ММММ. Олег Меньшиков

Олег Меньшиков – народный артист России, трижды лауреат Государственной премии, руководитель Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой. Он известен зрителям такими ролями как: Костик в советской музыкальной комедии «Покровские Ворота», Митя в оскароносном фильме «Утомленные солнцем», Фандорин в «Статском советнике», Живаго в драме «Доктор Живаго» и многие другие. Его обаяние, энергия, легкость и искренность никого не оставляют равнодушным.

Меньшиков Олег Евгеньевич родился 8 ноября 1960 года в городе Серпухове Московской области. Его родители не имели отношения к миру театра и кино. Отец, Евгений Яковлевич Меньшиков, был военным инженером. Мама, Елена Иннокентьевна Меньшикова – врачом-невропатологом. Когда родился Олег, его родители переехали в Москву. С раннего детства у мальчика проявлялись музыкальные способности. Родители отдали его в одну из московских музыкальных школ, где будущий артист обучался игре на скрипке. Меньшиков освоил еще фортепиано и гитару и при этом успевал гонять с друзьями во дворе футбольный мяч.

В школьные годы Олег просто обожал оперу и всерьез хотел стать артистом оперетты. Но в последний момент, перед поступлением в институт, Меньшиков все-таки сделал выбор в пользу драматического искусства.

Актерский талант у Олега был замечен в 9-м классе. На свадьбе дочери служащей Малого театра парень на удивление всех гостей стал человеком-оркестром: играл на музыкальных инструментах, импровизировал и декламировал. Среди гостей оказался преподаватель Щепкинского Владимир Монахов. Вскоре Меньшиков получил приглашение на прослушивание, блестяще сдал экзамены и попал на курс ректора училища Николая Афонина. В училище юноша часто ставил театральные этюды и номера, участвовал в «капустниках», всегда был остроумным, очень музыкальным, умел удивлять. Необычайно одаренный студент пользовался повышенным вниманием. До сих пор в училище с восхищением вспоминают капустники, которые организовывал Олег. Это был восхитительный сплав тонкого юмора, блестящих импровизаций и высокого артистизма.

Дебют начинающего актера в кино состоялся в 1980 году в фильме Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь». На первом курсе обучения Олега пригласили сниматься еще несколько режиссеров. Одним из них был известный актер и режиссер Михаил Козаков. Роль Костика в музыкальной комедии «Покровские ворота» прославила начинающего артиста на весь Советский Союз. В этот же период Олег получил небольшие роли в фильмах «Родня» Никиты Михалкова и картине «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна.

Посмотреть дипломный спектакль «Без вины виноватые», курса Олега Меньшикова, собралась вся театральная богема Москвы. Среди зрителей был и руководитель Малого театра – Михаил Царев. На следующий день Царев встретился с Меньшиковым и пригласил его на работу в Малый театр. Несмотря на то, что к моменту поступления в театр Меньшиков сыграл уже несколько значительных ролей в кино, на сцене Малого театра ему пришлось начинать с эпизодов. Через год молодого актера призвали в ряды Советской армии. От прохождения службы Меньшикова спас директор театра Советской Армии – Юрий Еремин. Он заметил талантливого юношу в одном из выступлений в театральном училище и позвал служить к себе в театр. Самой яркой ролью Меньшикова, сыгранной в этом театре, была роль Ганечки в спектакле «Идиот», по роману Фёдора Михайловича Достоевского.

Не видя дальнейших перспектив для развития в театре Советской Армии, молодой актер переходит служить в театр имени Ермоловой, где работает до 1989 года. Самыми яркими ролями на этой сцене стали роли в спектаклях «Второй год свободы» режиссера Валерия Фокина и «Спортивные сцены 1981 года».

В 1990 году актер получил приглашение в театр им. Моссовета. Там ему предложили роль римского императора в спектакле «Калигула», режиссера Фоменко. За блестящее исполнение этой роли, актер был удостоен премии и диплома фестиваля «Московские сезоны».

В конце 80-х Олег Меньшиков стал очень востребованным актером и мог позволить себе сниматься только в тех проектах, которые были ему интересны. Такими фильмами стали: «Дюба-дюба» Александра Хвана, «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, «Кавказский пленник» Сергея Бодрова, «Восток-Запад» Алексея Головина, «Доктор Живаго» Александра Прошкина.

В 1995 году Меньшиков становится руководителем собственного театра, под названием «Театральное товарищество 814». Олег Евгеньевич стал режиссером многих постановок, самые известные из которых: «Игроки» Гоголя, «Горе от ума» Грибоедова, «Кухня» Курочкина.

Музыка для Олега Меньшикова всегда играла большое значение. Поэтому в 2011 году он создал молодежный оркестр. Артист определил жанр оркестра, как театрализовано-концертное представление. Главное кредо оркестра – это отсутствие правил. Музыканты молодежного оркестра не только играют, но и танцуют, поют, выходя на сцену не в смокингах с бабочками, а в рабочих комбинезонах.

В 2012 году Олег Евгеньевич становится художественным руководителем драматического театра имени Ермоловой.

Первым делом он провел «ревизию» репертуара и труппы и остался очень недоволен результатами. Меньшиков расстался с 24 из 28 спектаклей и с некоторыми актерами, в том числе с давней коллегой из «Покровских ворот» Татьяной Догилевой.

Такую революционность Олег объяснял тем, что хочет вернуть в зал зрителя. В итоге началась продажа билетов через Интернет, посещаемость поднялась до 94%, не говоря уже о решении бытовых проблем труппы. Благодаря этому в театре всегда аншлаг, в нем работает много приглашённых режиссёров и талантливых актёров. Появились новшества: в «Кино на сцене» артисты читают для публики сценарии популярных фильмов, в «Плюс один» два известных человека берут друг у друга интервью и отвечают на вопросы зрителей. Кроме этого, Меньшиков не запрещает театральным актерам сниматься в кино.

Олег Меньшиков – один из немногих актеров, кто перенес часть своего творчества на просторы интернета. В мае 2018 года он открыл свой канал «ОМ» на Youtube, являясь автором этого проекта, он общается со знаменитостями. Съемки проходят на сцене театра Ермоловой. Среди приглашенных гостей у Олега Евгеньевича побывали: Михаил Ефремов, Данила Козловский, Вячеслав Полунин, Алла Пугачева, Федор Конюхов. В 2003 году Олег Меньшиков был награжден почетным званием Народного артиста Российской Федерации.

С 90-х Меньшиков уже тщательно отбирает и предлагаемые роли, и режиссеров. И как следствие — картина с его участием если не шедевр, то громкое событие: «Утомленные солнцем», «Кавказский пленник», «Сибирский цирюльник», «Мама».

Олег Меньшиков воплотил на театральной сцене таких известных личностей, как Сергей Есенин и Вацлав Нижинский, Калигула и Робеспьер. Он снимается только там, где нравится, его фильмографию принято считать показателем качества — здесь нет проходных картин. Для Ванессы Редгрейв актер — бриллиант российского кинематографа, а для швейцарских рекламщиков — самый элегантный и интеллигентный русский.

Заметными стали работы Олега в сериале «Золотой теленок», очередной экранизации знаменитого романа, в ленте «Доктор Живаго» по книге Бориса Пастернака, «Статский советник» по произведениям Бориса Акунина. Очередной блестящий проект — «Легенда № 17», в котором ему довелось предстать в роли легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова в молодости.

В 2017 году на экраны вышел фантастический боевик Федора Бондарчука «Притяжение». На презентации режиссер назвал большой удачей согласие щепетильного Меньшикова сыграть в этой кинокартине.

В личную жизнь актера никому нет доступа, что и послужило причиной возникновения слухов о его ориентации. По словам режиссера Юрия Мамина, на съемках «Золотого теленка» у Олега завязались отношения с Никитой Татаренковым, на приглашении которого в сериал и настоял Меньшиков.

Желтая пресса приписывала кинозвезде романы с однокурсницей Викторией Сорокиной и коллегой по Театру им. Моссовета Маргаритой Шубиной. Первая уехала в Англию, а причины разрыва со второй остались тайной, но поговаривали, что оба тяжело переживали расставание.

Позже стало известно, что избранница Олега — молодая актриса Анастасия Чернова. Знакомство произошло на концерте Михаила Жванецкого 14 февраля. С тех пор День влюбленных отмечается парой ежегодно. В 2005 году они поженились и провели  свадебное путешествие в Швейцарии. Анастасия родилась на севере России (Таймырский полуостров), воспитывалась в многодетной семье. Переехав в Москву, закончила ГИТИС и стала актрисой. Детей у супругов нет. Олег Евгеньевич утверждает, что встреча с Настей является главным событием в его жизни. Супруги часто собирают дома узкий круг друзей, где проходит настоящее веселье с историями и шутками.

Чернова моложе мужа на 23 года, но эта разница не ощущается. Меньшиков по-прежнему подтянут (при росте в 174 см весит 75 кг), всегда с легким загаром, полон энергии и обаяния. Он организовал в театре футбольную команду, но сам бросил играть по состоянию здоровья — врачи посоветовали беречь колени.

Тем не менее, актер не отказался от теннисного корта, о чем свидетельствуют фотографии, опубликованные на странице фанатского сообщества в «Инстаграме». В случае с внешностью знаменитости не обошлось без сплетен: якобы перед съемками «Сибирского цирюльника» Олег сделал пластическую операцию, чтобы в 38 лет сыграть юного героя.
В круге интересов Меньшикова была одно время азартная игра — покер. Но он вовремя понял, что походы в казино до добра не доведут, и остановился.

Летом 2019-го Олег попал в реанимацию. Что случилось с актером, не уточнялось, но отдельные СМИ писали, что мужчина перебрал с алкоголем. Администрация Ермоловского выступила с опровержением, якобы это было плановое обследование, а через пару дней режиссер возобновил работу в театре.

После очередного перерыва в кино Олег вернулся к образу следователя в мистическом проекте «Гоголь». На эту роль актер согласился в первую очередь из предчувствия, что картину «буду ругать», ведь это не серьезное исследование творчества знаменитого писателя, а юмористическая фантазия.


Рецензии