Смысл жизни - в чем он?

 Есть ли такие показатели результатов работы промышленных предприятий, которые важны для всех из них? Безусловно, ведь они общеизвестны. Назову некоторые из них. Это - прибыль, качество товаров, себестоимость, показатель конкурентоспособности.

 Есть  свои основополагающие цели бытия и у человека, т.е. то, к чему он  должен стремиться на протяжении всей своей жизни.
 
 Прежде  чем о них сообщить уважаемым читателям,  необходимо сделать предисловие.

 Около 20 лет назад меня очень беспокоил вопрос, поставленный в заголовке. Каждый день я молился  перед иконой «Всевидящего Ока Бога», и просил Иисуса Христа помочь мне ответить на него. Конечно, я знал общеизвестное высказывание: человек живёт для того, чтобы построить дом, посадить дерево и воспитать ребенка. Но данное изречение меня не удовлетворяло.

 И вот однажды ночью, я увидел "картину". На ней текстом и графически  были названы цели жизни с соответствующими для их достижения чертами характера...

 Выдающийся советский  педагог В.Сухомлинский говорил, что все мы рождаемся людьми, но Человеком  стать очень трудно.

 А для чего надо быть Человеком с большой буквы? А для того, чтобы года у нас проходили здравомысленно,  внутренне интеллектуально и  духовно интересно, социально  насыщенно, т.е. вели бы к достойным целям: личного бытия,  бытия страны.

 Иисус  Христос раскрыл мне смысл жизни Человека в следующих целях, которые взаимосвязаны и взаимозависимы:

1. Найдите своё профессиональное призвание, а в случае, если не можете определиться, добивайтесь мастерства в избранном виде трудовой деятельности; имейте хобби.
2. Воспитывайте, формируйте в себе физическое и нравственное здоровье.            
3. Создавайте семью – и пусть в ней царит материальное и моральное благополучие.
4. Растите в сознании, душе объективное мировоззрение – истинный, не предвзятый взгляд на историю человечества, на страну, где живём,  религию, природу.
5. Стремитесь к богоподобию.
 Понятно, что мало знать в чём заключается « смысл жизни» ( кстати, только тогда может человек считаться образованным, когда знает о нём, - заметил кто-то из мудрых ), - необходимо  делать и шаги  к его воплощению. И здесь без организационной работы над собой, без самовоспитания, без усилий собственной воли, без формирования соответствующих качеств характера и привычек  не обойтись.

 Вот некоторые ориентиры в виде информации, афоризмов, максимов писателей, исторических деятелей, философов, богословов, которые помогут вам настроится на волну целеустремленности, доброжелательности, защищенности от негативных обстоятельств, воспитать  в себе здоровый  моральный стержень:

 Гнев глупого – в его словах, гнев умного в поступках.
 Ни минуты не думать о плохих людях.
 Воспитание, или точнее сказать отсутствие воспитания, есть всякого корень зла.
 Мудрость – ум, настоянный на совести.
 Писаний много, но не всё истина суть.
 Мы должны смирить себя и укротить в себе злобу.
 Если научился не вредить себе, значит ты уже умный.
 Физические упражнения не только укрепляют те или иные органы, но и содействуют   
умственному развитию человека.
 О чистоте и воздержании 74 раза напоминает Библия.
 Нет провести жизнь лучше, чем стать совершеннее.
 Образование тогда благотворно, когда ведёт к пониманию действительности.
 Хвалить надо громко, а ругать тихо.
 Облачитесь в халат усердия и вооружитесь посохом терпения – и вы достигнете      
цели.
 Не впускайте в свою жизнь безнравственного человека.
 Человек не имеющий понятия об истине, не может быть счастливым.
 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которых никто не увидит Бога.

 Известно, что личная судьба  зависит не только от человека –  интеллектуальных, духовных, трудовых  успехов,  но и от системности, последовательности в деятельности властных и социальных структур государства  в лице её  кадров  (профессиональность, человечность). Поэтому не случайно, что многие мыслители говорят об огромной роли государства в судьбе каждого из нас.И тут, как нельзя лучше, по-моему, подходит высказывание нашего оппонента в мировых делах, американцев, в лице  философа и поэта 19 в. Р. Эмерсона, который утверждал: «Истинный показатель цивилизации – не уровень богатства и величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитанного страной». А вот, что пишет в этом плане наш соотечественник, историк и философ С.Кара-Мурза: «Ключевая роль государства в экономике – так организовать производство и распределение материальных благ, чтобы была обеспечена безопасность страны, народа и личности, а также воспроизводство физически и духовно здорового населения». А как непреходяще, актуально звучит высказывание видного деятеля Великой французской революции М. Робеспьера: «Власть без добродетели гнусна, добродетель без власти бессильна».

 На разум, поступки людей воздействуют, наряду с факторами мира  «видимого», но и мира тонкой энергии, мира духов (светлых и тёмных). И это надо твёрдо осознавать. Немецкий философ Э.Кант писал: «Со временем будет доказано, что душа человеческая находится в постоянной связи с нематериальными сущностями мира духов, и что она действует на них и получает от них впечатления, но не осознаёт, пока всё идёт хорошо».

 Мой жизненный опыт и многих других является бесспорным свидетельством правомерности вышесказанного.

 Иисус Христос дал право каждому из нас выбирать свою судьбу: идти по пути добра и разума, или в противоположную сторону (независимо в какую историческую эпоху мы живём, независимо от социально –экономического строя  государства). Это  - личное, индивидуальное решение каждого : быть Человеком с большой буквы,  или быть  неполноценным человеком (что означает осознанно деградировать,  желать гибели себе и нашей  планете Земля! )

     2020, Е. ГРАЧЁВ   


Рецензии