5 душ и одна придурчата

Григорий Петрович долго не мог прийти в себя после смерти своей жены - очень любил Серафиму Митрофановну. Может, по этой причине (или еще по какой) было у них 6 детей.
Иван. Самый старший сын. Поля копал, угодья поливал, свиней кормил. Здоровый вырос и могучий.
Роман. Сразу следом за Иваном родился и ни в чем не уступал своему брату: картошку сажал, воду таскал, за лошадьми следил.
Ярослав. Третий по старшинству, но не по силе: трактор водил, сарай построил, дом ремонтировал.
Елизавета. Работала серьезнее братьев. Могла и на крышу влезть, и куру зарезать, и сапоги пошить.
Анна.
Ксения. Самая младшая. Она вышивала, рисовала, пела. По всему дому и на всей земле отцовой наводила красоту и уют. За внешним видом родных следила.
Все сыновья были гордостью Григория Петровича, а дочери – надеждой, и часто он говорил на людях: «Я один воспитываю 5 душ и одну придурчату».
Не любил отец Анну, хоть и говорил, что все дети ему важны одинаково. На самом деле все село знало, что Серафима Митрофановна нагуляла Анну. Поэтому и росла она такой необычной: читала всё, что находила, интересовалась науками, в школе помогала. Да и не нравилось Григорию Петровичу то, что все его дети решили остаться в родном селе и помогать отцу, а Анна захотела уехать в город. И не просто захотела, а уехала, как только ей 16 лет исполнилось.
Долго Анны не было в родном селе: постарел Иван, Роман женился на женщине с четырьмя детьми, Ярослав упал с крыши и сломал обе ноги, Елизавета спилась, а Ксения сбежала со слащавым заезжим офицером.
Возвратилась Анна в своё село уже Анной Григорьевной, фронтовым врачом с медалями и почестями. Волосы ее сделались серебряными, а сумка была полна продуктов, которые в её селе никогда и не едывали. Анна была до того рада видеть родное село, отца, что даже не смогла удержать слезу.
- Ну, явилась, придурчата… - только и сказал Григорий Петрович.
- Отец, я врачом стала, хорошим, деньги у меня есть,помочь могу, если нужно, – но отец молчал и даже не смотрел на ее. – Отец, я вам письма писала, может, не доходили они?
- Почему же, доходили.
- А что же вы не отвечали? Как братья мои, как сестры поживают?
- А чего отвечать на письма-то? Нормальные дети со мной остались, а ты как была придурчата, так и помрешь.
- Отец, да что ж ты так? Я ведь на войне была, жизни спасала. Жизни таких же парней, как Роман или Ярослав!
- Ты мне мою кровь не примешивай к своим рассказам! – Григорий Петрович развернулся и ушел в дом, закрыв за собой дверь.
Горько стало Анне Григорьевне. Поставила она сумку с продуктами на порог и пошла прочь, обратно в город.
Через пару лет встретила Анна Григорьевна в больнице свою сестру Ксению, и хоть та и была уже безносая, но сестру так и не простила, за то, что она отца бросила.


Рецензии