будет этого и сейчас.

     Родственники уехали. Пройдёт немного времени и в дом к сёстрам придёт полицейский. Его сообщение ввергло их в шок. Побывавшие у них люди никакого отношения к их семье не имели. Двое, теперь пожилых аферистов, долгие годы катались по стране в поисках свободного наследства. Оформляли опекунство над осиротевшими детьми, проматывали наследство и исчезали.

     Забота о сестре, работа на виноградниках, потом в винодельне, занимало много времени. Отношение Эрны к браку было крайне осторожным. Все претенденты напоминали трутней, с большим желанием пожить в достатке за счёт работящей бабёнки. Ещё на стадии ухаживания стремящиеся всеми правдами и неправдами подсчитать доход будущей жены. Очередной претендент, получив от ворот, а вернее от винодельни, поворот, не стесняясь, указывали на её некрасивость, неспособность хоть мало-мальски выглядеть женщиной. Так и пришла Эрна к выводу, что ей не нужен брак, а вот сестра должна получить всё в этой жизни, сполна за их двоих.

     Берта тоже не была красавицей, но всегда одетая с иголочки, по последней моде, привлекала внимание мужчин. Только молчало её сердце. Бежало время. Эрне исполнилось пятьдесят пять лет, сестрёнке сорок пять, а о замужестве они и не думали. Разница в годах уже не замечалась, их принимали за близняшек.

     На доходы от винодельни построили небольшую гостиницу, где с большим удовольствием останавливались приезжающие на винные фестивали покупатели со всех городов. Берта с большим удовольствием занималась новым бизнесом, приносящим  хороший доход.
 
     Эрна заполнила свою жизнь улучшением качества вина Рислинг. Его необычный вкус, в котором «слышались» нотки цитрусовых, особенно, благородного грейпфрута, лёгкого перчика и душистого меда, привлекал оптовых покупателей, скупающих всё выставленное на продажу в первый же день. Особым спросом пользовался сорт вина "Kabinett", но и полусладкое скупалось без остатка.

     Его, этого неудачного покупателя, она увидела впервые в день своего рождения. Стоял тёплый сентябрьский день. Детское выражение лица с пухлыми розоватыми щёчками, выпирающий животик, ладошки с короткими пальчиками, с бобриком седых волос, такой некрасивый и такой красавец. Он так жалобно попросил:

     - Мне бы, уважаемая фрау Эрна, хотя бы одну бутылочку вашего знаменитого Рислинга. Бог с ней с торговлей, брата хочу угостить. Божественный напиток!

     Сердце её дрогнуло и она предложила ему небольшую партию вина, оставленного для личных нужд. Не ехать же ему домой с пустыми руками. Проданное ему вино было лучшим и многие покупатели слегка обиделись на Эрну, но, присмотревшись к огоньку в её глазах, всё поняли.

     Берта, по случаю дня рождения сестры, приготовила чудесный обед: морепродукты, белое мясо индейки, ваза с несладкими фруктами. Эрна любила морепродукты запивать сухим "Рислингом" из своих запасников. Коварное вино, требующее знать меру, но настолько вкусное, что всякий терял эту меру.

     Пришла она не одна, а с незнакомым мужчиной, представившимся Отто. Берта не узнавала сестру. Она много шутила, смеясь от души над шутками этого, невесть откуда взявшегося толстяка, отчего лицо её преображалось и становилось красивым, потеряв свою суровость. Морщинки на лице разглаживались, оно смотрелось помолодевшим. Нежно поглаживая его пухлые щёчки, Эрна убеждала гостя:

     - О, мой новый друг! Я быстро превращу тебя в стройного юношу. Поверь мне! Немного мозельского Рислинга и ласки. А через месяц тебя никто не узнает дома. Там есть кому тебя узнавать?

     - Там никого нет. Я закоренелый холостяк. Брату Вилли сообщу и он присмотрит за моим магазинчиком. Распродаст запасы и закроет его на время. Только и всего, - отвечал Отто, глядя на Эрну влюблёнными глазами. - Ваше мозельское вино творит чудеса, девочки. Мне никогда не было так хорошо в жизни!

     Через месяц их никто не узнавал. Помолодевшие красавцы, с влюблёнными глазами, излучающими свет. Отто два-три раза в год приезжал в Трир, оставаясь на неделю-другую. Обоих устраивал этот затянувшийся роман, приносящий радость и умиротворение. Бутылка знаменитого на весь мир Рислинга из долины Мозеля помогла двум людям найти своё счастье. 


Рецензии
Рислинг творит чудеса!
Спасибо,Надежда.

Рада Марванова   22.07.2021 10:07     Заявить о нарушении
Рислинг... Скорее чувства взаимной симпатии, дорогая Рада!
Бежит время (или мы...) и это перерастает в более сильные чувства.
Не всегда в любовь, но есть многое другое, позволяющее продолжить рядом путь.
С моим теплом,

Надежда Опескина   25.07.2021 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.