Сложная история. Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Паук ползал по своей Империи, пробовал натяжение своих нитей. Все нити звучали приятно. И только одна нить скрипом отзывалась в чутком ухе Паука. Паук ещё и ещё раз пробовал колыхнуть нить. Сомнений не было: там, на далёкой планете был непорядок!
Надо было посылать представителя Власти. На данный момент был всего один вариант:
дева Мария! Дева Мария не была настолько умна, чтобы руководить процессом сама. Но вот уже несколько раз она выручала Паука, ухитряясь родить ему сына, верного заповедям человечества.
У Паука не было сомнений, что и на этот раз Мария справится. Мария явилась незамедлительно. Неказистая с виду, маленькая, чуть кривобокая, Мария не выглядела настолько надёжным вариантом для решения сложной проблемы.

Но Паук знал, что красота отвлекает, а маленькие дефекты во внешности дамы становятся той изюминкой, на которую кидаются самцы и даже дерутся!
Дева Мария выполнила свою миссию на отилично. Паук отправил её на землю уже заранее оплодотыорённой, чтобы не случилось сбоя. Оставалось ждать результата.

Нить продолжала ещё долго скрипеть, вызывая бурные эмоции в душе Паука.

А дева Мария, не сильно печалясь о лучшей жизни, пристроилась к пастуху в сельской местности. Мужик был в годах, особой страсти к женскому телу не имел, так что, не досаждал с ночными причудами. Да и работа со стадом была не особенно лёгкой.
Так что, когда Мария родила мальчика, пастух поверил, что это чудо он совершил без чужой помощи. Естественно, он стал заботиться о царственной особе в лице мальчика, как о будущем пастухе того стада, который он пас уже с большим трудом.

Время сильно поджимало, поэтому Паук явился во сне к мальчику и стал торопить его выполнить всё, что паук задумал.
А задумал Паук великое зло!
Надо было очистить землю от всего, что построено людьми, потому что строить что-либо ещё было просто негде. Замыслы у паука были, а им места не находилось!

Мальчика так и назвали - Яболь. У Яболя рано проявилась страсть к разрушениям.
За что ни возьмётся Яболь, обязательно сломает!
В это же сложное время царь в самой большой стране был сильно похож в своей страсти на Яболя. У того всё из рук валилось, за что бы он ни хватался. Правда, он не ломал и не портил, но и сделать что-то путное не был в силах.

В общем, получилось так, что Яболь и царь этой большой страны были - пара пятак!
А царь, к тому же, был холост. С царицей у него не заладилось сразу же, как только он увидел Марию. Чем уже она царю приглянулась, непонятно. Только царица была немедленно заточена в монастырь, а Марию насильно пригнали во Дворец царский вместе с сыном. Яболь должен был стать принцем, и наследовать царский трон. У царицы, как на грех, детей не оказалось, а Яболь так свято выглядел и так пригож был, что царский трон так и лип к нему!

В общем, Яболь быстро вошёл в роль божьего наказания для этой страны. Стало много бед в стране. Люди стали умирать целыми семьями.
Дома стали пустеть, потом стали исчезать жители городов, пока не появились целые
мёртвые города! А тут ещё к мору добавились войны. Все стали добывать себе пропитание с помощью оружия.

Часть вторая

Паук чувствовал, как нить подрагивает на этой планете всё менее напряжённо. Ему показалось, что всё в порядке, и он отключился на некоторое время от всех своих затей.
А Мария, несмотря на свою убогую внешность, быстро забегала по салонам красоты, сделала себя красавицей и стала соблазнять царя для приятного времяпровождения.

Не удивительно, что всё в той далёкой России пошло самотёком. Чувствуя, что время стало приближаться к концу света, народ озверел. В этой странной России Паук когда-то напихал во все углы столько добра, что получилось в земле великое богатство!
Как ни хотелось Пауку вечно владеть этими россыпями золота и брилиантов, а не избежал он этого перехода в астральный мир.

Учитывая его пакостное поведение в жизни на земле, бог запретил ему появляться в
человеческом обличье на планете. Однако Паук вырос до такого размера, что бог стал выглядеть маленьким и щуплым. Бог не стал связываться с Пауком, и занялся другими планетами.
И на земле пошёл процесс полной ликвидации человеческого равновесия.
Яболь тихонько рос и старательно выполнял причуды своего небесного отца. Он, конечно, не орал на каждом углу, что он - небесный посланник. Всё же, он не был сыном божьим, и кричать, что он - сын Паука было бы просто глупо. Но он был ещё и сыном Марии, которая добилась должности царицы! А это открывало красавцу все возможности вредить русскому народу, избегая любого наказания.

И красота его завораживала не одну девушку. Внешность Яболя настолько сильно работала на него, что все прощали ему его вредительство. Все думали, что это происходило по причине малолетства.
 Надо заметить, что и Мария вжилась в должность царицы, и подсказывала царю в постели в ночное время самые неподходящие советы, как поступать в том или другом случае.
Народ совсем избаловался. Видя, что до народа чиновникам нет никакого дела, народ стал тащить в свои дома, квартиры и даже норы всё, что плохо охранялось.

И можно ли было охранять то, что плыло в море, реке или лежало в лесу, бегало по полю или летело в небе?
Да ещё и начались сильные пожары. Никто не хотел ничего беречь. Все стали жить по пословице: после нас хоть - потоп!
Так бы и жили до конца дней своих, если бы не взбунтовались все другие страны.

Правда, все другие страны взбунтовались не потому, что эти русские вели себя плохо, а потому, что людей в России было мало, а земли было очень много!

Часть третья

А беды в России всё ширились. И было от чего. Царевич Яболь не стал ждать, когда скончается царь. Он устроился Губернатором в одну Область, чтобы помочь всем, кто в ней жил. Яболь просто провёл канал из озера соседней Области и перелил соседнее озеро в озеро своей Области. Жители стали громко благодарить Яболя за это чудо.
Соседняя Область осталась без воды полностью! Люди стали переезжать в Область, которой правил Яболь. А тому и горя мало, что в соседней Области квартиры стали пустовать, а в Области, которой правил Яболь, квартиры строить никто не собирался.
Так, по всей России и повелось. Каждый Губернатор тащил в свою Область всё, что имелось у других Губернаторов! Все проявляли инициативу, кто как умел и кому как позволяла совесть.
А чтобы жители из плохих Областей не вздумали переезжать куда-нибудь, Яболь посоветовал царю объявить пандемию.
Царь, конечно, недоумевал, что это такое.
-Батюшка! Это такой микроб, который на смотрит на границы Области, потому что не разумеет, что такое - граница! - сообщил Яболь царю.

Действительно, микроб был намного глупее человека, потому что ему было плевать на разницу жизни в том или другом человеке. Падёж людей практически не изменился, но народ был ужасно напуган. Всем надлежало покупать маски и перчатки. На ноги тоже бизнесмены налепили из резины типа тапочек.
Так что, потребовалось покупать и покупать эти маски, перчатки и тапочки в таком количестве, что три бизнесмена разделили этот вид труда на три части. Каждый заведовал только своей частью бизнеса.

Народ прикрыл свои пасти масками, и сразу стало за ненадобностью ходить к стоматологам. За масками не было видно ни щербатых зубов, ни отсутствия их вообще!
Плюс к этому можно было не бояться кашля и сопливости соседа по креслу в автобусе.
Получалось всё очень удобно. Сами врачи стали лишними в этой жизни! Их заменили люди, купившие Дипломы в подземных переходах.
Теперь можно было сказать любому страдальцу, что только маска может спасти от смерти! Перчатки - тем более! А тапочки из резины на ногах помогут не занести заразу в квартиру!
Люди, конечно, продолжали умирать, но теперь все смерти стали не на совести врачей, а на совести пандемии!
Так продолжалось, пока не умер царь.
Яболь взошёл на престол, когда ему уже исполнилось тридцать три года. Все, кто думал, что теперь-то начнётся поворот к новой жизни, стали ждать именно этого.

Однако годы шли, а поворота к новой жизни не происходило. Пандемия оказалась настолько же живучей, насколько и сам микроб. Самое обидное было в том, что Яболь не расширил производство микроскопов. Поэтому разглядеть микроб даже в очках не удавалось никому.
Однако каким-то чудом количество умирающих в России не менялось в сторону увеличения. Это заметил один старейший врач, которому удалось сохранить знания свои в медицине, полученные задолго до пандемии.

-Эврика! - воскликнул он. - А царь-то голый!

Все кинулись выяснять, что да как! Действительно, произошло простое объяснение.
Как оказалось, все умирали от тех болезней, которые люди перестали лечить за деньги. За деньги люди старались не лечиться, потому что людей в России раньше лечили врачи бесплатно. Болезнь прогрессировала, отчего маски, перчатки и тапочки не помогали никаким образом!

Часть четвёртая

Итак, народ должен был привыкнуть к прейскуранту цен на медицинские услуги. Но этого не происходило по понятной причине. Если надо было удалить зуб, каждый житель России начинал жалеть не себя, а зуб. За потерю зуба надо было заплатить очень дорого. Но без зуба жевать становилось намного сложнее. Народ страшно страдал, и за свои страдания получал ещё большие осложнения.

В общем, смерть всегда находила, за что зацепиться своим микробом. Даже эти маски, которыми царь Яболь пытался сберечь свой народ, мешали старшему поколению дышать. Руки в перчатках охраняла медицинская резина только до снятия этих перчаток. Когда старики и старухи снимали со своих заскорузлых пальцев
влажную резину, микробы немедленно прилипали там, где их никто не ждал!

Один учёный даже решился сказать, что микроб имеет такую же умную голову, как ребёнок пяти лет!
Над этой гипотезой какой-то тоже учёный пробовал смеяться, но на него цыкнули по той причине, что над коллегой смеяться просто неприлично.

Очень много людей настолько стали бояться умереть, что перестали ходить на работу. А некоторые люди не ходили в магазины за продуктами, и никто не знал, живы ли они?
К покойникам на улицах люди не решались приближаться, и было неизвестно долго, умерли они от микроба или были просто убиты.

Яболь ходил с одной стороны довольный, что развал зданий активно проводится там, где микроб прочно закрепился. Но опять же, площади были очень малы, и для замыслов Паука были мизерны.
Для увеличения площадей, не пригодных для жизни, требовалась война. Но повод  серьёзный для стычки Яболь никак не мог найти. Он долго не мог порадовать своего родителя приятной новостью.

Скорее всего, в делах кухонных Вселенной произошла путаница. В Приёмной бога запретили это новшество ДНК, чтобы дети не козыряли своим происхождением перед своими сверстниками.
Яболь сразу свой язык прикусил два раза! Ещё бы! Сын паука, это - раз! Сын царицы, это - два!
А народ только и ищет, в кого бы вцепиться за развал того, что и стоит косо, и микробом поедается!

Часть пятая

Произошло чудо! Россия изобрела лекарство, которое утихомирило микроб! Поговаривали, что Россия это лекарство украла у Японии. Но все знали, что Россия всегда и всё крадёт у Запада и Америки! Так что, Японии сам бог велел пострадать во благо человечества.
Народ, конечно, решился делать себе прививку, чтобы избавиться от масок и перчаток.
Однако в народ просочился слушок, что вакцина недостаточно надёжна, что украсть лекарство не стоило труда, потому что это лекарство Япония исключила из реестра лекарств, как ненадёжное. Но народу России так надоели маски и перчатки, что захотелось нырнуть в пучину неизвестности!

По телевидению стали показывать этих героев, жертвующих собой в пользу медицины. Яболь радостно потирал руки. Кажется, территория России начнёт, наконец, освобождаться скоростным методом от лишнего народа! Лишние дома тоже можно будет сносить!
Потом прилетит папа-Паук, и займётся обустройством территории. Яболь не был очень глупым человеком. Он знал, что земля всегда получала преобразователя территории, когда человечество заходило в тупик.
Тупик организовывали жители далёких планет, которые терпели урон от ещё более развитых миров.
Сейчас Яболь считал себя представителем более развитой цивилизации Пауков.
Неважно, что у пауков было шесть конечностей. Зато головы у пауков были огромными, и мозг был не маленьким тоже! Яболь смотрелся в зеркало по десять раз в сутки, но размер головы его от этого ни на сантиметр не увеличивался.

Яболь выглядел средним россиянином, без каких-либо эффектов инопланетянина.
Можно было даже с уверенностью сказать, что папа-Паук не далеко ушёл в развитии от хомо-сапиенс!
А может быть, хомо сапиенс не так сильно отстал от представителей других планет?
Эти мысли стали Яболю всё чаще досаждать. Это мешало ему выполнять волю папы-Паука.
Сам вид развала хозяйства России вызывал в его душе всё чаще оторопь.
Может быть, не стоит так стараться всё портить? - задавал Яболь себе вопрос.

Результаты пожаров и наводнений мало стали его радовать. Ведь, он заранее знал, что произойдёт именно так. Он мог предотвратить! Но только увидев результат, Яболь ужаснулся.
В его не очень глупой голове мелькнула догадка, что папа-Паук вовсе не его папа?
А кто? Запрет на ДНК действовал, как Закон на все времена. Но можно было обойти Закон? Как-нибудь?
Что стоило царю обойти Закон? Тем более, что Яболь жил уже больше года в Бункере.
В Бункере были свои Законы, свой метод дыхания, свой порядок передвижения, сна и питания. ДНК никому не грозил изменением статуса, кроме царя!
Яболь мог стать сразу либо добрым царём либо таким же злодеем.

Часть шестая

Только находясь непосредственно среди народа, которым приходилось руководить,
Яболь почувствовал себя неуютно. Уничтожать народ расхотелось. Так можно было и попасть в одиночество в большой стране. А поговорить всё больше хотелось пространно!
Поговорить-то было о чём! Например о героическом прошлом большой страны. Хотя, страна ещё совсем недавно была просто огромной! Но и Россия велика! Деньги текут в Москву немалые. Разворовать все не удаётся, как все ни стараются.

К сожалению, изменить ситуацию уже никак не удаётся Яболю. Он и сам свою руку приложил, и продолжает прикладывать. Вот только, как уменьшить аппетит не только свой, но и подданных?
Аппетит к красивым бумажкам сократить не получается. Ведь, как красиво смотрятся эти пятитысячные купюры, если их уложить в танцевальном зале к приходу особых гостей! Купюры так крепко пристают к каблукам танцующих, что танцующие бьют поклоны Яболю, сами того не замечая.

Оно и понятно. Инфляция до такой степени захватила страну, что даже тысячерублёвые купюры перестали быть в цене. Теперь эти зелёные бумажки стали гулять только в народе. А Банки все перекрасились в красный цвет! Жалко, что Ленина нельзя вернуть в окружение этих пяти тысяч рублей! Выглядели бы солиднее, и наступать каблуками на портрет гости бы стеснялись.

Сам коронавирус, которым Яболь обложил всю страну, создал и неудобство. Яболь не видел на лицах подданных ни льстивости, ни высшего чувства почитания царя! Поэтому пришлось в узком кругу особо надёжных министров заставить рисковать здоровьем и находиться без масок и перчаток. По лицу можно было читать уровень надёжности служения Яболю, а по дрожанию пальцев варианты замыслов подлости!

Врагов своего варианта построения Государства Яболь карал руками своего сложного Аппарата Власти. Трудно было уследить в цепочке исполнителей, кто был последним, после которого жертва перестала дышать. Находили только нерасторопного, который из-за своего усердия наследил выше всяких возможностей адвоката, предоставленного для защиты обвиняемому.
Яболя уже обвиняли во всех грехах Европа, Америка и Япония. Европа, понятно, почему: вся грызётся в тесноте кусочков земли. Япония вообще тонет на островах, которые гвоздями торчат над поверхностью океана. Америка-то чего колышется над всем миром?
А тут ещё и Китай давит на Сибирь! Дружить с Китаем очень тяжело. Эти улыбистые лица невозможно пробить чувством понимания момента!
Африканские страны тоже не вызывают улыбки у Яболя. В общем, управлять страной становится безопасно только из бункера!
Почему так хочется жить вечно, когда всё тело начинает наполнять старая кожа?
Яболь не хочет думать о своём будущем. Ему надоел бункер, но иначе свою безопасность Яболь не знает, как обеспечить. По истории всех заказных убийств он не видел ни одного случая, когда охранники закрыли собой тело патрона!

Часть седьмая

Яболь, незаметно для себя, уходил всё дальше от планов Паука. С одной стороны, он  вёл себя, как послушный сын Паука, но с другой стороны, его душа стала  приноравливаться к интересам толпы. Толпа давила на сознание тяжёлым прессом.
Эти постоянные крики о помощи проскакивали сквозь толстые стены Бункера, а Яболь знал, что все эти стены не есть что-то другое, как нарисованные зрением препятствия.
Всё упиралось в сгусток электромагнитных нитевых скоплений. Поэтому рассыпаться могло всё то благополучие, в котором Яболь чувствовал себя в относительной безопасности. Но старость была запроектирована не самим Яболем, и с этой бедой Яболь был не в силах справиться.
Смерть приближалась быстрее, чем Яболь мог себе представить. Снова попасть в Ад не хотелось.
Поэтому и приходилось Яболю так крутиться, чтобы добрые дела чуточку перевешивали его пакости. Но как рассчитать это перевешивание добра  над злом?
Поэтому Яболь организовал Министерство, назначил самого доверенного человека.
Теперь этот человек  вместе с заместителями и исполнителями расчётных Отделов должны были постоянно докладывать плюсы и минусы доблестных дел Яболя.

Понятно, что жить стало намного легче. Теперь Яболь легко увиливал от попадания в Ад. Но в Рай такой расклад дел войти, конечно, не давал. В приёмной бога находиться тоже не могло получиться надолго. Вариант только хороших дел тоже отпадал.
Яболь не умел руководить таким способом. Наказать кого-нибудь всё время хотелось.
Наказать было намного легче, чем приласкать. Яболь всегда видел растерянное лицо того, кто так или иначе поступил, нарушив общую картину Власти. Власть должна была карать и карать!
Иначе, какая же это Власть, если всех подряд гладить и гладить!
И добрые дела Яболь делал не в сторону тех, кто нуждался более всего. Он выбирал тех, кому это было уже не нужно, но сам посыл добра отмечался тем Министерством, которое отслеживало добрые дела.
Получалось масло масляное, но переть против подсчёта добрых дел было невозможно!
Добро есть добро!
Но жизнь укорачивалась у Яболя всё больше и больше.
Ненависть народа уже шатала стены Бункера. Отсутствие той свободы, которой жил народ, Яболю всё больше не хватало. Он понял в какой-то момент, что уже давно сидит в Бункере, как самый обыкновенный арестант!
Изменить уже ничего было нельзя. Бункер был сделан по высшему варианту конструкторской разработки. Воздух был стерильный и чистый. Питание было прислано из Франции и Германии. Вино только из Италии. Всё было с гарантией, что не отравлено.
Но здоровье не прибавлялось. Поэтому все выступления по телевидению приходилось ретушировать, чтобы зрители видели вечно юное лицо Президента. Собственная группа визажистов колдовала над лицом Яболя гораздо больше времени, чем продолжалось потом его выступление.
Страна бурлила не так заметно, но постоянно. Это походило на маленькое цунами, но постоянно в одни и те же ворота!
Яболь был безумно богат. Его возможные богатства были неисчерпаемы. Но воспользоваться он мог только самым малым из этой величины. Вот этим Бункером и его обслуживанием.

Часть восьмая

Пришло время болезни. То ли это был Ковид девятнадцать, то ли Коронавирус, врач определить так и не смог. Скорее всего, это была обыкновенная хандра барина, которому всё приелось в этой жизни. Можно ли было радоваться такому распорядку жизни, когда Яболь не имел права жениться или иметь любовницу? Все двери Бункера открывались только после произношения кода. А можно ли доверить женщине коды?

Яболь доверить кому-либо эту Государственную тайну никак не мог. Поэтому он продолжал сидеть в Бункере, и тщательно оберегать самое ценное, что у него было -
свою жизнь.
Сама Россия его уже интересовала постольку, поскольку.  Жизнь в стране текла по
законам, в которых плавали юристы, плавали судьи. И только Армия вела себя так, будто без неё всё уже давно бы рухнуло.
Сам Яболь уже мало во что вмешивался. Ведь, он уже построил Государственную машину таким образом, что все держались за тот круг обязанностей, которые ему были предписаны.
Нельзя было кого-то уволить без разрешения Яболя. Нельзя было кому-то умереть случайно! Можно было умереть только по предписанию и договорённости с самим Яболем!
Все были завинчены в цепь Государственного Правления. У каждого был подготовлен
двойник, готовый в любой момент приступить к обязанностям.

Сам Яболь всячески избегал встреч со своим двойником. Да это и было невозможно
как-нибудь встретиться! Всё было так устроено, что двойники никогда не сталкивались.
Сам Яболь, как только заболел, стал думать о двойнике с каким-то злорадством.
Ему уже доставляло веселья с привкусом ехидства сама мысль, что двойник поселится в Бункере, и будет думать, что добился этого счастья!

Счастья в Бункере просто не могло быть!

Конец

2022 год. Ижевск











 


Рецензии