Спасибо за урок

Глава 1

Знакомство

Погожим августовским утром  Люся выпорхнула из подъезда старенькой пятиэтажки и направилась в сторону школы. Поздоровавшись с дворником дядей Васей , она мельком  взглянула в зеркальце припаркованного к дому жигулёнка  и с удовольствием отметила про себя: «А мне идёт морской загар и высветленные пряди волос!»
Сияло солнце, приятная  тёплая нега распространялась по воздуху. Пахло гортензиями: вон их сколько на клумбе, пышные, бело-розовые, с фигурными изумрудными листочками.
 Дышалось легко, шагалось бодро. Настроение было приподнятым. У Люси сегодня первый рабочий денёк. Она улыбалась, жмурила глаза  и прямо-таки летела на своих голубеньких туфельках-лодочках к школьной пристани. Что за команда на этой бригантине? Строгий ли капитан? И как примут там,  на борту, её, молодую словесницу?
Школа встретила резким запахом мастики. Паркетные полы в рекреациях четырёхэтажного здания  были смачно сдобрены  маслянистой вонючей  жидкостью , которую , видимо, на какое-то время оставили впитываться.
Люся поднялась на третий этаж и осторожно, боясь поскользнуться, подошла к дверям с табличкой «Учительская». От волнения бешено колотилось сердце, но романтичной душе так  важны сильные  и яркие эмоции: от них закаляется характер.
-Ну, смелее, матрос! Бригантина ждёт тебя!- скомандовала себе Люся и открыла заветную дверь. –Кто же там, за нею?
На хрупкую девушку с огромными голубыми глазами ,стремительно вошедшую в учительскую, сразу бросили взгляды  дамы солидного возраста, чаевничавшие за обшарпанным письменным столом.
-Здравствуйте,- громко сказала Люся.- Я буду здесь работать учителем. Вместе с вами. Меня зовут Людмила Андреевна.
-Во как! И тебе уже восемнадцать стукнуло?-захихикала дородная тётенька в синем спортивном костюме.
-Давно. Я буду преподавать русский язык и литературу.
Раздался хохот, и Люся нервно сжалась, не понимая причин смеха. Смех был дружным и уничтожающим.
-Неужели я похожа на пигалицу? – Люся посмотрелась в зеркало и опять отметила про себя, что выглядит по-деловому и достойно: аккуратно забранные в пучок каштановые волосы, скромный макияж, финское голубое платье с белым воротничком , новенькие туфельки на невысоком каблуке.
Если бы она пришла в трениках и в футболке, как выглядели  все собравшиеся в учительской, Люсю ,наверняка бы, пригласили выпить чайку со смородиновым вареньем, а тут зашла расфуфыренная девица , посмевшая громко поздороваться и объявить себя  их коллегой.
-Валька, тебе  давно пора  твою серую юбку снять.Не ходи в ней больше на уроки. Давай я из неё сошью мешок для картошки!- вдруг сказала немолодая рыжеволосая миниатюрная женщина, обратившись к пожилой учительнице в роговых очках.
Снова раздался смех, который не утихал несколько минут. Не смеялась только Валентина, у которой вдруг дрогнули губы и  погрустнело лицо.
Люся ошарашенно смотрела на членов  коллектива. Ей казалось, что так шутить можно только в очень узком кругу-никак не в учительской.
Эх, наивная девочка, тебе ещё только предстоит узнать, как несправедлив этот мир, как он беспощаден ко всем тем, у кого «лица необщее выражение».
Входная дверь снова распахнулась, и на пороге нарисовалась фигура директрисы. Та стояла в чёрном рабочем халате и в  стоптанных туфлях. Седые волосы торчали в разные стороны.
-Всё, хватит сидеть, пошли на пришкольный участок траву убирать! -резко сказала Покровская.
Она окинула взглядом нарядную Люсю и произнесла:
-А ты отправляйся на 4 этаж, займись стендами в кабинете литературы. Тушь , бумагу  и перья у  кого-нибудь попросишь.
Люся думала, что директор обязательно представит её коллегам, по- матерински поддержит, поможет освоиться. Увы,  здесь отнюдь не жаловали вниманием новичков и, как выяснилось, опытных сотрудников.
Бригантина оказалась старым судёнышком , на котором курс выживания каждый должен был пройти  по-своему.


Продолжение следует.


Рецензии