Лягушонок Барри

В одном маленьком пруду, спрятавшемся между ив, среди белых кувшинок и стеблей камыша жил лягушонок Барри. На самом деле его звали Бертьен, но разве может крошечный лягушонок, ещё даже не пошедший в школу, выговорить такое сложное имя? Стоило ему только начать говорить, как он срывался на детское кваканье и ужасно смущался, поэтому все и называли его просто Барри. О, вас удивляет, что я заговорила про школу? Да-да, у лягушат тоже есть школы, и Барри с нетерпением ждал момента, когда мама разрешит ему взять учебники, написанные на листочках ряски, и поскакать на урок. Но пока что Барри был слишком юн, и ему оставалось лишь с тоской глядеть вслед счастливчикам, которые переквакивались, обсуждая какой-нибудь сложный пример. Барри был уверен, что станет лучшим учеником, и мадам Огюстина, пожилая лягушка, ведущая уроки, будет довольна его успехами.
Жизнь Барри была похожа на жизнь любого ребёнка. Весёлого в ней было больше, чем грустного, а занимательного — больше, чем скучного. Барри был храбрым малышом, и почти ничего не боялся. Только рассказами про страшных жаб могла припугнуть его мама-лягушка, когда непослушный отпрыск начинал не в меру проказничать. Стоило только маме заговорить про жуткие бородавки, покрывающие их серо-зелёную кожу, как Барри прятался под лист кувшинки и долго дрожал, пока пролетевшая мимо бабочка не отвлекала его на что-нибудь более увлекательное. Барри видел жабу лишь однажды, когда месье Грюйен из соседнего пруда приходил на ежегодное собрание. Грюйен был очень стар, его кожа обвисла и покрылась морщинами, и из-за этого бородавки на ней выпирали ещё сильнее. Едва Барри увидел гостя, как со всех лапок бросился прочь, и маме не сразу удалось успокоить сына.  К счастью, больше жабы в их пруд не заглядывали, и лягушонок редко вспоминал про них.
Как-то днём шёл дождь. Крупные капли шлёпались в пруд, вздымая фонтаны брызг, которые разлетались во все стороны. Барри обожал дождь, и не мог усидеть дома, когда видел его. Вот и на этот раз лягушонок выглянул из окна и радостно заквакал. Он играл и резвился, перескакивая с одного камушка на другой, как вдруг увидел на берегу пруда маленькую лягушечку. Она была премиленькая — нежно-зелёного цвета, с огромными изумрудными глазами и тоненькими лапками. Барри вдруг покраснел и спрятался в камышах, желая рассмотреть девочку получше. Похоже, она совсем не радовалась чудесной погоде. Лягушечка сидела, уставившись в воду, грустная, поникшая, и Барри стало ужасно её жалко. Он осторожно выбрался из камышей и прыгнул поближе к девочке. Вначале она испугалась, но Барри был не такой уж страшный, и вскоре дети разговорились. Через несколько минут они стали лучшими друзьями и Барри уже знал о Жюли (так звали его новую знакомую) почти всё. Вблизи она оказалась ещё симпатичнее, особенно украшали её маленькие пятнышке на спинке. Барри подумал, что они похожи на песчинки, как будто Жюли долго лежала на пляже. Вскоре дождь прекратился, и лягушонок услышал голос своей матери. Она звала его на обед. Барри попрощался с подругой и весело поскакал прочь, распевая песенку. Он был рад, что смог не только поиграть под дождём, но и познакомиться с Жюли.
И вот настал долгожданный день. Мама Барри решила, что он вырос достаточно, чтобы пойти в школу. Лягушонок наспех проглотил несколько комаров и крепко зажал в лапе портфель с учебниками и тетрадями. На его мордочке сияло выражение гордости и счастья. Теперь-то он покажет всем, что больше не малыш, а настоящий школьник. Мадам Огюстина посадила его за красивую парту, и он с чувством собственного превосходства посмотрел по сторонам. Вот-вот начнётся первый урок в его жизни. Вокруг сидели другие лягушата и тихонько переговаривались друг с другом. Все они немного волновались, но это было радостное волнение. Вдруг наступила тишина. Барри поднял голову от тетради и увидел, что в класс вошла мадам Огюстина, а за ней, скромно потупившись, маленькая лягушечка. Жюли!, обрадовался Барри, а тишина тем временем становилась всё тягостней. Барри оглядел класс и с удивлением понял, что его одноклассники смотрят на Жюли со страхом и отвращением.
- Поздоровайтесь с Жюли, - сказала мадам Огюстина. - Она только недавно поселилась в нашем пруду со своей семьёй. Уверена, вы сделаете всё, чтобы ей у нас понравилось. Ну, Август, подвинься немного. Жюли сядет с тобой.
- Я... - проквакал Август, посерев от ужаса. - Я пихаюсь, когда что-то пишу, мадам Огюстина. Боюсь, что Жюли будет со мной неудобно.
Учительница покачала головой и попыталась подсадить девочку к другому ученику, но и он нашёл оправдание, чтобы она этого не сделала. И так повторилось несколько раз.
- Почему никто не хочет с ней сидеть? - спросил Барри у лягушонка за соседней партой.
- Ты что?! - удивлённо прошептал он. - Кто же захочет сидеть с жабой?

Жабой? Барри был потрясён. Так эти милые пятнышки на шкурке Жюли — это бородавки? И его подруга — одна из мерзких жаб, которыми пугала его мама? Барри уставился на свои лапки, чтобы не видеть Жюли. Он слушал, как один за другим лягушата отказывались сидеть с ней, и, не удержавшись, поднял глаза. Жюли выглядела такой же грустной, как и в тот день, когда они познакомились. Её большие зелёные глаза были полны слёз и Барри вдруг почувствовал себя виноватым.
- Мадам Огюстина! - воскликнул он, вскакивая со своего места. - Жюли может сесть со мной.
Учительница довольно кивнула и проводила маленькую жабу к её новому месту. Жюли благодарно посмотрела на своего друга и Барри вдруг почувствовал себя по-настоящему счастливым. Эта улыбка обрадовала его больше, чем возможность пойти в школу, даже больше, чем обрадовала бы пятёрка, полученная в первый же день. Он весело квакнул и протянул подруге карандаш. И они приготовились к своему первому уроку, не зная, что он ими уже получен.


Рецензии