Разводящиеся трудящиеся

                Рассказ из цикла «Дела семейные»      
               

    Вот и наступил этот грустный, но ответственный момент, когда я могу опубликовать рассказ, который был обещан мною чуть-ли не пятьдесят лет назад…Да, конечно, с тех пор утекло много воды, и я стал немного другим…но события тех лет до сих пор не отпускают меня, да и как они могут меня отпустить, если они – часть моей жизни?
    Как и у большинства людей на этой земле, у меня были родители, которых к сожалению, уже нет. И как у многих родителей, у моих было хобби, точнее два хобби. А именно, моё воспитание, о котором я расскажу позднее и второе хобби – бесконечный бракоразводный процесс. Я не стану вдаваться в его причины и подробности, т.к. это отдельная тема сложного, «психологического», если не сказать «психоделического» романа,поклонником коего я не являюсь, но этому процессу мои мама и папа отдавались самозабвенно, с душой и немалой долей творчества! Разводы проходили регулярно, раз в полугодие или даже чаще. А так, как из шестерых детей, появившихся в разные годы, я был старшим, то волей-неволей становился фигурантом этого утончённого действа!
     Вот не знаю, как у вас, а у меня одними из первых детских воспоминаний всплывают образы родителей, которые упорно добиваются от меня ответа, с кем я хочу остаться –  «С мамой или папой…?» Причём иногда этот вопрос задавался одним из родителей, в отсутствии другого… но чаще сразу обоими. А я никак не могу понять, почему я должен делать выбор и… я вот реву, не в силах ответить на него.  Потом они мирятся, и жизнь входит в привычную колею интеллигентной семьи «государственных служащих»,  как тогда принято было говорить.
   Шли годы, но в этой области моей жизни ничего не менялось, в семье один за другим появлялись дети, а я, как старший, так и нёс этот «крест», если хотите –  арбитра или своеобразного третейского судьи – специалиста по бракоразводным процессам. И что-то я не помню, чтобы других детей, моих братьев и сестёр подключали к этому таинству. А в финальной части развода, по-прежнему, я выслушивал этот, для меня далеко не риторический вопрос, и слёзы наворачивались на глаза и сердце падало куда-то в пропасть…Но теперь, чтобы довести меня до рёва, моим родителям требовалось всё больше и больше усилий. Я мужал и «матерел», как и любой представитель мужского племени. И вот наступил год, в котором я благополучно перешел в седьмой класс и стал всерьёз задумываться над будущем. Кем я только не мечтал стать…! Но, как говорится, «Бог предлагает, а человек располагает!» Именно в этом году начался последний на моей памяти бракоразводный процесс…в финале которого я был вызван на кухню для серьёзного разговора, о сути которого я не только догадывался, но и знал наизусть всё, что будет сейчас сказано! И тут, вместо того, чтобы выслушать сакраментальную фразу - «с кем, ты сыночек, хочешь остаться...?» Я неожиданно спросил: «Мам, па, а вы знаете, кем я решил стать?» Это было явно не по «сценарию», утверждённому прошлыми годами…и мои родители вынужденно поинтересовалась, а, собственно, кем? И я ответил: «Писателем!  И знаете, какой первый рассказ я напишу?» не давая никому опомнится продолжил я. «Иии» озадачено протянули они, забыв даже для чего собственно я и был вызван. «Он будет называться «Разводящиеся трудящиеся!» –  с довольно заметным вызовом ответил я. Повисла напряженная тишина, во время которой мои дорогие, любимые мама и папа всматривались в моё лицо, пытаясь отыскать на нём следы сарказма или чего-нибудь похожего.  А потом, дружно, в один голос сказали мне, что это будет не только первый, но и последний рассказ в моей жизни! И ещё, что такой здоровый лось, как я, мог бы уже и работать, к примеру, на мебельной фабрике! Кстати, как знаменитый рояль в кустах, мебельная фабрика «Архыз» была буквально в трёх километрах от моего дома. На ней, после школы, я пару-тройку сезонов складывал «фрезу» (заготовки для паркета), так сказать для осознания и просветления, а семейный бюджет помогал пополнять, собирая дикие груши, кислицу и цветы рододендрона.
А вот на «разводы» меня уже не приглашали!

22.09.2020.
Aleksei Bryshnevsky


Рецензии
Слава Богу, твои родители дожили жизнь в любви и согласии)
А ты стал поэтом! И еще каким! И бардом, что поразительно!
Умница и талант, обнимаю нежно, И.

Ирина Фетисова-Мюллерсон   05.06.2021 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.