Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 41

Глава 41. Гражданская война в Крыму. Нестор Махно. 
      
     Февральская буржуазно-демократическая революция совершилась в Крыму мирным путем. После получения сообщения о свержении самодержавия и переходе власти в руки «Временного правительства», в городах полуострова Крым, с 4 по 6 марта 1917 года, образовались «Общественной Комитеты». В состав «Комитетов» входили представители разных партий, кадеты, меньшевики, эсеры, не было большевиков. Руководящая роль в комитетах принадлежала конституционным демократам, «кадетам». Их главной задачей в Крыму являлась пропаганда и агитация за поддержку власти «Временного правительства». По-прежнему действовали городские думы и городские управы, а в деревнях, земские учреждения. В учреждениях городов и уездов продолжали оставаться на своих местах прежние чиновники.

 
    Высшая власть в Таврической губернии, Крым, сосредоточилась в руках комиссара «Временного правительства», занявшего дом губернатора. Городские думы, городские управы и земские учреждения стали учреждениями «Временного правительства».

 
   Одновременно с образованием «Временного правительства», образовались и «Советы рабочих и солдатских депутатов». «Советы» в Крыму были созданы в первой половине марта 1917 года. Они действовали в Севастополе, Керчи, Симферополе, Феодосии, Евпатории, Ялте и Белогорске.  «Временное Правительство» не считало «Советы» угрозой для себя.  «Советы», так же как и «Временное Правительство», включали в себя представителей эсеров и меньшевиков из дворянской интеллигенции, и сотрудничали друг с другом. Большевики или отсутствовали, или были единичны в «Советах» и не имели возможности проводить в «Советах» свою политику. В Крыму, как и в других районах России, руководили в первых составах «Советов» меньшевики и эсеры, поскольку составляли при голосованиях большинство.

 
     В числе депутатов Севастопольского «Совета» первого состава, который был образован 6 марта, было два большевика, матросы Калич и Рыжих. В первой половине марта 1917 года, в Крыму не было большевистских организаций.


       Некоторые «Советы» имели свои печатные органы. 10 марта 1917 года, вышел в свет первый номер газеты Керченского «Совета», «Известия Керченского Совета рабочих и солдатских депутатов». Севастопольский «Совет» издавал газету «Известия Севастопольского Совета депутатов армии, флота и рабочих». Издавались газеты эсерами и меньшевиками.


    Ленин, оценивая обстановку, создавшуюся в стране после февральской революции, писал, «Гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула всё, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику». Рабочие Крыма, боролись за свои права в составе профсоюзных организаций.


      С февраля 1917 года, в Крыму стали образовываться и другие центры власти, «мусульманский крымско-татарский», «земский буржуазный», «матросский анархический».

 
      Ленин в это время проживал в Швейцарии, февральская революция в России стала для него неожиданностью.


      27 февраля 1917 года, был создан «Временный крымско-татарский мусульманский Исполком». Секретарь «Исполкома», учитель народной татарской школы, Али Боданинский, член мусульманской фракции ВКП(б), разъяснял цели «Исполкома», «неуклонное стремление… к организации демократических татарских масс, стремление к внедрению среди них сознательного и преданного отношения к идеям общероссийской и, в частности крымско-татарской революции, стремление стать во всех проявлениях татарской жизни центром, не повелевающим, не распоряжающимся, а регулирующим и контролирующим». Крымские татары поддерживали «Временное Правительство», имели крымско-татарскую националистическую партию «Милли Фирка», члены которой ориентировались на Турцию и на Польшу. Сторонников большевиков в среде татар были единицы.


      18 июня 1917 года, стало началом создания национальных татарских воинских подразделений, получивших название «эскадронцы». «Мусульманский военный комитет» принимает решение о выделении солдат-татар в одну часть. Татарское население Крыма составляло от 16% до 18%, от общего количества населения.


      Идейно-политическим стержнем национального движения крымских татар становится «Миллий-Фирка», татарская партия, созданная в июле 1917 года, стала выходить газета «Голос татар», газета печаталась на русском языке.


     Видную роль в Крымских событиях второй половины 1917 года играли анархисты. Группы анархистов действовали во всех крупных городах Крыма и на Черноморском флоте, о степени влияния анархистов свидетельствует тот факт, что председателем созданного 30 августа 1917 года «Центрального исполнительного комитета» Черноморского флота, «Центрофлот», созданного по инициативе Севастопольского «Совета военных и рабочих депутатов», был избран анархист Шелестин. Матросы не отличали большевиков от анархистов. Большевики в «Совете» были в меньшинстве, как и повсюду в России. В «Совете» заседали эсеры, меньшевики, анархисты.


      2 октября 1917 года, в Симферополе, большевики провели «I-ю конференцию Таврической губернии». На конференции был создан большевистский губернский комитет, во главе с Жаном Миллером (Янис Шепте), боевиком из Курляндии, а также произошло объединение большевиков Крыма.


      20 октября 1917 года, Третий Украинский военный съезд, проходивший в Киеве, издал резолюцию, в которой отмечалось, что «Черноморский флот имеет в своем составе 80% украинцев и находится в территориальных водах Украины». Съезд требовал, от «Временного правительства» чтобы «все украинцы Балтийского флота были переведены на Черноморский флот, а сам «Черноморский флот» теперь пополнялся только украинцами».


      Черноморский «Украинский Военный Комитет» продолжал требовать, чтобы правительство России считалось с украинскими представительными органами. 25 октября 1917 года, «Комитет» отправил телеграмму «Временному Правительству», в которой требовал от военного и морского министров Верховского и Вердеревского, немедленно прекратить следствие над «Генеральным секретариатом», отстранить высших офицеров и комиссаров «Временного правительства», которые назначались на флот без ведома «Генерального секретариата» и «Черноморского Украинского Военного Комитета». В случае невыполнения этих и ряда других требований украинцы-черноморцы отказывались выполнять распоряжения «Временного правительства». Распоряжения «Временного правительства» потеряли свою силу, в Петрограде, большевики осуществили государственный переворот.

 
      26 октября 1917 года, Севастопольский «Совет», единственный в губернии, провозгласил взятие власти в свои руки. Все остальные «Советы Крыма и Северной Таврии», за исключением Бердянского и Керченского, осудили переворот большевиков, как ведущий к гражданской войне.


      4 ноября 1917 года, «ВРК» в Петрограде принял решение о направлении на Черноморский флот очередной, третьей по счёту, команды из 25 матросов «кронштадцев». Они принимали участие в октябрьском перевороте, в Петрограде, и получили напутствие, для действий в Севастополе, от Якова Свердлова.

 
      6 ноября 1917 года, «Обще черноморский съезд моряков», а фактически съезд «судовых комитетов» экипажей кораблей и береговых команд Черноморского флота России, состоявшийся в Севастополе, принял резолюции, «О роспуске Центрофлота», не признававшего власть «Совета», «О признании власти Советов», «О создании вооруженных отрядов». На съезде власть захватили большевики и левые украинские эсеры, не согласные с ними представители других партий покинули съезд.


     15 ноября 1917 года, по прибытии в Севастополь, члены «делегации» немедленно приступили к агитации матросов-черноморцев, требуя арестовать офицеров, не признающих власть «Советов».

 
      20 ноября 1917 года, Губернский съезд представителей городских и земских самоуправлений, создал Таврический «Совет народных представителей», «СНП», как высший орган власти в Крыму.


       24 ноября 1917 года, на II конференции РСДРП(б) Таврической губернии, состоялось рассмотрение вопроса об автономии Крыма. В тексте принятой конференцией резолюции говорилось, «констатируя, что население Крыма состоит из различных национальностей, из которых татары не являются численно преобладающим элементом, 18% всего населения, съезд считает, в силу местных особенностей, единственно правильным решением вопроса об автономии Крыма, будет проведение референдума среди всего населения Крыма».

 
       К 1917 году, население Тавриды было многонациональным. В него входили крымские татары, которые составляли, 18% и турки, 8,8%, они проживали совместно по религии, мусульманство, евреи, караимы и крымчаки, «срэль балалары», «дети Израиля», 8,4%, проживали совместно, исповедали «талмудизм», немцы-колонисты 5,1%, занимавшиеся сельским хозяйством, получившие землю при императрице Екатерине II, лютеране, проживали хуторами, русские и украинцы, 58,7%, христиане, и около 1%, были греки и армяне, от общей численности населения.


     Референдум среди населения не проводился, каждая «национальность» осуществляла свою «программу».


       26 ноября 1917 года, в Бахчисарае состоялся «Учредительный Курултай», который проходил в «Бабу-Диван», в ханском дворце. «Курултай» объявил себя Национальным парламентом 1-го созыва. «Курултай» провозгласил «Крымскую Народную Республику», избрал ее правительство, «Директорию», принял Конституцию, которая провозглашала, «равноправие всех жителей Крыма, независимо от национальности, отменяла титулы и сословные звания, узаконивала равенство мужчины и женщины и одновременно откладывалось окончательное решение вопроса о судьбе Крыма до «Все крымского Учредительного собрания». Главой Крымской «Директории» стал муфтий Челебиджихан. Али Боданинский стал Руководителем секретариата президиума «Курултая». В основе идеологии национального движения татар были заложены принципы «пантюркизма».

 
      В боях с частями атамана Каледина, отряды черноморцев были разбиты под Тихорецкой. Вину за это, матросы возложили на командира отряда лейтенанта Скаловского и ещё на одного из офицеров отряда, которых там же, на месте и застрелили.


      10 декабря, отряд вернулся в Севастополь и были доставлены тела 18 матросов, убитых в боях с казаками. Похороны матросов, превратились во всеобщую демонстрацию, и спровоцировали «избиения офицеров», к которому призывали агитаторы большевиков. Офицеров массово разоружали. «Судовые комитеты» выносили такие резолюции, «Ни одного револьвера, ни одной сабли у офицеров быть не должно. Все виды оружия должны быть у них отобраны». Всего в Севастополе, за время этих событий было убито 128 офицеров, тела убитых сбрасывали в воду, в Южной бухте.


     16 декабря 1917 года, в ночь, в Севастополе был образован большевистский «Военного Революционный Комитет», «ВРК», под председательством Юрия Гавена (Ян Дауман, боевик, латыш), который организовал вооружённое выступление матросов Севастополя в этот же день. Эсеро-меньшевистский «Совет» был разогнан, в Севастополе была установлена «Советская власть».


    20 декабря 1917 года, начались первые вооруженные столкновения большевиков и мусульман-«эскадронцев», которыми командовал «Объединенный штаб крымских войск «Совета Народных Представителей». Большевики Крыма использовали вооружённые столкновения с «эскадронцами», для захвата власти во всём Крыму.


    13-15 января 1918 года, в Симферополе, вооруженным путчем была установлена «Советская власть». 14 января 1918 года, был арестован муфтий Челебиджихан. Али Боданинский и его соратники пытались освободить его, используя свои связи с крымскими большевиками. «Самосуд» матросов, 23 февраля 1918 года, над флотскими офицерами, захватил и муфтия, муфтий был убит, тело его было сброшено в Южной бухте. В Севастополе стала действовать «диктатура матросов».


      «Центральная Рада» Украины, стремится исправить свою политическую ошибку, заявленную в «III Универсале», присоединение Таврии без Крыма. Как условие мирного договора с Р.С.Ф.С.Р. в Бресте, «Центральной Радой» было выдвинуто требование, «о включении Крыма в состав Украинской Народной Республики». Такая позиция «Центральной Рады» объяснялась еще и тем, что 14 января 1918 года, она издала закон, «О переходе Черноморского флота под юрисдикцию Украинской Народной Республики». И «Центральная Рада», и правительство гетмана Скоропадского стремились к включению Крыма в состав Украины.


    30 января 1918 года, в Севастополе состоялся «Чрезвычайный съезд «Советов рабочих и солдатских депутатов» и «военно-революционных комитетов» Таврической губернии». Съезд определил Симферополь как административный центр Таврической губернии, избрал Центральный исполнительный комитет «Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

 
       Страны Антанты сохранили своё присутствие в Крыму, консульства, существовавшие при «Временном Правительстве, продолжавшие осуществлять свою деятельность. В феврале на полуостров прибыла, с разведывательными целями, английская миссия, во главе с полковником Бейлем.


       10 марта, 1918 года, еще до официального провозглашения «Республики Таврида», в Феодосию прибыла турецкая делегация, для решения проблем с мусульманами Крыма.


      С 7 по 10 марта 1918 года, большевики создают центральные органы власти. Таврический губернский съезд «Советов, земельных и революционных комитетов», избирает «Центральный Исполнительный комитет» и «Совнарком». В результате дискуссии «по аграрному вопросу», была принята резолюция, в соответствии с которой раздел земли, подлежащей «социализации», откладывался, в связи с началом посевной. Все частновладельческие земли объявлялись собственностью «Советов». Последним вменялось в обязанность наделить неимущих крестьян землей для проведения посевных работ.


       На съезде также обсуждался вопрос, «о Брестском мире». Резолюция, принятая большинством голосов, заявляла необходимость продолжения революционной войны с Германией. Но после сообщения «О положении, создавшемся на фронте», и под давлением большевистской фракции, съезд признал политику Р.С.Ф.С.Р., по заключению «Брестского» мира с Германией, правильной.


       Делегаты заслушали доклад «губернского комиссара финансов». Он сообщил, что основным источником финансирования стали контрибуции с буржуазии, которые выколачивались специальными отрядами, а расходовались, главным образом, на содержание «аппарата управления» и отрядов «красных». Съезд одобрил работу по сбору финансов.


      После горячих схваток между большевиками и левыми эсерами был сформирован «Центральный Исполнительный Комитет» Тавриды, в составе 20 человек, 12 большевиков, среди них и Юрий Гавен и 8 левых эсеров. Татарские беспартийные делегаты внесли предложение, ввести от них, в состав «ЦИК», одного или двух делегатов, в чем им было отказано. Председателем «ЦИК» был избран Жан Миллер (Янис Шепте, боевик большевиков из Курляндии, Эстонии).


      21 марта, в Симферополе, была провозглашена «Советская Социалистическая Республика Таврида», «ССРТ», в составе Р.С.Ф.С.Р. Руководителем «Совнаркома Тавриды» был избран Антон Иосифович Слуцкий, участник Октябрьского переворота в Петрограде, член ЦИК «Украинской Народной Республики Советов», уроженец еврейской семьи из Варшавы.


       Идея создания «Республики Таврида» возникла в Москве, сразу же после заключения «Брестского» договора, и принадлежала лично Ленину, для того чтобы использовать новую республику и Черноморский флот в интересах создания «единого фронта вооруженной борьбы на Юге России».


       «ЦИК и Совнарком Тавриды», под руководством Жана Миллера, исполняя «декреты советской власти», приступили к конфискации крупных земельных угодий и национализации промышленности и банков.

 
     В марте—апреле 1918 года, «Совнарком Тавриды» отправил Ленину, большевикам, в центральные губернии России, свыше 5 млн. пудов провизии.

 
     Наступающим немецким войскам, части «красной» армии «Тавриды» противостоять не могли, так как представляли из себя банды мародёров, занимавшихся конфискациями и реквизициями у населения.


          В «Советах» заседали меньшевики и эсеры, большевики раскололись на левых, которые за продолжение войны с немцами и на «правых», сторонников Ленинского «Брестского» мира. Рабочие все чаще выражали недовольство, так как власть не выполняла обещания, раздававшиеся на митингах, а профсоюзы боролись, «за экономические права рабочих».


       Стремление большевиков к монополизации власти и проводимые в жизнь «решения», наталкивалось на противодействие населения. Неумение управлять, безделье и хищения приводили к развалу производства, разрушению привычного для населения быта. Одновременно с конфискациями и контрибуциями у населения, проводилось и изъятие вкладов и ценностей из касс и банков. В Феодосии в результате такой политики разорились знаменитые табачные предприниматели, греки, братья Стамболи, рабочие их фабрики стали безработными. Подобное происходило по всему Крыму.


      «Совет» Балаклавы, пригородный район Севастополя, стал проводить в жизнь, в своём уезде, основной принцип социализма, уничтожать классовые структуры общества. Резать буржуев своего уезда, «Совет» Балаклавы, матросам Севастополя не позволил, ответив на их требования, «о проведении террора», резолюцией, «это наша буржуазия, мы сами с ней разберёмся». Местная буржуазия, благодаря целому ряду декретов «Совета», как класс, перестала существовать. Все частные предприятия перешли в руки «Совета». «Совет» национализировал дома стоимостью свыше 20 тысяч рублей, рыбные заводы, и объявил о переходе в свою собственность всего урожая 1918 года, объединил профсоюзы, артели и приступил к «коммунизации населения» уезда. «Совет» разрешил отрядам производить самостоятельно, помимо судебных органов, обыски, массовые изъятия ценностей, что привело к мародёрству этих отрядов и озлоблению населения.

 
      Политика «кавалерийской атаки на капитал и буржуазию» разрушила местную промышленность, привела ко всеобщей безработице, обнищанию трудящихся, вызвала социальную напряженность в обществе.


        В состав «Совнаркома» Тавриды были избраны два «партийных» крымских татарина, Исмаил Фирдевс, большевик, ставший наркомом иностранных дел и по делам национальностей, и Сулейман Идрисов, эсер, его заместитель. Наркомат включал отдел «по крымско-мусульманским делам», но он лишь приступил к созданию подобных отделений в городах, уездах и волостях, оказывал финансовую поддержку крымско-татарским учебным заведениям, пытался начать формирование интернациональных отрядов «красной» армии. Были организованы отделы по армянским и польским делам. Последний возглавил большевик Бурхарт.


       22 марта, от имени «Совнаркома» и «ЦИК» «Тавриды», правительства Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии были уведомлены о том, что «Советская Республика Таврида» признаёт условия мирного договора, заключенного между правительствами центральных держав и Р.С.Ф.С.Р. Державы «Четверного союза», проигнорировали это обращение, несмотря на наличие на территории Крыма австрийских военнопленных.

 
         «Украинская Народная Республика», официально заявила притязания на северные уезды Таврической губернии, без Крымского полуострова, но была крайне заинтересована и в украинизации Черноморском флоте, активно её проводя. Существование «Республики Таврида», «УНР» игнорировала. Телеграммы и письма, посылаемые властными структурами в Крым, на украинском языке, адресовались «Губернскому комиссару Таврии», без указания фамилии или названия учреждения.

 
        Только в середине апреля 1918 года, в Симферополь был откомандирован чиновник для создания филиала «Информационного бюро» «Министерства внутренних дел» «УНР», задачей которого было, ознакомить с политикой украинского национального правительства населения Крыма и проведение иных мероприятий, направленных на сближение населения с властями «УНР».


      В «Республике Таврида» был введён институт гражданства. «Наркомат иностранных дел и по делам национальностей» установил порядок принятия этого гражданства иностранными подданными и выдавал соответствующие «паспорта».


       Положение «правительства Тавриды» также крайне осложнялось неконтролируемостью ситуации в ряде районов полуострова. Германское наступление активизировало противников советской власти. В начале апреля, в ходе перевыборов, эсеры и меньшевики, пользуясь поддержкой недовольных действиями «Советов» рабочих, сумели завоевать большинство в «Севастопольском Совете». В ответ, большевики, левые эсеры и польские социалисты сформировали «Чрезвычайный временный революционный Совет». Результатом стало двоевластие в Севастополе.

 
     12 апреля, «Центрофлот», возглавляемый беспартийным Сергеем Кнорусом, сторонником украинизации, объявил город и флот на военном положении и взял власть в свои руки. Были проведены повторные выборы в «Центрофлот», которые большевики снова проиграли.


      Меньшевики подчиняют себе и Евпаторийский «Совет». Здесь, а также в Симферополе возобновляют работу городские управы, отменяющие декреты Республики «Таврида». Большевики, стремительно теряют авторитет и не имеют массовой поддержки населения, ничего не могут этому противопоставить.


      Бессудные расправы продолжались, но в меньшем количестве. Чаще это были ограбления торговцев и фабрикантов «красногвардейцами». Подобные акты ухудшали отношения крымско-татарского населения к большевикам. Конфликт между ними обострялся. Не было забыто и январское кровопролитие, устроенное большевиками. Вызывали отторжение у населения и «национализация», а фактически захват «Советами» имений, превращение их в совхозы, коммуны, артели, несмотря на желание крестьян разделить эту землю между собой, насильственные мобилизации, продотряды и прочее.


      Межнациональные отношения на полуострове оставались сложными. Стычки, греческие и татарские погромы, продолжались в различных местах Крыма.


       Власть «Советов» в Севастополе и на всей территории Крыма продержалась не долго. Немецкие войска, согласно «Брестскому» договору с Р.С.Ф.С.Р. и «Украинской Народной Республикой», начали выдвижение на договорную «линию» и 18 апреля 1918 года, овладев Перекопом, немцы двинулись вглубь полуострова.  Никакого серьезного сопротивления на Перекопе встречено не было. Параллельно, стараясь расчистить немцам дорогу, вела наступление Крымская группа войск «УНР» под общим командованием подполковника Петра Болбочана и отряды немецких колонистов.


    При подходе германских и украинских воинских частей к Перекопу, в помощь им, начались вооруженные выступления татар в Крыму, которое сами участники назвали «народной войной». Восстание набирало силу. Центром его являлась Алушта, где организовавшийся в ночь на 22 апреля, «Мусульманский Комитет», взял власть в свои руки. Был организован штаб повстанцев. Приняли в нём участие и войска «УНР». Вместе с проникшими на побережье Крыма отрядами «УНР», татары двинулись в сторону Ялты, занимая расположенные на своём маршруте населенные пункты, вплоть до Массандры.


       По пути своего наступления, объединённые татаро-украинские команды агитировали местное население наступать на Гурзуф и Ялту, с целью свержения власти большевиков. Антибольшевистские выступления произошли в Феодосии, Судаке, Старом Крыму и Карасу-базаре (Белогорске). В трех последних городах повстанцы захватили власть. Председатель Судакского «Ревкома» Суворов был схвачен повстанцами и казнён. Восстание охватило значительную территорию горного Крыма и южного побережья. Татарские военные силы шли впереди немецкой армии, они обрушили свой террор и на христианское население, с которым они отождествляли большевиков.


      После взятия германскими и украинскими частями «Перекопа», руководство Республики «Таврида», 20 апреля, начало эвакуацию из Симферополя. Те, кто бежал на восток, те спаслись. Часть руководства, Антон Слуцкий и его «наркомы», вместе с двумя членами Севастопольского «Совета», на автомобиле направились на юг, с надеждой перебраться в Новороссийск. Они были схвачены, 21 апреля, повстанцами, на подъезде к Алуште. После допросов и пыток, 24 апреля, они были расстреляны в балке, близ Алушты. В живых остались двое, тяжелораненые они выжили, один из них заместитель председателя «ЦИК» Тавриды, Семёнов.


       На территории восстания татары начали резню населения, включая греков, русских, армян и детей. Только матросы Севастополя сопротивлялись. Вокруг Севастополя создается кольцо обороны. Наступающих татар остановили пулеметы у Массандры. В Ялту, из Севастополя прибыл миноносец «Гаджибей», с десантным отрядом, который, включив в свой состав местных «красных», двинулся на Алушту, к ним присоединился отряд греков.

 
     23 апреля, в 12 километрах от Ялты, татарские повстанцы были разбиты. Окружив деревню с повстанцами, матросы, «красногвардейцы» и греки поставили в разных пунктах пулеметы и начали обстреливать деревню. Одновременно были произведены поджоги жилищ, выгорело до 20 домов со всем находившимся в них имуществом, расстреляли 13 жителей. Такое происходило по всему побережью, убивали и священнослужителей, мулл.


      24 апреля, подошедший к Алуште миноносец «Гаджибей», обрушил на город артиллерийский огонь. Повстанцы были разгромлены, их руководители разбежались. После обстрела Алушты артиллерийским огнем с миноносца, матросы и «красногвардейцы», разъяренные гибелью наркомов «Тавриды», сломав сопротивление восставших, ворвались в город и рубили всех попадавшихся им навстречу татар. Татарское население Алушты и окрестных деревень, бежало в горы и скрывалось там до того момента, когда Алушту занял эскадрон немецких улан, 27 апреля.

 
       При возвращении в Севастополь, обстрелу миноносца подвергались прибрежные селения. Антитатарские погромы прошли в Ялте, Алупке и поселках.


        В Феодосии, матросы с помощью миноносцев «Фидониси», «Звонкий» и «Пронзительный» и частей «красногвардейцев», также подавили татарское восстание. Из Феодосии, два «красногвардейских» отряда были направлены в Судак. Виновные в убийстве Суворова были расстреляны. Большевики вновь завладели Старым Крымом и Карасу-базаром. Из Бахчисарая, на подавление повстанцев в окрестных селах, 29 апреля, также были брошены «красные» части. В отдельных районах Крыма восстание продолжалось до 30 апреля, до окончательного падения Республики «Таврида».


       С приходом германских войск межэтнический конфликт не завершился. Войска «УНР», германское командование удалило из Крыма. Татары мстили греческому населению за кровь своих убитых. Немало греков было убито, а все их усадьбы разграблены и сожжены. Весной—летом 1918 года, татаро-греческий конфликт охватил весь Южный берег.

 
       В период присутствия германских войск в Крыму, на «красных» стали нападать и вооруженные отряды немцев-колонистов.


      К 25 апреля 1918 года, все отряды «красных» оставили позиции и перешли на суда и береговые укрепления. Одновременно, стараясь опередить немцев, вела наступление Крымская группа войск Украины, под командованием подполковника Болбочана. Болбочану ставилась задача, опережая немецкие войска на линии Харьков - Лозовая - Александровск - Перекоп - Севастополь, очистить Крымский полуостров от большевиков и занять Севастополь. Предполагалось, что флот будет включен в состав вооруженных сил Украины. Однако, немедленно, по занятии Крыма, командующий немецкой группировкой в Крыму генерал Кош огласил Болбочану ультиматум, «украинцам предлагалось, сдав оружие, немедленно покинуть территорию полуострова, под сопровождением немецкого конвоя, на правах интернированных из независимого государства».


       В ночь с 29-го на 30 апреля, перед приходом немцев, часть кораблей флотилии покинули Севастополь, направившись в Новороссийск. 30 апреля, под обстрелом подошедших немцев, ушло в Новороссийск ещё несколько кораблей. Корабли, оставшиеся в Севастополе, подняли украинские сине-жёлтые флаги, командующий Черноморским флотом контр-адмирал Саблин дал радиограмму «Центральной Раде», «о переходе флота под юрисдикцию «УНР»».


       Юрисдикция просуществовала недолго, украинские флаги, были заменены военно-морскими флагами Германии 3 мая, после захвата Севастопольской морской базы, «сине-жёлтые» украинские флаги были спущены и подняты имперские военно-морские германские. Расчет украинцев на передачу им немцами Черноморского флота не оправдался.


      1 мая, 1918 год, немецкие войска, не встречая никакого сопротивления, вошли в Севастополь. К этому времени они уже заняли Джанкой, Евпаторию, Феодосию. Немецкое командование потребовало от Р.С.Ф.С.Р. и от «УНР» передачи кораблей Черноморского флота, и возврата кораблей флотилии, ушедших из Севастополя в Новороссийск, угрожая продолжить наступление. Р.С.Ф.С.Р. считала полуостров своей территорией и пыталась нотами помешать немцам, по выражению Ленина, «мимоходом слопать» Крым.

   
   Неприятелю достались значительные трофеи, 7 линкоров, 3 крейсера, 12 эсминцев, 15 подводных лодок, 5 плавучих баз, 3 румынских вспомогательных крейсера, несколько крупных торговых судов, учебных кораблей, минных заградителей, гидроаэропланов, 1-й и 2-й бригад воздушного флота полностью, много мелких судов, большие запасы сырья и продовольствия, значительное число пушек, мин, бомбометов, радиотелеграфная станция и многое другое. Машины и пушки на кораблях обнаружены были в рабочем состоянии, разбитыми оказались только компасы и подзорные трубы. Потери для флота исчислялись колоссальной суммой.


    В ответ на ноту Германского правительства, «О нарушении пункта «Брестского» договора Р.С.Ф.С.Р. о сдаче кораблей Черноморской флотилии Германии», Ленин, обещая немцам вернуть корабли в Севастополь.


     12 июня, Ленин дал открытым текстом радиотелеграмму в Новороссийск, приказывая вернуть корабли в Севастополь и сдать германскому командованию. Не исполнение приказа угрожало революционным трибуналом командующему флотилией. Секретной директивой, Ленин приказал корабли, находившиеся в Новороссийске, затопить. Возвращаться в Севастополь или топить корабль, решали собрания флотских экипажей. Часть экипажей, решили свои корабли затопить, а экипажи, которые проголосовали против затопления, покинули корабли, сняв и утопив орудийные затворы, и отправились в Россию по железной дороге. Корабли, предназначенные собранием экипажа к затоплению, были затоплены в Цемесской бухте Новороссийска. Корабли, возвращавшиеся в Севастополь с экипажами, буксировали корабли, оставшиеся без экипажей. Вернуться в Севастополь, такое решение принимали те экипажи, у членов которых, в Севастополе и в Крыму, оставались семьи.

 
        Черноморский флот, как политическая единица перестал существовать.

    
       Судьба Черноморского флота в годы Гражданской войны глубоко трагична. Флот оказался в положении заложника, используемого в качестве разменной фигуры самыми разными политическими силами, в том числе и германскими оккупационными войсками. Трагедия Черноморского флота была обусловлена позицией Ленина, стремившегося любой ценой сохранить передышку, полученную благодаря подписанию «Брест-Литовского» мирного договора с кайзеровской Германией, чтобы высвободившейся с фронта воинской силой, обеспечить победу в гражданской войне в России для партии «диктатуры пролетариата». Ленин обязался по договору, передать Черноморский Флот Германии, но встретил противодействие со стороны офицеров и матросов флота. По решению собраний экипажей, сначала корабли ушли в Новороссийск, а затем частично были затоплены в Новороссийске, в Цемесской бухте.


         До ноября 1918 года «УНР» осуществляла сухопутную блокаду Крыма, включая запрет на почтовое сообщение.


        25 июня 1918 год, было создано немцами «Крымское краевое правительство» под руководством генерала Михаила Сулькевича, выходца из аристократической семьи литовских татар. В декларации «К населению Крыма», «правительство» провозглашало самостоятельность полуострова, вводилось гражданство Крыма и государственная символика, герб, флаг, ставилась задача создания собственных вооруженных сил и денежной единицы. Вводилось три государственных языка, русский, крымско-татарский и немецкий.


     30 августа 1918 года, «Краевое правительство» Сулькевича признало культурно-национальную автономию крымских татар. Предполагалось оказывать всяческое содействие мусульманской «Директории».


     С 26 сентября по 16 октября 1918 года, проходили «крымско-украинские» переговоры в Киеве. Украинская делегация предложила Крыму войти в состав Украины на правах предельно широкой автономии. Крымская делегация вынесла контрпредложение, создание федеративного союза. Согласие не было достигнуто.

 
      Украина не рассматривала Крым как свою принадлежность, а считалась с тем, что Крым является отдельным, независимым от Украины самостоятельным краем.


       В ноябре 1918 года, произошла буржуазно-демократической революции в Германии, началась эвакуация оккупационных немецких войск из Севастополя. За время недолгой оккупации, немцы успели вывезти в Германию множество всего, промышленного оборудования с заводов, продовольственных запасов, все корабли, которые могли двигаться, имущество флотских складов, было ограблено и местное население.

 
       15 ноября 1918 года, Михаил Сулькевич сдал должность, новому главе «Краевого правительства», Соломону Крыму, происходившему из знатной и богатой караимской семьи из Феодосии.

 
       Германские силы в ноябре выводятся из Крыма. На их место приходят войска Франции, Англии, Болгарии, покинувшей «Четверной Союз» и Греции.


       Проводя агитацию среди солдат и матросов оккупационных войск, большевикам удалось поднять восстание на болгарском крейсере «Надежда» и на французских кораблях, базирующихся в Севастополе. Восстание было подавленно, активные участники восстания были расстреляны по приговору военно-полевого суда.


       Мария Фёдоровна, мать российского императора Николая II и её дочери Ксения и Ольга проживали в это время в Крыму. Во время начала «красного террора», «Совет» Севастополя приговорил их к смерти. Мать-императрицу и её дочерей, спас от расстрела её телохранитель, казак Тимофей Ящик. Опасность расправы миновала, когда в Крым вошли германские войска, потом в Крыму появились войска Союзников по Антанте. Во время присутствия в Крыму войск Антанты, на французском корабле, Мария Фёдоровна с дочерью Ксенией, эвакуировалась из Крыма в Данию. Ольгу они с собой не взяли, поскольку Ольга развелась с первым мужем, принцем Петром Ольденбургским, вышла из императорской фамилии, чтобы сойтись и жить с ротмистром Куликовским. Ольга с мужем тоже выбрались из России в Данию, помог им в этом тоже Тимофей Ящик. Тимофей Ящик и сам эвакуировался из Крыма в Данию, и продолжал там исполнять обязанности телохранителя матери-императрицы.


   В Крыму проживали ещё 14 членов императорской фамилии, все были расстреляны, согласно распоряжений «Совнаркома» и Ленина, в «первой волне» «красного» террора большевиков в Крыму.


    23 февраля 1919 года, по приказу «Крымского краевого правительства» Соломона Крыма, была разгромлена редакция газеты “Миллет”. Начались повальные обыски, аресты и расстрелы без суда и следствия крымских татар, обвинённых в «национализме».


      Под прикрытием союзнических войск, командующий «Добровольческой» армии Деникин планировали сформировать сильную армию, которая начнет решающее наступление на «красную» Москву. Между тем, радужные мечты столкнулись с куда более сложной реальностью. Во-первых, формирование Крымско-Азовской «Добровольческой» армии под командованием генерала Боровского проходило неудачно, численность армии так и не превысила 5 тысяч человек, идти и защищать «Единую и Неделимую Россию» жители Крыма в массе своей не желали. Сами интервенты, французы и греки, главной базой которых стал Севастополь, заняли особую позицию по «русскому вопросу», от участия в боях с большевиками они уклонялись, опасаясь «покраснения» своих войск и их большевизации, «большевизм» считали внутренним делом России и больше заботились о поддержании общего порядка на полуострове. Союзники по «Антанте» считали себя главными распорядителями Крыма и считали «Добровольческую» армию как находящуюся у себя в подчинении. Главнокомандующий «Вооруженными Силами на Юге России» генерал Деникин решил перенести Ставку из Екатеринодара в Севастополь, но «союзники» воспротивились этому, указывая, что «генерал Деникин должен быть при Добровольческой армии, а не в Севастополе, где стоят французские войска, которыми он не командует». Интервенты вели себя в Крыму очень осторожно, стараясь уклониться от участия в боях, но в то же время ревниво следя за соблюдением своего престижа и приоритетного права решать в свою пользу все возникающие политические вопросы. Крым они рассматривали как часть территории России, страны, заключившей сепаратный мир с Центральными державами и проигравшей войну.

 
       К весне 1919 года, в Крыму было три силы, союзники «Антанты», мощная французская эскадра под командованием адмирала Амета, сухопутные войска полковника Труссона и несколько тысяч греков, Крымско-Азовская «Добровольческая» армия под командованием генерала Боровского и марионеточное, не обладавшее реальными возможностями для поддержания своей власти, «Краевое правительство» Соломона Крыма.


       Взаимодействие между этими тремя силами не осуществлялось. Было ясно, что если «добровольцы» и союзники «Антанты» откажутся от участия в защите полуострова от большевиков, то правительства Соломона Крыма падет, своей вооруженной силы у него не было.


       В конце марта 1919 года началась эвакуация «союзников» из Симферополя, а 5 апреля, «союзники» заключили с «красными» перемирие, не нарушавшееся до 15 апреля, когда закончилась эвакуация с полуострова французских и греческих войск.

 
       В самом Севастополе по городу ходили демонстрации с красными флагами, в которых принимали участие и матросы французской эскадры. Несколькими неделями ранее, без боя, ушла из Одессы французская эскадра, «покрасневшая» за несколько месяцев пребывания в революционной России. Солдаты и матросы «ограниченного контингента» французских войск, прибывшего с Западного фронта, где только-только закончилась мировая война, в Россию, не хотели воевать за «чужие интересы».

 
      Ленин и его лозунг, «Руки прочь от Советской России», благодаря усилиям «Коминтерна», давал потрясающие результаты в Европе.

 
        В апреле 1919 года, «союзники» ушли из Крыма, началась вторая волна большевизма, к 1 мая, весь полуостров был занят «красными» войсками.
В результате апрельского наступления, войска «красной» армии Украины освободили Симферополь, Евпаторию, Балаклаву и вплотную подошли к Севастополю.

   
      11 апреля 1919 года, «Красная армия» заняла Симферополь. «Правительство Соломона Крыма» покинуло край и отправилось в эмиграцию, во Францию.

   
      21 апреля 1919 года, «Совнарком», Ленин принял решение, «по Крыму». В нём говорилось, «признать желательным создание Крымской Советской Республики».
     Проведение решения в жизнь было поручено находившимся на Украине членам ЦК Леониду Каменеву и Xристиану Раковскому, а также прибывшему в Симферополь, уполномоченному ЦК, Юрию Гавену. На заседании Крымского комитета большевиков, по докладу Юрия Гавена, были приняты предложения об избрании Крымского «Совнаркома» из 9 человек, в том числе 4-х «красных» татар. Председателем Крымского «Совнаркома» был назначен Дмитрий Ульянов, младший брат Ленина. Изначально Дмитрий получил посты наркома здравоохранения и социального обеспечения, а также должность заместителя Председателя крымского «Совнаркома», но уже в начале мая, был «передвинут» в Председатели. Председателем крымского «Реввоенсовета» и наркомом по военным и морским делам, стал Павел Дыбенко, участник Октябрьского переворота в Петрограде, активный участник разгона «Учредительного Собрания», вместе с Железняковым и командир 1-й Заднепровской Украинской Советской дивизии «красных», участвовавшей в штурме «Перекопа».


      Дмитрий Ульянов успешно препятствовал деятельности Дыбенко по разжиганию «красного» террора в Крыму. За непродолжительное время существования «второй» советской республики в Крыму, было расстреляно небольшое количество «врагов народа». Успехи большевиков в Крыму продолжались недолго.


     29 апреля 1919 года, 4-й Заднепровский полк, Украинской «красной» армии, вошел в центральную часть Севастополя.


      В ходе наступления «красных», в марте – апреле 1919 года, освободить весь Крым им не удалось. «Белым», при помощи «Антанты» удалось закрепиться на Ак-Монайских позициях Керченского полуострова. «Белые» поддерживались огнем артиллерии английских и французских кораблей, которые при этом доставляли и пополнение живой силы, оружием, техникой, боеприпасами и продовольствием.

      
      Наступило лето 1919 года, пик успехов войск Деникина, к концу июня очистивших от большевиков полуостров.

 
      К октябрю, «Добровольческие» войска генерала Деникина контролировали огромные территории, население которых составляло десятки миллионов человек. Выполняя «Московскую Директиву» Деникина, «белогвардейцы» дошли до Орла. Казалось, штурм Москвы близко. Но, наступательные ресурсы «белых» были растрачены, и начался их стремительный откат обратно, на Юг.


      Армии «белых» Юга России, в массе своей состоявшие уже не из прежних идейных добровольцев, а из казаков и перебежчиков-красноармейцев, под влиянием поражений утратили свой боевой дух и стремительно разлагались. В марте 1920 года, после Новороссийской эвакуации, в результате которой армия лишилась своей материальной части, «добровольцы» оказались в Крыму. Крым стал последним плацдармом «Белого» движения. Дальше отступать было некуда.


      В конце мая 1919 года, «Добровольческие» войска генерала Деникина заняли Донбасс и Харьков. «Красные» войска, оказавшись под угрозой окружения, вынуждена была отступить и оставить Крым.


     После ухода «красных» и прихода «белых», на территории Крыма и в Севастополе начался «белый» террор. Проводились массовые аресты всех, сотрудничавших с Советской властью. Повсеместно действовали военно-полевые суды и карательные отряды. Большевики ушли «в подполье», создавая партийные ячейки на предприятиях и в воинских частях, подготовили вооруженное восстание, которое не удалось осуществить.


       В начале июня 1919 года, Нестор Махно, не получая поддержки боеприпасами и снаряжением со стороны «красной» армии Украины, в боях с частями Кавказской дивизии под командованием генерала Андрея Шкуро, разорвал соглашение о вооружённом взаимодействии с Советским правительством Украины.


   6 июня 1919 года, приказом Председателя "РевВоенСовета", Льва Троцкого, комбриг Махно объявлен вне закона «за неподчинение командованию».

 
   8 июня, командиром бригады, на место Махно, был назначен большевик Александр Круссер, из семьи бессарабского дворянина,который был убит в ночь с 9 на 10 июня.


    9 июня 1919 года, Махно направил телеграмму Ленину, в которой сообщил о своей преданности революционному делу и объяснил принятое решение о разрыве с "Красной" Армией постоянными нападками на него со стороны «представителей центральной власти» и «прессы коммунистов-большевиков». Одновременно Махно выразил желание уйти с поста комбрига «ввиду создавшегося невыносимо-нелепого положения».


     После разрыва с большевиками, войска Махно отступили вглубь Украины и продолжили вооружённое сопротивление войскам Деникина, одновременно поглощая мелкие отряды повстанцев и «красноармейцев» окруженцев. В середине июля 1919 года, Махно возглавил «Реввоенсовет» объединённой «Революционно-повстанческой армии Украины», «РПАУ».


      С началом наступления «Добровольческих» «белых» войск на Москву, летом 1919 года, Махно вновь призвал крестьянских повстанцев к союзу с «красными».


      25 июня 1919 года, Деникиным было проведено восстановление дореволюционных границ Таврической губернии. Приказом главнокомандующего «Вооруженными силами на Юге России» Антоном Деникина было установлено, «О включении Бердянского, Мелитопольского и Днепровского Уезда в состав Таврической Губернии».


       1 июля 1919 года, Крым был полностью занят «Добровольческой» армией. Командование так определило цель своей политики в Крыму, «Крым должен оставаться российским, без всяких автономий, а «самостоятельному краевому правительству», не может быть места».


       23 июля 1919 года, установлено прямое управление Крымом «Добровольческой» армии. «Главноначальствующим» Крыма был назначен генерал-лейтенант Николай Шиллинг.


      9 августа 1919 года, «Главноначальствующий» издает приказ, «О закрытии крымско-татарской «Директории»». Протесты крымских татар против закрытия «Директории» вызвали обыски и аресты. Восстанавливается «Таврическое магометанское духовное правление», существовавшее в дореволюционной России.


      Теснимый регулярными частями «белых», Махно увел свои отряды на запад и к началу сентября подошёл к Умани, где попал в полное окружение, с севера и запада, «петлюровцы», с юга и востока, «белые». Махно вступил в переговоры с «петлюровским» штабом, и стороны заключили соглашение, взаимный нейтралитет, передача раненых «махновцев» на попечение Симона Петлюры и снабжение Нестора Махно боевыми припасами. Для выхода из окружения Махно решился на смелый шаг, 12 сентября он неожиданно поднял свои отряды и, разбив и отбросив два полка генерала Слащёва, двинулся на восток, обратно к Днепру. В последовавшем ночном бою «белые» потерпели поражение, причем Махно сам, лично вёл конницу в атаку.


      Движение это совершалось на сменных подводах и лошадях с быстротой необыкновенной, 13-го, Умань, 22-го, Днепр, где, сбив слабые части, «белых», наскоро брошенные для прикрытия переправ, Махно перешёл через «Кичкасский» мост, и 24-го он появился в Гуляйполе, пройдя за 11 дней около 600 верст.


     В результате прорыва из окружения, отряды Махно рассыпались по всему Приазовью. В начале октября, в руках «махновцев» оказались Мелитополь, Бердянск, где они взорвали артиллерийские склады, и Мариуполь, в 100 верстах от Ставки Деникина в Таганроге. Случайные части, местные гарнизоны, запасные батальоны, отряды Государственной стражи «ВСЮР», выставленные первоначально против Махно, легко разбивались крупными отрядами «махновцев». Для подавления «махновцев», Деникину пришлось, невзирая на тяжёлое положение фронта, снимать части и использовать все резервы для защиты своих тылов. Это значительно ослабило фронт «Добровольческой» армии в наиболее трудное для неё время. Боевые действия Махно помогли «красным» остановить наступление Деникина на Москву.


       15 сентября 1919 года, «махновцы» в очередной раз заняли Екатеринослав. 20 октября 1919 года, на заседании «Реввоенсовета» армии и съезде комитетов крестьян, рабочих и повстанцев, в Александровске (Запорожье), Махно выдвинул программу действий, сводящуюся к созданию самостоятельной крестьянской республики, с центром в Екатеринославе. Программа Махно предусматривала отмену «диктатуры пролетариата» и руководящей роли «партии большевиков» и развитие самоуправления на основе беспартийных «вольных Советов», организацию «третьей социальной революции» для свержения «большевиков» и установления народной власти, ликвидацию эксплуатации крестьянства, защиту деревни от голода и политики «продотрядов», установление собственности крестьян-хлеборобов на землю.


     11 января 1920 года, после ликвидации «Добровольческого» фронта, у «Совнаркома» и Ленина отпала нужда в «махновцах», крестьянских повстанцах-анархистах, и приказом «Реввоенсовета» Р.С.Ф.С.Р., Нестор Махно был объявлен, «вне закона», «махновская» армия также подлежала ликвидации.


    Желая привлечь крестьян на свою сторону, правительство генерала Врангеля прислало посланника к Махно с предложением заключить союз против большевиков, обещая в случае победы провести широкую земельную реформу. Махно от предложения отказался, посланник Врангеля был публично казнен в Гуляйполе.


     22 марта В 1920 года, генерал-лейтенант Пётр Врангель назначается Главнокомандующим «Вооруженными силами на Юге России». Петр Николаевич Врангель, как военный человек, рассматривал вверенную ему территорию как осажденную крепость, для наведения порядка в которой нужна абсолютная власть. Он совместил в своем лице посты Главнокомандующего и Правителя Юга России.  Армия была переименована в «Русскую». Новый диктатор обладал всей полнотой власти.


     4 апреля 1920 года, Деникин, на английском линейном корабле «Император Индии», отбыл вместе со своим другом, соратником и бывшим начальником штаба Главнокомандующего «ВСЮР» генералом Романовским в Англию, с промежуточной остановкой в Константинополе, где Романовский был застрелен в здании русского посольства в Константинополе, поручиком Харузиным, бывшим сотрудником контрразведки «ВСЮР».


      С помощью суровых мер воздействия, в том числе и публичных казней деморализованных офицеров, генерал превратил разрозненные «добровольческие» дивизии в дисциплинированную и боеспособную армию.


       Под командованием Врангеля, войска «белых» перешли в наступление, захватив Северные губернии Тавриды и создали угрозу захвата Донбассу.


        5 апреля 1920 года, генерал Слащёв подал главнокомандующему «Русской» Армии в Крыму и Польше генералу Петру Врангелю рапорт с указанием основных проблем на фронте и с рядом предложений. С начала 1919 года, на территории «Вооруженных Сил Юга России» находился уполномоченный Польского Национального Комитета, признанного и «Антантой», граф Бем-де-Косбан, в качестве представителя Польши. Независимая Польша взаимодействовала и с «Белыми» и с «Красными».

       
       27 мая 1920 года, начал работу съезд татарских представителей. Его целью была разработка принципов самоуправления края, решения проблем «вакуфов», имущества переданного на религиозные цели для благотворительности и национального просвещения. Работа съезда завершилась образованием «Мусульманского совета по выборам» в аппарат будущего самоуправления, а также постановлениями о развитии национальной культуры. На съезде выступил Пётр Врангель, заявивший, что на автономию татарам рассчитывать не приходится, а имущество «вакуф», подвергаться аресту и налогообложению не будет.

    
       После начала советско-польской войны «Русская» армия в июне заняла Северную Таврию, уничтожила там «красный» конный корпус, создавала на правом берегу Днепра плацдарм для соединения с польской армией, но вынуждена была отступить. Также высаженный в августе на Кубань десант «белых» не смог там удержаться.


       18 августа 1920 года, Приказом генерала Врангеля, генерал Слащёв получил право именоваться, «Слащёв-Крымский».


      Желая использовать боеспособные части повстанцев Махно против Врангеля, осенью 1920 года, Ленин вновь предложило Махно военный союз.

 
     2 октября 1920 года, Нестор Махно в очередной раз подписал, в Старобельске, соглашение с правительством «УССР». В результате этого соглашения отряд повстанцев численностью до 2,5 тысяч бойцов, под общим командованием Семёна Каретника, был отправлен в район «Перекопа».


      В ходе боёв за Крым «махновцы» приняли участие в форсировании Сиваша и в сражениях с кавалерийским корпусом генерала Барбовича, под Ишунью и Карповой Балкой. После завершения военных действий, «красное» командование получило приказ, «избавиться от Махно», объявленного Троцким «вне закона».


      26 ноября, отряд «махновцев» был окружён, однако сумел вырваться с полуострова. В ходе отступления был настигнут превосходящими силами «красных» и частично уничтожен пулемётным огнём. Спастись удалось лишь 250 бойцам, которые и поведали о случившемся Махно, 7 декабря, возле села Старый Керменчик.


    К середине октября 1920 года, в ходе ожесточенных боев, «Красной» Армии начала теснить войска Врангеля и не дали ему прорваться на правобережную Украину и соединиться с «белополяками».


        Инициатива на южном фронте полностью перешла в руки «Красной» Армии.

 
        Врангель в конце октября отдал секретный приказ, «О начале подготовки эвакуации».


     Эвакуация была проведена образцово. Паника и хаос, царившие в Новороссийске в последние дни власти Деникина, в Крыму отсутствовали начисто. Только после того как все военнослужащие были погружены на корабли, и в Севастополе не осталось больше ни одной военной части, в 14 часов 50 минут 2 ноября 1920 года, генерал Врангель прибыл на крейсер «Генерал Корнилов», в сопровождении чинов штаба и отдал приказание сниматься с якоря. Всего из Крыма эвакуировалось 145 693 человека, из которых около половины составляли чины армии. «Белая» борьба на Юге России завершилась окончательным поражением.

 
     После заключения советско-польского перемирия, 28 октября 1920 года, части Южного фронта «красных» под командованием Михаила Фрунзе перешли в контрнаступление. Основная часть армии Врангеля к 3 ноября отошла в Крым, избежав окружения. Красные, сосредоточив около 190 тысяч бойцов против 41 тысячи штыков и сабель у Врангеля, 7 ноября «красные» начали штурм «Перекопа».


      11 ноября, Фрунзе написал обращение к генералу Врангелю, которое было передано радиостанцией фронта и в котором всем, отказавшимся от борьбы против Советской России, гарантировалось прощение. После того как текст радиотелеграммы был доложен Врангелю, он приказал закрыть все радиостанции, кроме одной, обслуживавшейся только офицерами, чтобы не допустить ознакомления войск с обращением Фрунзе. Ответа послано не было.


      С 7 по 17 ноября 1920 года, прошла «Перекопско-Чонгарская» операция войск «Южного» фронта под командованием Михаила Фрунзе против «Русской» Армии Петра Врангеля, с целью прорыва укреплений на «Перекопском» перешейке и Сиваше, и занятия Крыма. Противостояли штурму «красных» войска «Русской» Армии под командованием генерала Слащёва-Крымского. При штурме «Перекопа» погибло несколько тысяч «красноармейцев». Взятие «Перекопа» «красными», решило в пользу Р.С.Ф.С.Р. исход Гражданской войны в Крыму и на юге России в целом.


    Укрепления были возведены в 1919—1920 годах войсками генерала Врангеля под руководством французских инженеров. Укрепления включали 6 линий окопов и траншей, с пулемётными точками и артиллерийскими батареями, имели густую сеть пулеметов, укрытых в бетонных башнях, и были прикрыты проволочными заграждениями в 3 — 4 ряда. Укрепления противостояли наступлению «Красной» Армии на Крым со стороны «Чонгарского» полуострова.

    
       Вскоре после падения «белого» Крыма, Фрунзе издал приказ о передислокации «махновцев» на Кавказ. Считая этот приказ ловушкой, Махно отказался подчиниться. Ответом «красных» стала военная операция по «ликвидации партизанщины». Отряды Махно, после боя, ушли из окружения, совершили марш-бросок, преодолев 600 вёрст за 11 суток, в район Гуляй Поля, и несколько месяцев после этого, Махно с небольшим отрядом перемещались по Украине, уходя от преследования.


      Летом, бросить все силы на борьбу против «черного барона» большевикам не позволила советско-польская война.  Петр Врангель открыто поддержал поляков в войне с Р.С.Ф.С.Р., заявив, что «Пилсудский воюет не с русским народом, а с большевистским режимом». Подписание осенью 1920 года, Польшей и Р.С.Ф.С.Р. перемирия, в тайне от Врангеля, вызвало у Врангеля шок. В своих «Воспоминаниях» Врангель прокомментировал это событие следующим образом, «поляки, в своем двуличии, остались себе верны».


       Несмотря на значительное превосходство в живой силе и вооружении, красные войска несколько дней не могли сломить оборону защитников Крыма, и только, когда части повстанческой армии «махновцев» под командованием Семёна Каретника, командующим особой Крымской группой войск Совета Революционных Повстанцев Украины, «махновцев», 8 ноября 1920 года, Крымский корпус «Революционной Повстанческой Армии Украины», «РПАУ», форсировал Сиваш и вышел на «Литовский» полуостров, в тыл «перекопских» укреплений.


        9 ноября, в бою у озера «Безымянное» под Карповой Балкой, «Крымский корпус» Семёна Каретника разгромил пятитысячный конный корпус генерала Барбовича. Оборона «белых» была прорвана, «Красная» армия пошла в прорыв и ворвалась в Крым.

 
       11 ноября 1920 года, генерал Врангель отдает приказ, «об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага».


Из обращения правительства «Вооружённых Сил Юга России, «В виду объявления эвакуации для желающих офицеров, других служащих и их семейств, правительство Юга России считает своим долгом предупредить всех о тех тяжких испытаниях, какие ожидают приезжающих из пределов России. Недостаток топлива приведет к большой скученности на пароходах, причем неизбежно длительное пребывание на рейде и в море. Кроме того, совершенно неизвестна дальнейшая судьба отъезжающих, так как ни одна из иностранных держав не дала своего согласия на принятие эвакуированных. Правительство Юга России не имеет никаких средств для оказания какой-либо помощи как в пути, так и в дальнейшем. Все это заставляет правительство советовать всем тем, кому не угрожает непосредственная опасность от насилия врага — остаться в Крыму».


     Началась эвакуация белой армии и сочувствующих белогвардейцам в оккупированный «Антантой» Константинополь. В течение трёх дней на 126 судов были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов — Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи. Общее количество эмигрантов составило 150 тысяч человек.


    По оценкам историков, с ноября 1920 по март 1921 года в Крыму было расстреляно от 60 до 120 тысяч человек, по официальным советским данным, от 52 до 56 тысяч. «Прощение» Михаила Фрунзе оказалось «кровавым».

    
       12 ноября 1920 года, последний день боев в Крыму. Заканчивается эвакуация побежденных. На 126 судах вывезено было 145693 человека, не считая судовых команд. За исключением погибшего от шторма эскадренного миноносца «Живой», все суда благополучно пришли в Константинополь.


      14 ноября 1920 года, «Реввоенсовет» Южного фронта принял Постановление, «Об образовании «Крымревкома»».


       15 ноября, командующий войсками «Южного» фронта Михаил Фрунзе направил радиограмму Ленину, в которой сообщал, «Сегодня наши части вступили в Севастополь. Мощными ударами «красных» полков раздавлена окончательно южнорусская контрреволюция…». Большевики умели составлять победные реляции.


      16 ноября, был образован Крымский «Ревком», председателем которого стал Бела Кун. Бела Кун, сотрудник Коминтерна, после поражения Венгерской республики вернулся в Р.С.Ф.С.Р. и в октябре 1920 года был назначен членом «Реввоенсовета» Южного фронта.  Кун вместе с Розалией Землячкой ликвидировал оставшиеся очаги сопротивления войск Петра Врангеля, оставшихся в Крыму после эвакуации «Русской армии». Был организатором и одним из наиболее активных участников массовых расстрелов тех офицеров Русской армии, которые остались в Крыму под «прощение» большевиков и явились для «регистрации» в ЧК.

 
     «Ревком» организовал массовое истребление оставшихся в Крыму белогвардейцев, а также вчерашних союзников, обеспечивших захват Крыма, «махновцев». После эвакуации «Русской армии» Петра Врангеля, в ноябре 1920 года, Крым стараниями Белы Куна, Розалии Землячки и Георгия Пятакова потонул в бессудных массовых казнях, когда не успевших бежать «белых» офицеров, членов их семей и всех заподозренных в сотрудничестве с «Белым» движением топили в баржах, вешали и расстреливали. В Крыму «умылись кровью» все, кто поверил на слово Михаилу Фрунзе, «кто сдастся, будет помилован». Крымчане «познакомились» с «революционной законностью» от большевиков, по определению писателя Ивана Шмелёва, «люди, что убивать хотят».


     21 ноября 1920 года, Черноморский флот был реорганизован в «Русскую эскадру», состоящую из четырёх отрядов. Её командующим был назначен контр-адмирал Кедров.

 
     23 ноября 1920 года, штабу «Крымского» отряда Семёна Каретника был вручён приказ Михаила Фрунзе, в котором говорилось, «Все части бывшей повстанческой армии, находящиеся в Крыму, немедленно ввести в состав 4-й армии, «Реввоенсовету» которой поручается их переформирование». На этот приказ, общее собрание командиров и штаба группы ответило отказом, мотивируя его тем, что в мирное время «Крымский корпус» подчиняется штабу в Гуляйполе, и что этим приказом нарушается пункт «1» военного соглашения между «РПАУ» и «Красными».


     24 ноября, в штаб Фрунзе были вызваны Семён Каретник и начальник его штаба Гавриленко. По прибытии в Мелитополь, они были арестованы и 28 ноября 1920 года, расстреляны командой сводной дивизии курсантов.


       1 декабря 1920 года, Совет Министров Франции согласился направить «Русскую эскадру» в город Бизерта, в Тунисе. Армия сохранялась в эмиграции как боевая единица, численностью около 50 тысяч бойцов, расчитывая на новый «Кубанский поход», вплоть до 1 сентября 1924 года, когда она была преобразована в «Русский общевоинский союз», «РОВС», после чего борьба «белых» и «красных» приняла иные формы, борьба спецслужб, РОВС против ОГПУ, НТС против КГБ, на территории Европы и СССР.

      Около 150 различных судов ушли от берегов Крыма, увозя русских людей обреченных жить на чужбине. Были вывезены 145 693 человека в том числе, 116 758 составляли военные и 28 935 гражданские лица.


     8 января 1921 года, Постановлением «Крымревкома» территория Крыма была разделена на 7 уездов, уезды, на 20 районов. В дальнейшем административно-территориальное деление Крыма было изменено.

 
     5 мая 1921 года, по инициативе Юрия Гавена, в Москву, в Наркомат национальностей, была направлена телеграмма следующего содержания, “Большинство Крымревкома в составе членов Гавена, Фирдевса, Меметова, Идрисова стоят на точке зрения необходимости провозглашения Крыма Автономной республикой, в границах Крымского полуострова, включая Чонгарский полуостров и город Геническ».

 
        В конце лета 1921 года, после многочисленных столкновений с превосходящими силами Красной Армии, остатки отрядов анархистов были прижаты к румынской границе.


       8 октября 1921 года, Ленин утвердил положение «О Крымской Советской Социалистической Республике». 18-го октября появилось Постановление Совнаркома «Об образовании Крымской АССР».


       10 ноября 1921 года, I Все Крымский Учредительный съезд Советов принимает Конституцию «Крымской АССР». Государственными языками объявлялись русский и татарский.


        28 августа 1921 года, Махно с отрядом из 78 человек перешёл границу в районе Ямполя. Был ранен 12 пулями, контужен, у него была перебита нога. Румыны немедленно интернировали «махновцев».

 
    Долгое время им пришлось жить в очень плохих условиях, в тифозных вшивых бараках, без лекарств и перевязок, питаясь кукурузной похлёбкой. Через две недели после их прибытия, нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин, потребовал выдачи Махно. Но румынские власти несколько месяцев отвечали отказом. В апреле 1922 года, Махно вместе с женой и ещё 17 товарищами бежал в Польшу, не без содействия местных властей, отнюдь не заинтересованных ни в потакании большевикам, ни в конфликте с ними. 11 апреля беглецы оказались в Польше, также в лагере для интернированных лиц.


      25 сентября 1923 года, Махно был арестован вместе с женой Галиной Кузьменко и соратниками Хмарой и Дорошенко и помещён в варшавскую тюрьму «Мокотув».


      27 ноября 1923 года, они предстали перед судом по обвинению в подготовке восстания в Восточной Галиции, для присоединения её к Советской Украине. Суд оправдал Махно и его товарищей, Махно был отправлен на поселение в город Торунь.

 
      В декабре 1923 года, Махно сделал публичное заявление, «о борьбе против большевиков и Советской власти», вызвавшее отрицательную реакцию польского правительства.

 
      14 апреля 1924 года, после попытки самоубийства был переведён под надзор полиции в город Данциг. В том же году с помощью российских анархистов-эмигрантов добился разрешения на выезд в Германию.


        В Данциге Махно захватывают чекисты из разведывательного управления польской секции «Коминтерна», и везут его в Берлин, в советское посольство. Махно выбросился из автомобиля и сдался немецкой полиции. Денег не было, и после голодной зимы его вывозят в Париж. Это произошло в апреле 1925 года. Махно подрабатывал столяром, плотником, даже занимался плетением домашних тапочек, проживая на квартире художника и анархиста Ивана Лебедева. Помощь ему оказывали местные организации анархистов. Жил до 1934 года в пригороде Парижа, Венсенне.


       Махно хотел «Республику Свободного Труда» в Гуляй Поле. Хотел такой строй жизни, где бы не было «ни рабства, ни лжи, ни позора, ни презренных божеств, ни цепей, где не купишь за злато любви и простора, где лишь правда и правда людей», строки из гимна анархистов.


      Такой строй он мыслил в форме вольного советского строя, при котором вся страна покрывается местными, совершенно свободными и самостоятельными социально-общественными самоуправлениями тружеников.


        Про большевиков и левых эсеров, Махно писал, «эти две партии: большевики— хорошо организованная, а левые эсеры— покорно шедшая на поводу у мудрого Ленина — подошли вовремя и умело к трудовым массам и, ложно увлекая их лозунгами: «Вся власть Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на местах!», щедро приветствуя тут же массу за ее лозунг «Земля — крестьянам, фабрики и заводы — рабочим!» — оседлали революцию и, имея в избытке в своем распоряжении бумаги и печатные машины, засыпали города и деревни своими воззваниями, декларациями и программами. Того, что они полны политического лукавства, массы сами не замечали».


      Крестьяне Запорожья и Приазовья рассматривали «события» в Петрограде и Москве, распространявшийся по всей Центральной России в форме вооруженных атак против «Временного Правительства», как продолжение того, что сами они проводили у себя на местах еще в августе и сентябре 1917 года. И поэтому они приветствовали Октябрь, старались расширить для него пути у себя на местах.
При начале «социалистического» строительства, снова, как и при «Коалиционном Правительстве Керенского» и «Украинской Центральной Раде», начались аресты, и в первую очередь, правых социалистов-анархистов, из-за их влияния в Гуляйпольском и Камышеванском районах их пока не осмеливались трогать. Всё чаще стали произноситься слово «Комиссар тюрьмы», так как тюрьма заняла первое место в «социалистическом» строительстве.


     Ленин действовал без всякого контроля не только партии левых эсеров, которая была в союзе с партией большевиков, но и со стороны своей партии, творцом и лидером которой он являлся. Ленин стал диктатором, диктатура была оформлена принятым Постановлением о создании «Совета Рабочей и Крестьянской Обороны», узурпировал власть в Р.С.Ф.С.Р.


     «Коммунизм», термин, употребляемый в XIX веке в смысле высшего социального идеала, был приспособлен Лениным и его сторонниками только ради отличия их фракции от породившей их социал-демократии. Большевики захватили власть, применяя систему кровавой тирании. Коммунизм стал, благодаря большевикам, синонимом государственного ига, полицейской репрессии, истребления мирного населения, уничтожения инакомыслящих. Смысл происходящего был скрыт за лозунгами и демагогией Ленина.


         Использованный Лениным и большевиками, помимо своей воли, Махно с ускользнул от ЧК, используя информацию, которую получал от своих соратников. Понадобились четыре года, долгие и опасные заключения в румынских, польских и немецких тюремных камерах, прежде чем ему удалось обосноваться в достаточно надежном месте, в Париже.


Рецензии