История первой любви

Их познакомила подруга на празднике в честь Октябрьской революции. Весь вечер он не отходил от неё ни на шаг. Смотрел влюблёнными глазами и смущённо улыбался. Танцевал только с ней, а она словно таяла в его руках и под этим ласковым взглядом.  А потом каждый вечер после работы  приходил к ней в общежитие, где жила она будучи студенткой. Если время позволяло, они гуляли . Если было уже поздно, стояли на лестничной площадке, пока комендант не вступала в свои права. Он со смущенной улыбкой протягивал к ней покрасневшие от холода руки, а она согревала их своим дыханием.
Потом были проводы в армию. Последнюю ночь они провели вместе, не сомкнув глаз. Она осторожно гладила его «ёжик» на голове, стараясь запомнить эти последние мгновения. Он тоже  был нежен и ласков с нею, как всегда. Перед посадкой в поезд он обнял её и прошептал на ухо:
- Жалею, что ты не стала моей, как я хотел. Может, родила бы мне сына. А так ты вряд ли дождёшься меня.
Служить ему предстояло 4 года в морфлоте.
Потом полетели письма навстречу друг другу из одного города в другой. Писали они каждый день. И каждый день она читала строчки, наполненные любовью и нежностью. Ему отвечала тем же...
Полгода спустя во время подготовки к экзамену, подруга, которая познакомила их, спросила:
- Он тебе пишет?
- Пишет, каждый день! – со счастливой улыбкой ответила она.
И услышала в ответ:
- А он и другой своей девчонке пишет тоже.
Словно гром среди ясного неба прозвучали эти слова. Несколько минут она сидела, не смея дышать, не в силах пошевелиться.  Потом медленно поднялась со своего места, вышла из аудитории и направилась в общежитие. Ничего не видела, ничего не слышала, как будто в забытьи. Её остановил грубый мужской голос:
- Ты что, под водителя захотела?!
Очнувшись от этого окрика, она вдруг увидела, что идёт вдоль по проезжей части оживлённого  проспекта, рискуя в любой момент попасть под колёса машины…
В общежитии она собрала все его письма, перевязала увесистую стопку красной ленточкой и пошла на почту, чтобы отправить ему бандероль, сопроводив её запиской: «теперь ты можешь писать всем, кому угодно».
Через некоторое время пришёл ответ:
«Получив твой «подарок», я хотел застрелиться. Помешали друзья, отняв у меня ружьё.
Да, я написал одной хорошей девчонке, чтобы познакомить с сослуживцем.  Только и всего».
Она не ответила. Два года ходила по их памятным местам, припоминая всё до мелочей. Слушала песни, которые они слушали вместе.  Страдала, но простить предательства не смогла. 
После окончания учёбы уехала по направлению на работу в деревню. Оттуда отправила ему открытку, поздравив с днём рождения.
Через год на её новый адрес пришло письмо. Он вернулся из армии и приглашал её встретиться в городе. На письмо она не ответила и на встречу с ним не поехала. Потому что была уже замужем. И эта  встреча стала бы предательством с её стороны.  Так считала она.


Рецензии
А иногда сама судьба разлучает. Погиб на учениях. Любили друг друга сильно. Да что теперь вспоминать то? А счастье было так возможно...
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   06.11.2020 09:04     Заявить о нарушении
Да, Валентина, в нашей жизни всякое бывает, и ко всему надо быть готовым. Спасибо за добрые пожелания.

Нина Ганькина   06.11.2020 10:52   Заявить о нарушении