О прудах и плотинах и о Жигулях в разных картинах
Не так давно, один из моих интернет знакомых, регулярно читающих мои публикации в Фейсбуке, задал мне следующий вопрос : "Почему вы перестали печатать свои публикации об истории развития реки Волги и Поволжья ? Что, Вам уже не о чем писать ?".
Этот вопрос для меня очень важный и серьёзный и не потому, что у меня нет тех или иных тем для их публикаций, этого как раз очень и очень много, как и сделанных мною обещаний, по поводу рассказов о природной истории развития того или иного места на нашей территории, а потому что мне порой не хватает какого-то "спускового крючка", который позволил бы произвести необходимый "точный выстрел" и оригинально осветить ту или иную проблему и популярно донести её до моих читателей...
И таким "спусковым крючком" порой являются, как не странно, некоторые фотографии или публикации разных моих интернет-френдов. Именно они позволяют по своему подойти к той или иной теме или проблеме, волнующей меня, чтобы более интересно донести её и до других пользователей интернета.
Вот и сейчас, после появления таких зацепок и такого "крючка" я хочу рассказать вам и показать на многочисленных примерах разных скрин-шотов космоснимков территории проблему наших разнообразных прудов и их плотин и затем, исходя из этого, коснуться проблемы одного из живописнейших уголков природы Поволжья - Жигулей и Самарской Луки, над происхождением которых уже не первое столетие бьются многочисленные поколения учёных.
Жигули и Самарская Лука не расположены в Саратовской области, но напрямую связаны с Волгой и как мне представляется с тем явлением, которым я хочу с вами поделиться и надеюсь, всё это будет полезно узнать для многих волжан и жителей наших областей.
Тем более, что таких прудов на нашей территории многие сотни, если не тысячи и на большинстве из них проявляется те или иные проблемы, о которых пойдёт речь.
Но обо всём по порядку.
В конце августа этого года известный саратовский фотограф Юрий Набатов опубликовал свой следующий пост :
"Лоховское озеро.
При подъезде к селу Лох открывается красивый пейзаж и водная гладь озера, на поверхности которого отражалось голубое утреннее небо с облаками.
29 август 2020".
И здесь я привожу для примера только одно его фото этих мест из его публикации.
Я прекрасно знаю эту территорию, обследовал её ещё 30 лет назад по программе "Гермес", которая была связана в нашей области с изучением Кудеяровой пещеры и проводил там полевые маршруты и сделал к опубликованному Ю.Набатовым посту небольшое замечание :
"Описываемое вами "озеро" является обычным прудом с дамбой, по которой идёт шоссейная дорога в с.Лох..." и в подтверждение этого продемонстрировал космоснимок этой территории.
На моё замечание откликнулась Л.В.Абрамова :
"Как хорошо иногда бывает что то не знать! Вот и мы всегда любовались этим водо;мом и думали, что это озеро. Хотя теперь, зная что это пруд, я думаю вс; равно будем радоваться красоте.
Конечно Вам , как всегда большое спасибо за информацию".
К сожалению или к радости, нам специалистам, изучающим природную среду, порой за красотами природы приходится видеть не только её блеск и испытывать определённый восторг, но и те вещи, которые скрыты в этих красивых пейзажах и которые потом оборачиваются всем нам большими проблемами и последствиями.
Поэтому мой ответ Л.В.Абамовой был следующим :
"Прошу прощения за то, что развеял ваше не знание... В нашей Саратовской области природных озёр практически нет... Есть конечно старицы в пойме Волги и рек поменьше... Но, по сравнению с настоящими природными озёрами - они во многом проигрывают... А все остальные водоёмы искусственные - т.е сделаны человеком за счёт сооружения плотины и сбора стекающей воды в тот или иной водоём.
У этих прудов есть определённые серьёзные проблемы - т.н. "плотинный эффект"... прорыв этих плотин не самим ручьём (речкой), а вновь образуемыми оврагами, которые обходят плотину сбоку и сбрасывают собираемую воду...
Кстати, это т.н. "озеро" у с.Лох так же иногда прорывалось и сбрасывало свою воду... Вот свидетельство этого... Стрелкой показано "недавнее" место прорыва..."
И я привёл более детальный скрин-шот снимка Лоховского пруда с показом стрелкой места прорыва и обхода плотины сбрасываемыми водами (см.фото этого участка).
Если кто-то считает, что это редкое явление и бывает не часто, то я специально (всего за два часа работы с космокартой нашей территории) подобрал целую серию скрин-шотов разных саратовских и самарских прудов с проявлением такого природного явления.
Скрин-шоты были сделаны мною с помощью выделения серии космоснимков, которые были получены разными летательными аппаратами и выложены затем поисковой системой "Google" на космо-картах наших двух областей совсем недавно (2018-2019 г.г.) и каждый пользователь интернета может там с ними также познакомиться и удостовериться в их существовании (см. космоснимки прудов с намечаемыми участками прорыва дамбы).
Причём эти скрин-шоты специально были сделаны мною совершенно в разных местах наших двух областей.
И по геологическим и по физико-географическим особенностям и по своей природной истории развития пруды находятся совершенно в разных условиях - и в пределах высокого Правобережья и в ближнем и дальнем Заволжье.
Примеров участков намечаемого прорыва плотин и обхода таких дамб молодыми оврагами оказалась огромная масса и я даю здесь не все, а только часть.
Я не буду специально описывать каждый конкретный случай.
Примеры этих скрин-шотов сами за себя говорят. Укажу только, что это совсем разные по размерам и своему возрасту существования пруды и их плотины. И как я уже указал выше все случаи проявления таких явлений совершенно не зависят от рельефа и геологии территории и на них не влияет характер и высота самой плотины и дамбы, а они скорее связаны с какими-то другими вещами.
Какими конкретно ? Природа пока не дала нам свой ответ и глубоко хранит свои тайны... Но то, что это ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ существует и очень широко распространено - по моему - это неоспоримый факт !
Замечу только, что в этом явление есть одно важное свойство - оно явно распространяется и развивается не сверху, а обычно снизу (со стороны нижнего течения ручья или реки ) и не столько разрушает саму плотину и дамбу, сколько старается за счёт образования боковых отвершков и вновь образуемых молодых оврагов обойти эти плотины и дамбы и проникнуть своим влиянием в зону сбора всех накапливаемых вод.
И вот здесь, исходя из этого природного явления, я хочу предложить вам посмотреть с этих же позиций и на проблему образования Жигулей и Самарской Луки (см.фото гипсометрической карты этой территории).
Из специальной литературы известно, что Жигули или Жигулёвские "горы" - это геологическое образование, представляющее из себя широтное тектоническое поднятие, расположенное поперёк долины р.Волги и морфологически оно оформилось в неоген-четвертичное время.
И в неогене и в четвертичное время это поднятие всегда служило определённым препятствием для волжских речных вод, которые поступали с верхнего и среднего течения реки и её многочисленных притоков.
Геологические разновозрастные отложения и самой реки и акчагыльских морей известны и выше и ниже Жигулей и их окрестностей, как известны также и несколько мест "прорыва" рекой этого поднятия - современный волжский, в районе Жигулёвских ворот самой реки, неогеновый - на северной окраине г.Самара и в современном рельефе плохо выраженный, и предполагаемый - четвертичный, в районе с.Переволоки, там где Жигулёвские "горы" соединяются через современное широкое понижение между ними и Приволжской возвышенностью и куда как бы "упираются" четвертичные террасы, так широко развитые и распространённые и выше и ниже Жигулей по Волге.
И всё это всегда было определённой геоморфологической загадкой для разных исследователей.
Почему река Волга в четвертичное время, образуя свою широкую долину выше и ниже этого поднятия, не прорубила свой проход на юг именно в районе с.Переволоки, где ей по прямой было всего с десяток километров, а обогнула практически все Жигулёвские горы и образовала себе т.н. Самарскую Луку с образованием чуть ли в самых высоких местах хорошо морфологически выраженных Жигулёвских ворот, имеющих перепад высоты своих бортов в несколько сот метров и относительно небольшую ширину и только затем вновь вернулась на свой "оперативный простор" долины ?
И здесь я предлагаю свой взгляд и свою версию, которая и основывается на тех материалах предложенных сегодня вашему вниманию.
Не проявился ли в Жигулёвских "горах" тот, показанный мною на разных примерах, "плотинный эффект", когда при появлении какой-либо преграды или естественной плотины, река не перепиливает и не разрушает её, а образуя какие-то дополнительные формы, ищет обход этого образования, прорывая его в самом неожиданном месте сбоку ?
Так как это не научная статья, я не веду сейчас речь о возрастных и иных характеристиках этого явления в Жигулях, а просто предлагаю рассмотреть такую возможность, исходя из некоторых сопоставлений и ассоциаций...
Безусловно, необходимы детальные исследования этой версии и привлечение разнообразного материала по многим направлением, но и такой подход к этой территории мне представляется вполне возможным.
Вот такие мысли и идеи приходят при исследовании современных прудов и тех природных явлений, которые с ними связаны и которые, вероятно, можно применить и для рассмотрения истории развития долины р.Волга...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №220092400695