5 000 лет среди льдов

Миниатюра из сборника "Допотопные цивилизации"


Ледники Арктики и Антарктики представляют собой естественные хранилища информации о состоянии атмосферы в далеком и недалеком прошлом.
Современные методы анализа растопленного льда из скважин позволяют точно определить содержание химических элементов в тот или иной период времени.
Так, с начала 20 века, идет накопление во льдах свинца, цинка, меди и серебра. Т.е. заметно глобальное влияние человека на геохимический круговорот элементов.
Однако есть и противоречивые данные - загрязнение льдов Гренландии и Антарктиды конца 20 века практически неотличимо от уровня 18 века.
Во время XV Советской антарктической экспедиции на станции Восток во льдах была пробурена скважина глубиной в 500 метров. Ученые посчитали тогда, что каждый метр снежного покрова соответствует накоплению осадков за 40 лет. Иными словами, керн скважины отражает историю осадков за последние 20 000 лет.
Районы Центральной Антарктиды имеют преимущества перед другими естественными "холодильниками":
1. Значительно удалены от промышленной деятельности человека.
2. Расположены на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря, поэтому сюда затруднен доступ частиц с побережья.
Последнее важно, т.к. концентрация химических элементов в аэрозолях существенно зависит от "вклада" морских солей.
Тонкий анализ показал, что за последние 20 000 лет содержание минеральных веществ во льдах в разные годы менялась примерно в 10 раз. Концентрация пылевых частиц, а следовательно и содержание химических элементов за последние годы превышает средний уровень.
Но!
Самое интересное то, что это превышение началось ещё 5100 лет тому назад.
Следовательно, до этого был относительно "чистый" период. Потом произошло нечто, что по времени совпадает с известными календарными датами разных цивилизаций:
Майя - 3373 или 3114 г. до н.э.
Пураны - 3102 год до н.э.
Арктур - 3362 г. до н.э.
Библейский потоп (При 5508 г. как Сотворении Мира. Была ли в атмосфере радуга до потопа?).
Например, возродилась эпоха вулканизма, и соответственно череда Малых ледниковых периодов по всему шарику.
В Междуречии - сразу два потопа подряд. После чего началось строительство зиккуратов, на них можно было спастись.
В Непале ушли под воду какие-то мегалиты.


Примечание
Михаил Барбарисов "Атлантология" http://proza.ru/2020/08/23/1861
Михаил Барбарисов "Путин, Медведев и Шойгу в Ледяной пещере" http://proza.ru/2020/05/22/1262


Рецензии