Ирод и Иродиада
Когда Мария пришла в гости к беременной Елисавете, матери Иоанна Предтечи, младенец той в Духе Святом взыграл от радости. В писаниях его мать Елисавета называется «южика» (Лк.1,36), сродницей Марии. Елисавета была теткой Девы Марии, которая была рождена от Анны, родной сестры Елисаветы.
Иоанн Креститель и Иисус родились в один год. Когда праведного Захария стали допрашивать о местонахождении пророка, он знал, где находится его мать Елисавета, но не открыл тайну. Его убили между престолом и жертвенником.
После смерти матери Иоанн воспитывался в пустыне в ветхозаветной иудейской общине ессеев, которая вела строгий аскетический образ жизни. Ессеи, согласно мнению Иосифа Флавия, жили как ангелы и брали осиротевших детей на воспитание. Они имели обет безбрачия, исследовали и переписывали священные тексты и рукописи.
Иоанн принимает их образ жизни, у него нет семьи, живет в пустыне, питаясь диким медом и акридами, выходит на служение в возрасте 30 лет. Крещение, которое совершал Иоанн через погружение в воду, то есть омовение, носило название «миквэ». Миква считается совершенной тогда, когда человека целиком, с головой погружали в воду. Когда еврей оказывался нечистым, осквернившись от чего-то, то он сам погружался в воду, полностью его погружали в том случае, если он долго жил среди язычников, или когда
язычник принимал иудаизм, ему делали обрезание и потом совершали микву.
В день Крещения в струях Иордана Иоанн открыл Христа как Богочеловека и Мессию обетованного. Он увидел Духа Святого в виде голубином, который парил над головой Сына Божия. Иоанн услышал голос Бога Отца, ведь только чистые сердцем могут узреть Бога.
Иоанн был Предтечей Иисуса Христа, который предуготовлял Пришествие Сына Божия, ведь в христианском крещении имеется вся благодатная полнота — очищается не только тело, но и душа человека.
ИОАНН ПРЕДТЕЧА И ИРОД
Ирод Антипа почитал пророка и любил беседовать с ним. Историк Иосиф Флавий пишет, что это был особый праведник, которого очень почитали и уважали. Он обличал Ирода, который при живом брате имел его жену как свою любовницу. «Тебе нельзя иметь жену брата твоего», — обличал он при всех людях Ирода, когда царь кичился своим богатством, торжественно выезжая из своего дворца. Это не нравилось Иродиаде и Ироду, который схватил и заключил его в крепость Масада, где находилась одна из военных ставок Ирода.
Его отец, Ирод Великий золотом купил себе положение иудейского царя, хотя по нации был идуменянин. Его сын, Ирод Антипа был уже кошерный еврей, рожденный от еврейки из Хасмонейского, царского рода. Он любил сидеть на троне в драгоценных одеждах, чтобы люди принимали и кричали: «Это бог! Это бог!».
Богатый кутила, олигарх, для которого деньги значили все, уже не столько сам наслаждался богатством, сколько лукавый дух власти и обогащения полностью овладел Иродом. Это была та бездна страсти, в которую он так долго смотрелся, что страсть полностью овладела всем его существом, стала смотреться и управлять царем.
ИРОДИАДА И ИОАНН ПРЕДТЕЧА
В то время отмечались только дни рождения фараона и Ирода. Этот праздник в конце августа был особенно веселым и зажигательным! Ирод был доволен праздником, он давно так не веселился от души.
В разгар всеобщего буйного веселья и пьянства, обилия угощений в те не слишком сытые древние времена под действием горячительных напитков начинаются танцы. Это было главное развлекательное действо — сексуальные вихляния молодых разгоряченных неодетых тел. Нарастающий музыкальный ритм заводит все и всех, включая царя. Давно он так не отдыхал, не развлекался и не возбуждался! Особенно старалась дочь Иродиады.
Сама Иродиада давно точила на пророка зуб. При всем честном народе Иоанн Предтеча позволял себе обличать ее. В глаза и за глаза он во всеуслышание обличал коварную хитрую лисицу, которая ради богатства променяла мужа на его властолюбивого брата Ирода. Как и Ирод, Иродиада любила богатство, славу, веселье и главное власть! Наконец ей представился шанс.
И НАЛЕТЕЛИ ВЕТРЫ ЧЕРНЫЕ!
О-о! Как давно Иродиада мечтала и с не терпением ждала возможности расквитаться, уничтожить и расправиться с ненавистным пророком, который имел влияние на всех, включая самого царя! Под влиянием горячительных напитков и танцев царь готов дать любую награду и вознаграждение за столь славное увеселение. Просите, что угодно! В день своего рождения Ирод дал слово царя. И настоящий царь не может не исполнить свое слово, чтобы это не стоило!
Сладостно улыбаясь, хитроумная Иродиада уже давно составила план мести. Сладострастная улыбка не сходила в этот праздник с ее лица. Ее лисьи глаза все светились от радости, когда она подговорила свою дочь просить у Ирода голову пророка во время праздника. Наконец Иродиада осуществила свой давний замысел!
Иоанна обезглавили, несмотря на всеобщее уважение и почитание пророка, включая самого царя Ирода. Но царь дал слово, которое не мог не исполнить, на то он и царь!
После того как была отсечена голова пророка, ее дочь отнесла ее на блюде своей матери. Ненависть Иродиады была столь велика, что она иглой пронзила язык пророка. Надругавшись над святой головой, она испугалась и не разрешила предать ее погребению вместе с телом пророка. Иродиада боялась, что пророк воскреснет, если похоронить тело вместе с головой.
Любовь народа была столь велика, что ученики Иоанна Предтечи тайно ночью погребли его тело в самаринском городе Севастии. Его главу Иродиада глубоко закопала в своем дворце в тайном месте. Но жена приставника Хузы, управляющего в доме Ирода, о которой упоминает евангелист Лука (Лк. 8, 3), тайно нашла главу пророка, положила в сосуд и погребла на горе Елеонской. Этим она сберегла голову пророка.
Странно! Мертвого пророка Иродиада стала бояться еще больше, чем живого. После убийства Иоанна Предтечи до Ирода дошли слухи об Иисусе Христе. Вместе с Иродиадой они стали думать, что это — воскресший пророк. Стали искать его голову, но не нашли. Да, ее страх стал так велик, что вместо радости она стала рыдать, сознавая неотвратимость наказания для нее и ее потомства.
ИРОДИАДА И ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ
И вновь затрепетала Иродиада! Вновь пронизывающий до мозга костей страх овладел Иродом и Иродиадой. Они вновь вспомнили древнее пророчество.
Иродиада с Иродом были уверены, что Иисуса Христа уже давно нет в живых, ведь со времени рождения Иисуса и последующего избиения младенцев прошло не менее тридцати лет!
СТРАХ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИРОДА
Уж, с каким страхом тридцать лет назад слушал пророчество царь Ирод, который был на престоле и царствовал в Иудее в тот день, когда туда пришли волхвы и спрашивали: «Где родился Царь иудейский?».
ДА! НАЛЕТЕЛИ ВЕТРЫ ЧЕРНЫЕ!
И спустилась мгла египетская!
Царь Ирод встревожился не на шутку, узнав о рождении «нового Царя иудейского». Как он испугался! Ведь он вообще и потомком Давида не был. Его властолюбие не имело никаких границ. Он даже приказал задушить двух своих сыновей, предполагая, что они хотят занять его место царя. Ему было шестьдесят лет, но страсть властолюбия полностью овладела его душой и подчинила его дух, потому он сразу задумал убить новоявленного Царя иудейского в нежном младенческом возрасте.
Царь просит волхвов, после того как они увидят царственного Младенца, вернуться и точно указать место, ибо он тоже хочет поклониться новому Царю. Но волхвы, получив во сне откровение не возвращаться к царю Ироду, «иным путем отошли в страну свою». Царь Ирод, не дождавшись волхвов и увидев себя осмеянным, так разгневался, что затрепетала вся внутренность его, поэтому он и задумал, в конце концов, в Вифлееме убивать всех младенцев. Царь Ирод приказал «избить (убить) в Вифлееме всех младенцев «от двух лет и ниже», что и исполнили его воины, вызывая вопли, рыдания и стоны безутешных матерей.
ХРИСТОС — ПОМАЗАННИК
Но Иисус — Спаситель и Христос — Помазанник был жив, здоров. Иначе и быть не могло, ведь Христос — Помазанник в полной мере имел те дары Святого Духа, которые в Ветхом Завете через процедуру помазания обретали первосвященники, пророки и цари.
Сын Божий вселился в Пренепорочную Деву Марию и, при наитии Святого Духа, воплотился и вочеловечился, то есть принял тело и душу человеческую — родился от Пресвятой Девы Марии, стал Богочеловеком. Святой Дух называется жизни подателем, потому что все от него получают жизнь. Все в мире живет и движется Святым Духом, потому христианин призывает Духа истины «Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякие скверны, и спаси, Блаже, души наша».
Все усилия Ирода были напрасны,само рождение царственного Младенца было предопределенно и предсказано пророками, которые несли слово Бога!
ПРОРОЧЕСТВО ИСАИИ ОБ ЕММАНУИЛЕ
Первоначально Вифлеем назывался домом Ефрафы, это правнук Иуды и один из родоначальников жителей этого города. Вифлеем располагается в 10 верстах к югу от Иерусалима, это родина царя Давида. И это не случайно! Согласно пророчеству Исаии об Еммануиле, все царства, грозящие Иудее, будут разграблены и станут добычей Ассирии.
Бог во плоти родится среди рода Давидова от Девы, потому этот род не уничтожат никакие войны. Давид, сын простого гражданина Иессея в Вифлееме, стал царем. Он постоянно пел псалмы во славу Господа, его сын Соломон во сне разговаривал с Богом и построил величественный храм.
Впоследствии все цари были из рода Давида до плена Вавилонского. Давид знал, что из его рода будет великий потомок, который во времена крайнего оскудения рода не только обновит славу рода, но оживотворит все человечество. Действительно, бедность рода была такова, что потомок царя родился в загоне для скота.
И спустилась мгла египетская.
И хлынул дождь из мелкой саранчи!
Убиенные младенцы стали первыми христианскими мучениками. Интересно, что само название города Вифлеем переводится как «город хлеба». Название говорит о том, что в этом городе должен испечься Хлеб, Который напитает все человечество вечной и бессмертной пищей.
Нарицательное имя Еммануил имеет многие значения, например, «Отец будущего века». Явление и рождение царственного Младенца будет чудесным, он будет, во-первых, со своим народом, во-вторых, будет потомком Давида и родится, в-третьих, от Девы в Вифлееме.
«Враждуйте народы, но трепещите и внимайте», — грозно предупреждал всех царей и Иродов пророк Исаия за 700 лет до рождения Сына Девы, потому что «С нами Бог!»
Ирод не верил в пророчество, потому все его усилия были напрасны и потому днем и ночью он с Иродиадой все больше дрожали и трепетали от страха при мысли об Иисусе.
СУД БОГА И ИРОДИАДА
Есть предание, что с Иродиадой произошел какой-то несчастный случай, катастрофа, после которой она потеряла голову. Она не смогла обмануть Судьбу, ведь — это суд Бога, потому она каким-то образом была обезглавлена. Это прямое действие принципа компенсации «мера за меру»: когда человек совершает зло, оно к нему возвращается. По наказанию человека можно понять, за что его Бог наказывает, ведь это прямой суд Бога!
Лишь во времена Константина, когда его мать святая Елена стала приводить в порядок христианские святыни, чудесным образом состоялось обретение честной главы Иоанна Предтечи. Церковь 11 сентября (29 августа) установила напоминание, чтобы в этот день люди среди веселья и пиров не забывали о совести и следили за чистотой своей души среди радостей и увеселений. В этот день вспоминают и поминают православных воинов, на брани убиенных за веру и отечество.
Зло было полностью наказано, сама Иродиада рыдала и горько плакала, «беззаконное убийство испросившая: не закон бо Божий, ни живый век возлюби, но притворный, привременный».
Праздник Усекновения главы Иоанна — это праздник победы добра над злом, победы благочестивого пророка над нечестивым царем и его любовницей.
Свидетельство о публикации №220092400660
Подробно и интересно написано! Понравилось!
Борис Дворянчиков 27.09.2020 08:18 Заявить о нарушении
и от меня спасибо за интересное изложение.
Ольга Ильинична, позвольте к Вам, как к начитанной, задать вопросы:
1. Мы читаем библейское и сопутствующее ему так, как если бы рядом с израильтянами
НЕ БЫЛО никаких иных народностей.
Т.е. игнорируем и даже повествования библейские о пути евреев откуда то, когда они сталкивались с иными народами. О народах рядом не читаем ничего. Фокусируем внимание лишь на евреях.
Превращая иных лишь в бессловесных, как бы не живых, не обладающих культурой.
ХОРОШО ЛИ МЫ ДЕЛАЕМ, поступая так ?
2. В вашем тексте "двоевластие..." указано ваше мнение о том, что некая планета повлияла на выборы в США. Не могу возразить, не имею к этому и желания.
Но спрошу : а смотрите ли вы на то, что выборы в США повлияли на эту некую планету ?
И не вопрос, а просьба:
Вы сказали, что ессеи имели обет безбрачия. Мне это очень интересно. Но в данный момент имею некое пока только психологическое возражение.
Уточните :
м.б. это безбрачие было сродни безбрачию в Индии, где в одном из религиозных течений после возраста 40 лет полагается уходить из семьи, когда дети уже воспитаны, менять свою жизнь.
Георгий Сотула 09.11.2020 16:02 Заявить о нарушении