То, что не комментируется...

Иногда вижу, как кто-то из поэтов выносит  на публику очень личные скорбные или печальные стихи... и сразу внутри звучит знакомое: «Безумству храбрых поем мы славу...» ... И дело здесь не в храбрости. Просто чувствуешь, что у него настолько всё внутри разворочено и раздроблено утратой, болью, что ему уже всё равно...
Иногда к таким стихам пишут комментарии в виде: «Браво!», «Супер!» или дают советы...  И хочется сказать: помолчите, просто промолчите, неужели вы не видите, не чувствуете, что это не комментируется...
Это как, если бы у вас умер кто-то очень близкий и дорогой, вы в скорби и печали, а вам советуют: «Улыбнись, друг, жизнь прекрасна!»...
Многие даже представить себе не могут, как порой даются поэту стихи. Когда кажется, что болит каждая клеточка, когда всё тело содрогается от рыданий, когда сквозь нахлынувшие слезы не видно толком, что записывается тетрадь, а потом ещё несколько часов тебя трясёт и ты не можешь прийти в себя после написанного. Однажды, после написанного мной стихотворения на тему войны, я два дня ходила со слезами на глазах, ничего не могла с собой поделать. Было такое ощущение, что переместилась во времени в сороковые годы...
Я такие стихи редко показываю и  оставляю только в книге, которую приобретут единицы и в тишине прочитают, без слов, без советов и...
 без комментариев.
Всё, что приносит вдохновение и написано душой, имеет право жить, и такие стихи – тоже...


Рецензии