Жизнь - копейка

Небольшая деревушка Овражная, состоявшая из одной улицы и разбросанных в два ряда неплохой постройки домов , была вторым отделением колхоза" Светлый луч". Колхозники этого отделения занимались земледелием и животноводством. О живых и тех, кого уже нет с нами, мне  хотелось бы  рассказать вам, показать всю трагичность жизни и гибели  русской деревни, которая воплотила в себе все то , что происходило с российскими поселениями и людьми, проживающими в них с конца восьмидесятых по двухтысячные годы двадцатого столетия. И далее........


Невысокий, худощавый мужчина неопределённого возраста возвращался с работы домой. Звали его Сергей, но по имени его называли очень редко. В деревне, если спросишь : где живёт Сергей Рыбаков? - ответа не получишь.  Здесь с давних времён все имели прозвища, а про фамилии   как  бы напрочь  забыли. Поэтому если кто - то искал нужного ему человека, то должен был назвать просто его кличку. Иначе не найдёшь.   Дома его ждали жена Марфа и сын Егор. Сын был взрослый, но неженатый, мучился хронической болезнью. Не женат был не от того , что болел, а просто не имел желания связывать себя семьёй.  Дочь Катя была несколько лет замужем и жила отдельно с мужем и маленьким сыном.Сергей работал в животноводстве- пас колхозных коров по сменам. Сегодня сдав смену другому пастуху, спешил домой.Надо было заготавливать дрова для печи на зиму ,которая в последние годы просто лютовала. Морозы доходили до сорока градусов. Башни для водопоя скота на фермах замерзали свечками. Их  обкладывали негодными  покрышками от автомашин ,затем поджигали и таким образом отогревали в башнях застывшую воду. Чтобы не замёрзнуть дома ,приходилось заготавливать большое количество дров. Газа в селах и деревнях района не было. За исключением самого районного центра да двух - трех сел.
Уголь купить и привезти в деревню было большой проблемой, можно сказать невозможно. Вот и приходилось всё лето вязанками на собственных плечах  носить дрова-сухостой на расстояние  нескольких километров от посадок до дома. Правда не возбранялось подвозить  дрова на лошадях, тракторах, машинах. Но возникала масса проблем с лесхозом и родным колхозом. У первых лесники всегда были чем - то необыкновенно заняты.У вторых техника  была занята полевыми работами или находилась на ремонте. Но  с конными повозками вопрос всё- таки решался. Вот и спешил домой Сергей, чтобы умыться, покушать и быстрей в посадки на заготовку дров. Дома его как всегда встретила Марфа, стол был накрыт, и после обильного завтрака Сергей шёл на заготовку. ( Конечно об этом можно было бы и не писать. Но дело в том, что  хотя строй и власть  сменилась , но половина России продолжает топить печи дровами, а вся заграница нашим газом. Причём по сей день  ) Заготовка дров продолжалась до осени, но наступала пора сенокоса. И приходя с работы в колхозе, Сергей брал в руки косу и спешил на покос. Ведь надо было заготовить корма для коровы и овечек, которых он держал в личном хозяйстве.
Иначе что кушать семье? В деревенском магазине не продавались мясо-молочные продукты.На лавках лежал хлеб, крупы, сахар, мука, масло,чай и.т.д. Всё стоило копейки за килограмм. Но мяса в продаже не было. Придя на делянку покоса,  Сергей присаживался на душистую траву, покурив, приступал к косовице. Косил он с утра до вечера. Но хочу отметить одну особенность .Работая даже в обеденную жару, он не снимал с себя фуфайку и шапку ушанку. Во время покоса нужно было выбирать свободное окно  для обработки огорода с картофелем от колорадского жука, прополки от сорняков. А там и осень . Необходимо свезти сено с соломой ко двору, копать картофель, убирать огороды, перепахивать их. Затем начинались зимние работы на ферме и по дому. В общем работа и работа без просветов. Иногда удавалось ему выбрать время для рыбалки на прудах, что было очень редко, и этот день  он считал праздником для души и тела. Придя на пруд с длинной самодельной удочкой- шестиметровкой, он как бы
молодел душой. Для него совершенно не важен был улов, хотя он был очень хорошим рыбаком и без рыбы на ушицу и жареху домой не приходил. Зимой выбирался на охоту ,но очень редко возвращался с добычей, не потому, что был плохим охотником, а просто не любил убивать животных.
Жизнь проходила в ежедневных трудах ,но жалела и до определённого времени больно не кусала.
Но как говорит пословица: пришла беда-отворяй ворота.
Заболев, жена бросила работу и через некоторое время ушла на пенсию по старости. Сын, болевший диабетом, впал в кому и, не выйдя из комы, умер. Страшное горе вошло в дом по- своему счастливой семьи. Марфа не смогла смириться с потерей любимого сына и через некоторое время ушла вслед за сыном.Пережив два страшных удара судьбы, Сергей продолжал жить между прошлым и настоящим. Его всячески поддерживала в горе дочь Катя. Она звала отца жить к себе, но Сергей категорично отказывался.Сказал: что пока ходят его ноги, будет жить в своем доме. Он вышел на пенсию, перестал водить домашний скот.
Его часто можно было видеть идущего на рыбалку или с рыбалки ,почти всегда с хорошим уловом. Но несчастье продолжало преследовать его. В холодный осенний день
решил протопить печь. Наложив дрова в печь, он разжёг их, а сам вышел на улицу по каким - то делам. Из печи выпали угли на деревянный пол и припасы для розжига печи.
Загорелся пол, пламя ухватило занавес и пошло полыхать.
Когда Сергей вернулся в дом и приоткрыл дверь, лицо обожгло нестерпимым жаром, дом горел весь внутри.
На тушение пожара сбежалась вся деревня, но отстоять дом не удалось. К утру на то место, где ещё вчера стоял дом, указывали  лишь дымящиеся головешки. Дочь со слезами на глазах уговаривала Сергея перейти жить к ним , но тот отказывался наотрез. Решил оборудовать погреб под жильё и жить в нём. В погребе он прожил до зимы .  Потом заболел, и его забрала к себе дочь. Я не знаю, сколько лет прожил он у дочери. По слухам недолго, и умер. Вот вам яркий пример отношения нашей новой власти к простым честным трудягам. А могли бы помочь с квартирой, имуществом. Разве он не заработал, пропахав на государство сорок с лишним лет? С детства до старости. И всё, что было создано  трудом вот таких людей, оказалось в собственности тех , кто в своей  жизни гвоздя не забил. В деревне в девяностых годах были ликвидированы медпункт, школа , магазин. Но в 1998 году провели газопровод ,когда  осталось не более двадцати жилых домов, в которых проживали в основном пенсионеры.
P.S
Великий Отто Бисмарк в своё время сказал, что революции выдумывают гении, делают их фанатики, плодами революций пользуются прохвосты.  Революция (политический кризис)  1992-1993  года в России ещё раз подтвердила правоту его слов.
Всё, что сделано рабочими, колхозниками всего государства за семьдесят лет ,сейчас принадлежит сотне олигархов, не имеющих российского гражданства. Народу, который тысячи лет проливал кровь, защищая страну  от врагов ,ничего не принадлежит


Рецензии